Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Беларусы скорбят». Что о гибели президента Ирана писали и показывали медиа

Оперативно объяснить причину скорби пропаганда не успела, зато сразу же стала продвигать теории заговора, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Беларусская пропаганда традиционно отреагировала на новость о гибели президента «дружественного» Ирана. Уже вскоре после того, как смерть Ибрахима Раиси была подтверждена, государственные медиа заявили о том, что «беларусы скорбят», и выпустили репортажи со «стихийного» возложения цветов к портретам Раиси и «сопровождавших его лиц».

Фото: «СБ. Беларусь сегодня»

К примеру, «СБ. Беларусь сегодня» уже днём 20 мая опубликовала фоторепортаж с заголовком «Беларусы в знак скорби несут цветы к посольству Ирана в Минске». На снимках среди обобщённых беларусов можно было узнать чиновников.

Позже издание сообщило, что «сотрудники и студенты БГУ почтили память погибшего президента Ирана и сопровождавших его лиц», процитировав ректора вуза:

«Трагическая гибель лидера и высокопоставленных лиц государства не поддаётся осмыслению. Мы все с глубокой скорбью восприняли это известие, огромную трагедию и потерю для всего мирового сообщества. В этот непростой период университет желает иранскому народу, близким и родным погибших стойкости и мужества, скорейшего восстановления и сил для жизни и дальнейшего развития государства».

20 мая пропаганда провозгласила «траурным днём», не объяснив, почему беларусы должны скорбеть из-за гибели президента далёкой страны – это как бы подразумевалось само собой.

«В траурный день руководство, сотрудники, студенты и представители общественных организаций БГУ почтили память погибших и возложили цветы и зажжённые лампадки», – читаем в той же заметке «СБ. Беларусь сегодня».

Аналогичной подачей отметились и телеканалы. В сюжете СТВ утверждалось:

«С самого утра дипломаты получают многочисленные слова поддержки и соболезнований от беларусов. Наши соотечественники приносят к зданию цветы и зажигают лампады – сегодня мы скорбим вместе с иранским народом».

Оперативно объяснить причину скорби пропаганда не успела – даже вечером 20 мая, уже после «стихийных возложений», ни на госТВ, ни на других провластных ресурсах не появилось разъяснений о том, почему иранский народ – «братский», как заявили, например, в агентстве «Минск-Новости». Зато сразу же стали продвигать теории заговора.

«Летит три вертолёта, один разбивается, а два летят дальше. Вопрос: почему эти два вертолёта полетели дальше? Каким образом выполнялись вопросы, связанные с полётом президента страны? Сразу отмежевались Израиль и США. Израилю интересно втянуть в этот конфликт США. Каким образом? Только через Иран», – рассуждал в эфире ток-шоу на СТВ провластный аналитик Андрей Богодель.

«Трагическая случайность или злой умысел?» – забрасывает сомнения автор «СБ. Беларусь сегодня» Антон Попов.

Кроме того, в госмедиа Беларуси пока так и не появилось разъяснений того, что означает в Иране должность президента – ведь на самом деле Раиси не являлся полноценным лидером страны, однако именно ему беларусские госСМИ приписали «эпохальные изменения», которые произошли в Иране во время нахождения на должности президента Раиси.

Хотя в «СБ. Беларусь сегодня» попытались объяснить, почему гибель президента не повлияет на политическую ситуацию в стране, сделали это без полноты картины и с акцентом на том, что «страна не пошатнётся»:

«Фатальной для Ирана гибель Раиси не станет. Государственная система Исламской Республики выстроена таким образом, чтобы обеспечить максимальную устойчивость к подобного рода ситуациям. В течение следующих 50 дней совет, состоящий из спикера парламента, главы судебной власти и вице-президента, организует проведение новых президентских выборов, а пока погибшего лидера заменит первый вице-президент Мохаммад Мохбер».

Госмедиа не сказали о главном, о чём писала, в частности, историк и политолог Роза Турарбекова, и которую процитировали негосударственные издания:

«То, что погиб президент Ирана Раиси, на самом деле ничего не меняет. Потому что это не президентская Республика, а Исламская. В чём разница? В том, что, в частности, в Иране главный – не президент, а Рахбар. Глава государства является муджтахидом (знатоком ислама, который имеет право на иджтихад). Рахбар – аятолла Хаменеи. Вот кто главный. Рахбар избирается советом муджтахидов, всего 8 человек, и затем возглавляет его. Совет избирается раз в 8 лет прямым голосованием. В современном Иране было только два Рахбара: лидер революции аятолла Хомейни и нынешний Хаменеи.

Поэтому жаль вас разочаровывать, но ничего не меняется. Диктатор жив и система работает дальше. А вот использовать этот кейс могут для продолжения войны и – главное – отвлечения внимания от Украины».

Кстати, ранее Турарбекову периодически цитировала и «СБ. Беларусь сегодня» – до начала 2020 года.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты