Как не стать соучастником распространения дезинформации в соцсетях
Современные технологии позволяют быстро обмениваться информацией через новостные порталы, социальные сети, мессенджеры и пр. Репост новостей становится привычным системным действием. Эмоциональные новости вызывают быстрый отклик и реакцию. Соцсети создают паутину из знакомых в реальной жизни и виртуальных. Авторы постов и репостов становятся «авторитетными источниками» среди своих цифровых друзей.
Как не стать распространителем дезинформации? Какие минимальные правила сетевой гигиены стоит соблюдать прежде, чем сделать репост?
The New York Times опубликовала статью Даниэля Виктора «Как избежать распространения мисинформации о войне в Украине».
Автор говорит о том, что и профессиональным журналистам трудно разобраться, что в Украине реально, а что является дезинформацией, а для обычных людей это ещё труднее. Репост ссылки на Facebook или ретвит эмоциональной истории вовлекает пользователя социальных сетей «в игру под названием военная пропаганда». Чтобы не стать очередным звеном в цепочке дезинформации, эксперты предлагают взять паузу: прежде чем сделать репост — проверь информацию.
У всех есть право на правду, но…
Это нужно, потому что «у всех есть право на правду, и чем больше мы загрязняем информационную среду, тем хуже она будет», – говорит Джоан Донован, директор по исследованиям Центра Шоренштейна при Гарвардской школе Кеннеди, специализирующийся на изучении распространения дезинформации.
Каждый реальный пользователь социальных сетей «имеет значение, даже если вы не журналист», говорит Клэр Вордл, соучредитель некоммерческой организации First Draft News, борющейся с распространением дезинформации.
Клэр Вордл считает, что необдуманные репосты могут привести к тому, что люди перестанут верить всему, что говорят другие.
Шесть правил от Даниэля Виктора, которые могут помочь ограничить распространение дезинформации в соцсетях.
- Проверьте аккаунт. В Twitter, Instagram или Facebook многие люди имеют синие галочки рядом с именами: это означает, что личности этих людей были подтверждены. Эти аккаунты также могут допускать ошибки, а хорошая информация может поступать и от неверифицированных аккаунтов, но отсутствие верификации — это повод, по мнению автора, присмотреться и взять паузу, прежде чем делать репост. Нужно быть осторожными с пародиями и самозванцами, выдающими себя за других людей. Даже если вы сталкиваетесь с верифицированными аккаунтами, нужно понять, находится ли этот журналист или исследователь на месте событий?
- Обратите внимание на имя пользователя. Как правило, по словам доктора Донована, «имя пользователя, состоящее из существительного, за которым следует длинная серия цифр, часто является признаком того, что учётная запись была создана автоматически».
- Хэштеги могут быть маркером плохой репутации в случае их большого количества и разнородности, популярности, но не связанных с общей темой поста.
- Пользуйтесь Google, чтобы определить дату и место видео или фотоизображения. Так вы можете самостоятельно найти источник вирусного изображения. В качестве примера дезинформации служит видео 2012 года, на котором палестинская девочка противостоит израильским солдатам, которое было распространено людьми, предполагающими, что это произошло в Украине.
- Фактчекинг. Новостные организации Reuters, Associated Press, BBC и Agence France-Presse стараются оперативно проверять поступающую информацию (по ссылкам их фактчекинговые центры). Прежде чем сделать репост, «убедитесь, что сообщение, которым вы собираетесь поделиться, не было опровергнуто несколько дней назад» – советует автор статьи.
- Будьте бдительны. Мошенники «охотятся за эмоциональными реакциями» и объявляют сборы средств на различные благотворительные цели. Прежде чем сделать пожертвование – удостоверьтесь, что организация законна и легальна.