Гостелеканалы радовались сотрудничеству с Россией и санкционному бумерангу
Основной темой прошлой недели стала очередная поездка в Россию Александра Лукашенко, перспективы всестороннего сотрудничества и продажи туда товаров. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 25 и 26 июня радовались санкционному бумерангу и скорбели в день начала войны в СССР и увидели фактическое объявление войны.
30 лет «любви» и «дружбы»
Дежурный визит Александра Лукашенко в Россию, отъезд которого из Беларуси совпал с обострением ситуации в Украине, на этот раз разбавили бряцанием оружия и датой — 30-летием дипломатических отношений.
«Вопросы союзной интеграции всегда в приоритете. Партнёры, очевидно, идут на сближение», – открыл тему ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.
По его словам, «работы подбрасывают и санкции».
«Не только сотрудничество, но и тесная дружба. Беларусь и Россия отмечают 30-летие дипотношений», – рассказал ведущий «Панорамы» на «Беларусь-1» Сергей Луговский.
Он не стеснялся хвалить и событие, и его участников: прошли «важные переговоры по серьёзной проблематике», это была «стратегическая встреча с Владимиром Путиным», «мы не просто соседи и партнёры, а стратегические союзники», «впереди углубление сотрудничества», «это перспектива, фундамент уже готов».
«В отношениях Беларуси и России бывало всякое», – признала сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая.
По её словам, «мясные и молочные войны, которые тут же заканчивались после вмешательства президентов, теперь воспринимаются как какое-то незначительное недоразумение».
«Как Александр Лукашенко проложил для Беларуси выход к морю», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. Она назвала визит Лукашенко в Москву главным политическим событием недели.
По словам ведущей, «за 30 лет отношения Беларуси и России переживали всякое, что тут таить, но главное — результат, который именно сейчас можно оценить». Этим результатом она назвала «более 38 миллиардов долларов совместного товарооборота».
«В ближайшее время результаты договоренностей — публичных и нет — и в Беларуси, и в России, можно не сомневаться, станут ощутимы. В отношениях союзников, особенно в такое непростое, мягко говоря, время, важнее громких слов действия, которые сделают сильнее каждого. На том и стоим», – пообещала сотрудница СТВ Алёна Сырова.
Довольно интересный нюанс: сотрудница СТВ, которая работает в России, Анастасия Ярощик-Корниенко, сюжет о пользе беларусско-российской дружбы снимала в Санкт-Петербурге.
«По дорогам российской северной столицы колесят беларусские автобусы. Их корпоративный стиль на этих улицах бирюзовый. Именно беларусскому производителю отдали предпочтение в насыщении городских магистралей техникой и в проведении транспортной реформы», – рассказала она.
За три дня до передачи, 23 июня, МАЗы сняли с маршрутов из-за уже двух пожаров за месяц.
«В Питере быть. Встреча Лукашенко и Путина» – так сюжет подал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.
«Это максимум за последние 9 лет! Ещё один важнейший вопрос — союзная безопасность. Тренировочные полеты, так называемые учения, стягивание контингента НАТО к нашим границам, накачка оружием Украины. Наш президент попросит союзника поддержать “зеркальный ответ”», – возмущался соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.
Санкционный бумеранг
Это только у пропаганды так бывает: была угроза голода, но на следующей неделе она уже как бы если и упоминается, то вскользь. Теперь главная тема «санкционного бумеранга» — рост цен, инфляция, падение рейтинга политиков и протесты. Почти как в Беларуси, только про нас рассказывать как-то неудобно.
«Санкционный бумеранг так сильно прилетел назад, что некоторые американские СМИ даже стали здраво рассуждать и писать что-то похожее на правду», – рассказал ведущий «Панорамы» Сергей Луговской.
Эта фраза оказалась такой удачной, что её скопировали коллеги Луговского — ведущие «Главного эфира».
А ведущий «Панорамы», кроме того, ещё и помощь пообещал Западу: «Впрочем, если нужна поддержка, наш рынок удобрений готов подставить плечо». Можно прочитать эту фразу немного по-другому: «Снимите санкции, пожалуйста, очень нужно».
Неожиданно ведущий «Беларусь-1» назвал США «колыбелью демократии», — впрочем, для того, чтобы рассказать, что там не очень спокойно и «кровавые столкновения с полицией зафиксированы повсеместно».
«Рубрика “До чего людей доводят санкции”», – рассказала тему в воскресенье ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
«Что посеяли — хаос, агрессию, эскалацию конфликтов, разорванные торговые цепочки, игнорирование международного права — то и пожнут: голод, дефицит, а потом придётся встречать ещё и миграционные войны», – считает ведущий «Контуров» Александр Злобин.
«Почему не до комфорта фермерам ЕС, как холод из кабинетов еврочиновников влияет на микроклимат Старого света», – заявил соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.
По его мнению, «Европейский союз искрит», а «Запад объявил войну всему миру, но так боится правды».
«Всё стабильно и в Старом Свете. Антиправительственные митинги в Европе набирают обороты. Эффективные менеджеры, раскручивая маховик противостояния с Россией, не задумываются о благополучии собственных граждан», – добавил Угляница.
По его мнению, «всё настолько плохо, что на Западе начали рушиться устоявшиеся столпы пресловутого свободного мира».
«Цены на топливо и продукты в магазинах растут с пугающей скоростью. Можно сколько угодно называть происходящее “налогом Путина”, но люди прекрасно понимают, кто в ответе за происходящее. Рейтинги политиков падают до рекордных исторических показателей», – поддержала Носачёва.
«Фактически пресловутая свободная рука рынка оказалась прижата входной дверью в Белый дом. Почему осыпается фасад западного благополучия и кому на голову падают обломки?» – спросил сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.
Фактическое объявление войны
Госпропагандистам поступила задача поддержать Россию в конфликте с Литвой за транзит грузов до Калининграда. Они не очень старались, главная мысль тематических сюжетов: «Это фактически объявление войны».
«Сейчас наш мир не стал спокойнее. На разбалансировку нацелена политика некоторых стран, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Польская власть активно приближает регион к войне, всячески пытается продлить агонию нацистов Украины и подначивает Литву к безумным авантюрам. Это фактически объявление войны», – открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
«Игры в блокаду до хорошего не доведут», – уверена соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Носачёва.
Её коллега Максим Угляница уверяет, что «Литва становится козлом отпущения».
«Это не просто блокада, а объявление войны», – уверен сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.
Он предлагает «сделать инструментом давления в этой войне газ»: «И тогда замёрзшие позавидуют мёртвым».
Темой «Кёнинсберга» решил заняться и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. В основном он оскорблял политических противников и радовался, что Беларусь станет ядерной державой (оставим за скобками, насколько он прав).
«Нашли таких же братьев по разуму в Литве и захотели отжать, задушить российский Калининград. Только вот последние три дня было тихо. Сидели как мыши под веником. Ждали вестей из Петрограда, где лидеры человечества, Лукашенко и Путин, думу думали», – описал ситуацию Азарёнок.
По его мнению, «из нейтрального государства сделали форпост новой Евразии, и у нас теперь есть все технические возможности стать ядерной державой».
День всенародной памяти и скорби
Вторая мировая война затронула многие страны. Но совсем немногие из них до этого момента отмечают все даты, связанные с войной. Даже в Беларуси их со временем стало меньше: как-то перестали на национальном уровне праздновать каждый год освобождение Борисова, Речицы и т. д. Но некоторые даты всё же не отпускают. В Беларуси отмечают начало войны. Зачем? Чтобы помнили, ответят инициаторы. А зачем тогда 9 мая?
«День всенародной памяти и скорби. Как в Беларуси борются за свою память, а другие против, и к чему это может привести», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
По её словам, «до сих пор беларусы помнят о той трагедии, которая произошла на нашей земле более 80 лет назад, 22 июня — особый день в истории Беларуси». «Да и нынешняя ситуация в мире заставляет то и дело проводить паралели с прошлым», – уверена Коршун.
В частности, ведущая считает, что «то, как мы относимся к истории, особенно диссонирует с событиями, происходящими у наших соседей: в Прибалтике, Польше, Украине один за другим склоняют головы советские солдаты из бронзы, гранита и камня», «тотальная война с историей, безжалостная и беспощадная».
«Мы же, напротив, боремся за каждый монумент, связывающий нас с историей. В Беларуси — тысячи небольших братских могил и обелисков. Для местных жителей эти места представляют особую ценность», – уверена Коршун.
«Для памяти нет преград. Чтобы добраться до этих мест, беларусы готовы пробираться через поля и заросли, идти по лесным тропам, а иногда даже преодолевать болота. Каким бы тернистым ни был путь к этим святым островкам, он не останавливает душевный порыв благодарных наследников победы», – уверяет сотрудник СТВ Глеб Прокофьев.
«Почтить помять жертв Великой Отечественной войны в то самое утро, пока ещё не наступил рассвет — меньшее, что могут сделать потомки великих победителей для своих предков, исполнивших священный долг перед Отечеством. У Вечного огня на площади Победы в Минске в память о каждом из них — минута молчания», – рассказал сотрудник ОНТ Андрей Александров.
«Мы помним, будем помнить, а отдельным европейским странам напомним: больше нацизм свою голову не поднимет», – поклялась ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Носачёва.
По словам её коллеги Максима Угляницы, «реконструкция — это как воспоминания, во что может вылиться коричневый террор».
«Важнейшая дата в нашей истории — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида беларусского народа — отметила Беларусь на этой неделе. 81 год назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Брестская крепость первой приняла удар гитлеровских войск», – добавил он.
И куда же в таком сюжете без Лукашенко. «Сохранение памяти в государственной политике Беларуси. Личный пример лидера ведёт за собой белорусов», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Алеся Высоцкая.
К 22 июня на «Беларусь-1» решили угрожать Германии тем, что отправят ей останки захороненных в стране немецких солдат. «Просто напомним руководству некоторых западных стран. Сегодня в Беларуси находятся два кладбища солдат верхмахта», – рассказал Угляница.
«Мы не чтим, – подчеркнула Носачёва. – Но мы позволили работать Народному союзу Германии. Выделили земли для того, чтобы провели воинские захоронения. Тех, кто устраивал неимоверные зверства на нашей земле».
По словам Угляницы, «журналистское сообщество недавно задалось мыслью: может, эти останки отправить товарным составом обратно в Германию».
Сельскохозяйственная ода: серпом по санкциям, молотом по голоду
Уже не первую неделю государственная пропаганда задалась целью оправдать поездки в поля Александра Лукашенко. Говорят, что ездил он и ездит туда, потому что предвидел то, что сейчас будет происходить в мире.
«Серпом по санкциям, молотом по голоду», – бодро анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.
Автор оды Лукашенко в полях на ОНТ Анна Пыж.
«Где родился, там и пригодился. Это точно об Александре Лукашенко. Благодаря его энтузиазму, озимый ячмень выходит в поля», – рассказала сотрудница «ОНТ».
И говорит, что на «рапс Александр Лукашенко когда-то сам ввёл моду», он также «загодя ответит на возможную критику».
«Если всё делать по технологии, будет не страна, а сплошь агрокомбинат “Юбилейный”», – рисует радужные перспективы Пыж.
По её словам, «будущее закладывается в колос на наших глазах».
«Буквально по зёрнышку — так складывается продовольственная безопасность нашей страны. Александр Лукашенко на неделе отправился в поля, чтобы лично убедиться, что мы обеспечены всем необходимым», – рассказала соведущая программы «Главный эфир» на «Беларусь-1» Елена Носачёва.
Её коллега Максим Угляница полностью согласен: «И если раньше подшучивали, зачем это президент лично ездит по полям, то теперь даже скептики молчаливо соглашаются».
По словам Носачёвой, «возделывание ячменя и рапса станет переломным моментом».
«Цены на продовольствие выросли в разы. Спасибо за это можно сказать и американским, и европейским доброжелателям, которые одной рукой пекутся якобы о насыщении, и другой накладывают санкции на наши удобрения, банят торговлю с Беларусью и Россией. При этом мировой дефицит хотят повесить на Лукашенко и Путина», – описала она.
Она говорит, что Лукашенко считает «золотым веком» «время, которое наступило для беларусского сельского хозяйства».
Сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус считает, что благодаря Лукашенко поездки в «колхозы» стали важными, «оказалось, это дело государственной важности». Да что там, благодаря ему «возник такой тектонический сдвиг: на деревенских перестали смотреть свысока».
«И если покопаться, все мы родом из деревни. Наши корни там», – призналась Бреус.