«Апофеоз Варфоломеевской ночи»: как национальные СМИ нарушали стандарты в ноябре

Кто организовал и кому выгоден миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС? Как Ангела Меркель якобы признала легитимность Лукашенко? Кто угрожает Беларуси войной и кто фашист? Государственные СМИ по-своему ответили на эти вопросы.

Поделиться:

Обзор результатов

В ноябре в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стало издание Naviny.by (5.00). За ним следуют: «Радыё Свабода» (4.97), Z*rkalo.io (4.95), Euroradio (4.92), «Наша Ніва» (4.89).

Наименьший балл — у телеканала «Беларусь 1» (2.81). Чуть лучше ситуация у ОНТ (2.82), СТВ  (3.68) и «СБ. Беларусь сегодня» (3.72).

Лидерами по пропаганде в ноябре стали «Беларусь 1» (80,97 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (77.38 %) и СТВ (45.24 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 59.69 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (54.88 %).

Государственные СМИ нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 96 % из 851 исследуемых сюжетов.

«Откровенно фашиствующая Варшава»

В  ноябре государственные медиа используют тему миграционного кризиса для пропаганды выгодных власти нарративов и установок. Схемы, по которым освещают миграционный кризис, остаются прежними, но становятся более чёткими и отточенными. В материалах о кризисе на границе государственные СМИ нарушают стандарт отделения мнений от фактов, полноты информации и баланса мнений, манипулируют чувствами зрителей, вызывают жалость к мигрантам, и ненависть к польским силовикам и властям этой страны.

ГосСМИ без предоставления доказательств обвиняют польских и литовских силовиков в жёстком обращении с мигрантами, навешивают ярлыки. «СБ. Беларусь сегодня» защиту Польшей своей государственной границы называет «безумными действиями откровенно фашиствующей Варшавы», вспоминает еврейские погромы 1938 года по всей нацистской Германии и уверяет, что «Варшава готовит новую “ночь хрустальных ножей”». СТВ считает, что на польско-беларусской границе происходит не миграционный кризис, а «геноцид на современный лад», уверяет, что польские силовики устраивают «настоящий Освенцим», а «Апофеозом Варфоломеевской ночи становится стрельба из боевого оружия». Так государственные СМИ создают у зрителей ассоциации действий польских силовиков с массовыми убийствами и преступлениями против человечества. Нарушение стандарта отделения мнений от фактов и демонизация — одна из частей антипольской риторики.

Нарушение полноты информации, упрощение ситуации за счёт умолчания важных деталей позволяет госмедиа создавать свою картину происходящего.  Государственная пропаганда транслирует упрощённую историю мотивации мигрантов и их положения, оправдывает действия этих людей. Незаконный штурм границы с использование камней, палок, разрушением заграждения из колючей проволоки (об этом сообщают только независимые СМИ, государственные умалчивают) «СБ. Беларусь сегодня» называет «отчаянием от равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей». Портал несколько раз повторяет, что Польша равнодушна к просящим и молящем о помощи беременным женщинам, детям и старикам. СМИ мольбы и желание людей преподносит как повод пропустить их через государственную границу, пренебрегает описанием законной процедуры получения статуса беженца, не говорит, делали ли это мигранты, не озвучивает позицию Польши, а только повторяет рассказы про отчаяние людей на границе.

«Беларусь 1» всё же вспоминает, что мигранты бросали камни в польских силовиков — для того, чтобы рассказать об ошибке журналиста CNN Мэтью Чанса: «вместо слова “камень” в руках отчаявшегося курдского парня многие услышали “ракета”». Телеканал также оправдывает действия мигрантов. «Камнями попытались достучаться до европейских сердец отчаявшиеся люди». Видео СМИ не демонстрирует.

«Когда твой дом разрушен войной»

Государственные СМИ озвучивают также упрощённые и удобные для себя причины, по которым люди из стран Ближнего Востока оказались на беларусско-польской границе. «Когда твой дом разрушен войной, а из перспектив на родине только пуля от террористов или натовских солдат — возникает отчаянное желание выжить и спокойно строить своё будущее»,утверждает «Беларусь 1» и нарушает стандарт точности.  DW сообщает, что мигранты прибыли из Ирака и Иракского Курдистана. На данный момент на этих территориях нет открытого вооружённого конфликта. BBC передаёт, что из Ирака США вывели свои войска до конца 2021 года, оставив в стране 2500 военных для обучения и оказания помощи иракским силам безопасности, которые ведут борьбу с исламистами ИГ. Поэтому пуля натовских солдат, как утверждает «Беларусь 1», не угрожает гражданскому населению. На территории курдской автономии в настоящий момент также нет солдат НАТО. «Новая газета» и «Голос Америки» информируют, что причины, по которым курды отправляются в Западную Европу, скорее экономические: низкая занятость и низкая заработная плата, а также геополитическая напряжённость в связи с военными вылазками Турции против базирующихся в Ираке курдских боевиков. Таким образом, на беларусско-польской границе находятся мигранты, а не беженцы, как этих людей называют госмедиа. Беженец покидает свою страну из-за обоснованных опасений преследования или угроз, а не из-за желания улучшить материальное положение.

«Беларусь 1» повторяет, что на родине этих людей ждёт смерть, «СБ. Беларусь сегодня» уверяет, что «Люди идут для того, чтобы воссоединиться с членами своих семей». По оценке польских государственных органов, на территории Беларуси на 12 ноября 2021 года присутствует до 15 000 мигрантов, из них непосредственно на границе Польши и Белоруссии — от 2 000 до 4 000 человек. «СБ. Беларусь сегодня» не может говорить от лица всех этих людей, это нарушение стандарта достоверности.

«Не нужно быть экспертом»

Следующая часть стратегии госпропаганды в освещении миграционного кризиса — антипольская риторика, которая состоит из утверждений, что Польша готовится к войне с Беларусью, спровоцировала ради своей выгоды миграционный кризис и эскалирует конфликт на границе. «Беларусь 1» утверждает, что «не нужно быть экспертом, дабы понять: действия, которые умышленно развязаны вблизи границ Беларуси, по силам, средствам и масштабам никак не связаны с миграционным кризисом». Телеканал считает, что, по некоторым оценкам, «Дуда и Моравецкий всерьёз рассматривают возможность оккупации части Беларуси». Телеканал не подтверждает свои заявления, нарушает стандарты отделения мнений от фактов, баланс мнений и запугивает зрителей некой возможной войной по инициативе Запада.

По-своему государственная пропаганда объясняет и причины миграционного кризиса. «Беларусь 1» заявляет, что «Коллективному Западу нынешний конфликт на беларусской границе на руку. Скажем  больше — собственно, они же его и срежиссировали». Телеканал не аргументирует своё мнение, которому противоречит заявление, что через Беларусь мигранты идут в Европу, потому что остальные страны для транзита в ЕС закрыты. Но граница Беларуси и ЕС также закрыта, а мигранты не проходят её через пункт пропуска с соблюдением законной процедуры.

Во время протестов в Беларуси против фальсификации результатов президентских выборов государственная пропаганда утверждала, что протестующие беларусы – марионетки «коллективного Запада», за которым стоит США. Схожую конспирологическую теорию выдвигает СТВ относительно миграционного кризиса. «Колониальная экономика США вытягивает все соки из богатых стран Востока, делая их бедными, и провоцирует мировой миграционный кризис, чтобы ослабить Европу и Россию».

Исходя из выгодных и удобных для продвижения провластной повестки нарративов, госпропаганда на основе своего мнения объясняет мотивацию мигрантов отправиться в Германию. «Очевидно, курды уверены: Запад им должен: за убитую родню, за уничтоженную Родину», – заявляет «Беларусь 1». Телеканал нарушает стандарт точности и распространяет фейк. Также СТВ не может делать заявления от имени всех курдов, это нарушение стандарта достоверности.

«Что-то типа “Мы вам всем поможем”»

Государственные медиа продолжают транслировать фейковое утверждение, что в Германию мигрантов позвала Ангела Меркель в 2015 году. ОНТ уверяет, что призыв немецкий канцлер повторяла неоднократно. Также телеканал уверяет, что «Меркель обронила фразу – что-то типа «Мы вам всем поможем». ОНТ нарушает стандарт точности. Меркель не приглашала (и уж тем более не повторяла приглашение) мигрантов в Германию, и её утверждение звучало не так, как приблизительно цитирует СМИ. Фразу «Мы справимся» Меркель произнесла в августе 2015 года на одной из пресс-конференций в разгар миграционного кризиса. По словам бывшего канцлера, это утверждение означало, что Германия — сильная страна и справится с наплывом беженцев. Уже в 2016 году Меркель сказала, что значение её высказывания было искажено.

На этом не заканчиваются манипуляции госпропаганды с использованием имени Ангелы Меркель. 15 и 17 ноября исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель позвонила Лукашенко, чтобы обсудить и урегулировать миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС. ОНТ называет звонок «правильным ходом Берлина». Этот поступок Меркель снизил антинемецкую риторику гостелеканалов и позволил им противопоставлять жёсткие действия Польши Германии, которая идёт на диалог. «Выходит, эскалация не нужна никому, кроме Польши?»,задаёт риторический вопрос ОНТ.  И это несмотря на то, что Меркель заявила, что Германия абсолютно солидарна с Польшей, о чём белгосСМИ умолчали.

СТВ ссылается на крупнейшую немецкую жёлтую газету-таблоид Bild, которая утверждает, что многие государства, включая США, пытались удержать Меркель от разговора, но «фрау осталась при своём мнении, с чистой совестью и новой информацией, которую ей почему-то не рассказывали, например, польские коллеги». Председатель правительства Германии Штеффен Зайберт указал, что Меркель согласовала звонок Лукашенко с Европейской комиссией и предварительно уведомила важных партнёров в регионе. СТВ также не уточняет, какую именно новую информацию узнала Меркель. Это нарушение стандарта полноты информации и подтасовка, инструмент пропаганды.

О звонке Германии Лукашенко «Беларусь 1» говорит, что «Евросоюз в лице Меркель и Борреля обратился за помощью к Президенту Лукашенко, фактически признав его легитимность». Как сообщает корреспондент DW, в среду 17 ноября Зайберт пояснил, что Меркель звонила в Минск, «чтобы найти гуманитарные решения; например, чтобы обеспечить доступ к мигрантам Управления ООН по делам беженцев (UNHCR)». По словам представителя правительства ФРГ, «UNHCR готово подключиться, и мы видим, что первая помощь начала поступать на место». После звонка было принято решение выделить 200 тысяч долларов беларусскому отделению Красного Креста, чтобы предоставить мигрантам необходимую гуманитарную помощь. Также Зайберг отдельно подчеркнул, что Германия не признаёт легитимность Лукашенко. В ноябре 2021 года государственные СМИ на фоне новости о звонке Меркель Лукашенко упомянули о непризнании легитимности последнего. В августе 2020 года, когда после фальсификации президентских выборов Германия, как и другие страны ЕС, не признали легитимность Лукашенко, государственные СМИ об этом не информировали.

«Вернуть беженцам веру в европейскую человечность»

Несколько месяцев подряд государственные медиа выбирают одно событие с участием Лукашенко и отрабатывают его в наиболее выгодном для политика свете, презентуют его как победителя. В ноябре таким событием стал визит на границу. 26 ноября Александр Лукашенко приехал в ТЛЦ «Брузги», где временно разместили мигрантов. По версии государственной пропаганды, бесчеловечной и жестокой Польше противостоит честный, искренний, открытый и смелый Лукашенко и беларусы, которые помогают мигрантам. Все государственные СМИ хвалят Лукашенко за то, что он приехал на границу, противопоставляют его действия неназванным европейским политикам. Его поступки якобы выше их «дипломатии и их демократии».

«Можно долго ждать солнца, глядя слепыми глазами в зенит, как это делают еврочиновники, а можно как президент Беларуси — приехать и лично поговорить с людьми. Это не про статус, не про национальность и религию, это про человечность»,манипулирует мнением зрителей «Беларусь 1». ОНТ преувеличивает роль Лукашенко в урегулировании миграционного кризиса, и уверяет, что он решает проблемы всего европейского континента. При этом телеканал, как и другие госСМИ, не приводит конструктивных и аргументированных комментариев обвинения Лукашенко в создании этого кризиса. Это нарушение стандартов полноты информации, отделения мнений от фактов и подтасовка.

ОНТ и СТВ от своего имени рассказывают, что об этом визите думают сами мигранты. «Первые впечатления от человека, который приехал к ним: он искренен, ему не всё равно. Он не заигрывает, хотя и политик», – уверяет ОНТ. «А беларусский лидер вернул беженцам веру в европейскую человечность», – вторит СТВ. СМИ используют мигрантов как безмолвный субъект, которым удобно манипулировать, озвучивать от его имени нужное мнение, чтобы создать позитивный имидж Лукашенко. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и пропаганда.

СТВ и «Беларусь 1» утверждают, что поляки сейчас играют по правилам Лукашенко и понимают это. Медиа не уточняют, ни что это значит, ни как они пришли к такому выводу. Это ещё одна манипулятивная попытка выставить Лукашенко победителем в миграционном кризисе.

«Молчать о толерантности белорусов»

Государственная пропаганда противопоставляет не только Лукашенко анонимным европейским политикам, но и беларусов, которые помогают мигрантам, — тем, кто не разделяет прогосударственные взгляды на кризис на границе.

«Можно сколь угодно говорить об отчаянии беженцев, о зверствах поляков, но нельзя молчать о толерантности белорусов», – уверяет «Беларусь 1», заявляя, что вся страна подключилась к тому, чтобы накормить мигрантов, и называет Беларусь для них «островком комфорта и тепла». Но не любая толерантность беларусов находит своё отражение в государственных медиа. ГосСМИ умалчивает о помощи беларусов, а также диаспоры, политическим заключённым и их семьям.

«СБ. Беларусь сегодня» на контрасте такой солидарности и помощи показывает людей, которые хотели прийти к власти в Беларуси. СМИ утверждают, что в кровожадных «змагарскiх» чатах предлагают расстреливать и сбрасывать в канаву несчастных беженцев. Медиа ничем не подтверждает своё мнение, не называет, кто конкретно предлагает так поступать с мигрантами, в каких чатах, и какое отношение это имеет к представителям оппозиции и тем, кто хотел или баллотировался в качестве альтернативных кандидатов на президентских выборах в 2020 году. Светлана Тихановская же призывает «ООН и мировое сообщество принять меры, чтобы остановить гуманитарную катастрофу, которая вот-вот произойдёт в центре Европе».

Таким образом государственные СМИ продолжают разделять беларусское общество и мировое сообщество на «своих» и «чужих». «Свои» всегда поддерживают провластную линию и позицию Лукашенко, оттого и правы. «Чужие» — враги, угроза только из-за того, что критикуют официальную риторику и озвучивают неудобную информацию. Это инструмент пропаганды.

Выводы

В ноябре государственная пропаганда отрабатывает тему миграционного кризиса с нарушениями стандартов отделения мнений от фактов, полноты информации и баланса мнений, использует инструменты пропаганды: контраст, риторические вопросы, конспирологию, разделение на «своих» и «чужих».

Государственные СМИ в материалах создают искажённую, выгодную им картину событий, в которой важно демонизировать страны ЕС и создать положительный имидж Лукашенко в глазах беларусских зрителей. Госмедиа вызывают жалость к мигрантам, оправдывают их поступки, без доказательств повторяют о жестокости и бесчеловечности польских властей, которые применяют методы нацистской Германии для противостояния безоружным мигрантам.

По версии пропаганды, Варшава сама создала миграционный кризис, чтобы отвлечь своё население, которое не поддерживает действующую власть, от внутренних проблем, а ещё выслужиться перед ЕС и перед основным куратором — США. Госмедиа продолжают повторять фейк о том, что Ангела Меркель позвала мигрантов в Германию, а те якобы бегут от войны. А ещё Польша якобы угрожает Беларуси войной.

Государственные медиа действиям ЕС противопоставляют Лукашенко. В ноябре госСМИ использовали два основных события для продвижения позитивной оценки политика — звонки Ангелы Меркель, которая таким образом якобы признала его легитимность, и визит политика на границу, который якобы способствовал решению проблемы всего европейского континента.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты