Пропаганда заявила, что литовцы «массово ринулись в Беларусь» скупать соль. Проверили, что не так и поговорили с литовцами
На самом деле многие литовцы едут закупаться в Польшу, а «массово ринуться» в Беларусь они не могут из-за закрытой границы.
В последние дни в государственных медиа Беларуси вышло несколько пропагандистских сюжетов о том, как в страну стали приезжать жители Литвы и скупать в магазинах товары. Например, в эфире СТВ 12 марта заявили, что в Беларусь «массово ринулись литовцы скупать товары первой необходимости: продукты, средства гигиены, топливо». Утверждается, что на пункте пропуска «Бенякони» в субботу образовались очереди: «Здесь буквально пробки из машин с европейскими номерами».
Правда, в том же сюжете корреспондент Константин Герцев характеризует ситуацию уже по-другому: после снятия ковидных ограничений литовцы едут «родню повидать и заодно беларусскими товарами закупиться».
«Это ж так повезло: и почитать Оруэлла и Ремарка, и пожить у Оруэлла и Ремарка». Твиты о пропаганде

Со ссылкой на работника таможни в сюжете сказано, что за день на въезд в Беларусь из Литвы оформили более 100 легковых автомобилей: «Массово вывозят продукты, топливо, бельё. А ещё — по 4-5 килограммов соли».
Утверждается, что в магазине в приграничном посёлке Вороново «в один момент не стало на прилавках соли, сахара, круп и средств личной гигиены». И в целом в приграничных сёлах магазины РайПО — «излюбленное место для шопинга литовских соседей». По словам местного продавца, иностранцы скупают муку, макароны, подсолнечное масло, «вся соль ушла».
Что не так в этом репортаже? MediaIQ узнал из официальной информации беларусского Госпогранкомитета, что ни в один из дней, в том числе выходных, очереди на пункте пропуска «Бенякони» не фиксировались.

Кроме того, пропагандисты умолчали о важной детали: в Беларусь по-прежнему запрещён въезд иностранцам «в условиях COVID-19». В страну пропускают только тех, кто имеет вид на жительство в Беларуси, определённую работу или некоторые важные причины для посещения страны (например, смерть близкого родственника).
То есть те литовцы, которых показали в сюжете, — это имеющие вид на жительство, как правило — уроженцы Беларуси.

Похожий сюжет вышел и на телеканале «Беларусь 1» с таким объяснением:
«Литовцы выстроились в очереди за нашими товарами — закупаются впрок. Ведь в стране, которая сама же бомбила нас санкциями, исчезла беларусская продукция, которая пользуется высоким спросом среди населения… Причина банальна: в Литве, которая одной из первых ввела санкции против Беларуси, с прилавков исчезают продукты — в первую очередь наши. А потому берут всё».
Мы уточнили у граждан Литвы, которые живут в Вильнюсе: действительно ли «литовцы массово ринулись в Беларусь».
«Первый раз такое слышу, – отвечает Александр. – Беларусскую визу получить непросто. Мой знакомый недавно ехал из Беларуси, сказал, что границу прошёл за пять минут, потому что очередей нет абсолютно. На самом деле литовцы хлынули на закупки в Польшу. Там отменили НДС на многие товары, и виза не нужна. Выкладывают фото с забитыми багажниками, показывают, как в польские магазины стоят очереди литовцев».
Александр отметил, что в Литве действительно существенно выросли цены, поэтому закупаться в Польше стало дешевле. Дефицита в магазинах нет — муки и макарон хватает, а вот соль на самом деле с прилавков исчезла:
«Осталась только гималайская по 10 евро. Но мы ожидаем, что обычную соль скоро начнут поставлять из Польши».

Одной из целей беларусской пропаганды в данном случае могла стать не только демонстрация «страданий» литовцев, но и подготовка к заявлению Александра Лукашенко. 15 марта в своём выступлении он утверждал:
«Что сегодня происходит… Граница ж была закрыта, боялись ковида из Беларуси. Но дело ж не в ковиде, вы понимаете. Границу закрыли, чтобы мы туда не двигались. Сегодня забыли о беженцах, о ковиде. Открыли границу и просят: хотя бы немного муки, гречки и соли. Ну, благо “Мозырьсоль” работает, можем тоннами, тысячу тонн продать этой соли. Это тоже наши возможности, чтобы вы знали. Едут, чтобы бак бензина заправить. И будут ехать».
Кроме того, подобные сюжеты могут быть подготовкой почвы к возможному дефициту в беларусских магазинах. Отсутствие некоторых товаров пропаганда может объяснить тем, что их скупили иностранцы.
Фото для соцсетей foodandmood.com.ua
Читайте также:
Гостелеканалы спасали украинцев и россиян, искали вирус против славян и побеждали санкции