«Отнюдь не патриотические»: католики и католичество в кривом зеркале госпропаганды
Публикация в государственной газете «Минская правда» об отношении беларусской католической иерархии к духовному гимну «Магутны Божа» вызвала громкую реакцию, в том числе на уровне Конференции католических епископов Беларуси. Официальные представители Католической Церкви резко осудили материал, сочтя его оскорбительным.
Однако это не первый антикатолический выпад пропаганды за последние месяцы. Если до событий августа 2020 года официальная пресса старалась относительно осторожно писать о Католической Церкви и ее роли в Беларуси, то после того, как архиепископ Тадэуш Кандрусевич открыто высказался о политическом кризисе в стране, политика властей и пропаганда стали в значительной степени антикатолическими.
Рассмотрим нарративы пропаганды Лукашенко о католиках за последние 6 месяцев.
Чтобы не спугнуть
Католики составляют, по разным оценкам, от 1 миллиона до 1,4 миллиона жителей Беларуси, что соответствует более 10 процентам населения страны. Это требует от государственных СМИ как минимум иногда что-то более-менее нейтрально или позитивно писать об этой группе населения.
Такими были сообщения о католических праздниках и традициях,
пожаре в будславском костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии, сборе пожертвований на восстановление костела, других происшествиях, участии католических священников в благоустройстве жизни в деревне, а также об истории Католической Церкви и ее памятников в Беларуси, в той части, в которой эту историю можно уложить в прокрустово ложе советского исторического мифа.
При этом госСМИ могут вспомнить при случае о католических священниках, убитых нацистами, но никогда не пишут о католических священниках, которые стали жертвами коммунистов.
В целом пропаганда пытается показать, что большинство беларусов всех вероисповеданий, в том числе католиков, поддерживают политику Лукашенко.
«Немаловажен такой факт: католический костел и православная церковь находятся рядом. Если за помощью к сельхозпредприятию обращается ксендз или батюшка, никому из них не отказываем. И конечно же, большинство местных жителей любой национальности поддерживают проводимую нашим государством внутреннюю и внешнюю политику. Да, те, кому что-то не нравится, уже уехали из страны», – цитирует «Сельская газета» председателя СПК «Озеры Гродненского района» и делегата 6-го Всебеларусского народного собрания Александра Шишко.
«Не спустим»
Однако в связи с тем, что католические епископы, а также многие священники и верующие выступили с прямой либо косвенной критикой внутренней политики Лукашенко, пропаганда все в большей степени наполняется антикатолическими выпадами.
«Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя», – сумбурно описал свое видение ситуации сам Лукашенко.
«Никто из сотрудников МЧС не уточнял: на какую тему и в каком ключе проводятся в этом костеле проповеди. Хотя стоит вспомнить отнюдь не патриотичные действия некоторых высших чинов католической церкви, в том числе архиепископа Тадеуша Кондрусевича», – вспомнила в связи с пожаром в Будславе «Минская газета».
То, что священник Вячеслав Барок опубликовал на своей странице в Facebook карикатуру на режим Лукашенко, государственные СМИ выдали за пропаганду нацизма. Священник был арестован на 10 суток.
«А мы не спустим никому даже за малейший намек на свастику и фашистские знамена. Как бы ни выгораживали недоСМИ, к примеру, ксендза из горпоселка Россоны, который опубликовал в соцсетях плакат Владимира Цеслера, где использовалась свастика», – пишет пропагандистка Алена Яско в «Сельской газете».
Упоминание об освящении нового здания костела может содержать намек на то, что католические верующие и священники не всегда «правильно» себя ведут: «Событие важное для нашего города, потому что церквей у нас много, а костелов не хватало. Хочется, чтобы верующих приводила в них вера, но не политические амбиции, а священники служили народу и Беларуси».
Пропаганда выстраивает формулу: «Запад – католичество – рабство – нацизм»: «А вот Запад, его рыцарские ордена – они рвались окатоличить. Что означает: православных – на костер. Население превратить в рабов, а княжества – в свои колонии. «Эурапейские ценности» в анамнезе своем содержат геноцид и нацизм».
Отметим, что «православных на костер» – это образ, взятый исключительно из художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятого в 1938 году. В одном из эпизодов фильма немецкие рыцари бросают детей в захваченном Пскове в огонь.
Однако это не имеет никакого отношения к историческим реалиям – на самом деле Псков заключил союз с крестоносцами, чтобы получить помощь в борьбе против Новгорода. Никакой оккупации Пскова и репрессий со стороны крестоносцев не было. Фильм давно уже считается историками Средневековья лишь элементом пропагандистской подготовки СССР к войне против нацистской Германии, имеющим нулевую ценность в качестве источника описания событий XIII века.
Жупелом советской и просто левой антикатолической пропаганды всегда были не только рыцарские ордена и Крестовые походы, но и инквизиция. О ней тоже вспомнили.
«Сегодня в адрес Беларуси безответственно сыпятся самые сумасбродные обвинения… Мы видим зарождение нового коллективного европеизированного Гитлера как символа возрождения политики инквизиции, национально-этнической сегрегации на “демократическом Западе”», – пишет пропагандист Николай Щекин.
Крамолу пропаганда видит и в молитве за убитого в собственном дворе Романа Бондаренко.
«Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии располагается в самом сердце Минска. Мимо этого величественного здания ежедневно проходят сотни и тысячи минчан и гостей столицы. А что за воротами костела? Справа установлен деревянный высокий крест, а у его подножия лампадки и… портрет Романа Бондаренко. Того самого, чью смерть пытались сделать триггером протестов», – доносит Лариса Коршун из «Минской газеты».
«Нацистский гимн»
Особенно возмутил пропаганду призыв Минско-Могилевской архиепархии петь духовный гимн «Магутны Божа» 3 июля – что было явно сделано в пику официозной инициативе «всебеларусской молитвы “За Беларусь”». Гимн «Магутны Божа» стал одной из знаковых песен беларусского национально-демократического движения в 2020-2021 годах.
Отмашку пропаганде дал сам Александр Лукашенко.
«”Смотрите, нарветесь”, – предупредил накануне 3 июля Католическую Церковь, руководство которой призывало верующих исполнять в костелах гимн “Магутны Божа”, Глава государства. Услышали его, похоже, не все. В воскресенье, 11 июля, в молодечненском костеле святого Пио вновь звучал гимн для недовольных», – писала пропагандистка «Минской газеты» Марина Слиж.
«Скажем, мы старательно не говорили о роли Католической Церкви. Но после демонстративного недавнего исполнения в беларусских костелах написанных фашистскими прихвостнями песнопений, видимо, нет нужды и дальше оставаться терпимыми к беспределу», – заявил пропагандист Максим Осипов.
Пропагандисты, как обычно, решили объявить гимн «нацистским», бездоказательно приписав автору стихов Наталье Арсеньевой антисемитизм и симпатии к Гитлеру.
«Стало быть, когда по призыву курии в конце святой Мессы “магутным божам” паства и клир будут “просить Всемогущего Бога, чтобы сохранил нас и наш край от всего злого”, можно считать это молитвой “за уничтожение жидов и большевиков”?.. Спросить хочу: почему такое общественное непотребство, демонстративное нежелание знать всю историю и открытое разжигание розни происходит именно со стороны Католической Церкви?», – написал пропагандист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик.
Кроме того, что ни одно обвинение в адрес Арсеньевой не было доказано документально, пропагандисты «забыли», что гимн – музыкальное произведение. А автор музыки (1947 год) к гимну «Магутны Божа» Микола Равенский потерял одного брата от рук нацистов в 1941 году, другого – от рук коммунистов в 1937 году. Его дочь была связной минского антифашистского подполья и также погибла.
«Русский край, чужая вера»
Слова в подзаголовке – название исторической монографии об этноконфессиональной политике Российской империи в Литве и Беларуси во второй половине 19 века, которое отражает российский шовинистический взгляд на Беларусь того времени. Примерно так же зачастую относятся к католичеству в Беларуси и пропагандисты Лукашенко.
Они постоянно прямо и косвенно связывают католичество с Польшей, что должно создавать у беларусского читателя ощущение, что католичество – «польская вера», то есть в чем-то чужая и даже враждебная. Именно в этом пропаганда следует лекалам традиционной беларусофобской черносотенной российской пропаганды.
Так описывается роль современной Польши в «СБ» Андреем Муковозчиком:
«Санитарный кордон должен провоцировать восточных соседей. Служить военным предпольем, которое не жалко было оставить тогда, не жалко будет и сейчас. Быть самым верным католиком и самым ярым антикоммунистом».
В серии публикаций о действиях польского антикоммунистического движения, отрядов Армии Краёвой эти действия показываются всегда как преступные и враждебные местному мирному населению, при этом всегда прямо или косвенно польских партизан связывают с католическим духовенством.
«Известны также многочисленные архивные материалы, рассказывающие, что католическое духовенство нередко выступало заодно с боевиками АК, а о приближении ведущих зачистку местности от бандитов “истребителей” НКВД предупреждало белополяков звоном колоколов на башнях костелов», – пишет пропагандист «СБ. Беларусь сегодня» Максим Осипов.
Регулярно упоминаются вместе с поляками беларусские католики и в других публикациях, причем периодически слова «католик» и «поляк» используются почти как синонимы.
Моська лает на слона
Пропаганда, в период политического затишья писавшая о католиках относительно нейтрально, сейчас совмещает советские и российские имперские негативные оценки Католической Церкви. Это соответствует общей смене стиля пропаганды с августа 2020 года – испуг режима перед массовым национально-демократическим движением был так велик, что все его институты, в том числе пропагандистские, были переведены на военный режим.
Военное время, видимо, по мнению пропагандистов, требует максимальной агрессивности, игры на эмоциях, и при этом – примитивизации и расчеловечивания оппонентов: тут и «нацисты», и «полицаи», и «рыцарские ордена», и «инквизиция» да и «боевики АК».
Таким образом СМИ Лукашенко только разжигают вражду внутри Беларуси и усиливают влияние антибеларусской российской пропаганды.