Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Беларусь научилась замещать импорт и всё больше вкладывает в социальную сферу. Подборка фейков за апрель и их разоблачение от Беларусского расследовательского центра

В апреле внимание госСМИ было приковано к Всебеларусскому народному собранию. Они делали акцент на судьбоносности таких собраний и достижениях страны с момента первого ВНС. Об имеющихся проблемах и недоработках старались не упоминать, если эту тему не поднимал сам Александр Лукашенко. Регулярно во многих медиа повторялся нарратив о двух самых важных достижениях Беларуси последнего времени – полёте беларуски в космос и строительстве собственной АЭС.

Поделиться:

Фейк № 1: Беларусь снижает траты на оборону и больше вкладывает в социальную сферу

Про заботу о людях, про поляков, которые готовятся к войне, и траты бюджета на социальную сферу говорил Александр Лукашенко 2 апреля 2023 года, посещая Гродненскую область.

«Мы ведь сейчас тоже копаем землю, как и они [поляки], совсем рядом с границей. Только цели у нас совершенно разные. Там роют окопы, траншеи против танков и прочее, увеличивают расходы на ударное вооружение, а мы здесь две трети бюджета региона направляем на социальную сферу», – заявил Лукашенко.

Тему увеличения Польшей военных расходов и Беларуси, которая их снижает, развил 3 апреля в передаче «Объективно» на ОНТ политолог Андрей Лазуткин.

«Это часть общей информационной кампании, которая сейчас в Европе идёт. Это все про боеприпасы. Они на первом этапе поставили туда всё, что было, а сейчас у американцев надо закупить новые запасы. Под это формируется общественное мнение. После последнего “Рамштайна” (встреча контактной группы по обороне Украины – прим. БРЦ), который был месяц назад, пошла задача – надо это мнение формировать через постоянное пугание войной. И они, скорее всего, людей подведут к тому, что мы увеличиваем военные расходы. Беларусь их снижает, показываем, что вот мы поликлиники строим, больницы», – сказал политолог.

В 2020 году в Беларуси на социальную сферу направили 44,4 % расходов консолидированного бюджета (республиканского и всех местных), в 2024-м — уже 42,3 %. Это снижение. На оборону в 2020 году шло 3,2 % расходов, в этом — 4,9 %. Это рост.

Фейк № 2: Уехавшие из Беларуси просят комиссию разрешить вернуться

Александр Лукашенко 2 апреля 2024 года предостерёг людей от эмиграции из Беларуси. Запись выступления показали по ОНТ.

«Вы туда посматривайте, ходите, смотрите, можете заехать что-то купить, но помните, что потеряете опору и корни свои здесь, – беда. Вот рванули некоторые туда, а сейчас закидали комиссию [генерального прокурора Андрея] Шведа заявлениями – хотим вернуться», – сказал он, выступая перед жителями Гродно.

Однако 19 февраля 2024 года генеральный прокурор Андрей Швед в Палате представителей озвучил такие данные: за год работы комиссия по возвращению рассмотрела 37 реальных заявлений желающих вернуться. На родину вернулись около десяти человек.

Всего комиссия получила 150 заявлений. Как объяснил генпрокурор, в большинстве из них заявители либо не указали анкетные данные и не приложили свои документы,

либо просто просили дать разъяснения. А иногда это были письма с угрозами или не по теме.

Фейк № 3: Беларусь – одна из немногих атомных и космических держав

Беларусская космонавтка Марина Василевская 6 апреля 2024 года благополучно вернулась на Землю с МКС. 11 апреля Александр Лукашенко присвоил ей звание Героя Беларуси за мужество и личный вклад в освоение космоса.

Григорий Азарёнок и Пётр Петровский, обсуждая значимость полета 10 апреля в эфире «Азарёнок. Напрямую», заявили, что в мире всего у 15 стран есть свои АЭС и ещё меньше государств отправили своих космонавтов в космос.

– Понимаем мы, что Беларусь, например, одна из 15 стран мира, которая эксплуатирует мирный атом, ядерную энергию? Из 15 стран. 15 из 200. Вообще, мы как-то очень мало говорим о своих достижениях, – сказал Азарёнок.

– А сколько в космосе стран? – поинтересовался Петровский.

– А в космосе ещё меньше, – ответил ведущий.

На эту же тему Пётр Петровский рассуждал 8 апреля в эфире «Радио Минск»:

«А кто, какая 9-10-миллионная страна может похвастаться своими космонавтами? А никакая. Вот поляки, казалось бы, у них [Мирослав] Гермашевский летал в Польской Народной Республике, кстати, с беларусом [Петром] Климуком, вот и момент. А чтобы какой-то бельгийский, голландский, австрийский космонавт полетел, я что-то такого не припомню. И даже разговоров об этом не было. Вот и вся западная политика, и ранжирование стран на высших и низших».

С мирным атомом работают не 15, а 32 страны в мире. Именно в стольких государствах есть АЭС.

В списке астронавтов и космонавтов указаны представители больше чем 15 стран, в том числе и те, которые упомянул Петровский. У Бельгии было два космонавта: один летал в 1992 году, второй дважды – в 2002 и в 2009 годах. Та же ситуация в Нидерландах: первый космонавт полетел в космос ещё в 1985 году, второй – в 2004 и 2011 годах. Представитель Австрии летал в космос в 1991 году.

Фейк № 4: В украинскую армию призовут беларусов и россиян

Новость о якобы призыве беларусских и российских политических беженцев в армию Украины показали 18 апреля 2024 года в эфире СТВ.

«Очередная отчаянная попытка киевского режима усилить свои войска, вероятно, обернётся провалом. Однако от безысходности власти готовы пойти на такой шаг. Предполагается, что из бывших жителей Союзного государства будут формировать спецподразделения для иностранцев и им придётся отдавать долг чужой родине. Инициатором законопроекта выступил главком ВСУ Александр Сырский», – рассказала ведущая.

В подтверждение этих слов СТВ не показал ни одного доказательства. Документ, в котором говорится о призыве беларусов и россиян, опубликовал 16 апреля телеграм-канал «Невольфович».

«К нам попал в руки документ, который свидетельствует о том, что украинское командование инициировало призыв иностранцев из числа россиян и беларусов, имеющих статус политических беженцев, на службу в специализированные подразделения, сформированные из иностранцев», – говорится в посте.

На сайте «Украинской правды» 9 апреля разместили похожий документ.

Два первых его абзаца совпадают с текстом, который опубликовал беларусский телеграм-канал. В документе глава ВСУ Александр Сырский просит министра обороны Украины Рустема Умерова рассмотреть вопросы демобилизации и ротации военнослужащих не в законе о мобилизации, а отдельно. Этот пункт из проекта закона о мобилизации действительно убрали.

Содержание следующих двух абзацев отличается. В документе с сайта «Украинской правды» речь идёт о депутатских правках и основаниях увольнения со службы. В варианте телеграм-канала «Невольфович» – о беларусах и россиянах.

Последний абзац текста по содержанию идентичный, отличается лишь написание слова «законопроект» и количество пробелов в его номере. Подпись главнокомандующего ВСУ в обоих вариантах документа одинаковая.

В ВСУ команде Weekly Top Fake подтвердили, что информация о призыве беларусов и россиян не соответствует действительности.

Фейк № 5: Беларусский цементный завод модернизировали за 25 млн рублей

Цементный завод в Костюковичах похвалили в передаче «Наше время» 14 апреля 2024 года. Александр Лукашенко ещё в марте потребовал к 9 мая привести в порядок дороги в стране. На ОНТ показали, как идут работы, и рассказали, что в Беларуси ставку делают на бетонные дороги, потому что для производства асфальта нужен «битум из импортной нефти, а вот у бетона санкционная страховка абсолютная».

«Главный поставщик сырья в [Могилевской] области – цементный гигант в Костюковичах. Больше двух миллионов тонн. Рекорды производства уже который год. В модернизацию вложили 25 млн рублей. Заработали вдвое больше», – рассказала Наталья Питкевич в сюжете.

Гигант в Костюковичах – это Беларусский цементный завод. В 2012 году его модернизировали – запустили вторую технологическую линию по производству цемента. При покупке нового оборудования, ещё в 2009 году, планировали, что завод сможет выпускать три миллиона тонн цемента в год. Но после модернизации его мощность – лишь два миллиона тонн.

В модернизацию предприятия вложили не 25 млн рублей. По данным за 2011 год, запуск второй технологической линии на БЦЗ должен был стоить 736 млрд рублей. На тот момент это $245 млн. Но эти расчёты оказались ошибочными. Модернизация БЦЗ в результате обошлась почти в $450 млн.

Беларусское цементное производство в целом работает не так успешно, как планировали власти. Три завода (в том числе Костюковичский) произвели в 2006 году менее 4 млн тонн цемента. Александр Лукашенко поставил задачу к 2011 году увеличить выпуск до 10 млн тонн. Под это привлекли китайские связанные кредиты, а в целом модернизация отрасли обошлась в сумму больше миллиарда долларов. Но вместо запланированных 10 млн тонн цемента получили 5 млн тонн. Такой объём производства показали три цементных завода в прошлом году.

Беларусский цементный завод, как и остальные беларусские предприятия этой направленности, до сих пор убыточен и не может самостоятельно погасить кредиты. Государство регулярно привлекает для этого деньги из бюджета.

Фейк № 6: БелАЭС вызвала спрос на электрокары

Корреспондент российского телеканала RT Константин Придыбайло в передаче «Азарёнок. Напрямую» 25 апреля поделился впечатлениями о транспорте в Минске.

«У меня глаза радуются, я ездил сегодня по Минску много, сегодня просто день короткий был у ВНС. Я смотрю – электромобили, в Москве столько нет. Почему? А потому что Александр Григорьевич понимает, что независимость государства, его суверенитет… Это мы мыслим холодильником. А туда продукты нужно положить, а их надо где-то вырастить. И вот в кооперации с Россией появилась атомная станция. <…> В Беларуси электромобилей… Выйди на улицу, посчитай, каждый третий, мне кажется, будет электромобиль», – заявил он.

Слова работника провластного российского медиа противоречат фактам. В России действует 11 АЭС. Вместе с тем в собственности у жителей РФ – около 40 тыс. электромобилей из общего числа легковых машин 46 млн. Доля электрокаров – менее 0,1 %.

В Беларуси у граждан и организаций в собственности находится почти 8 тыс. электромобилей из чуть более чем 3 млн легковых авто. Таким образом, доля электрокаров в Беларуси в три раза больше, чем в России.

Диспропорцию вызвала высокая стоимость электромашин в РФ: она единственная из стран ЕАЭС, которая отказалась от введения беспошлинного ввоза авто с электродвигателями, рассчитывая таким образом стимулировать отечественное производство.

Мировым лидером по доле электромашин является Норвегия. На норвежских дорогах каждый третий автомобиль ездит на электричестве. Подстегнула норвежцев к этому отмена пошлин и сборов на их покупку.

Фейк № 7: Государственные СМИ умолчали о проблемах предприятий в Барановичах, где вице-премьер побывал с визитом

Накануне Всебеларусского народного собрания, 23 апреля, государственное информагентство БелТА осветило визит вице-премьера Петра Пархомчика на Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (БПХО).

В новостной заметке БелТА подробно рассказывается, как высокопоставленный чиновник побывал в производственном корпусе БПХО, с каким новым автоматизированным производством ознакомился. БелТА осветила посещение вице-премьером раскройного участка швейной фабрики «Блакіт», ткацкой и отделочной фабрики, а также разговор с коллективом.

В новостях также рассказали, что Пархомчик определил требования по достижению основных показателей эффективности предприятия. Но БелТА умолчала о причинах визита высокого чиновника и необходимости введения новых показателей.

В 2012–2015 годах на БПХО прошла модернизация – и предприятие оказалось в тяжёлом финансовом положении, из которого не может выбраться до сих пор. По итогам 2023 года, объединение сработало на 21 млн рублей убытков. Это в 17 раз больше, чем годом ранее. 2020 и 2021 годы тоже были убыточными. Государство возмещает банкам часть процентов по кредитам.

В феврале предприятие в Барановичах даже присоединили к Оршанскому льнокомбинату, которому государство также помогает рассчитываться с банками.

Фейк № 8: Беларусь всё успешнее замещает импорт

Александр Лукашенко 9 апреля 2024 года во время совещания по развитию промышленности в очередной раз призвал беларусских производителей замещать импорт. Также он потребовал довести качество беларусских товаров примерно до уровня японских и увеличить экспорт.

После совещания в видеопроекте государственного информагентства БелТА «По факту: решения Первого» ведущая рассказала, насколько успешно проходит импортозамещение, которое проводится в Беларуси с 1997 года:

«Всё новые и новые ограничения, ложившиеся на беларусскую экономику, были неприятны, но не смертельны. Беларусы давно научились осваивать те или иные отрасли. Да, иногда можно услышать мантру “так у нас делать не смогут”, но поют её в основном эксперты из-за рубежа, которые негативно настроены к государству и к тому же плохо владеют ситуацией в стране».

Затем начальник главного управления экономики промышленности Министерства экономики Владимир Лобанов озвучил цифры, которые показывают положительную динамику:

«По итогам 2023 года мы уже достигли производства импортозамещающей продукции в $30 млрд. За три года мы приросли только на $6 млрд. Доля импортозамещающей продукции в общем объёме промышленной продукции занимает уже 45 %».

Доля импорта в ВВП Беларуси (вклад импорта в процентный прирост ВВП страны) в 2005 году составила 59 %, а в 2023 году, по данным Нацбанка, почти 66 %.

Не повлияли импортозамещающие проекты на ассортимент в магазинах. В 2010 году импортных товаров на прилавках было почти 30 %, а в 2022-м стало 42 %. В Министерстве торговли и антимонопольного регулирования сообщают, что в 2022-2023 годах, наконец, удалось переломить многолетний тренд падения доли продаж отечественных товаров, и импорт начал снижаться. В прошлом году он сократился на 1,5 % – в основном за счёт роста доли отечественных продуктов питания. А беларусские непродовольственные товары свои позиции сдают.

Фейк № 9: Петровский: беларусы на среднюю зарплату могут позволить себе больше, чем поляки

Александр Лукашенко рассказал заместителю руководителя Администрации президента Владимиру Перцову, как надо проводить информационно-психологические операции против недругов. Политолог Пётр Петровский на примере бензина пояснил, что он под этим имел в виду.

Информационно-психологические операции против недругов, о которых говорил Александр Лукашенко, направлены на смену мировоззрения людей, рассказал Пётр Петровский в эфире «Радио Минск» 8 апреля 2024 года. По его словам, к примеру, поляки удивляются низким ценам на беларусских АЗС.

«Им рассказывают, какой у нас уровень зарплат в долларовом эквиваленте. Но не рассказывают о так называемой покупательной способности, об этой потребительской корзине, сколько ты можешь на эту зарплату в Польше получить и сколько здесь. Плюс доступ, самое главное, социальных услуг, который вообще не учитывается западными агентствами», – развил мысль политолог.

Жители Польши в январе этого года в среднем после вычетов налогов получали 5 600 злотых – это $1 400. Бензин АИ-95 у наших соседей в январе стоил 6,3 злотых. То есть за среднюю зарплату поляки могли купить 888 литров бензина.

Средняя зарплата в Беларуси после вычета налогов в январе составила 1 713 рублей или примерно $540. АИ-95 стоил 2,36 рубля. На среднюю зарплату можно было купить 726 литров. То есть, несмотря на низкие цены на бензин в Беларуси, поляк в начале года мог купить на среднюю зарплату бензина на 160 литров больше, чем беларус.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты