Беларусская госпропаганда подвела итоги 2024 года. Достижения Беларуси при Лукашенко, провалы всех остальных и прогнозы на 2025 год

«Так хорошо, как сегодня, Беларусь ещё не жила», заявила в итоговом за 2024 год «Главном эфире» ведущая Полина Шуба. Эти слова хорошо отражают общий посыл всех подобных итоговых передач на СТВ, ОНТ и «Первом информационном», в которых госпропаганда рассказала о своих достижениях, подробно описала провалы врагов и призвала готовиться к «непростому» следующему году, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Основная задача итоговых передач – систематизация того, что в госпропаганде считают достижениями для Беларуси. Подача и некоторые темы отличались на разных телеканалах, однако хорошо чувствовался единый центр принятия решений. Например, ведущие друг за другом повторяли слова об успехах Беларуси на «внешнем треке» – выражение, которое нельзя назвать очень популярным.

Второй блок – недостатки Запада и Украины, особенно подробно их разобрали в сюжетах о выборах. Эти сюжеты вышли на всех телеканалах с подобной подачей, сотрудники телеканалов позволяли себе «зеркалить» обвинения, предъявляемые официальному Минску в фальсификации голосования.

Единство, выборы, экономика, космос, оборонка и спорт – внутренние итоги 2024

На гостелеканалах внутреннюю повестку разбили на блоки. И если экономика и выборы фрагментарно присутствовали в ряде сюжетов, то оборона, запуск в космос беларусской космонавтки и «Марафоны единства» были выделены особо.

6 основных итогов 2024 года

  1. Санкции провалились, экономика демонстрирует рост

«Несмотря на санкции, военные угрозы, сохраняется мир. Нормально чувствует себя экономика», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Мы выстояли под санкционным давлением. Не просто выстояли, в стране обеспечен экономический рост», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Луцкий.

Однако аналитик провластного Беларусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина подчёркивает, что «ни на одну страну в нашей части света не оказывается такое давление как на Республику Беларусь». Видимо, Россия была отнесена ею к азиатским странам.

  1. Самое важное достижение 2024 – в Беларуси мир

«Прежде всего, на нашей земле мир», Беларусь «не дала втянуть себя в военное противостояние» (ОНТ).

  1. Новое вооружение, поступившее в 2024 году, стало адекватным ответом на угрозы

«В этом году в беларусскую армию поступило несколько десятков новых видов вооружений, что стало адекватным ответом на те угрозы и вызовы, которые поступали и с западных, и с южных рубежей» (СТВ).

  1. «Удалось сохранить и укрепить единство»

Об этом рассказали на ОНТ, там также прозвучало: «Беларусы прочувствовали, как это важно быть едиными», «словом года в Беларуси можно назвать единство».

  1. Все беларусы ждали запуска в космос Василевич

«23 марта 2024 года… Кажется, буквально все беларусы с замиранием сердца ждали этого отсчёта. Мы помним, первый раз случился форс-мажор – произошла автоматическая отмена старта. Но спокойствие и уверенность Марины Василевской восхитили даже матёрых космонавтов» (ОНТ).

Кстати, в сюжетах о Василевской допускали сексистские пассажи, которые она сама же и поддерживала.

Сотрудник ОНТ Илья Соболев заявил: «А теперь представьте, каково с такой нагрузкой справиться женщине». Ему вторила сама Марина Василевская: «Наверное, полностью я буду счастлива, когда я выполню свой женский долг».

  1. Спортивные чиновники, не допустив беларусских спортсменов до международных соревнований, стали нацистами

«Лицемерие ряда чиновников в некоторых мировых спортивных структурах, которые почему-то подумали, что они вольны решать судьбы людей. И главное – могут вычёркивать того или иного атлета (отмечу – всегда фаворита) лишь по национальному признаку. Если это не нацизм, то что тогда?», – уверял сотрудник «Первого национального» Андрей Козлов.

«Новые высоты» на «внешнеполитическом треке» и провалы врагов

Внешнеполитическая повестка итоговых передач состояла из поездок Александра Лукашенко, особенно подчёркивалась его роль в успехах. Особое значение получили вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества и статус наблюдателя при БРИКС.

Этому и внутренней «стабильности» Беларуси противопоставлялся хаос у западных стран во время избирательных кампаний.

3 внешнеполитических достижения 2024

  1. БРИКС и ШОС – это успех официального Минска и провал изоляции

«БРИКС и ШОС – всё это аналитики считают успехом Беларуси на внешней арене. Хотя, как мы помним, на Западе Минску прочили мировую изоляцию и полное забвение» (СТВ).

  1. Беларусь совершила рывок, и он не последний

«Беларусь совершила мощный рывок на внешнеполитическим треке», сообщил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Луцкий, «мест, где нас ждут много».

«Вот такая была особенность 2024-го, это отметит сам Александр Лукашенко – в начале мы были сконцентрированы на внутренней политической повестке и вполне земных делах, а вот на финал года пришлось много международных дел: визиты, встречи, переговоры» («Первый информационный»).

  1. Отношения с Россией на подъёме

«Ближе братской России, как показала жизнь, никого нет. Наши отношения – на подъёме» (ОНТ).

5 тезисов о провалах Запада

  1. В 2024 был год выборов («электорального цунами») во многих странах

«2024-й стал годом супервыборов. Голосования прошли почти в 80 странах, в них участвовали более 4 миллиардов человек. Это было настоящее электоральное цунами, которое не повторится в ближайшие пару десятков лет» (СТВ).

  1. Самая яркая кампания была в США со многочисленными нарушениями

«Безусловно, самой яркой избирательной кампанией года были президентские выборы в США» (СТВ). На телеканале повторили фейк о настроенных голосовать за Камалу Харрис машинах для голосования («практиковали в Штатах и электронное голосование, но оно оказалось предвзятым. Кажется, эти шайтан-машины проплачены Демпартией, не иначе»).

  1. От Грузии требовали воевать против России

«Еврокомиссары с добрыми глазами требовали от Грузии открыть второй фронт против России и начать партизанскую войну. Такова была была цена вступления в ЕС», – утверждала сотрудница СТВ Марина Кишкурно.

«Последние события в Тбилиси дают надежду, что и это возможно» (возврат Грузии в СНГ, как того хотел Лукашенко), отметила российская сотрудница ОНТ Светлана Карульская.

  1. Демократия в кризисе

«В 2025 год мир входит в тяжёлом кризисе демократии. Оказалось  важно,  не как голосуют, а как считают», «мировая система безопасности практически развалилась», «вернётся ли в чат евродемократия, ещё посмотрим» (СТВ).

  1. ОБСЕ дискредитовала себя, значит, и непризнанные беларусские выборы были неправдой

«Сколько раз обсешные наблюдатели признавали итоги наших выборов? Правильно, ни разу» (СТВ).

«Не признавали и раньше, не признают и сейчас» (ОНТ).

  1. Запад продолжает давить на страны

«Кому-то удалось отстоять свой суверенитет, а кто-то до сих пор пытается бороться с вмешательством Запада во внутренние дела», – заявила соведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

«Англосаксы не оставляют жалких попыток яростно цепляться за остатки однополярного миропорядка. Всё это походит на дешёвое кино, в котором актёры явно переиграли с криками, призывами и двойными стандартами», – дополнил её коллега Максим Угляница.

Прогнозы на 2025 год

Классический подход к итогам года – прогнозам у госпропаганды в Беларуси следующий: будущий год будет сложным, а прошлый прошёл очень хорошо, мы справились со всем. Секрет метаморфозы, когда «сложный» становится «успешным», не раскрывается.

3 прогноза на 2025-й

  1. В следующем году будет как в прошлом, но лучше

«Курс в следующем году – сохранить и преумножить», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

  1. 2025 год не будет простым

«2025 лёгким не будет. И уходящий порадовал нас хорошими экономическими итогами вовсе не потому, что удачно звёзды сошлись. Напряглись, потрудились, сумели», – объяснил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Луцкий.

  1. Будет сложно, но интересно

«В целом, как было сказано нашим президентом, год будет непростым. Рассчитывать на лайт не приходится на фоне и глобальной напряжённости, и жёсткой конкуренции. Работать будет сложно, но интересно», – считает сотрудница «Первого информационного» Наталья Бреус.

Хорошо 2
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео