«Может расплатиться территорией»: беларусская пропаганда о Литве после санкций на транзит в Калининград

Литовские железные дороги в ночь на 18 июня прекратили транзит большого перечня товаров, подпадающих под санкции Евросоюза. Под запрет ЕС на железнодорожный транзит попали до 50 процентов грузов, включая строительные материалы, металлы и другие важные товары. 

Поделиться:

Российская пропаганда сразу заявила о «блокаде Калининграда», угрожая Литве чуть ли не войной. Как на действия соседнего государства отреагировали беларусские государственные печатные издания?

Моргните, если вас держат против вашей воли (с)

Как и ранее, в ходе освещения агрессии России против Украины, беларусская госпресса полностью скопировала подходы и тезисы пропаганды РФ.

Интернет-портал SB.BY и газеты выносили в заголовок лишь комментарии официальных представителей РФ, практически никогда не приводя цитат представителей Литвы. При этом комментарии из РФ никогда не сопровождались анализом или критикой, в то время как слова дипломатов Литвы или ЕС каждый раз ставились под сомнение.

Иногда сообщения российских государственных агентств  перепечатывались целиком, чего никогда не происходило с информацией из литовских официальных источников.

Так, президента Литвы Гитанаса Науседу процитировали (опять же перепечатав сообщение российского ТАСС) только один раз. В то же время со стороны РФ цитировался и сайт МИД РФ, и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, и глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов, и лидер российской партии ЛДПР Леонид Слуцкий, и официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

Опять «фашисты»…

В очередной раз пропаганда стала пытаться формировать образ Литвы (в ряду других стран Восточной Европы) как репрессивного государства, в котором проводится некая «нацистская политика».

«Доказывалось» это рассказами про антикоммунизм в Литве и про плохое отношение к нелегальным мигрантам, кризис с массовым прибытием которых к границам Польши и Литвы организовал сам Лукашенко.

Скриншот sb.by

С этими заявлениями выступила начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД РБ Ирина Величко: «Продолжают поступать сообщения о случаях вандализма и осквернения памятников советским воинам. Имеются уже случаи снесённых памятников на захоронениях советских воинов в некоторых городах Литвы. К тому же в Литве на государственном уровне продвигаются элементы расовой дискриминации и нетерпимости в отношении лиц неевропейской национальности и культуры, которая продолжает цинично и методично нарушать существующие международные договорённости по предоставлению убежища». 

Неоднократно про «снос памятников» рассказывали в печати и другие функционеры, повторяя тезисы пропаганды РФ.

«Что касается сноса памятников, так популярного в Литве, Латвии, Украине, не иначе как войной с мёртвыми не назовёшь. Да и не по-христиански. Те, кто это делают, пытаются заиметь политические очки, дивиденды. Если брать Украину, то это от злости, Литва — не от большого ума. Они видят в этом декоммунизацию, десоветизацию. Но ведь если брать Литву, то она должна быть благодарна Советскому Союзу, что существует в нынешних границах. Вильнюс никак не литовский, включён в её состав при советской власти, так же и с Клайпедой, Друскининкаем. Литва в царское время не считалась даже Прибалтикой, у неё не было выхода к морю», – заявил в «Сельской газете» кандидат исторических наук Сергей Александрович. 

В частности SB.BY перепечатала новость РИА о переустройстве мемориала на месте захоронения воинов Советского Союза на улице Дауканто в Клайпеде, в ходе которого с мемориала будет демонтирована советская символика. При этом замалчивалось то, что решение о демонтаже советской символики принято после опроса жителей Клайпеды, а сама возможность решать такие вопросы муниципалитетам была дана прежде всего из-за агрессии РФ против Украины.

«После того, как Россия начала войну в Украине, министр культуры Литвы Симонас Кайрис подписал приказ, который развязал руки муниципалитетов — они могут решать вопрос советского наследия на кладбищах самостоятельно», – пишет литовский портал DELFI.

Каким образом законные решения жителей литовских городов о демонтаже советской символики являются «вандализмом и осквернением» — Ирина Величко и Сергей Александрович не поясняли.

В общем, в Литве и других странах Восточной Европы царят «беззаконие и историческая анархия».

«В Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии и многих других странах Европы у граждан под страхом линчевания выжигается историческая память. Костры инквизиции в виде возрождения нацизма становятся всё ощутимее для всего мира», – жжёт глаголом пропагандист «СБ» Николай Щёкин. По его словам, только Александр Лукашенко спасает Беларусь от такой же печальной судьбы.

«Поджигательница войны»

Несмотря на то, что войну в регионе начала Россия, а Литва только осуществляет введённые против агрессора санкции, пропаганда Лукашенко обвиняет в разжигании войны именно Вильнюс.«Блокирование Калининграда — переход красной линии. Естественно, в этой связи Российская Федерация оставляет за собой право действовать любыми способами для обеспечения национальных интересов, безопасности и законных прав граждан Калининградской области РФ», – заявил пропагандист Александр Шпаковский.

Скриншот sb.by

Литва якобы провоцирует таким образом… уже ведущую войну Россию.

«Это уже традиция у стран Балтии — накликивать на себя беды. Не знаю, чем это вызвано, объяснить это логически сложно… Страны Прибалтики, как всегда, выполняют роль шавочек, которые всё время пытаются укусить», – цитирует SB.BY директора представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольгу Шпилевскую.

Громкие угрозы… по втягиванию Беларуси в войну с НАТО

Беларусская пропаганда, несмотря на то, что РФ завязла в войне в Украине, не останавливается перед тем, чтобы угрожать соседней стране, члену НАТО, войной и территориальными потерями.

«Трёхсторонний договор ЕС – РФ – Литва оказался нарушен по вине балтийской республики. Она остановила почти половину грузов, идущих по железной дороге в Калининград. Теперь у России развязаны руки и есть возможность пересмотреть сегодняшние границы Литвы. Очень громкий и показательный жест со стороны балтийской страны. Вот только за него Литва может расплатиться не высокими тарифами на отопление и электричество, и даже не потерей остатков промышленности, а частью территорий и членством в ЕС и НАТО», – цитирует «СБ» обозревателя портала Baltnews Илью Круглея.

При этом пропагандисты, видимо, потеряв ориентацию, несколько шизофренично говорят то от имени Москвы, то от имени Минска, буквально втягивая беларусов в возможный кровавый конфликт с мощнейшим военно-политическим блоком.

«Наша страна никогда не предъявляла никому из соседей никаких территориальных претензий, но дальнейшая блокада самого западного российского региона может поставить вопрос, что этот коридор необходимо будет пробивать. Да, это будет означать начало конфликта со страной НАТО — Литвой, возможно, Польшей, но так почему же руководство этих стран делает всё, чтобы спровоцировать Россию на защиту своей территории и граждан, там находящихся?» – заявил в газете «Рэспубліка» Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук. 

Дзермант никак не пояснил, почему «блокада» Калиниграда обязывает Беларусь «пробивать коридор» через Литву или Польшу. Похоже, понимает, что объяснить такое беларусам будет невозможно.

 

Хорошо 3
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты