Кочанова – самый популярный спикер на госТВ
Но всё равно её почти в десять раз меньше, чем Лукашенко.
Media IQ посмотрел, каким спикерам чаще всего давали слово государственные телеканалы в новостных выпусках, и попросил политического аналитика Артёма Шрайбмана прокомментировать полученные результаты.
Кого из спикеров чаще всего показывали в новостях?
Если не брать в расчёт Александра Лукашенко, которого показывали в 124 сюжетах на СТВ, «Беларусь 1» и ОНТ, то самой популярной была председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Она обошла по цитированию госсекретаря Совета Безопасности, заместителя премьер-министра, а также министра иностранных дел.
Всего на трёх государственных национальных телеканалах за июнь вышло 536 сюжетов, попавших в мониторинг Media IQ. Главный вывод, к которому пришли наши аналитики, это то, что на госТВ спикерами являются представители власти. Например, если депутаты принимают какой-либо закон, то сами же его и комментируют. Или, когда генеральный прокурор выпускает книгу о «геноциде беларусского народа», он же и даёт этому произведению оценку. Таким образом у зрителя новостных передач нет возможности даже формально получить оценку события независимыми экспертами.
Итак, наш своеобразный рейтинг спикеров госТВ выглядит следующим образом:
- Наталья Кочанова: 17,
- Александр Вольфович: 11,
- Игорь Петришенко: 10,
- Владимир Макей: 10,
- Андрей Иванец: 10,
- Роман Головченко: 9,
- Владимир Перцов: 9,
- Леонид Заяц: 8,
- Владимир Андрейченко: 8,
- Андрей Швед: 7.
Политический аналитик Артём Шрайбман считает, что в этом рейтинге отражается беларусская действительность. Новости привязаны к фактам — логично, что государственные медиа берут комментарии у первоисточника.
– А первоисточники — это госслужащие. Например, в аналитических и публицистических шоу, по моему мнению, преобладают Шпаковский, Гигин, Дзермант и другие прогосударственные эксперты. Там они доносят свои идеологически оформленные мысли. Также этот пул экспертов занят выступлениями в российских политических шоу, – заметил собеседник Media IQ.
Какие темы комментировали представители власти?
Согласно мониторингу, Наталья Кочанова в июне комментировала в День защиты детей политику государства в отношении юных беларусов, рассказывала о том, какая «замечательная» растёт в Беларуси молодёжь, а также говорила, что нельзя допустить переписывание истории. Последний тезис звучал несколько раз и был приурочен к дате нападения Германии на Советский Союз 22 июня.
– Мы не должны допустить переписывания нашей истории: это наша святая обязанность — передать её из поколения в поколение, чтобы люди помнили, какой ценой досталась свобода и независимость нашей страны. Наши менталитет, наше отношение к своей родине должно оставаться таким, каким оно было всегда у тех, кто в 41-м встал на защиту страны, и у тех, кто сегодня защищает свою страну, – произнесла председатель Совета Республики 22 июня.
Артём Шрайбман объясняет популярность Кочановой среди пропагандистов несколькими факторами.
– Прежде всего, очевидно, что популярность Натальи Кочановой связана с тем, что она пользуется абсолютным доверием у Лукашенко по социальным вопросам, разрешению внутренних конфликтов, снятию напряжения. Телепропаганда выбирает её не случайно. Видимо, там считают, что Кочанова считается наиболее высокопоставленной в этой неформальной иерархии, нежели Макей или Головченко. К тому же она по новой Конституции — второй человек в стране. Ведь в случае гибели Лукашенко или его отстранении она должна будет созвать Совбез под своим председательством. Раньше вторым человеком был премьер-министр. Ну и третий фактор заключается в том, что глава Совета Республики просто любит давать интервью, делает это охотно и развёрнуто, насколько я могу судить.
Второй по популярности спикер у пропагандистов — госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. У него брали комментарии 11 раз сотрудники трёх телеканалов. В основном он комментировал напряжённую обстановку, которая, по его мнению, складывается вокруг Беларуси, а также дал оценку переписывания истории ВОВ. Эта оценка практически ничем не отличается от мнения Натальи Кочановой.
– В Беларуси помнят и ценят то, что сделали наши предки 80 с лишним лет назад. К сожалению, сегодня многие политики, геостратеги пытаются перекроить мир, пытаются перевернуть с ног на голову историю, очернить то, что сделали наши предки, перечеркнуть те заслуги, которые в свое время сделала Красная Армия по освобождению всех в Европе от коричневой чумы фашизма. Но в Беларуси это ценят и помнят, и мы никогда это не забудем, – пригрозил Александр Вольфович.
Третий в рейтинге цитирования оказался заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Его комментарии касались в большинстве случаев социальной политики, которую проводят власти Беларуси. Также он выступал спикером на заседании экономического совета СНГ.
– В полной мере все те задачи, которые поставлены, все социальные обязательства со стороны государства, которые прописаны в Конституции, они в полной мере реализуются. Это в первую очередь выплата заработной платы своевременная идёт, определённые элементы, связанные с повышением, чтобы компенсировать тот определённый рост цен, инфляционные процессы, которые есть, – сообщил вице-премьер.
Министр иностранных дел Владимир Макей цитировался на госТВ столько же раз, сколько и Петришенко — 10. Он больше высказывался про «геополитические угрозы» для Беларуси. Риторика практически ничем не отличалась от госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича.
– Сегодня вы видите, какие угрозы и вызовы для постсоветского пространства, в том числе и для членов нашей организации, появлялись и появляются в мире. Это и глобальные вызовы, связанные с какими-то глобальными вещами: изменение климата, пандемия и другие вещи. И какие-то реальные обстоятельства, реальные ситуации, которые несут угрозу, представляют определённую угрозу для нашей организации: ситуация в Афганистане, укрепление НАТО на западных границах нашей организации и так далее, и тому подобное. Принято соответствующее заявление об обстановке в нашем регионе, где чётко говорится о необходимости соблюдать принцип неделимости безопасности, – произнёс на встрече глав МИД стран ОДКБ Макей.
Вообще рейтинг популярных спикеров на госТВ может быть связан с политическими реалиями, в которых оказалась Беларусь, считает Артём Шрайбман.
– Условно, если я госпропагандист, и в соседней стране идёт война, а на западной границе «НАТО бряцает оружием», то, конечно же, я пойду к Вольфовичу или Макею за комментарием, чтобы придать вес своему сюжету. Это просто отражает действительность, что важнее сейчас для государства: собственная безопасность или вступительная кампания в вузы. От этого зависит, кого пропаганда будет показывать по телевизору чаще, – сказал политический аналитик Media IQ.
Замыкает пятёрку лидеров мнений министр образования Андрей Иванец. Молодой министр, который получил должность 10 февраля 2022 года, обошёл по цитированию премьер-министра, министра информации, а также председателя палаты представителей. В этом месяце его популярность обусловлена вступительной кампанией в вузы. Высказался министр и об обязательной школьной форме.
– Введение единых элементов школьной формы для отдельного учреждения образования — это подчёркивает гордость за ту школу, в которой ты учишься. Конечно, очень важно, чтобы в коллективе, где учатся наши самые маленькие учащиеся, они чувствовали себя единой сплочённой командой. И, конечно, это элемент воспитательной работы. Потому что мы понимаем, что школа — храм учёбы, храм будущей науки, – поделился с сотрудниками БТ Андрей Иванец.
Все приведённые выше высказывания не ставились под сомнение сотрудниками госТВ, не было также приведено хотя бы одно альтернативное мнение.
Фото на главной с сайта www.the-village.me