Беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в ноябре

Основные выводы исследования:
В ТОП цитируемых персон попадает глава МИД России Сергей Лавров, который во время визита в Минск передает Александру Лукашенко привет от Путина и напоминает о сочинских договоренностях. Дипломат не уточнял, какие инициативы он имеет в виду, однако в СМИ это интерпретировалось как напоминание об обещании проведения конституционной реформы в Беларуси и досрочных выборов. За произошедшим некоторые комментаторы представляли скрытый конфликт, который Лукашенко отвергал, утверждая, что Путин не заставляет его проводить конституционную реформу.

После неудачного октябрьского ультиматума правящему режиму экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в ноябре теряет в частотности цитирования ее в СМИ.

В исследуемых российских СМИ значительная часть публикаций была посвящена смерти художника Романа Бондаренко, вызвавшей общественный резонанс в Беларуси.

В ноябре постоянным гостем беларусских телеканалов становится российский блогер и публицист Армен Гаспарян антилиберальной направленности, которого просили комментировать ситуацию в Беларуси. Беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников для озвучивания якобы независимой позиции об ошибках беларусской оппозиции и правильности избранного правящим режимом курса.

Ранее Лукашенко говорил и о конституционной реформе, а Путин, как сообщалось, одобрял такой путь решения беларусского политического кризиса. Но 16 ноября Лукашенко заявил, что «процентов на 70-80 полномочия президента передать парламенту, правительству и другим структурам, Конституцию ломать не надо». В российских СМИ появилась критика с позиции, что якобы Лукашенко обманул Путина и не начал конституционную реформу.

Поделиться:

context, о чем писали СМИ

Главными темами в ноябре 2020 года были:

  • С 1 ноября Беларусь приостановила пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства через наземные пункты пропуска. Данное ограничение не распространяется на российских граждан, следующих транзитом через территорию Беларуси в Россию, а также на лиц, пользующихся авиатраспортом.
  • 3 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью «Коммерсанту»: «Что касается в целом конституционной реформы, то, как вы знаете, Россия поддерживает данную инициативу президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В том числе и потому, что тем самым создается крайне востребованная сейчас площадка для общенационального диалога. Важно, что власти страны декларируют стремление вовлечь в процесс широкие слои населения, организовав сбор предложений граждан по поправкам в Конституцию. Игнорировать такой подход и открываемые им возможности было бы легкомысленно. Разумеется, в эту работу никто не должен никоим образом вмешиваться – ни Россия, ни другие страны».
  • 3 ноября был подключен к энергосистеме, 7 ноября – официально открыт первый энергоблок БелАЭС. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь стала ядерной державой. На строительство БелАЭС Россия выделяла в 2011 году кредит 10 млрд долларов, из которых, по сообщению Минфина РФ, было израсходовано 4,5 млрд долларов.
  • 4 ноября состоялся телефонный разговор руководителей Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, сообщается что обсуждалась переброска беларусских грузов в российский порт и возможность приобретения Беларусью месторождения нефти в России. Сообщается, что Путин поддержал предложение Лукашенко организовать на территории Беларуси производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
  • 5 ноября состоялся телефонный разговор глав правительств Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина.
  • 5 ноября Александр Лукашенко отдал распоряжение руководству Госпогранкомитета не впускать в страну белорусских граждан, выехавших за рубеж во время пандемии.
  • 6 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей встретился с послом РФ Дмитрием Мезенцевым, обсудили подготовку к совместной коллегии МИД двух стран.
  • 6 ноября Совет ЕС утвердил новый санкционный список в отношении Александра Лукашенко и еще 14 белорусских официальных лиц, среди которых его сын и — официально — советник по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, глава КГБ Иван Тертель, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.
  • 10 ноября генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что госкорпорация обсуждает с Беларусью возможное строительство еще одной АЭС.
  • 10 ноября Александр Лукашенко заявил на встрече с главой провластной Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой: «Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы».
  • 11 ноября в своем дворе на улице Червякова в Минске («Площадь перемен») избит людьми в гражданской одежде художник Роман Бондаренко, после чего его доставили в Центральное РУВД Минска, а оттуда в больницу, где 12 ноября он умер. Смерть Бондаренко вызвала общественный резонанс. Власти заявляют о признаках алкогольного опьянения у Бондаренко, врачи больницы скорой медицинской помощи и медицинские документы, выложенные порталом TUT.BY, эту информацию опровергают.
  • 13 ноября Александр Лукашенко выступил с заявлением перед несколькими СМИ постсоветских стран, в ходе которого заявил: «Никакого транзита власти! Никаких преемников. Кого народ изберет – так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ». Лукашенко сообщил, что «Детально с принятием Конституции и прочее, по срокам, я планирую сейчас, заявить на Всебелорусском собрании», а также подчеркнул: «Бежать я никуда не собираюсь и не убегу». Лукашенко заявил, что берет под личный контроль расследование дела убитого Романа Бондаренко (по сообщению Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено 18 февраля 2021 года).
  • Бывший премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков назначен генеральным директором холдинговой компании «Группа Сибуглемет» и председателем совета директоров Управляющей компании «Холдинг Сибуглемет». Об этом говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации ВЭБ РФ от 17 ноября (возглавляет Игорь Шувалов), которая является основным кредитором и владельцем холдинга «Сибуглемет». Кобяков с 27 декабря 2014 г. по 18 августа 2018 г. занимал должность премьер-министра Беларуси. С 2018 года — член совета директоров — независимый директор, председатель аудиторского комитета совета директоров ОАО «Белгазпромбанк».
  • 15 ноября московская типография расторгла договор с «Народной волей» после того, как в редакцию издания в Минске наведался ОМОН и был изъят весь тираж газеты. Другие российские типографии отказались печатать «Народную волю».
  • 17 ноября Александр Лукашенко ответил на критику в российских СМИ, заявив, что Беларусь готова отказаться от многовекторной политики при выполнении условий: «Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят».
  • 20 ноября Александр Лукашенко заявил, что разведслужбы Беларуси и России обнаружили центры спецслужб США под Варшавой и в Киеве: «Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят – умные, талантливые, способные люди». Также Лукашенко сообщил, что российская сторона предоставила Беларуси отсрочку по уплате 1 млрд долларов госдолга.
  • 22 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил, что «Россия является нашим стратегическим союзником, главным партнером. И хотим мы этого или не хотим, но основной вектор, основная тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении». При этом дипломат подчеркнул, что Беларусь не собирается отказываться от других векторов взаимодействия.
  • 23 ноября министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил в интервью «Беларусь 1», что в 2021 году совместные беларусско-российские учения «Запад-2021» пройдут в Беларуси сразу на пяти полигонах.
  • 24 ноября Лукашенко заявил, что не намерен ликвидировать ОАО «Белгазпромбанк», где беларусские власти поменяли топ-менеджмент после задержания бывшего руководителя банка Виктора Бабарико, который был соперником Лукашенко по президентским выборам. Российские акционеры ОАО «Белгазпромбанк» («Газпром» и «Газпромбанк» с долей в 49,818% каждый) отказываются от сотрудничества с введенной Нацбанком Беларуси временной администрацией банка.
  • 26 ноября в Минске прошла совместная коллегия министерств иностранных дел Беларуси и России. Владимир Макей заявил, что «Беларусь высоко ценит надежную, твердую и последовательную позицию российской стороны при обсуждении правозащитной проблематики на площадках ООН и ОБСЕ». Лукашенко на встрече с Лавровым заявил, что «отношения Беларуси и России нуждаются не в перезагрузке, а в интенсификации». Лавров передал Лукашенко привет от Путина и напомнил о сочинских договоренностях.
  • 27 ноября Лукашенко заявил: «Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда» и «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду». По словам Лукашенко, КГБ предоставил факты вмешательства Польши в ситуацию в Беларуси. По его словам, «Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России».
  • 30 ноября состоялся телефонный разговор глав правительств Беларуси и России.

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 1209 публикации (437 беларусских и 772 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 30 ноября 2020 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в ноябре оказались 888 ссылки на источники, а в российском – 1608. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность.

Александр Лукашенко лидирует в беларусских и российских СМИ в качестве основного источника цитат. Его главный оппонент – экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская после резкого всплеска в российских СМИ в октябре на фоне объявления ультиматума беларусскому правящему режиму, теперь выпадает из ТОПа источников информации.

Показательно увеличение цитируемости в беларусских СМИ главы МИД РФ Сергея Лавров, а также незарегистрированного правозащитного центра «Весна» – в российских СМИ.

26 ноября Лавров передал Лукашенко привет от Путина и напомнил о сочинских договоренностях. Дипломат не уточнял, какие инициативы он имеет в виду, однако, в СМИ это интерпретировалось как напоминание об обещании о проведении конституционной реформы в Беларуси и досрочных выборов. За произошедшим некоторые комментаторы представляли скрытый конфликт, который Лукашенко отвергал, утверждая, что Путин не заставляет его проводить конституционную реформу.

Что касается «Весны» в ТОПе источников, то это явно связано с публикацией сообщений о задержании участников протестов и журналистов, судами над ними.

Независимый беларусский портал TUT.BY и отчасти портал «Спутник Беларусь» (принадлежит МИА «Россия сегодня») конкурируют с госагентством БелТА в качестве источника информации для российских СМИ.

В ноябре постоянным гостем беларусских телеканалов становится российский блогер и публицист Армен Гаспарян антилиберальной направленности, которого просили комментировать ситуацию в Беларуси. Отдельно от этого высказывания Гаспаряна в российской передаче «Соловьев LIVE» активно цитировали беларусские государственные СМИ. Таким образом беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников для озвучивания якобы независимой позиции об ошибках беларусской оппозиции и правильности избранного правящим режимом курса.

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в ноябре в исследованных беларусских медиа упоминались 389 персоны, в российских – 360. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Руководитель Беларуси сохраняет в ноябре первую позицию по частотности упоминания и в беларусских, и в российских СМИ.

Что касается экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, то она выпала из ТОПа беларусского списка (ее место занял здесь глава МИД РФ Сергей Лавров), но сохранилась в российском. В исследуемых российских СМИ значительная часть публикаций была посвящена смерти художника Романа Бондаренко, вызвавшей общественный резонанс в Беларуси. Из-за особенностей мониторинга публикации об этом в беларусских СМИ не отслеживались.

Фокус на транслируемых идеях

В октябре в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) очень мало совпадений.

В исследованных беларусских СМИ в ноябре преобладали нарративы, к распространению которых имеет отношение правящий режим: это и возвращение в дискурс тематики углубления интеграции Беларуси и России (с оговоркой о нежелании отказываться от многовекторности внешней политики официального Минска), пророссийская и антизападная риторика, отнесение ответственности за внутрибелорусский политический кризис исключительно на внешние силы.

В свою очередь в российских СМИ в ТОПе оказались нарративы о неблагополучии беларусского правящего режима: Запад накладывает санкции, проходят протесты и они с использованием силы разгоняются. Для российских СМИ было диковинкой задержание на акциях протестов журналистов, особенно российских журналистов, и они об этом писали.

Ранее Лукашенко говорил и о конституционной реформе, а Путин, как сообщалось, одобрял такой путь решения беларусского политического кризиса. Но 16 ноября Лукашенко заявил, что Основной закон можно уже оставить в покое: «Народ и общество хотят перемен. Чтобы процентов на 70-80 полномочия президента передать парламенту, правительству и другим структурам, Конституцию ломать не надо». В российских СМИ появилась критика с позиции, что якобы Лукашенко обманул Путина и не начал конституционную реформу. В федеральных российских СМИ единства по этому вопросу в ноябре не было.

Позитивно о России из Минска, негативно о Лукашенко и Беларуси – из Москвы

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в ноябре в беларусских СМИ преобладали нарративы с позитивной коннотацией о России, а в российских – с негативной о Беларуси или о Лукашенко. Это стойкий тренд всей осени 2020 года.


* 437 публикации в 13 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «Наша ніва», ОНТ,  «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, «КП в Беларуси», Naviny.by, Onliner, TUT.BY) и 772 публикации в 12 российских медиа («Ведомости», «Вести.Ru», «Коммерсант», «Коммерсант FM», РБК, РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру», «Эхо Москвы», Regnum, RT, Vtimes).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий TUT.BY (18,3%), «Спутник Беларусь» (15,4%) и Naviny.by (14,9%), среди российских – у Regnum (13,5%), «Вести.Ru» и РБК (по 13%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео