Блицкриг провалился с треском: российские военные эксперты об армиях Украины и РФ

В начале российского вторжения в Украину пропаганда, блогосфера и эксперты РФ в основном надеялись на быстрые и решительные успехи российской армии. Однако чем дальше, тем больше война выявляла сильные стороны украинской армии и многочисленные слабости Вооружённых сил РФ, отмечают российские военные специалисты, в том числе полностью поддерживающие войну.

Поделиться:

Мы собрали мнения пятерых человек с разным опытом военной службы и работы с военной информацией: от действующего военнослужащего российских прокси-сил на Донбассе — до экс-полковника Генштаба, от бывшего офицера разведподразделений — до военного обозревателя.

Кратко

  • Экс-полковник Генштаба: «Оставаться на позициях военного реализма»
  • Экс-офицер разведподразделений: «украинцы грамотнее используют ресурсы»
  • Военнослужащий российских прокси-формирований: «Беспечность и шапкозакидательство»
  • Военный обозреватель: плюс армии РФ — количество огня и железа
  • Бывший полковник ФСБ, экс-глава войск ДНР

Экс-полковник Генштаба: «Оставаться на позициях военного реализма»

Бывший полковник Генштаба РФ Михаил Ходарёнок, пожалуй, единственный из экспертов такого уровня, который изначально не ожидал, что война будет для Москвы лёгкой прогулкой. Если в Украине начнётся вооружённый конфликт, то «он примет длительные и кровавые формы», говорил эксперт ещё до 24 февраля. Он также отмечал, что Кремль явно не готов к сценарию, при котором Запад будет консолидированно поставлять Украине оружие. 

Ходарёнок также опубликовал статью «Прогнозы кровожадных политологов. О восторженных ястребах и торопливых кукушках», в которой предупреждал, что «украинского блицкрига не будет», и отмечал, что война с Украиной «в корне не отвечает национальным интересам России». 

Также в апреле он со скепсисом отнёсся к возможности окружения и разгрома украинских войск на Донбассе, заявив, что украинцы, несомненно, сами догадываются, на каких направлениях будут наступать войска РФ, и готовятся к этому.

Ходарёнок достаточно высоко оценивает боеспособность украинской армии: «Слухи о том, что у Украины истощились боевые и оперативные возможности для продолжения вооружённой борьбы, всё-таки сильно преувеличены. К примеру, в первые дни операции был высажен десант в районе аэропорта “Антонов” (под Киевом). С тех пор мы о десантах не слышали. Казалось бы, если ВВС и ПВО Украины, как говорят, “помножены на ноль”, что же вы не проводите тактические десанты? Это говорит только об одном: воздушное пространство до сих пор оспариваемое, и наша авиация не очень-то залетает в глубь Украины».

По его мнению, Украине вполне удаётся мобилизовать солдат в армию и пополнять свои войска, однако не факт, что то же самое выйдет при затягивании войны у РФ.

«Недостатка в патриотических настроениях сейчас на Украине нет, и никаких трудностей у них с проведением мобилизационных мероприятий не будет. У нас это, возможно, вызовет неоднозначную реакцию у населения, а там не вызовет», – отметил  он на ютьюб-канале известного российского радиоведущего Гии Саралидзе, продюсера радиостанции «Вести FM», принадлежащей ВГТРК.

Скриншот видео youtube-канала «Саралидзе»

Сейчас он стал появляться на российских госканалах в роли эксперта-скептика, который при этом утверждает, что войну нужно продолжать, так как «результаты СВО предопределяют положение РФ на десятилетия вперед».

«Ситуация с общестратегической позиции состоит в том, что Вооружённые силы Украины могут поставить под ружье один миллион человек. И они об этом сами говорят, что никакой сложности в том, чтобы мобилизовать один миллион человек, нет. Весь вопрос состоит в том, насколько они смогут обеспечить эту армию современным вооружением, военной и специальной техникой. Собственными силами они, конечно, ничего бы не сделали, но учитывая, что вот-вот заработает американский ленд-лиз и европейская помощь, то миллион вооружённых украинских солдат надо воспринимать как реальность ближайшего времени. И это нам надо учитывать в своих оперативно-стратегических расчётах, что ситуация в этом плане для нас будет откровенно ухудшаться», – заявил он в эфире ток-шоу «60 минут», которое в военное время стало одним из главных рупоров кремлёвской пропаганды. 

«Самое главное в нашем деле — всегда оставаться на позициях военно-политического реализма. Если ты выходишь за эти рамки, то действительность истории тебя рано или поздно так набьёт по носу, что мало не покажется…», – добавил Ходарёнок.

Экс-офицер разведподразделений: «украинцы грамотнее используют ресурсы»

«Украину все победили в первый день. Я помню это хорошо. Я сам едва не поддался истерике победобесия. Одессу уже “взяли” в первый день комбинированным десантом. К обеду первого дня пошли вопросы… Стало понятно, что был план, а всё пошло не по плану» – говорит в своих видео Александр Арутюнов, офицер армии РФ в запасе, сейчас популярный околовоенный блогер.

Его паблик «ВКонтакте» имеет более 40 000 подписчиков, на Youtube-канал подписано 165 000 пользователей.

Арутюнов командовал разведподразделениями в российской армии, участвовал в войне в Чечне, потом служил в ОМОНе в своём родном городе и вышел на пенсию в 2016-м году. Оставаясь энтузиастом военного дела, он стал популярным блогером — пишет и снимает обзоры военного и туристического снаряжения, оружия, обуви и одежды.

Он не критикует сам факт начала российского вторжения, наоборот, имея непосредственный контакт с рядом специальных подразделений Минобороны РФ и Росгвардии, считает нужным поддерживать российскую армию, покупая экипировку и медицинское оснащение для солдат.

По словам Арутюнова, многие элементы формы, снаряжения и подготовки войск РФ не выдержали проверки войной.

«Первое, что вам самим нужно купить за деньги — это нормальное медицинское снаряжение… Нормальной медицины нет. И “родина” её не даст. Потому что нет её у “родины”. Не существует», – заявляет он.

По его словам, в госпиталях раненые в 90 % случаев выживают, поэтому именно самый первый этап помощи сейчас определяет количество выживших.

«У украинцев применительно к вопросу всё довольно неплохо и уж точно лучше, чем у нас. В плане медицинского обеспечения они смогли. Мы — нет…», – заключает Арутюнов.

Он отмечает, что сам характер войны оказался совершенно неожиданным для российских военных:

«Если бы какому-то тупорылому генералу… показали, как беспилотник гражданский может работать во взаимодействии с артиллерией… Возможно, 10-километровые колонны не горели бы».

«Насколько я могу судить, ВСУ очень грамотно используют имеющиеся ресурсы. Гораздо грамотнее, чем мы», – отмечает Арутюнов.

Он связывает и удар по нефтехранилищу в Белгороде, и потопление крейсера «Москва», и многочисленные проблемы в подготовке и оснащении войск с системными ошибками в построенной московской вертикали управления.

«Это значит, что просто заменой отдельных элементов их не исправить. Изменить это, убрав кого-то, назначив кого-то, не получится, потому что вертикаль выстроена годами… Если мы этот вал накопленных системных ошибок не исправим, он нас просто похоронит… Как ещё надо понять, что мы стоим на краю?» – говорит Арутюнов.

Он, однако, не называет конкретных виновных и не призывает прямо менять систему управления в России, утверждая, что нужно просто хорошо работать каждому на своём месте.

Военнослужащий российских прокси-формирований: «Беспечность и шапкозакидательство»

Ещё один известный блогер Андрей Морозов участвует в войне с Украиной с 2014 года, находясь сейчас в составе вооружённых формирований так называемой ЛНР. Одновременно он многие годы ведёт онлайн-дневник, ранее неоднократно выступал с интервью на видеоблоге Дмитрия Пучкова «Гоблина» (около 1,5 млн подписчиков).

В своих публикациях Морозов отмечает нереалистичность многих оценок украинской армии российской пропагандой: «Беспечность и шапкозакидательство, увы, довольно массовое явление, лечится трудно… Все эти люди годами рассказывали общественности про то, как ВС РФ моментально сметут жалких хохлов, если вмешаются в конфликт, как “Джавелины” роли не сыграют. Общественность это хавала и аплодировала циркачам на танковых биатлонах вместо того, чтобы пытаться понять реальную ситуацию в армии».

Он критикует организацию и снабжение российских войск, в частности, в своей профессиональной области — в связи: «У батареи в заводской упаковке нет одного из контактов контактной группы. Вот он, тут же в пакетике бултыхается. ОТГНИЛ. БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРОСТО НА ХРАНЕНИИ. Никто их не заменил, нет. Их прямо так и привезли. Причём не в режиме: у вас есть пара месяцев, чтобы соорудить мастерскую, перебрать все эти батареи, сделать заново из подручных материалов контакты и вот тогда… Нет. Это выдано в режиме: завтра в бой».

По его мнению, подготовленные людские ресурсы российских военных близки к исчерпанию, в том числе из-за того, что многие просто не хотят воевать.

«Появляется понимание того, что людские ресурсы не просто конечны, а что они уже закончились, и при этом средний уровень подготовки войск с начала операции, разумеется, упал, потому что все потери восполнялись мобилизованными новобранцами. А прибывающие из РФ добровольцы достаточно массово уходят в отказ как только видят реальное положение дел. Местные периодически собирают за ними по посадкам брошенную форму и экипировку», – пишет Морозов. 

Он подтверждает сообщения украинской разведки, что сейчас в ЛНР буквально отлавливают практически любых мужчин, чтобы отправить их на фронт: «Сейчас ловят по базарам и другим публичным местам тех, кого не поймали раньше. Ходят по дворам частного сектора в поисках мужиков».

По его словам, боевые действия российское командование часто ведёт бездарно и из-под палки.

«Объясняю, как это работает. Генералам и штабам надо что-то докладывать наверх… Соответственно, начинается: Идите, там никого нет. Люди идут, гибнут, получают ранения. И вот оно! Теперь есть что доложить! Мол, попытались атаковать, потери такие-то, отступили на исходные. И когда такое поведение становится базовым для руководящих органов, начинается старая добрая история о том, что война у нас без потерь не бывает и эффективность того или иного руководящего органа, штаба или командира в военных действиях измеряется количеством потерь, понесённых войсками под его руководством», – пишет Морозов, оставаясь при этом убежденным сторонником войны против Украины до победного конца.

Военный обозреватель: плюс армии РФ — количество огня и железа

Военный обозреватель и аналитик Илья Крамник также отличался как минимум с 2014 года антиукраинскими и антибеларусскими высказываниями. При этом сотрудник Центра североамериканских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО РАН) каждый месяц делает анализ сильных и слабых сторон вооружённых сил Московии.

К сильным сторонам армии РФ он относит прежде всего количество мощной ударной военной техники:

— большое количество оперативно-тактических ракетных комплексов и крылатых ракет разных типов базирования, что позволяет атаковать цели на всей территории Украины, разрушая военную инфраструктуру, осложняя перевооружение, снабжение и восполнение потерь ВСУ,

— большое количество современных ударных вертолётов, способных действовать в том числе ночью, в условиях развитой ПВО противника,

— крупная группировка фронтовой авиации ВКС России, способной решать задачи от линии соприкосновения до глубокого тыла.

«Вместе с тем, учитывая площадь ТВД и размеры ВСУ, эта группировка не столь велика, как хотелось бы. Если сравнивать текущий конфликт с операцией НАТО в Югославии в 1999 году, то там НАТО располагало группировкой в 1000+ самолётов, что превышает весь текущий наличный состав фронтовой авиации ВКС РФ, при шестикратно меньшей площади СРЮ по сравнению с Украиной, вдвое меньшей численности Вооружённых сил и вчетверо — населения. При этом возможности ПВО Югославии также были неизмеримо слабее украинских», – отмечает он.

Скриншот записи в Telegram-канале «Кот и кошка Крамника»

Крамник также считает плюсом ВС РФ «наличие работоспособной разведки оперативно-стратегического звена». С другой стороны, он говорит, что с ней есть проблемы: «разведка не всегда может работать достаточно эффективно и главное — достаточно оперативно. В сочетании с пока что сохранной транспортной инфраструктурой (да, опять она) и умением противника маскировать переброску различных военных грузов, это сильно осложняет жизнь уже нашим войскам на поле боя (и будет осложнять в дальнейшем), в самых разных моментах — от поиска целей до оценки результатов удара».

Он считает, что авиация РФ господствует в воздухе над Украиной, а превосходство России в дальнобойных системах в целом остаётся критически важным фактором, позволяющим российской армии выбирать время и место ударов, в то время как ВСУ вынуждены обороняться.

«При этом необходимость маскировать украинские военные перевозки хотя и позволяет обезопасить значительную их часть от воздействия российских войск, тем не менее не позволяет ВСУ получать снабжение в нужной мере. Достаточно ли будет этих преимуществ для успеха российской операции в целом — зависит от того, как ими распорядятся — и в первую очередь политически», – считает эксперт.

Бывший полковник ФСБ, экс-глава войск ДНР

Экс-командующий войсками так называемой ДНР, офицер ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), с 2014 года непрерывно призывал к массированному вторжению войск РФ в Украину и заявлял, что война будет «обязательно».

После первых оптимистических ожиданий, он, ведя популярный блог (60 000 подписчиков) в «ВКонтакте», стал писать о «спецоперации» со всё большим скепсисом.

«Пройденная территория не контролируется, развязки дорог и важные пункты под контроль не ставятся, гарнизоны и крупные группировки противника фактически игнорируются. При этом тыловые колонны движутся без малейшей охраны по незачищенной территории, как будто это какая-нибудь Рязанская область. Что уже привело к разгрому и даже полному уничтожению нескольких таких колонн», – комментировал он события первых недель войны.

По его мнению, российское политическое и военное руководство фатально неадекватно оценило состояние украинского общества и Вооружённых сил.

«Спецоперации уже нет, она провалилась с треском. Это война. И она не могла не провалиться, поскольку… вся эта военная кампания базировалась на изначально гнилом фундаменте, даже без фундамента вообще, потому что она была основана на представлении о том, что… большинство людей внутренне за Россию, большинство чиновников готовы перебежать на сторону РФ, если им предложат остаться на местах или больше денег, что военные либо не будут воевать, либо будут переходить на нашу сторону», – отметил он в одном из своих видеовыступлений. 

Скриншот видео youtube-канала «Принцип Ковалёва»

Из его слов следует, что российская пропаганда обманула своё же собственное руководство, которому докладывали только то, что оно хотело слушать.

При этом на фоне масштабной показухи в войсках задачи подготовки к реальной большой войне не решались, пишет Стрелков.

«У нас — в то время, когда Штаты разрабатывали и выпускали ТЫСЯЧИ аппаратов новой тактической авиации — крутили бесполезные танковые биатлоны, меняли ламинат на плитку в казармах и ловили щуку в тывинских горных речках… Вроде бы, дело за малым — собрать эти самые войска, ввести на территорию противника и окопаться там на нужной оперативной глубине. Но это потребует создания не 12 штук новых частей и соединений, о которых намедни помпезно сообщил наш любимый и непобедимый Фанерный Маршал (и которые когда ещё будут созданы!), а минимум нескольких десятков новых БТГ (батальонно-тактические группы) с соответствующими тыловыми и управленческими структурами, со средствами артиллерийской и авиационной поддержки, с ПВО и разведкой — то есть со всем,что необходимо для поддержания ФРОНТА», – отмечает он.

Однако по сути Гиркин не видит возможности без массовой принудительной мобилизации создать многочисленные новые БТГ и заметно изменить ход войны на пользу РФ.

«Мобилизации не будет (как заявляют в Кремле), срочников на фронт посылать тоже нельзя, контрактников с каждым месяцем удается набрать всё меньше (и их хватает только на пополнение понесённых в боях потерь), из-за рубежа десятки тысяч “добровольцев” (т.е. наёмников) к нам как-то не спешат (Кстати, а где те пресловутые сирийские добровольцы, обещанные Шойгу непосредственно президенту и публично?). В общем — виртуально у нас есть мобилизационный резерв в несколько миллионов человек. А реально — горстка уже сильно потрёпанных кадровых частей и соединений, такая же горстка ЧВК и всяческих других суррогатов армии, бунтующая и разбегающаяся при намёке на использование на фронте Росгвардия, и войско Рамзана Кадырова», – заключает Гиркин.

По его мнению, постепенное сокращение аппетитов Кремля и коррекция «целей спецоперации» определённо связаны с неудачами ВС РФ на фронте в первые 3 месяца войны и неадекватностью руководства. 

При этом, проводя параллели с февралём 1917 года, он выступает за сохранение Путина на посту президента, считая, что без него вся государственная машина РФ рухнет, как это случилось после свержения Николая II.

Фото на главной с сайта Getty Images

Хорошо
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты