«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ

На прошлой неделе мы рассказывали про рубрики, которые позиционируются как авторская журналистика, на телеканале СТВ. Сейчас пришёл черёд других государственных телеканалов.

Поделиться:

Отметим, что фокус был сделан на проектах, которые так или иначе связаны с политикой. Некоторые, строго говоря, не являются авторскими, потому что у них разные ведущие, но мы посчитали их заслуживающими внимания.

«Беларусь 1»

Рубрика «Понятная Политика» Сергея Гусаченко выходит с 9 марта прошлого года по понедельникам. Цель – дискредитация тех, кто не согласен с действиями беларусской власти и выставление Запада в невыгодном свете. Для этого ведущий, например, вырывает фразы из контекста, использует слухи и мнения исключительно лояльных экспертов.

В последнем выпуске, 19 июля Гусаченко говорил про ограничения на Олимпиаде в Токио из-за коронавируса для журналистов и спортсменов. Вспомнил ведущий и про беларусских атлетов: «Всё в порядке, однако нервы им заметно подпортили те же еврочиновники».

Мол, чиновники призывали приостановить членство Беларуси в международных спортивных организациях, требовали у Белтелерадиокомпании (БГТРК) отобрать право вещания, а самих атлетов хотели заставить выступить под нейтральным флагом. Но Международный олимпийский комитет (МОК) на «абсурдные инициативы пока не реагирует». При этом не было сказано, почему возникли те самые призывы.

Гусаченко также является замглавы БГТРК и одним из ведущих «Главного эфира». Вместе с Андреем Муковозчиком он попал под санкции ЕС.

«Это авгиевы конюшни, которые оставила здесь старая западная кобыла». 10 авторских рубрик на СТВ

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Рубрику «Диспозиция» военно-политической направленности ведёт Константин Гагарин. Стартовал проект 23 января, а последний выпуск состоялся 6 июля. По словам ведущего, если раньше мы «практически сами просовывали голову в петлю», то сейчас ситуация изменилась.

«Благо, вовремя сумели развернуть над Атлантикой свой самолёт. А нынешним летом, судя по выступлению Президента в Брестской крепости, министра обороны на конференции по безопасности, чётко сформировали и своеобразный беларусский Мюнхен. Перестав, наконец, находиться в позе ожидающего поглаживания питомца. И начав заявлять о своих интересах и правах, называть вещи своими именами», – убеждал Гагарин.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Рубрика «Площадка» появилась на «Беларусь 1» 2 февраля. У неё три ведущих: Андрей Сыч, Людмила Гладкая и Максим Осипов. Строгой периодичности выхода проекта нет.

Сыча представляли на телеканале и «нашим блогером», и «политологом», и «аналитиком». 24 июля он весь эфир говорил о деньгах журналистов и независимых СМИ, сделав неожиданный вывод: «Все они политические активисты, причём на очень хорошем иностранном содержании. Беларусь – страна, в которой хочется жить. Я люблю Беларусь».

На прошлой неделе выступала и Гладкая. 19 июля сотрудница «СБ. Беларусь сегодня» сравнивала пропаганду вермахта и «помоек», которые сегодня ведут в Беларуси «подрывную работу». В частности, «Белсат TV». По словам Гладкой, «недожурналисты плодят фейки, не боясь разоблачения, координируют уличные беспорядки и участвуют в них, подкупают актёров на роль жертв для сюжетов».

А 25 июля ведущим «Площадки» был Осипов, коллега Гладкой по «СБ. Беларусь сегодня». Он сравнил оппозицию с крысами, а потом внёс ремарку: «Впрочем, я вот подумал. Не стоит эту публику так именовать. Сколь бы мерзкая она не была и сколь бы отвратительными не были её хвосты, тянущиеся из прошлого, всё-таки крысы – умные, чуткие и весьма осторожные существа. И на своих сородичах, попавших в капкан, они не наживаются. А вот у невероятных и двуногих подобное сплошь да рядом».

Андрей Сыч. Фото: скриншот с сайта tvr.by

«Успеть до полуночи» – рубрика Марии Петрашко, которая выходит с 12 декабря прошлого года. В чём смысл проекта?

«Журналистка вместе с приглашёнными специалистами в непринужденной обстановке обсуждает геополитические уловки, механизмы цветных революций и пропаганды зарубежных СМИ, чтобы зрители успели до полуночи поразмышлять: всё ли действительно так, как показывают и рассказывают в СМИ и telegram-каналах», – говорится на сайте Министерства информации.

В последнем выпуске, 20 июля такими «специалистами» стали сёстры Груздевы. Певица, актриса и телеведущая Александра Груздева заметила, что «мы были первыми, на кого спустили всех собак, затравили», имея в виду ситуацию после выборов-2020. «Мы прошли войну, и мы выиграли эту войну», – добавила её коллега Валентина Груздева.

В эфире обсуждали соцсети, блокировку аккаунтов, влияние на умы молодёжи, армию, «проплаченных артистов». Несколько раз цитировали Лукашенко. Постоянно перебивали друг друга и перескакивали с одной тему на другую.

Петрашко похвалила сестёр: «Понятно, что наше большинство оказалось тихим, а меньшинство оказалось громким. И вы одни из тех людей, которые смогли замотивировать и показать, что не надо бояться».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

«Ксения Лебедева LIVE» – YouTube-канал, который был зарегистрирован 29 ноября прошлого года сотрудником «Белтелтелерадиокомпании» (орфография и пунктуация сохранены – Media IQ). Вначале Ксения Лебедева брала интервью у сторонников власти, а потом перешла к рассуждениям о событиях прошедшей недели. На телеканале «Беларусь 1» выходит рубрика с таким же названием.

24 июля Лебедева говорила про визит оппозиции в США. Мол, поехали просить денег на «новые пиджаки Вячорко, туфли Тихановской, содержание штаба и на какие-то там проекты, включая медиа. Собираются плодить экстремистские каналы с пунктом базирования в Вильнюсе».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

На прошлой неделе состоялся запуск ещё одного проекта Лебедевой – «Это другое». Он будет выходить по вторникам и призван «развенчивать фейки и двойные стандарты».

Первый выпуск был про свободу слова. В частности, Лебедева удивилась, что организация «Репортёры без границ» никак не отреагировала на покушение на Григория Азарёнка и ничего не ответила на её вопросы по телефону и в письменном виде о давлении на беларусских сотрудников госСМИ.

Лебедева также критиковала ОО «Беларусская ассоциация журналистов» и негосударственные медиа: «Не надо нам рассказывать, что независимые СМИ существуют и они работают в Беларуси. Не надо. Мы устали проглатывать этот заграничный инфофастфуд».

 

ОНТ

«Марков. Ничего личного» выходит раз в неделю. Ведущим является Марат Марков – председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ). Программа стартовала в ноябре 2018 года. Интересно, что однажды в гостях у Маркова был и Павел Латушко.

23 июля руководитель ОНТ взял интервью у председателя РОО «Патриоты Беларуси» Сергея Рачковского и его зама Анны Харуты. В частности, говорили про патриотизм. Рачковский заявил:

– Вот эти люди, которые выходили на площади и толпами ходили – патриоты они или нет? Они считали себя патриотами. Почему они так считали? Потому что им вложили в голову нужную информацию. Сильные мира сего, которые пытались каким-то способом влиять на нашу страну, вложили этим людям информацию. Вот это оружие, вот этот патриотизм, который привёл к войне, по большому счёту, которую, слава богу, нам удалось предотвратить. Наш патриотизм, который исконно беларусский… У нас в гимне написано «Мы, беларусы – мірныя людзі». То, что мы вкладываем в это понятие, с войной никак не коррелирует. Мы любим свою страну, мы готовы её защищать при необходимости, но мы не хотим войны, мы хотим спокойно жить, спокойно трудиться, спокойно растить детей и развиваться в этой стране.

Фото: скриншот с сайта ont.by

У рубрики «Будет дополнено», которая появилась ещё до выборов-2020, раньше постоянно менялись ведущие. В этом году «дополняли» трое: Игорь Тур (главный персонаж), Катерина Круталевич и Глеб Лавров.

На прошлой неделе Тур выступал четыре раза. Много рассуждал об инциденте с беженцами на беларусско-литовской границе (тут и тут) и сливе переписок польского правительства. По словам Тура, «пару недель Дворчик смотрел наши репортажи и пытался делать невозмутимое лицо, но вот на неделе написал заявление на увольнение».

А 25 июля сотрудник ОНТ попытался оценить визит Тихановской в США и финансы, которые якобы просили для поддержки. При этом Тур заверил, что в штабе Тихановской у него есть информатор: «Само собой, я не буду говорить, кто это, но человек показал себя надёжным. От неё у меня много документов, и эту информацию я использую в работе с ноября. Но я не могу показать документы в эфире, так как курирующие штаб литовские спецслужбы – тоже не дураки, и копии документов, которые рассылаются команде, имеют отличия. По которым можно понять, кто слил документ телеканалу ОНТ. И я не хочу терять источник информации и подвергать её опасности».

Фото: скриншот с сайта ont.by

Рубрика «Антифейк» дебютировала в октябре 2019 года. Выходит по воскресеньям в программе «Контуры». Как нетрудно понять из названия, проект призван развенчивать фейки. О том, как он изменился после выборов, подробнее можно прочитать тут.

Последние пять выпусков вёл Глеб Лавров. Перед ним часто был Игорь Тур. Иногда ведущего нет, а картинка сопровождается закадровым голосом, как, например, в сюжете про брифинг с участием Романа Протасевича.

Самый свежий «Антифейк», 25 июля был посвящён спорту и Олимпиаде в Токио. «И касательно нынешних Игр справедливо будет сказать, что они не про спорт. Это – чистый, без допинга, фейк. Ковидная, чтобы не сказать токсичная, Олимпиада-2020, кстати, поэтому с вами сегодня про неё говорю я – она целиком почти… про политику», – заявил Лавров.

Ведущий вспомнил перенос из Беларуси ряда соревнований. Сказал, что «бюрократы разных западных стран» призывают бойкотировать Олимпиаду-2022 в Пекине. А в конце выпуска перешёл на восклицания: «Да здравствует спорт! Да! Да здравствуют состязания, где наши спортсмены под нашим флагом будут бороться за высшие награды!»

Осталось непонятно, в чём именно заключался фейк и его «разоблачение».

Фото: скриншот с сайта ont.by

Первый выпуск проекта «ПолитStandUp» датируется 8 августа, причём к зрителям накануне выборов обратился руководитель ОНТ Марат Марков. Это была агитация против Светланы Тихановской и за действующую власть.

Следующий выпуск состоялся лишь 6 марта. Постоянного автора у рубрики нет, но в большинстве случаев хэдлайнером выступает политолог Александр Шпаковский. 24 июля он рассуждал про ситуацию на литовской границе:

– Очевидно, что подобные обвинения (в адрес Беларуси) выглядят так же странно, как, скажем, попытки критиковать производителей машин за пробки на дорогах. Свои вопросы Литва должна адресовать тем, кто зарабатывает на кризисах. То есть старшим партнёрам из США и ЕС. Особенно с учётом того, что литовская армия никогда не брезговала участвовать в захватнических операциях Запада за рубежом.

Фото: скриншот с сайта ont.by

Выводы

Все так называемые авторские рубрики появились на ОНТ ещё до президентских выборов, но после событий августа 2020 года стали атаковать беларусскую оппозицию. На «Беларусь 1» большинство подобных проектов были запущены в конце прошлого или в начале этого года. Несмотря на разные названия и форматы, по сути они ничем не отличаются друг от друга. Нет плюрализма мнений, дискуссий, нарративы повторяются, эксперты ходят по кругу. Интересно, что, как и на СТВ (Голиков и Муковозчик), на «Беларусь 1» площадку получили блогер (Сыч) и сотрудники «СБ. Беларусь сегодня» (Гладкая, Осипов). На ОНТ «стендапят» эксперты, которые постоянно комментируют события на госТВ (Шпаковский, Гигин). О некоторых различиях между аудиториями телеканалов мы говорили тут.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты