«Беларусь 1» заявил, что Time признал существование в США «потаённого государства». Но Time этого не делал

Телеканал привёл статью американского журнала Time как доказательство реальности «теневого правительства» и заговора с целью свержения Трампа. Time действительно рассказал о «закулисной» кампании, которая повлияла на выборы-2020 в США. Вот только мотивы её участников были другие и конспирология тут ни при чём.

Поделиться:

Сюжет про «американский заговор» вышел на «Беларусь 1» 28 февраля в программе «Главный эфир».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Оказывается, рассказы про теневое правительство и deep state – это совсем не выдумки фриков и политических маргиналов! – отметила в подводке к сюжету ведущая телеканала Виктория Сенкевич.

Media IQ вспомнил, что в сентябре прошлого года о глубинном государстве рассуждал ведущий СТВ Григорий Азарёнок, когда комментировал беларусские протесты в рубрике «Тайные пружины политики-2020».

Но вернёмся к «Беларусь 1». Соведущий Сенкевич, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, продолжил:

– Это всё становится очень похожим на святую правду, которую признают даже большие СМИ Америки.

Автор сюжета Олег Романов объяснил:

– Иногда разоблачение [теории заговора] и вовсе оборачивается конфузом – разоблачаемое оказывается правдой. Вот, к примеру, журнал Time признал существование в Соединенных Штатах «потаённого государства», пресловутого deep state, а также подтвердил: свержение Дональда Трампа стало результатом договора. Оказывается, его проигрыш был согласован «закулисой» и от настроений граждан никак не зависел.

«Беларусь 1» показал заголовок материала Time – The Secret History of the Shadow Campaign That Saved the 2020 Election («Тайная история теневой кампании, спасшей выборы-2020»). Статью с таким названием журнал опубликовал на своём сайте 4 февраля 2021.

Телеканал озвучил цитату из статьи о том, что «за кулисами разворачивался заговор, который сдерживал протесты и контролировал сопротивление». «Беларусь 1» исказил смысл цитаты: в оригинальном тексте заговор «одновременно ограничил [curtailed] протесты и скоординировал сопротивление руководителей [CEOs]»*.

«“Замечательные” советы». На БТ раскритиковали рекомендации по Беларуси для Байдена

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Дальше телеканал привёл слова из публикации Time о том, что заговор представлял собой неформальное соглашение левых активистов и бизнес-гигантов, выраженное в совместном заявлении Торговой палаты США и профсоюзов (в статье Time это AFL-CIO – крупнейшее в Америке объединение профсоюзов). Time уточнил, что заявление было обнародовано в день выборов. «Беларусь 1» опустил эту подробность и сократил следующую затем фразу из оригинала до «Труд объединился с капиталом, чтобы сохранить мир и противостоять атакам Трампа на демократию!». У Time это предложение выглядит немного иначе:

– Обе стороны увидят в этом своего рода неформальную [implicit] сделку, – вдохновлённую массовыми, иногда разрушительными летними протестами против расовой несправедливости, – в которой рабочие силы объединились с силами капитала, чтобы сохранить мир и противостоять атаке Трампа на демократию**.

Показанная «Беларусь 1» выжимка из статьи Time не подтверждает слова Романова о том, что издание признало существование в США «потаённого государства» и что договор был нужен, чтобы обеспечить проигрыш Трампа независимо от воли американцев. Доказательств этого вообще нет в материале Time. Зато есть подробное описание того, как объединение пыталось «сохранить мир и противостоять атаке Трампа на демократию». Беларусский гостелеканал об этом умолчал.

«Беларусь 1» рассказал, почему Байден отменил выступления в Техасе. Но всё было не так

 

Что ещё «Беларусь 1» «нашёл» в Time, а что не заметил

– Журналист Time оценивает случившееся позитивно – Трамп был «ошибкой в прошивке» американской демократии, вот и пришлось систему перезагрузить с применением непубличных инструментов, – сказал Романов в сюжете «Беларусь 1».

Такой оценки в оригинале нет.

Факт фальсификаций на избирательных участках журнал не подтверждает и не опровергает, –  подчеркнул Романов. – Какая разница, каково там было в действительности содержимое избирательных урн? Решение всё равно принимали столпы государственной системы: бизнес и профсоюзы.

Оба утверждения Романова – что Time обошёл вниманием тему возможных фальсификаций и представил бизнес и профсоюзы как тех, кто решил судьбу выборов в Америке, – неправда.

– Договор между бизнесом и рабочими был лишь одним из компонентов обширной межпартийной кампании по защите выборов – экстраординарных скрытых усилий, направленных не на победу в голосовании, а на обеспечение того, чтобы оно было свободным и справедливым, заслуживающим доверия и неподкупным***, – отметил Time.

Авторы статьи признали, что эта история может показаться «параноидальным бредом»: хорошо финансируемая клика влиятельных людей из разных сфер и идеологических кругов работает вместе «за кулисами», меняет правила и законы, управляет потоками информации. При этом журналисты Time сделали акцент на том, что участники договора «не фальсифицировали выборы, а укрепляли их», и в деталях рассказали, как это происходило.

Media IQ

 


 

*There was a conspiracy unfolding behind the scenes, one that both curtailed the protests and coordinated the resistance from CEOs.

**Both sides would come to see it as a sort of implicit bargain – inspired by the summer’s massive, sometimes destructive racial-justice protests – in which the forces of labor came together with the forces of capital to keep the peace and oppose Trump’s assault on democracy.

***The handshake between business and labor was just one component of a vast, cross-partisan campaign to protect the election – an extraordinary shadow effort dedicated not to winning the vote but to ensuring it would be free and fair, credible and uncorrupted.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты