Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Александр Лукашенко якобы спас поляков от холода, цементные заводы – от долгов, а рыбную отрасль – от кризиса

Подборка фейков за октябрь и их разоблачение от Беларусского расследовательского центра для Media IQ

Поделиться:

В октябре беларусские СМИ уделили много внимания десятилетнему юбилею строительства Дворца Независимости. Они особо подчеркивали, что этот дворец – народный, всё в нём сделано руками самих беларусов и из беларусских материалов. День матери стал поводом подчеркнуть особую социальную защищённость женщин с детьми в Беларуси. А визиты Александра Лукашенко на предприятия – рассказать о позитивных результатах его предыдущих решений по проблемным вопросам.

Кратко

  • Фейк № 1: В здания госорганов пускают только в Беларуси 
  • Фейк № 2: Дворец Независимости построили из беларусских материалов
  • Фейк № 3: Традиция давать отчество на территории Беларуси насчитывает тысячу лет
  • Фейк № 4: Рунет догоняет по популярности англоязычные сайты
  • Фейк № 5: В Беларуси условия для рождения детей лучше, чем в Европе 
  • Фейк № 6: В Беларуси успешно развивается рыбная отрасль
  • Фейк № 7: Немецкий посол никогда не посещал Хатынь 9 мая 
  • Фейк № 8: В Беларуси провели чемпионат по колке дров, чтобы помочь замерзающим полякам
  • Фейк № 9: Лукашенко спас цементные заводы
  • Фейк № 10: Сниженные тарифы стимулируют к переходу с газа на электроэнергию

Фейк № 1: В здания госорганов пускают только в Беларуси 

Только в Беларуси люди могут побывать в административных зданиях высших органов власти. Об этом рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич:

«Во многих странах, в первую очередь Запада, органы власти – это что-то сакральное, закрытое. Вы знаете, что происходит в США, если там кто-то пытается проникнуть в парламент, а упаси господь, в Белый дом, что происходит с этими людьми? Это люди – олигархи политические, которые оградили себя от людей. И там вершат судьбы всего мира. У нас это действительно народная власть», – сказал Клишевич в передаче «Азарёнок. Напрямую» 24 октября.

Здание Капитолия в Вашингтоне может посетить любой желающий. Забронировать экскурсию можно на сайте. Их проводят каждый день с понедельника по субботу. Чтобы попасть на заседание американского Конгресса, нужно приглашение. Граждане США могут его получить, обратившись к своим конгрессменам, а иностранцы – прямо в Капитолии.

Чтобы попасть в Белый дом, американцы должны согласовать визит через своих конгрессменов как минимум за 21 день до посещения. Иностранцы – через американское посольство в своей стране.

Можно забронировать экскурсию и в здание парламента Великобритании. В определённые даты открыта для посещений и резиденция короля. По предварительному согласованию открыты для посетителей президентские дворцы в Варшаве и Вильнюсе.

Фейк № 2: Дворец Независимости построили из беларусских материалов

На телеканале СТВ рассказали, что при строительстве Дворца Независимости в Минске не использовались материалы иностранного производства.

«Его возвели в сжатые сроки, но – само собой – не в ущерб качеству. Из отечественных материалов и руками беларусов. Эти требования были обязательными», – говорится в сюжете от 24 октября.

На сайте президента Республики Беларусь указано, что для внутренней отделки Дворца применяли материалы отечественных производителей. За исключением нескольких пород мрамора и гранита. Их поставкой, а также облицовкой стен, колонн и устройством мозаичных полов занималась российская фирма ISAKIDIS, у которой есть представительство в Беларуси.

На официальном сайте компании сообщается, что во Дворце натуральным камнем облицевали площадь в 65 000 кв. м. То есть мрамор и гранит там использовали в довольно больших количествах.

Паркетный пол – тоже не беларусский. Его производством занималась российская компания Аrtparquet. Для Дворца Независимости она изготовила и уложила 3,5 тыс. кв. м высокохудожественного паркета. Она же – производитель 260 деревянных дверей с резным орнаментом, украшенных позолотой и патиной.

Также импортные во Дворце сантехническая посуда и система кондиционирования.

Фейк № 3: Традиция давать отчество на территории Беларуси насчитывает тысячу лет

Главный редактор газеты «Минский курьер» Кирилл Казаков утверждает, что беларусы уже тысячу лет к именам обязательно добавляют отчества:

«У них, европейцев, только на ты и только по имени и фамилии. Ну вот как у англосаксов принято. Правда, причём здесь беларусы – непонятно. Сейчас, когда прошло 30 лет, всё становится на место. Такое зачёсывание под одну гребёнку. Сперва страну забрали, потом отчество конфискуем. Подумаешь, у вас традиция тысячелетняя. У нас нет – и у вас не будет», – заявил он 23 октября на YouTube-канале информационного агентства «Минск-Новости».

У беларусов не было такой традиции. Об этом писала в том числе газета Администрации президента РБ.

«Регулярно отчества начинают употребляться при официальных записях имен беларусов с конца XVIII века после включения наших территорий в состав Российской империи», – цитировала «СБ Беларусь сегодня» доктора филологических наук, профессора Ирину Гапоненко.

Вместо отчеств наши предки использовали патронимы – это прозвища от имен предков по мужской линии. По форме они были похожи на отчества и заменяли фамилии. Но когда появились фамилии, патронимы сами собой отпали.

«Большинство беларусов знают, что Александр Пушкин – Сергеевич, Лев Толстой – Николаевич. А на вопрос об отчествах Максима Богдановича, Ивана Мележа или Петруся Бровки они ответят далеко не так уверенно. Профессор считает, что это показатель некоторой искусственности употребления отчества в беларусской языковой культуре», – отмечается в статье.

Фейк № 4: Рунет догоняет по популярности англоязычные сайты

Россия и Беларусь не проигрывают Западу в информационной войне в интернете, утверждает начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба полковник Андрей Богодель.

«Мне так казалось – проигрываем-проигрываем, а когда открываешь и смотришь, сколько занимает Рунет в интернете… Я хочу сказать, что это фактически второй после англоязычных сайтов», – заявил он 25 октября в эфире «Радио-Минск».

Сайты на русском языке действительно занимают второе место по количеству в мире после англоязычных. Однако доля английского языка составляет почти 60 %, а русского – чуть больше 5 %.

Доля сайтов с доменом RU в мире – меньше 4 %. Тогда как в англоязычном домене COM зарегистрирована почти половина всех сайтов в интернете.

Фейк № 5: В Беларуси условия для рождения детей лучше, чем в Европе 

В Беларуси государство помогает матерям больше, чем в других странах, заявила ведущая ОНТ Марина Лаврукевич.

«В странах Европы, где женщины одни из первых в мире стали бороться за свои права и гендерное равенство, сегодня их права как матерей не везде разделяют. В среднем отпуск по беременности – 14 недель, и государство компенсирует лишь 70 % от заработной платы», – рассказала она 16 октября в эфире ОНТ.

14 недель – это не средний, а минимальный отпуск по беременности и родам в Европе. В Беларуси он составляет 126 календарных дней, то есть 18 недель.

В большинстве европейских стран женщины могут рассчитывать на такой же или более продолжительный отпуск. Например, в Болгарии он длится 58 недель. Оплачивают его чаще всего в размере 100 % от зарплаты, и только в некоторых восточноевропейских странах – 70 %.

Фейк № 6: В Беларуси успешно развивается рыбная отрасль

В конце сентября Александр Лукашенко посетил форелевое производство в Могилёвской области, где ему рассказали о строительстве новых рыбных комплексов. После этого многие госСМИ вышли с похожими материалами о том, насколько успешно в Беларуси развивается рыбная отрасль.

«Перспективным направлением в Минсельхозпроде считают выращивание рыбы ценных пород. <…> В Могилёвской области в 2024–2026 годах будут реализовывать проекты по созданию трёх рыбоводных комплексов. Планируется, что там производство рыбы к 2027 году увеличится до 18 тысяч тонн в год», – написала 14 октября газета «СБ. Беларусь Сегодня».

Согласно подпрограмме развития рыбохозяйственной деятельности госпрограммы «Аграрный бизнес», 18 тыс. т – это количество всей рыбы, которую в 2025 году должны произвести рыбхозы по всей стране, а не в одной Могилёвской области. Из них рыб ценных пород (форели, осетра, сома) планируется выловить 1,2 тыс. т.

«В Беларуси 16 организаций, которые занимаются выращиванием рыбы. В год они производят 15 тысяч тонн, из них до 800 тонн – ценных пород», – говорится в сюжете информационного агентства БелТА от 18 октября.

По данным Минсельхозпрода, в 2022 году произвели 12,6 тыс. т рыбных ресурсов при плане в 17 тыс. т. Белстат сообщал, что рыб ценных пород в прошлом году выловили не 800, а 326,8 т. Их улов сокращается с 2019 года.

Как пишет журнал «Вопросы рыбного хозяйства», это происходит потому, что вместо того, чтобы выращивать форель на продажу на внутреннем рынке, её продают в Россию в виде мальков для разведения.

Фейк № 7: Немецкий посол никогда не посещал Хатынь 9 мая 

Европейские дипломаты 30 октября посетили урочище Куропаты, чтобы почтить память жертв сталинских репрессий. Сотрудница «СБ. Беларусь Сегодня» Людмила Гладкая задала несколько вопросов временному поверенному Германии в Беларуси:

– Я здесь цветы положил, чтобы чтить память жертв сталинского террора, – сообщил ей дипломат.

– Да? А вы знаете, у нас на 9 мая принято возлагать цветы в память огромного количества жертв фашистского террора. Вы там были? – спросила Гладкая.

– Знаете, я очень много здесь возлагал…

– Нет, вы были 9 мая на возложении цветов, на торжественном мероприятии?

– Мы во многих мероприятиях участвуем.

– 9 мая вы были на возложении? 9 мая? Нет. 

На следующий день ведущий Григорий Азарёнок и политолог Алексей Дзермант обсудили этот диалог в эфире «Азарёнок. Напрямую»:

– Очень важно ещё по немцу. Никогда ж в Хатынь 9 мая они не являются. Не радуют нас своим присутствием, почтить память жертв. Нет, это неинтересно, – заявил Азарёнок.

– Это опять же показывает акценты их идеологии, – добавил Дзермант.

Временный поверенный в делах Германии Михаэль Новак руководит посольством в Минске с 4 июля 2023 года. Его предшественник Манфред Хутерер ежегодно 9 мая торжественно возлагал венки, посещал мемориалы «Яма» и «Хатынь», а также комплекс «Красный берег» и «Тростенец».

Фейк № 8: В Беларуси провели чемпионат по колке дров, чтобы помочь замерзающим полякам

В Беларуси 29 октября прошёл второй чемпионат по колке дров. На следующий день аналитик Беларусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в эфире «Альфа радио» сообщил, что это мероприятие проводится, чтобы помочь полякам в борьбе с «морозным геноцидом».

«Мы начали колоть дрова для того, чтобы помочь им. Мы привозим эти дрова на границу, и граждане, так как у нас действует безвиз, граждане соседних государств могут приехать взять эти дровушки и запастись перед зимой. <…> Мы видим, что мероприятие масштабируется. Поэтому помощь нашим соседям будет ещё больше», – заявил он.

После прошлогоднего чемпионата нарубленные под камерами журналистов дрова отвезли не на границу с Польшей, а пенсионерке из деревни Гаище Минского района. В этом году их получили два одиноких беларусских пенсионера из Минского района.

Фейк № 9: Лукашенко спас цементные заводы

Информационное агентство БелТА 4 октября рассказало о трёх беларусских цементных заводах, которые успешно развиваются, благодаря своевременным решениям Александра Лукашенко.

«Была большая проблема в части дальнейшего развития холдинга, связанная с неподъёмными долгами. Главой государства был принят указ № 181, который, в принципе, позволил нам на сегодняшний момент – первое: сохранить три завода, которые сегодня работают на полную мощность, и более 60 % уходит на экспорт. Второе: обеспечить их нормальную работу, системную. И развитие», – говорится в сюжете.

Речь о «Беларусском цементном заводе», предприятиях «Красносельскстройматериалы» и «Кричевцементношифер», которые почти 20 лет назад Лукашенко решил модернизировать. В эти мероприятия вложили свыше миллиарда евро, в основном, китайских кредитов под гарантии правительства. Но заводы так и не стали прибыльными, и их долги теперь возвращаются из госбюджета.

В прошлом году завод «Красносельскстройматериалы» отчитался об убытках в 40 млн рублей и в 220 млн руб. – в позапрошлом. В минус 40 млн руб. сработал в 2022 году «Беларусский цементный завод», хотя в 2021 году ему удалось выйти на прибыльность в 1,5 млн руб. Убытки «Кричевцементношифера» за этот период увеличились с 10 до 23 млн руб.

Указ № 181 предоставил очередную отсрочку от выплаты задолженностей. На этот раз до 2049 года.

Фейк № 10: Сниженные тарифы стимулируют к переходу с газа на электроэнергию

31 октября Александру Лукашенко доложили, что благодаря строительству БелАЭС электроэнергия в Беларуси стала доступнее, а объемы её потребления выросли. Телеканал ОНТ рассказал, что этому способствуют пониженные тарифы.

«К переходу на отопление и подогрев воды с помощью электроэнергии располагают пониженные тарифы», – говорится в новостном сюжете.

Кубометр газа в 2023 году по льготному тарифу стоит 20,6 копейки. Один кВт·ч электроэнергии – 4,5 копейки. С учётом КПД современных газовых котлов один мегаджоуль тепла стоит 0,66 копейки против 1,24 копейки при использовании электроэнергии. То есть отопление газом в два раза дешевле, чем электричеством.

С момента запуска АЭС электроэнергия в Беларуси подорожала. В 2020 году самый дешёвый льготный тариф для отопления домов стоил 3 копейки за кВт·ч, в ноябре 2023-го – 4 копейки, а для квартир вырос с 16 до 20 копеек за тот же период.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты