Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Без кандидатов. Что пишут медиа о скорых выборах

Аналитик Александр Вольвачев посмотрел, как медиа освещают скорую предвыборную кампанию.

Поделиться:

Месяц на агитацию

Процесс информирования и агитации осложняет действующая в Беларуси мажоритарная система выборов. И хотя глава Центризбиркома Лидия Ермошина видит в мажоритарной системе лишь преимущества – «у нас невозможно прикрыться популярным брендом — каждый должен что-то из себя представлять» (пресс-конференция Ермошиной 14 августа. — Media IQ) – на практике это означает, что каждый кандидат должен планировать собственную агиткампанию, сроки и порядок проведения которой ограничены рамками закона.

Так, предвыборная агитация на выборах в Палату представителей 17 ноября стартует только после официальной регистрации кандидатов в депутаты, то есть не ранее середины октября, и продлится в среднем менее месяца.

Не людьми, так избирательными процедурами

Сейчас в официальных упоминаниях претенденты в новый состав парламента упоминаются, скорее, как фигуранты реалити-шоу: «Если кандидаты используют хотя бы все то, что им бесплатно дает государство (выступления в газетах, на телевидении, участие в теледебатах), то уже это будет достаточно оживленно» (пресс-конференция Ермошиной 14 августа. – Media IQ).

Некоторые негосударственные СМИ уже представляют номинальных участников выборов. Но практически все они признают, что рассматривают свое участие, прежде всего, как возможность легального доведения до граждан альтернативных политико-экономических оценок. Вероятность допуска к регистрации оценивается такими участниками как нулевая.

Единственным активно действующим субъектом парламентских выборов пока выступает президент Лукашенко. Он публично инспектирует техническую готовность избирательной системы (встречи с председателем ЦИК), безопасность выборного процесса (встречи с представителями силовых структур), решает насущные социально-экономические проблемы (встречи с правительством), проводит «агитационную кампанию» (встречи с избирателями в рамках рабочих поездок по стране). Одновременно президент – в понятийном контексте выборов как «экзамена», который предстоит сдать «на отлично» — озвучивает актуальные предвыборные задачи для вертикали, которые связаны с оперативным решением волнующих граждан проблем (или, как минимум, «внимательным отношением» к этим проблемам). Причем освещение этой активной деятельности президента в госСМИ в большинстве случаев сопровождается оговоркой – интенсификация обсуждения текущей социально-экономической проблематики, в том числе и в ходе встреч с гражданами, никак «не связана с выборами».

Государственные СМИ сейчас фокусируются на нормативных аспектах и подают выборы, скорее, как процедуру: формирование избиркомов, выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты; отбор беларусских и приглашение иностранных наблюдателей; организация голосования – досрочного и в назначенный день выборов – и так далее.

Исполнение этих процедурных схем уполномоченными лицами и структурами преобладает в текущей новостной ленте.

ВИДЕО. Откуда журналисты это знают? Как на ТВ говорят об откровенности Лукашенко и не только  

Отдельный констатирующий акцент – выборы готовятся «в политически стабильных условиях» (пресс-конференция Ермошиной 14 августа. — Media IQ). Один из главных критериев их успешного проведения – реализация всех процедур на каждом этапе выборов по возможности без каких-либо эксцессов (любого рода акций, способных деформировать «политически стабильные условия»). Например, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя 23 августа процесс приглашения на выборы иностранных наблюдателей, отметил: «Есть ряд желающих, которые не имеют никакого отношения к наблюдению за выборами и используют это в политических целях. Какие-то там самосозданные структуры… Мы будем делать все в соответствии с беларусским законодательством, основываясь строго на его положениях и во взаимодействии с Центральной избирательной комиссией, нашим парламентом».

В новостной ленте фактически отсутствует описание специфики актуальных задач, которые предстоит решать новому составу парламента. Это довольно странно, поскольку предварительная рабочая повестка будущего парламента не выглядит заурядной. Возможно, уже в сентябре завершится первый этап согласования правительствами Беларуси и России программы и пакета из 28 «дорожных карт» по «углублению интеграции» в рамках Союзного государства, что может быть связано не только с внесением корректив в массив базовых законов, но и с запуском процедуры изменения конституции. Помимо этого, есть целый ряд существенных социально-политических проблем, которые надо решить на законодательном уровне.

Александр Вольвачев, специально для Media IQ

Кто это сказал — политик или герой мультфильма?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты