Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 4
Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.
Выпуск 4 (20/07/2020 –26/07/2020)
To see the English version of the Executive summary and illustrations click here
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ
- 62% сюжетов в вечерних эфирах госТВ содержали выраженные идеологические нарративы – то есть были идеологически ангажированы. Их новостная повестка следовала за графиком президента. При этом госканалы показывали, что Лукашенко занят решением проблем людей, а не предвыборными баталиями.
- Намного более выраженной стала установка использовать любые средства, включая военную силу, для противодействия оппонентам внутри страны. Наряду с этим, телевидение продолжило создавать образ массовой поддержки президента жителями регионов.
- Традиционными нарративами оставались апологетика опекающего государства (патернализм), сильной народной власти, сохранения «того, что имеем» и противопоставление всего этого хаосу за рубежом.
- Индекс конфликтогенности новостных выпусков госТВ вырос до 3,9 баллов за счет многочисленных сюжетов о готовности противостоять внутренним угрозам силовым путем. На место регулярных атак на Виктора Бабарико и «Белгазпромбанк» пришли нападки на Валерия Цепкало и предложенную его женой Вероникой белую ленту как символ противников власти.
- Индексы плюрализма и реформаторских ориентаций оказались на самом низком уровне за все время мониторинга. Редкими исключениями были сюжет о изменениях правил поступления в ВУЗы и репортаж о споре жителей минских домов за детскую площадку.
- Зато вырос уровень координации информполитики (7,7 баллов). Некоторые сюжеты повторялись почти дословно, как, например, освещение отъезда Цепкало из страны.
НАША МЕТОДОЛОГИЯ
Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, — «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ — «Новости 24 часа» и «Неделя».
Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.
Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.
Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряжённость и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.
СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ
Новостные эфиры госканалов по-прежнему следовали за графиком президента. Главный сюжет понедельника ― совещание президента по вопросам банковской сферы и кадровые назначения, во вторник ― посещение Гомеля, в среду и субботу единой главной темы не было, в четверг ― совещание по экономическим вопросам, а в пятницу ― встреча Лукашенко со спецназовцами.
Агитационная кампания лишь отчасти повлияла на структуру вещания. Сохранялось абсолютное доминирование сюжетов с активностью Александра Лукашенко, но связь выборов и его поездок, встреч с жителями регионов и «активом» иногда камуфлировалась — «так ведь и поездка эта не предвыборный тур». ГосСМИ подчеркивают, что Лукашенко занят решением проблем людей, а не предвыборными баталиями.
Так, непосредственно предвыборным событием в рабочем графике главы государства признавалась только встреча с доверенными лицами. Но и эта тема использовалась для продвижения патернализма и социальной политики, а не обсуждения хода агитации. «Вот так, работая в регионах, общаясь с избирателями, доверенные лица получают срез вопросов того, что сегодня волнует людей, и понимание того, где и в каких сферах нужно больше внимания власти для решения проблемных моментов». Традиционным форматом освещения выборов стала информационно-техническая информация, в частности, презентация приложения БРСМ «Голосуй». Другие популярные предвыборные инициативы («Честные люди», «Зубр») не освещались.
Наконец, продолжался рост информационных атак против оппонентов и акцент на рисках дестабилизации вплоть до отождествления политической кампании с пандемией. «На старте года столкнулись с настоящей «нефтяной пандемией» — это уже потом добавилась вирусная, информационная. И вот сейчас в разгаре настоящая политическая». «У оппонентов действующей власти попросту нет программ: ни политических, ни экономических, ни каких-либо других».
Идеологическая ангажированность доходила до максимума в воскресном эфире, наиболее насыщенном жесткими нарративами. Доля ангажированных сюжетов за неделю составила 62% эфирного времени.
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ
*Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат
Усиление ставки на силовой ресурс и растущая агрессия в отношении оппонентов стали яркой приметой приближения дня голосования. Готовность применить силу провозглашалась не раз, но на этой неделе тема получила серьезное развитие. Общим нарративом госТВ стало уравнивание и отождествление рисков войны и революции. «Важно ведь объяснить, что войны не возникают на пустом месте, этому всегда предшествуют революционные настроения. Тут важно работать на опережение», «Чтобы избежать их в будущем, любые войны и революции на карандаше у людей в погонах» — «Панорама» (Беларусь-1).
«за хаосом всегда кто-то стоит, он всегда кому-то на руку. Но под каток чужих амбиций попадают люди. Понятное дело, это предостережение. Не между строк. А прямым текстом. Люди военные точно поймут. Ну а гражданские – где-где, а в малых городах точно умеют радоваться мелочам, как наверняка сказали бы минчане» — «Наши новости» (ОНТ).
«Печальный опыт других стран наталкивает на единственный вывод: необратимые последствия для страны начинаются, казалось бы, с малого. На деле же – с четко выверенных инструкций и действий по «технологии» — «Новости «24 часа» (СТВ).
На этом фоне демонстрировались возможности сил специальных операций, их вооружения и боевых традиций. Таким образом, установка на противодействие внутриполитическим рискам и готовность власти использовать для этого имеющиеся средства стала еще более выраженной.
На контрасте с агрессивной риторикой развивалась апологетика достижений власти и акцент на теплых отношениях президента и жителей регионов. Телеканалы демонстрировали введенные в эксплуатацию социальные и спортивные объекты, благодарность людей за решение их вопросов и их готовность поддерживать Лукашенко. «Уже с восьми утра здесь начали собираться те, кто хотел бы поговорить с Александром Лукашенко. Или хотя бы увидеть». «Любим, за батьку голосуем», — так звучали слова поддержки местных жителей.
Персонализм был неразрывно связан с патернализмом и обещаниями устранить отставание регионов. Вот лишь несколько примеров цитат:
«Президента обступают местные жители. Просьбы в основном личные – чего уж их делать публичными! Но есть и более глобальные вопросы. Что-то решится прямо на месте, по остальным вопросам президент даст поручение разобраться».
«Сделать качество жизни в малых городах и населенных пунктах на уровне столицы и создать для этого все условия — один из приоритетов государства».
«Александра Лукашенко местные жители довольно долго не отпускали. Президент выслушивал каждого, охотно соглашался фотографироваться, пожимал руки. В такие моменты становится очевидно: нет никакой дистанции (и это не только про физическую)».
В целом апологетика сильного опекающего государства (президента) и параллельный акцент на силовых возможностях власти сопровождают весь период мониторинга и избирательной кампании, соответственно.
Традиционным нарративом оставался дирижизм. Персональная ответственность банкиров за привлечение внешнего финансирования и поддержка реального сектора стали лейтмотивом подхода к банковскому делу. Утверждалось также, что Беларусь ведет непримиримую борьбу с отмыванием денег.
Провозглашалась необходимость жесткого контроля государства за ценами на «социально значимые товары» и недопущение незаконных увольнений. «Зарплата, занятость и цены – то, что контролирует государство, и позиция президента в этом неизменна». Параллельно вновь утверждалось, что одним из основных достижений власти является сохранение государственного сектора и защита «лакомых кусков» собственности от приватизации.
«В разговоре с гомельчанами президент признается – и по сей день приходится отбиваться от тех, кто поглядывает на лакомые куски белорусской госсобственности. Грозя в случае несговорчивости проблемами на рынках. Вот в чем соль! Приходится держать напор».
Подтемой этого сюжета стало восхваление антикризисного курса правительства. «Эксперты с 19-й стрит в округе Колумбия (МВФ – прим. Ред) нам предрекали рецессию – не случилось». «Некоторые страны прогнозировали падение своего ВВП до 10 %. Перестраховались, несмотря на углеводородную подпитку. У нас в арсенале «прививка» одна – работать. Приоритет: зарплаты, занятость и цены».
Итогом этой риторики стали утверждения о приоритете интересов человека при принятии решений. Идеологема «народной власти» и «сохранения того, что есть» проводилась на контрасте с тяжелейшими проблемами за пределами страны («в Пенсильвании выстраивались очереди за бесплатной едой»), поддержки порядка в Беларуси со стороны украинцев: ««Майдан пошел Украине в минус». Уроки белорусам». Эти идеологемы продолжали уже традиционные сюжеты о поездках по стране представителей власти для решения местных вопросов, чествование медиков и аграриев (комбайнеров-тысячников) в ходе «битвы за урожай» 2020.
В международной повестке отмечалось значение отношений с США при назначении новых дипломатов. «Нам нужна будет поддержка и помощь от Соединенных Штатов Америки, особенно в этот период в финансовой сфере в связи с коронавирусом» — Лукашенко.
ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ
Индекс конфликтогенности поднялся до 3,9 баллов. Основной вклад обеспечили выпуски о готовности применять силовиков, включая силы спецопераций, в случае обострения ситуации в стране. Но по мере приближения выборов и другие информационные атаки приобретают больший масштаб.
Тема «Белгазпромбанка» освещалась не столь интенсивно, как в предыдущие недели, но выпады и заочная пикировка со сторонниками Бабарико продолжалась: «Ничего не изменилось по сути, если не считать жалкие попытки сторонников придать делу политический окрас». Телеканалы демонстрировали беспристрастное стремление государства изобличить преступность в финансовой сфере и готовность к открытости по делу. Звучали заявления о помощи спецслужб США: «Эту тему еще дополнят. Может, и новый посол в США поможет – все-таки спецслужбы этой страны раскрыли серые схемы российского банка».
Новшеством недели стали нападки на Валерия Цепкало. Еще до подтверждения информации об отъезде Цепкало госканалы выпустили сюжеты, основанные на информации от «различных интернет-источников» и неназванных телеграм-каналов. В воскресенье ОНТ усилило атаки. Цепкало посвятили рубрику «Антифейк». «Некоторые говорили, что Валерий Цепкало – это сбитый летчик. Вот это неправда. Это самый настоящий фейк. Никакой он не сбитый летчик. Его самолет просто даже не взлетел».
Но еще больше выпадов прозвучало в адрес абстрактных оппонентов, СМИ и протестов как формы политической борьбы. Обвинения подкреплялись образной риторикой: «цель понятна – посеять панику, вызвать недоверие любым действиям власти, раскачать лодку, ослабить хватку, а то и выбить из рук рулевого весла, повернуть ее и будь что будет — выплывет страна, хорошо, не выплывет, ну и ладно».
Чемпионом подобных риторических упражнений по-прежнему является рубрика Андрея Муковозчика на СТВ «Накипело», объектом которой на сей раз стала белая лента (символ протестующих, предложенный Вероникой Цепкало) и даже сам белый цвет. «Белыми лентами они снова хотят нас задушить. Как минимум спеленать, свалить, сделать покорными. Чтобы без помех забрать то, что они никогда нашим и не считали, – землю, хозяйство, достаток, спокойствие».
Все протестные движения за пределами Беларуси (От Майдана и выступлений в США до Сербии и Болгарии) систематически отождествлялись и описывались сугубо в негативном контексте с целью обличения «управляемого хаоса», «мировой нестабильности» и «инстинкта толпы», отмечалась готовность властей ряда западных стран использовать силу против агрессивных протестующих.
ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ
Реформизм в сюжетах государственного ТВ оставался на крайне низком уровне (в пределах 1-2 баллов). Госканалы иногда освещали вопросы реформирования отдельных сфер, но исключительно в рамках официального подхода. Например, обсуждалась реформа системы поступления в ВУЗы после недавней встречи Лукашенко с педагогами. Ее подробно осветили на СТВ в интервью с главой РИКЗ Юрием Миксюком.
УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА
Плюрализм свелся лишь к нескольким репортажам. Условная готовность к восприятию иных точек зрения присутствовала в сюжете о платформе недавно созданного Молодежного парламента, призванной собирать конструктивные предложения и показывать перспективы эволюционного пути. На ОНТ вышел критический репортаж о споре жителей минских домов за детскую площадку.
СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Новостные программы сохранили и даже усилили единообразие контента (до 7,7 баллов).
Некоторые сюжеты повторялись почти дословно, как, например, освещение отъезда Цепкало. Все ключевые нарративы недели практически без изменений прозвучали на каждом канале, но дни без главного сюжета оставались более разнообразными. Неизменными были рекламные ролики «Дана Холдингз».
Максим Стефанович, Sense Analytics
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛЮЧЕВЫЕ НАРРАТИВЫ
СТАВКА НА СИЛОВОЙ РЕСУРС
- «Чтобы избежать их в будущем, любые войны и революции на карандаше у людей в погонах» [«Панорама»].
- «За хаосом всегда кто-то стоит, он всегда кому-то на руку. Но под каток чужих амбиций попадают люди. Понятное дело, это предостережение. Не между строк. А прямым текстом. Люди военные точно поймут» [«Наши новости»].
- «Зачастую костер конфликта внутри страны не разгорается без спички, которую подожгли извне. Раскачивание ситуации – это современные реалии, в которых приходится отстаивать независимость».
- «Мы сегодня говорим с полной ответственностью, что просто так война не начнется. Она начинается заблаговременно. В первую очередь с внутренних вооруженных конфликтов, цветных революций, может быть, инспирированных извне, как это было в тех конфликтах, которые мы изучали. Мы должны быть к этому постоянно готовы».
- «Именно 5-ю бригаду военное руководство страны считает самой подготовленной, чтобы противостоять подобному сценарию».
РИТОРИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ
- «Цель понятна – посеять панику, вызвать недоверие любым действиям власти, раскачать лодку, ослабить хватку, а то и выбить из рук рулевого весла, повернуть ее и будь что будет — выплывет страна, хорошо, не выплывет, ну и ладно».
- «Печатные СМИ разного толка также зачастую несут мало позитива на своих страницах».
- «Методичка работает, деньги осваиваются, теперь вот и до нас очередь дошла. Сами блогеры это действо называют первой белорусской телеграмной партизанской войной».
- «Некоторые СМИ заняли откровенно деструктивную позицию».
- «Меры реагирования на это могут быть самыми жесткими. Почему негосударственные СМИ игнорируют предоставленные факты иностранного вмешательства в избирательную кампанию?»
- «Но об этом стримы в своих мессенджерах блогеры делать не будут – картинка не та, заказчика не удовлетворит. Полно уже хулиганить на нашем информационном пространстве. Меры должны быть адекватными».
- «Леонид Хлебник всякой информационной шелухой телеграм-каналов не интересуется – некогда, хлеб надо убирать».
- «Зачем делить общество на своих и чужих. Что на самом деле стоит за якобы безобидными символами. И почему сетевые оппоненты часто не готовы идти на равный диалог и предпочитают язык угроз» [анонс «Клуба редакторов»].
- «Как только выступит журналист вашей телекомпании, моих газет у себя в Facebook или еще где-то, тут же начинается травля. То есть чужая точка зрения их абсолютно не интересует, они ведут войну против другого мнения» [Дмитрий Жук].
- «Но не дело, когда, скажем, такие современные методы, как социальные сети, Telegram-каналы используются для искусственного нагнетания ситуации, в частности, как сейчас в Беларуси, для подстрекательства к конкретным антиправительственным действиям, для угроз в адрес государственных служащих, членов избирательных комиссий различного уровня, для угроз против сотрудников правоохранительных органов».
ПЕРСОНАЛИЗМ
- «Александра Лукашенко местные жители довольно долго не отпускали. Президент выслушивал каждого, охотно соглашался фотографироваться, пожимал руки. В такие моменты становится очевидно: нет никакой дистанции (и это не только про физическую)».
- «Благодаря внимательному отношению государства к воспитанию маленьких талантов этот вопрос был решен на высшем уровне – по поручению президента строительные работы были завершены».
- «На историческом фото встреча на Полесье еще в далеких 90-х, когда людей будоражили идеями о создании чуть ли ни Полесской республики. Но молодому президенту поверили — сохранить единство в стране удалось».
- «Уже с восьми утра здесь начали собираться те, кто хотел бы поговорить с Александром Лукашенко. Или хотя бы увидеть».
- «Любим, за батьку голосуем» .
- В Витебске начали реконструкцию улицы – помогло согласие Лукашенко выделить средства, оставшиеся после строительства путепровода на эти цели.
- «Информация о том, что президент в городе, по сравнительно небольшой 20-тысячной Марьиной Горке распространилась довольно быстро. Потому не успел глава государства начать встречу с военными, а у стен нового спортивного комплекса, который в этот день планировали открыть с участием Александра Лукашенко, уже собрались желающие пообщаться с тем, кого обычно видят на экране».
- «Возле поликлиники Александра Лукашенко традиционно ждали люди. Чтобы увидеть своего президента вживую, поблагодарить и просто поговорить. Знают, что в общении он никогда не отказывает».
- «Только посмотрите, эти кадры – показатель доверия президенту. А это абсолютная ценность».
- «Логика президента была простой – гомельчане должны были жить достойно! В итоге — не запустили эти территории, наоборот, всячески развивают и поддерживают, не потеряли производства, сохранили компетенции, людей. Кстати, шаг за шагом создают именно комфортные условия для тех, кто живет и трудится в регионе. Подтянули медицину, создали мощнейшую базу европейского уровня. Такая социальная политика дает сегодня результаты».
- «От поликлиники до бассейна. Нужные людям объекты».
- «Устойчивый социальный курс — безусловно, тот фундамент, на котором стоит государство. В стране улучшается инфраструктура не только столицы и областных центров, но и небольших городов и поселков. Равномерное развитие — тезис, который звучал неоднократно на самом высоком уровне».
- «В насыщенном графике запуска новых объектов наверняка что-то да пропустили. Но лишь потому, что сказать обо всем невозможно. Но главное — люди точно заметили, если рядом для них на их малой родине появилось что-то нужное. Пусть и без лишней помпы или высокого внимания. Важнее другое — то, что не всегда можно выразить словами, но точно почувствовать. Это забота и внимание, которые не измерить деньгами».
- «Огромный пласт пожеланий в Минске и регионах уже был услышан командой действующего президента во время сбора подписей».
- «Александр Лукашенко в первую очередь ориентирует правительство на решение значимых вопросов для людей. Этот приоритетный список давно известен — зарплаты, занятость и цены».
- «Александр Григорьевич политик высокого уровня, который смог навести порядок у себя в стране, в отличие от многих постсоветских руководителей. Беларусь красива, работают фабрики и заводы. Колхозы, совхозы работают. Олигархов нет, что является нашей проблемой. Медицина бесплатная, лекарства не поддельные. Если белорусов не устраивает президент, мы его готовы забрать лет на 5. Самое главное, что Александр Григорьевич сделал, это даже не экономика, хотя это тоже очень важно, это мир и стабильность».
- «О том, что нынешний год – экзамен для власти, президент, конечно, говорил не раз. Но строители шутят: специально не старались. Просто сдали бассейн в срок. Так совпало».
- «Детям – мороженое, а президента обступают местные жители. Просьбы в основном личные – чего уж их делать публичными! Но есть и более глобальные вопросы. Что-то решится прямо на месте, по остальным вопросам президент даст поручение разобраться. Так что смысл таких встреч и в самом что ни на есть земном. И в том, что несколько выше».
- Все эти открытия и премьеры – отражение того, что нынешняя власть делает сегодня и будет реализовывать завтра: больницы, развязки, спорткомплексы, жилье. И второе – регионы не забыты. Александр Лукашенко постоянно ориентирует местную вертикаль двигаться быстрее, подтягивать инфраструктуру, производство до столичного уровня».
ВСЕМОГУЩЕЕ ГОСУДАРСТВО — ДИРИЖИЗМ, ПАТЕРНАЛИЗМ И ЭТАТИЗМ
- «В разговоре с гомельчанами президент признается — и по сей день приходится отбиваться от тех, кто поглядывает на лакомые куски белорусской госсобственности. Грозя в случае несговорчивости проблемами на рынках. Вот в чем соль! Приходится держать напор».
- «Эксперты с 19-й стрит в округе Колумбия нам предрекали рецессию – не случилось». «Некоторые страны прогнозировали падение своего ВВП до 10 %. Перестраховались, несмотря на углеводородную подпитку. У нас в арсенале «прививка» одна – работать. Приоритет: зарплаты, занятость и цены».
- «Сегодня банки должны обеспечить экономическую безопасность, стать гарантом финансовой стабильности реального сектора».
- Чтобы основные продукты питания (а это хлеб, мясо, молоко и крупы) были доступны каждому вне зависимости от доходов регулирование цен на социально значимые товары продлено еще на три месяца — до середины октября. Такой подход действует уже 90 дней и показал свою эффективность».
- «Где нужен новый автобусный маршрут, детская площадка или спортивный объект, а где ремонт дорожного покрытия — многие проблемы вскрываются во время личных приемов граждан, да и практика прямых телефонных линий тоже доказала свою эффективность».
- «Услышать, разобраться и помочь! Таков алгоритм действий для местных властей, чтобы не выносить, скажем, ремонт дороги или обустройство пандуса на областной уровень или, тем более, Администрации президента».
- «Сделать качество жизни в малых городах и населенных пунктах на уровне столицы и создать для этого все условия — один из приоритетов государства, на это ориентирована и вся вертикаль власти».
- «Подарки» государства жителям страны. «Главный подарок — новая поликлиника — уже стала и украшением, и важным жизненным центром одного из крупных районов Гомеля».
- «У стран с сильной ролью государства есть весомое преимущество: при необходимости можно оперативно мобилизовать ресурсы (управленческие, финансовые, технологические) для противодействия угрозе. И Беларусь в эти полгода продемонстрировала и реакцию и управляемость».
- «На плечах правительства Головченко нелегкая ноша: сложности минимизировать, падения экономики не допустить, рыночными инструментами не злоупотреблять, работу на внешнем рынке активизировать».
- «Пакет антикризисных мер пришелся кстати. В Беларуси не раскидывали вертолетные деньги, а точечно поддержали госпредприятия и некоторых частников. Всего на это пошло полмиллиарда рублей».
ИДЕОЛОГЕМА «СОХРАНЕНИЯ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ»
- «Майдан пошел Украине в минус. Уроки белорусам».
- «Сейчас в самом разгаре главная электоральная кампания, которая по традиции проходит на фоне серьезного, в первую очередь информационного, давления. И его во всех смыслах надо выдержать для того, чтобы сохранить то, что имеем».
- «Там, в поселке Новолуганское, был свой налаженный бизнес, спокойный быт, дочь пошла в первый класс. А тут случился майдан в Киеве, и в их жизнь ворвалась война. Начались обстрелы».
- «Иногда, находясь в общественных местах, слышу такие разговоры, что вот не совсем хорошо нам живется, хотелось бы лучше. Я не сдержалась, в маршрутке ехав, повернулась к людям и сказала, что вам просто не с чем сравнить. Все хорошо у вас, все просто замечательно. Вот я, сравнивая отношение двух государств к гражданам, это могу смело заявить» [мнение беженки из Донбасса].
- «Вообще думать, мыслить и анализировать – это не самое плохое качество. Я сейчас предлагаю этим заняться, ведь у нас есть живой пример победившей революции. Близкий для нас пример – это Украина, наши южные соседи. В 2014 году там произошел всем известный майдан. Это они назвали «революцией достоинства». В чем тут достоинство, я понять не могу».
КРИЗИСЫ ЗА РУБЕЖОМ
- «Нам нужна будет поддержка и помощь от Соединенных Штатов Америки, особенно в этот период в финансовой сфере в связи с коронавирусом».
- «Пока в Европе говорят о крупнейшем кризисе столетия, в Беларуси делают все, чтобы его не допустить».
- Международные беспорядки «улицы Портленда и Сиэтла – снова арена боевых действий».
- Беспорядки в Иерусалиме, «полиция была вынуждена действовать жестко».
- «В США каждую неделю регистрируют 2 миллиона заявлений на пособие по безработице. За продовольственной помощью обращались сотни тысяч американцев
- «В Пенсильвании выстраивались очереди за бесплатной едой».
- «Недавний триумф правящей коалиции Вучича на парламентских выборах огорчил оппозицию, правых радикалов, анархистов, антиглобалистов и прозападные элементы. Вот и вылилась их печаль на площади Белграда, ведь только в столице сконцентрировано столь энергичное меньшинство противников действующей власти».
ВЫПАДЫ В АДРЕС ОППОНЕНТОВ
- «Дело «Белгазпромбанка» показало — на упреждение сработать не успели, надзор как таковой провалился, а либерализация финансового и валютного рынков никак не должна расцениваться как вседозволенность».
- «Ничего не изменилось по сути, если не считать жалкие попытки сторонников придать делу (“Белгазпромбанка”) политический окрас».
- «Имя Валерия Цепкало все чаще появляется в прессе в связи с целым рядом вопросов, возникающих у экспертов и политтехнологов».
- «Нам все больше пишут обеспокоенные читатели, у которых сформировалось твердое убеждение, что Цепкало не стал дожидаться исхода всех разбирательств и банально сделал ноги, скрывшись в Российской Федерации».
- «У оппонентов действующей власти попросту нет программ: ни политических, ни экономических, ни каких-либо других».
- «Политический хаос. Не иначе. Ну как еще можно назвать то, что сейчас происходит на электоральном поле? До абсурда доходит. И до вранья. Политического вранья по принципу «сегодня скажу, а завтра…». А что будет завтра, не важно. И будет ли оно, это завтра для страны и для людей? Главное, сегодня побольше говорить»
- «Политическая история Валерия Цепкало – самая грязная (тут информация и про деньги, и женщин, и политические обещания – да такие, что даже самые безумные сценаристы индийского кино на смех подняли бы)».
- «Некоторые говорили, что Валерий Цепкало – это сбитый летчик. Вот это неправда. Это самый настоящий фейк. Никакой он не сбитый летчик. Его самолет просто даже не взлетел».
- «Нас не раз пытались задушить. Теперь вот – белой лентой. Людей уже помечали, история помнит, было такое. Вырезали красные звезды на груди и во вспоротые животы засыпали жито. Отмечали желтыми звездами – потом тысячами убивали».
- «Белые ленты уже носили в Москве во время «болотных протестов». Тогда и там целью тоже было свержение законной власти, а «заграница нам поможет».
- Белые ленты нашивали на себя и фанатики, готовясь к Варфоломеевской ночи. Что же в таком случае уготовано нам. На белоцепкальную ленту так быстро и просто дописать «Hilfspolizei». Сдвинь ее повыше, на плечо, и логика событий сама приведет к лагерям и гетто. К черте оседлости и цензу для «кухаркиных детей». К бесправию на бывшей собственной земле. К исчезновению нашей Беларуси, вчера лишь по меркам истории ставшей суверенной».
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №3
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №2
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №1