Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Рассинхронизировались

Беларусская пропагандистская машина создаёт предвкушение события «мирового значения» из предстоящего 4 ноября заседания Высшего госсовета Союзного государства, а их российские коллеги потеряли интерес к теме ещё в сентябре.

Поделиться:

Сказанное не значит, что события точно не будет. По интенсивности присутствия темы в повестке дня при отступлении от синхронности пропагандистских машин двух стран мы можем предполагать, какая сторона выказывает интерес в происходящем. По вдруг возросшему пафосу и попыткам придать будущей встрече сенсационность – размышлять, какие задачи решаются таким приёмом и насколько он может быть эффективным при отсутствии государственной монополии на информационное поле.

По данным группы мониторинга Media IQ, в октябре в исследованных беларусских и российских СМИ нарративы, которые объединяет тема углубления интеграции двух стран, составили 10,3 %. Они уступили даже в беларусских СМИ освещению жизни российских «звёзд» и отчётам о ситуации с коронавирусом в России. В российских СМИ публикаций о предстоящем Высшем госсовете Союзного государства откровенно мало – меньше, чем о ситуации с редакцией «КП в Беларуси», миграционном кризисе на границе Беларуси и 0С, расширении или сужении географии полётов «Белавиа». В российских СМИ в приоритете вновь Украина, а Беларусь пока ушла из ТОП-новостей.

Одно дело – высказывания главного в Беларуси политика Александра Лукашенко о намерении сделать 4 ноября «решительный шаг в нашей интеграции» (ОНТ, 28.10.2021), и совсем другое, когда в поддержку этого в качестве эксперта пишут безнадёжные тексты от имени заведующего отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидата философских наук Николая Щёкина (БелТА, 01.11.2021).

Скриншот с сайта belta.by

Политик славит сам себя, свою работу и свои планы, что вполне ожидаемо, особенно если этот политик популист. Но когда эксперт выступает с придворными панегириками, то это можно счесть частью ритуала, но вряд ли это будет в чём-то убеждать мир и двор: «Масштаб решений, которые будут приняты 4 ноября, нам ещё предстоит исторически осмыслить, а оценивать будут будущие поколения… Уверен, что в современных условиях геополитической неопределённости заседание Высшего госсовета станет сильным тактическим шагом и стратегически успешным проектом мирового значения». Тот же Лукашенко оставляет себе путь к отступлению: «Как уж мы будем наши отношения выстраивать, я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный, сильный шаг». Как говорил в своё время Виктор Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

С мировым значением заседания ВГС мы попадаем в логическую задачу по закону исключённого третьего: или произойдёт событие, или не произойдёт – третьего не дано. Можно будет спорить с оценкой итогов ВГС: лидеры государств примут исторические, просто выдающиеся решения (у панегиристов свой язык).

Но нет работы вредней придворной: король-то всегда прав, а если опять не смогут отменить роуминг в рамках Союзного государства, то эксперту прогноз припомнят.

Впрочем, Щёкин и без заседания ВГС готов похвалить текущее положение дел: «…фундаментальные основы заложены и уже начали работать. Сегодня главное – решать насущные проблемы граждан. В формате Союзного государства Беларусь уже смогла отстоять свою независимость и определить экономическую перспективу». В общем и без ВГС хорошо, а с ВГС будет ещё лучше!

В сентябре писали «Путин усмехнулся после слов Лукашенко о поглощении Белоруссии» (РИА Новости, 09.09.2021), пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на беларусском телеканале ОНТ убеждал: «В настоящий момент о политической интеграции речь не идёт» («Интерфакс-Запад», 12.09.2021) и, согласившись с символизмом проведения заседания ВГС в празднуемый в России День народного единства, постулировал: «Мы – единый народ, мы родственны, мы близки друг другу» (ТАСС, 12.09.2021).

Символизм в интеграционном мероприятии с бывшим противником именно в праздник, приуроченный к дню избавления Москвы от войск Речи Посполитой в 1612 году, найти при желании можно – календарь на каждый день даёт какой-то прецедент. Ровно так же, когда символизм видится исключительно в названии праздника.

Другое дело, что уже месяц как российский агитпроп не ищет символизма в предстоящем заседании ВГС, не делится ожиданиями значительного события и даже забыл многолетнюю тему отключения роуминга (25 пункт из 28 имеющихся «магистральных направлений Союзного строительства»).

Сверят ли часы 4 ноября Лукашенко и Путин, будет ли практическое продвижение интеграции – уже скоро узнаем. В декабре 2019 года пропаганда двух стран вещала о готовности принять пакет документов из 31 «дорожной карты» по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Потом между странами усилились противоречия, Москва не поставляла в Минск нефть, в России обнаружились «кукловоды», готовящие переворот в Беларуси, даже боевиков из ЧВК «Вагнера» задерживали. После дня голосования 9 августа 2020 года версия беларусского правящего режима поменялась, враги обнаружились на Западе, Путин вместе с «красаўцамі» из беларусского ОМОНа оказался главной опорой Лукашенко в Беларуси, а 31 карта стала 28 программами.

Скриншот с сайта ont.by

Что карты, что программы одинаково разрабатывались втайне, названия этих документов и содержание большей их части гражданам неизвестно. «Именно предстоящий Госсовет должен поставить точку в многолетней и сложной работе правительств двух стран. Вернее не точку, а подписи глав государств под согласованными документами. Сейчас их 28, впрочем, количество, как и названия, вторичны. Будь то дорожные карты интеграции или союзные программы, суть одна – отношения Минска и Москвы выходят на новый уровень», – утверждает закадровый голос на беларусском телеканале (ОНТ, 28.10.2021).

В пропаганде конкретные факты действительно вторичны. Тут играет роль направление.

Читайте также:

«Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта». Как польские медиа подают информацию о кризисе на границе с Беларусью

«Медыя як калектыўны псіхатэрапеўт»: Ганна Севярынец і Сяргей Будкін пра расстраляных паэтаў і цяперашніх рэпрэсаваных беларусаў

Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты