Без кандидатов. Что пишут медиа о скорых выборах

Аналитик Александр Вольвачев посмотрел, как медиа освещают скорую предвыборную кампанию.

Поделиться:

Месяц на агитацию

Процесс информирования и агитации осложняет действующая в Беларуси мажоритарная система выборов. И хотя глава Центризбиркома Лидия Ермошина видит в мажоритарной системе лишь преимущества – «у нас невозможно прикрыться популярным брендом — каждый должен что-то из себя представлять» (пресс-конференция Ермошиной 14 августа. — Media IQ) – на практике это означает, что каждый кандидат должен планировать собственную агиткампанию, сроки и порядок проведения которой ограничены рамками закона.

Так, предвыборная агитация на выборах в Палату представителей 17 ноября стартует только после официальной регистрации кандидатов в депутаты, то есть не ранее середины октября, и продлится в среднем менее месяца.

Не людьми, так избирательными процедурами

Сейчас в официальных упоминаниях претенденты в новый состав парламента упоминаются, скорее, как фигуранты реалити-шоу: «Если кандидаты используют хотя бы все то, что им бесплатно дает государство (выступления в газетах, на телевидении, участие в теледебатах), то уже это будет достаточно оживленно» (пресс-конференция Ермошиной 14 августа. – Media IQ).

Некоторые негосударственные СМИ уже представляют номинальных участников выборов. Но практически все они признают, что рассматривают свое участие, прежде всего, как возможность легального доведения до граждан альтернативных политико-экономических оценок. Вероятность допуска к регистрации оценивается такими участниками как нулевая.

Единственным активно действующим субъектом парламентских выборов пока выступает президент Лукашенко. Он публично инспектирует техническую готовность избирательной системы (встречи с председателем ЦИК), безопасность выборного процесса (встречи с представителями силовых структур), решает насущные социально-экономические проблемы (встречи с правительством), проводит «агитационную кампанию» (встречи с избирателями в рамках рабочих поездок по стране). Одновременно президент – в понятийном контексте выборов как «экзамена», который предстоит сдать «на отлично» — озвучивает актуальные предвыборные задачи для вертикали, которые связаны с оперативным решением волнующих граждан проблем (или, как минимум, «внимательным отношением» к этим проблемам). Причем освещение этой активной деятельности президента в госСМИ в большинстве случаев сопровождается оговоркой – интенсификация обсуждения текущей социально-экономической проблематики, в том числе и в ходе встреч с гражданами, никак «не связана с выборами».

Государственные СМИ сейчас фокусируются на нормативных аспектах и подают выборы, скорее, как процедуру: формирование избиркомов, выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты; отбор беларусских и приглашение иностранных наблюдателей; организация голосования – досрочного и в назначенный день выборов – и так далее.

Исполнение этих процедурных схем уполномоченными лицами и структурами преобладает в текущей новостной ленте.

ВИДЕО. Откуда журналисты это знают? Как на ТВ говорят об откровенности Лукашенко и не только  

Отдельный констатирующий акцент – выборы готовятся «в политически стабильных условиях» (пресс-конференция Ермошиной 14 августа. — Media IQ). Один из главных критериев их успешного проведения – реализация всех процедур на каждом этапе выборов по возможности без каких-либо эксцессов (любого рода акций, способных деформировать «политически стабильные условия»). Например, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя 23 августа процесс приглашения на выборы иностранных наблюдателей, отметил: «Есть ряд желающих, которые не имеют никакого отношения к наблюдению за выборами и используют это в политических целях. Какие-то там самосозданные структуры… Мы будем делать все в соответствии с беларусским законодательством, основываясь строго на его положениях и во взаимодействии с Центральной избирательной комиссией, нашим парламентом».

В новостной ленте фактически отсутствует описание специфики актуальных задач, которые предстоит решать новому составу парламента. Это довольно странно, поскольку предварительная рабочая повестка будущего парламента не выглядит заурядной. Возможно, уже в сентябре завершится первый этап согласования правительствами Беларуси и России программы и пакета из 28 «дорожных карт» по «углублению интеграции» в рамках Союзного государства, что может быть связано не только с внесением корректив в массив базовых законов, но и с запуском процедуры изменения конституции. Помимо этого, есть целый ряд существенных социально-политических проблем, которые надо решить на законодательном уровне.

Александр Вольвачев, специально для Media IQ

Кто это сказал — политик или герой мультфильма?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты