Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Белые халаты: «Журналистам стоит меньше рассказывать о героизме медиков, больше — о профессионализме»

Поговорили с редакцией telegram-канала, который ведут беларусские медики, о том, как освещается пандемия коронавируса, почему  «Спутник» стал жертвой пропаганды, и чем вредны «невероятные достижения» в медицинe.

Поделиться:
Новости о коронавирусе на сайте ОНТ

– С начала пандемии коронавируса прошло уже два года. Но в Беларуси этой теме уделяют минимальное внимание, особенно в государственных СМИ. По ТВ в новостях про коронавирус говорят мало и в последнюю очередь. Причём в основном говорится только в положительном ключе: мол, вакцинация набирает обороты, система справляется с очередной волной. При этом количество умерших за сутки вообще не произносится, только количество заражённых и выздоровевших. Насколько такая тактика опасна в борьбе с пандемией?

– Подобная тактика является одной из наиболее опасных в плане формирования отношения людей к пандемии. К сожалению, большое количество людей продолжает слушать, что говорят официальные власти страны. А говорят они о том, как всё стабильно, спокойно, хорошо и весело, скрывая при этом реальные факты тяжёлых случаев болезни, нехватки коек, смертельных исходов от ковид. Слушая эти успокаивающие репортажи и интервью с телеэкранов, люди успокаиваются и расслабляются, снимают маски, идут в торговый центр на фуд-корт и вот это всё, хотя могли бы избежать лишних телодвижений или хотя бы делать их в маске. Как итог — люди, успокоенные властями, недооценивают опасность пандемии. Платят за это они собственным здоровьем и жизнями, для государства же это ничего не стоит.

Кроме того, отдельно стоит упомянуть запоротую кампанию по вакцинации.

Критика зарубежных вакцин, отказ от предоставления беларусам зарубежных вакцин, длительное молчание по поводу «Спутника» и его клинических исследований, публичные обидки из разряда «ах вы, неблагодарные, нам не верите!», отсутствие личного примера, где чиновники сами шли бы на вакцинацию открыто и прозрачно — всё это не только затормозило вакцинацию в Беларуси, но и побудило ряд людей к фейковой вакцинации/вакцинации в раковину: когда люди выписывали себе сертификаты, а вакцину выливали. Этот губительный для беларусов тренд был кое-как переломлен, когда началась самая разрушительная волна — 4-я, когда в Беларуси начала активно выкашивать людей Дельта. Если бы силами того же государства и независимых медиа беларусов удалось убедить в пользе вакцинации, жертв пандемии было бы куда меньше.

– Независимые СМИ в последний год уделяют теме коронавируса тоже минимум внимания. В итоге люди имеют только сухую статистику и изредка новости о том, что где-то произошла вспышка. Какие надёжные источники информации вы бы посоветовали читать или смотреть про коронавирус людям, которые не имеют медицинского образования?

– Наш канал. Мы собираем самую последнюю информацию, касающуюся коронавируса из научных исследований и сообщений зарубежных СМИ и, находясь в контакте с коллегами, хотя бы частично освещаем ситуацию с ковид конкретно в Беларуси. Мы стараемся писать про ковид доступно и понятно, и всегда открыты для обратной связи.

Канал «Смотровая Военврача» — это telegram-канал Алексея Водовозова, врача из России, который делает разборы научных статей, касающихся коронавируса, что также может быть очень полезным читателям.

Канал «Безвольные Каменщики» — telegram-канал Ирины Якутенко, биолога, которая также пишет о вакцинации, коронавирусе и интересных медицинских темах.

Дискредитация западных вакцин на ОНТ

– Госсми в начале прививочной кампании дискредитировали западные вакцины. При этом хвалили российский «Спутник». Могло ли это повлиять на темпы вакцинации в нашей стране? 

– Есть такое понятие, как институт репутации. К сожалению, репутация России уже давно и крайне серьёзно испорчена, в этой связи люди часто экстраполируют дрянную репутацию России на качество вакцины «Спутник», что является ошибочным. «Спутник» сравнивают едва ли не с российским автопромом, о котором как о покойнике — или хорошо, или ничего — поэтому ничего. Тем не менее, российский институт микробиологии, школа вирусологии — очень сильны. Технология вакцины разработана еще в 80-х годах, отработана десятилетиями. Вакцина действительно рабочая и хорошая. Но её испортила пропаганда — как российская, так и беларусская. Потому что нельзя хвалить своё и критиковать чужое только лишь по принципу того, что оно чужое. Увы, поэтому в РФ и РБ кампанию по вакцинации можно считать провальной. 

– Есть ли ответственность на врачах, которые заявляют (повторяют слова Лукашенко), что «омикрон» менее опасный чем «дельта»?

– Разумеется. Либо это добровольное заблуждение (человек сам искренне верит в то, что транслирует), либо намеренное искажение. Так или иначе, необходимо разбираться, какова причина подобных ложных заявлений и принимать решение либо о повышении квалификации врача (в случае добровольного заблуждения), либо об ответственности врача по закону (в случае намеренного искажения фактов).

Антиваксеры вышли на тропу войны против Украины и «коллективного Запада»

Цитата Александра Лукашенко, опубликованная на сайте SB.BY

– Разделяет ли ответственность журналист, если транслирует заведомо ложные слова Лукашенко. Например, недавно он рекомендовал всем переболеть «омикроном», потому что сам «перенёс его на ногах»?

– Разделяет. Лучше обратиться к профессиональному медсообществу за разъяснениями слов человека, не относящегося к медицине, чем просто транслировать их как истину.

Если же журналист подобные слова обоснованно критикует, опираясь на данные исследований или опыт медицины — это очень похвально, и это очень хороший инструмент борьбы с пропагандой.

– Команда «Белых халатов» следит за тем, как освещается тема здравоохранения в целом в СМИ?

В большей степени мы следим за информацией в телеграм-канале и на сайте Минздрава РБ, и сравниваем её с мировыми данными. Периодически также ознакамливаемся с тем, как на какие-то острые темы пишут провластные СМИ, чтобы понять точно, какова позиция официального здравоохранения на ту или иную тему. 

– И что бросается в глаза? 

– Большая часть статей, которые мы читаем на провластных ресурсах, зачастую абсолютно предвзята, в них присутствуют подмены понятий и притягивание «фактов» к уже имеющемуся выводу. Довольно красноречивый пример — как провластные СМИ подхватили и развили тезис «ковид лечит рак», даже не попытавшись ознакомиться с тем, что об этом думает мировая наука (а думает она об этом то, что этот тезис абсолютно контрнаучный и не соответствует действительности по ряду причин). То есть фактически любой бред (а «ковид лечит рак» — это бред), если он сказан властями или представителями официального здравоохранения, госСМИ будут развивать, подгонять под это свои теории и подменять понятия. Объективности в госСМИ практически нет.

 

Новость на БТ об открытии медцентра в Бресте

– По наблюдениям MediaIQ, критика здравоохранения —  табуированная тема. Ведь основа мифа о социально-ориентированном государстве — бесплатная и качественная медицина. 

– Тема действительно табуированная, поскольку здравоохранение, преподавание и всё, что касается условий бытовой жизни людей — это те острые темы, которые отражают уровень жизни в стране. Если начать критиковать существующее сейчас здравоохранение, то фактически для пропаганды это будет выстрелом себе же в ногу, поскольку поводов для критики множество, и даже объективные достижения медицины Беларуси на этом фоне меркнут. Таким образом, если начать рассказывать правду про здравоохранение и медицину, можно отхватить народного недовольства и потерять лицо. Критиковать же системы здравоохранения зарубежных стран (особенно тех, кто не поддерживает режим) и на фоне этой критики выпячивать даже самые минимальные достижения беларусской медицины (например, отремонтированный фасад поликлиники или купленный МРТ-аппарат, стоящий в пристройке на улице — то, что по сути является непосредственной работой беларусских властей) — вот это рецепт поддерживания репутации беларусского здравоохранения на плаву в госСМИ.

– А о чём стоит сейчас говорить, в том числе назвисимым СМИ? 

– Куда ни ткни — везде проблемы. Мы бы посоветовали делать упор не только на проблемы и их решение, но и на отношение медиков и немедиков к медицинской профессии и развенчание мифа о «героизме» медика. Переход от героизма к профессионализму — это первый шаг в сторону улучшения качества медицинской помощи и, как ни странно, облегчения работы самим медикам. Кроме того, очень хотелось бы увидеть упор на развенчание того, что беларусская пропаганда преподносит как невероятные достижения. К примеру, в условном Полоцке отремонтировали корпус больницы, в котором уже давно стены обсыпались и крысы вместе с врачами на обход бегали. Пропаганда ликует: мы отремонтировали больницу в Полоцке, мы такие классные, такие офигенные! Независимые СМИ в этом случае могут одёрнуть официальную пропаганду и подчеркнуть, что своевременный ремонт, оснащение, решение проблем с расходниками, лекарствами, сотрудниками — это РАБОТА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, и это то, что чиновники должны выполнять в рамках своей профессии, за которую получают зарплаты, а не какое-то невероятное геройство и супердостижение. Таким образом пропаганда теряет напыление героизма, что, возможно, начнёт отрезвлять людей, её слушающих.

Читайте также:

«Задача одна — не заразиться!» ГосТВ продолжают не замечать covid-19

«Омикрон оправдывает все ожидания!» Как медики начали повторять тезис Лукашенко про омикрон

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты