«Блокада Калининграда», санкции и угроза ядерной войны в беларусской пропаганде

В конце июня Литва прекратила пропускать через свою территорию грузовые поезда и автотранспорт, перевозящие в Калининград товары, попавшие под вызванные российской агрессией против Украины санкции ЕС. Москва обвинила Литву в транспортной «блокаде» и пригрозила принять ответные меры, если ограничения не снимут.

Поделиться:

Кратко

  • «Блокада» и блокада
  • Кто-то кричит про Сувалкский коридор
  • На воре шапка горит
  • Кто кому стреляет по ногам 

13 июля Еврокомиссия уточнила правила транзита санкционных грузов в Калининградскую область. Новые правила подразумевают запрет на перевозки автомобильным транспортом и не распространяются на железную дорогу при осуществлении необходимого контроля.

3-недельный острый дипломатический конфликт отразился и в СМИ Лукашенко — тем более что поставки через Литву в Калининград идут сначала по беларусской территории. Рассмотрим, как официальная пропаганда отреагировала на обострение между Вильнюсом и Москвой.

«Блокада» и блокада

Вслед за российской пропагандой беларусские госСМИ стали повторять мем «блокада Калининграда», ассоциируя санкции на транзит ряда товаров с безжалостными действиями нацистов, которые привели к массовому голоду и смертям сотен тысяч жителей Ленинграда в 1941-44 годах.

Каким образом европейские санкции угрожали здоровью или жизни жителей Калининграда и области, не пояснялось.

Первоначально беларусская пропаганда раз за разом некритически перепечатывала сообщения российских СМИ: цитировала главу комиссии Совфеда РФ по защите госсуверенитета РФ Андрея Климова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, губернатора Калининградской области Антона Алиханова, представителя МИД РФ Марию Захарову, зампреда Совета Безопасности России Дмитрия Медведева, временного поверенного в делах России в Литве Сергея Рябоконя.

Главным «ястребом» в этом ряду выступил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. «На пoдобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прoрабатываются в межведoмственном фoрмате и будут приняты в ближайшее время. Их пoследствия окажут серьезнoе негативнoе влияние на население Литвы», – процитировал Патрушева портал SB.BY.

Скриншот sb.by

Цитировались (заметно реже, чем российские спикеры) также представители Евросоюза и Литвы, однако опять же только в пересказе российских СМИ, например, ТАСС или РИА Новости.

Кто-то кричит про Сувалкский коридор

В обозах российской пропаганды к комментированию санкций в отношении поставок через Литву в Калининград подтянулся обычный пул беларусских пропагандистов.

Основной посыл пропаганды сформулировал сам Александр Лукашенко в речи 2 июля: «Уже начали провоцировать войну с Россией, блокируя территорию Российской Федерации. В данном случае — Калининград. Я не знаю, чем они закончат потом… Американцы приказали прежде всего полякам и литовцам работать на обострение».

Пропагандисты целиком и полностью стали озвучивать тезисы российской пропаганды как свои. Даже берутся транслировать угрозы от имени РФ в отношении Литвы.

«Блокирование Калининграда — это переход красной линии. Естественно, в связи с этим Российская Федерация оставляет за собой право действовать любыми способами для обеспечения национальных интересов, безопасности и законных прав граждан Калининградской области РФ… Россия больше не та. Россия больше не будет проглатывать обиду, а будет применять весь имеющийся у нее арсенал сил и средств, в том числе и военных инструментов, чтобы обеспечить своё право на существование на этой планете», – цитирует SB.BY Александра Шпаковского.

23 июня в «СБ. Беларусь сегодня» вышла статья под говорящим заголовком «Прощай, Клайпеда?, или Остановка калининградского транзита как начало конца Литвы» (пунктуация оригинала сохранена).

Основной угрозой пропагандистов в адрес северной соседки стало «пробивание Сувалкского коридора» — то есть захват района польской и литовской территории между Беларусью и Калининградской областью РФ.

«Мы же понимаем, что это провокация, чтобы Россия начала пробивать этот сухопутный коридор для доставки своих грузов в Калининград — страны Прибалтики, как всегда, выполняют роль шавочек, которые всё время пытаются укусить», – заявила директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская.

«Эксперты и аналитики с разных сторон давно говорят про стратегическую роль так называемого Сувалкского коридора — небольшой полоски территории Литвы, отделяющей Калининградскую область от Беларуси. Наша страна никогда не предъявляла никому из соседей никаких территориальных претензий, но дальнейшая блокада самого западного российского региона может поставить вопрос, что этот коридор необходимо будет пробивать», – говорит со страниц газеты «Рэспубліка» пропагандист Алексей Дзермант.

Скриншот sb.by

Иронично, что примерно неделей позже Александр Лукашенко публично скажет фразу, процитированную официальной прессой: «И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат».

Кто же эти загадочные «они»? Неужели Дзермант и Шпилевская?

На воре шапка горит

Таким образом, по словам пропагандистов Лукашенко, Литва введением санкций по указке США якобы провоцирует Москву, чтобы началась война НАТО и РФ.

При этом пропагандисты, рассуждая о том, как «НАТО идёт на эскалацию», откровенно искажают действительность, замалчивая то, что крупномасштабную войну в нашем регионе начала как раз Москва, и Лукашенко ей в этом помог.

«То, что мы наблюдаем, называется горизонтальная и вертикальная эскалация. Она идёт на уровне заявлений. По Украине уже в экспертном сообществе на Западе обсуждается, возможно ли применить тактическое ядерное оружие на её территории. Затем в Польше сказали, что надо создать зону защиты ПВО в Западной Украине. Это вертикальная эскалация на территории Украины в условиях проигрыша. Горизонтальная — перенести конфликт на новую территорию. В украинских СМИ от официальных лиц практически каждый день идут заявления по Беларуси. Литва — в этом же контексте», – заявил ещё один пропагандист Лукашенко Вадим Гигин

Более того, пропаганда (в данном случае Гигин) прямо лжёт, выдавая обеспокоенность западных экспертов о применении Россией (!) тактического ядерного оружия на Украине за «эксалационное» обсуждение применения этого оружия со стороны НАТО. Точно так же за «эскалацию» выдаются предложения защитить хотя бы часть территории Украины от российских ракетных ударов и санкции ЕС, введённые в ответ (!) на российскую агрессию против Украины.

Кто кому стреляет по ногам 

Классическими тезисами также остаются «себе же хуже сделали» и «а мне всё равно». Оба тезиса озвучивал Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Лавровым: «Но вы же видите, что они впереди паровоза бегут. И всегда кричат: “дави, трави!” и так далее. В ущерб своему государству… У нас достаточно с Россией сил и средств, чтобы доставить грузы в Калининград без всяких войн и напряжений».

Скриншот sb.by

Это опять же перепевка несколько шизофреничной российской пропаганды на тему «мы против санкций, но от санкций нам только лучше, а врагу только хуже».

Так одна авторка благодарит Владимира Зеленского.

«Всю гниль, нечисть от нас спровадил. Беларусский и российский народы, можно сказать, вокруг их лидеров сплотил. Наши люди стали больше ценить то, что имеют, стали за свою страну биться, что-то полезное для неё делать. Каждый на своём месте. А авторов санкций как красиво, считай, по миру пустил? Вон, к примеру, из-за потери транзита в Калининград банкротство грозит более 200 транспортным фирмам Литвы», – пишет Людмила Гладкая из «СБ. Беларусь сегодня».

«Вводя всё более жёсткие санкции, наши партнеры буквально стреляют себе в ногу. Для них это больно экономически и нецелесообразно политически», – заявил председатель Минской областной организации Беларусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, кандидат экономических наук Дмитрий Швайба.

Несомненно, санкции в любом случае вредят экономикам обеих сторон, снижая уровень двусторонней торговли. Однако факт в том, что при соотношении экономик 1 к 10 или 1 к 20, а именно таково соотношение ВВП Евросоюза и США и ВВП РФ, Москва в любом случае понесёт несопоставимые потери.

Опять же Литва, действуя солидарно с ЕС, НАТО и США, гарантирует свою независимость и территориальную целостность, пытаясь санкциями ослабить РФ — государство, развязавшее крупнейшую войну в Европе с 1945 года. И тут уже приходится выбирать — выживание и независимость или какие-то экономические риски, которые, возможно, можно будет компенсировать внутриевропейскими перевозками.

Однако пропагандисты не могут признать за Литвой, другими странами Балтии, Польшей, Украиной проведения рациональной самостоятельной политики.

Скриншот sb.by

«Сегодня политика США, которую они реализуют при помощи своего сателлита — Литвы, нацелена на то, чтобы окружить Восточную Европу, максимально насытить регион вооружениями и, по сути, поставить на грань выживания те государства, куда пойдёт американская военная техника», – цитирует SB.BY «депутата Палаты представителей» Сергея Клишевича.

Депутат, витая в облаках своих геополитических фантазий, видимо, забыл, что на грани выживания в феврале 2022 года была Украина, в которую уже пошла российская военная техника. Очевидно, всем разумным правительствам в Восточной Европе стало ясно, что для избежания подобной судьбы необходимо максимально ослабить Москву и усилить сотрудничество с ЕС, НАТО и США.

В этом контексте упрёки в «сателлитности» в адрес Литвы, Украины или Польши со стороны пропагандистов Лукашенко — это тот же живой пример для пословицы про вора, головной убор и процесс экзотермической реакции с интенсивным выделением тепла.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты