Беларусская пропаганда «не заметила» трагедии в Днепре. Почему – ответил эксперт

«Это нынешняя официальная политика: Россия ведёт правильную войну, и её армия не может делать ничего плохого».
Поделиться:

В отличие от российских пропагандистов, которые рассказали о трагедии в Днепре по привычной схеме – что якобы сама Украина виновата в падении российской ракеты на 9-этажку, беларусские государственные медиа вообще «не заметили» случившегося. Ни телеканалы, ни газеты не сообщили о попадании российской ракеты в жилой дом и о десятках погибших мирных жителях.

Фото: УНИАН

Единственное сообщение, касающееся ракетного обстрела РФ городов Украины 14 января, опубликовало информационное агентство БелТА со ссылкой на российское «РИА Новости» и подало информацию в таком ключе:

«Сегодня днём на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Местные СМИ сообщали о взрывах в Одесской, Винницкой, Днепропетровской, Харьковской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской и других областях страны. В Киеве, Киевской области, Одесской, Винницкой и Черкасской областях осуществлялись аварийные отключения электроэнергии».

Скриншот сайта БелТА

Развития тема не получила ни 14 января, ни в последующие дни. Не было информации о трагедии и в «СБ. Беларусь сегодня». Зато 16 января газета перепечатала сообщение Минобороны РФ о том, что «Российские авиация и артиллерия поразили склад вооружения и техники украинских военных в ДНР и ангар с военной техникой украинского полка спецназначения в Запорожской области».

Также не заметили трагедии в Украине и на высшем уровне – Александр Лукашенко не выразил соболезнований по поводу многочисленных жертв, хотя сделал это после крушения самолёта в Непале, а также по случаю смерти Вахтанга Кикабидзе.

Подпишитесь на нас в Facebook — будьте готовы к пропаганде!

Почему беларусская пропаганда замалчивает такие факты, Media IQ спросил у политического обозревателя Виталия Цыганкова.

«Безусловно, подобные трагедии табу для беларусской пропаганды. Описывая войну в Украине, государственные медиа показывают Беларусь хорошей, кто якобы в войне не участвует, помогает украинским беженцам, остаётся мирным государством. Что касается действий России, то здесь риторика фактически перестала отличаться от кремлёвской: используются те же эпитеты в отношении украинских военных, а концентрируются пропагандисты на фейковых либо реальных фактах нарушения Украиной правил ведения войны. В то же время зверства и антигуманные действия России замалчиваются. Это нынешняя официальная политика: Россия ведёт правильную войну, и её армия не может делать ничего плохого как и советские солдаты во время Второй мировой, преступления которых замалчивались. Всё плохое делают только украинцы может быть лишь такой посыл», – прокомментировал Виталий Цыганков.

Поэтому подобные трагедии не находят никакого отражения в беларусской пропаганде – разве что при появлении фейков о том, что Украина виновата сама, добавил эксперт.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь 3
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты