Хотите как в Бишкеке? ГосТВ предлагает недовольным покаяние и «конструктивный диалог»
Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 15 (05.10.2020 –11.10.2020). To see the English version of the Executive summary and illustrations click here
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ
- События в Карабахе и Кыргызстане давали госканалам основной материал для антизападной и антипротестной риторики. ГосТВ обнаруживало «зарубежный след» и общий сценарий в происходящем там и в Беларуси. Общим итогом такого нарратива было отождествление революций и протестов с потерей территорий, войной, нестабильностью и упадком.
- В сугубо внутренней тематике больше внимания уделялось «комментариям из СИЗО» ― словам раскаяния, сожаления некоторых заключенных-участников протестов и политической кампании этого года.
- Антиподом хаосу был образ сильного государства, которое сумело «победить цветную революцию». Укрепление вертикали, ставка на надежные кадры и наращивание идеологической работы оставались главным рецептом госТВ. Протестам активно противопоставляли предлагаемые государством рамки дискуссий и форматы «конструктивного диалога» ― кульминацией здесь стал визит Лукашенко в СИЗО КГБ.
- Сюжеты госТВ вновь стали более конфликтными (6,9 балла). В протесте находили радикализацию, акции освещались с обычными комментариями о бессмысленных и малочисленных «хождениях». Западные соседи Беларуси объявлялись марионетками.
- Несмотря на заявления о контролируемых переменах, индексы реформаторских ориентаций и плюрализма не выросли. Единообразие идеологических установок смягчалось лишь стилистическими отличиями редакционной политики разных каналов.
НАША МЕТОДОЛОГИЯ
Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».
Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.
Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.
Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряжённость и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.
СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ
События в Кыргызстане и Нагорном Карабахе обеспечили международной тематике центральное место в эфире. Вместе с тем, выделение внешней повестки в этом случае условно, поскольку новости из-за рубежа остаются средством продвижения идеологических тезисов для внутреннего потребления. Они формируют единый комплекс сюжетов, где кадры из Бишкека сменяются Минском и наоборот. Тем не менее, именно отсылки к событиям в Армении и Кыргызстане давали госканалам основной материал для антизападной и антипротестной риторики на неделе. «По мнению некоторых политологов, Нагорный Карабах стал очередным поводом для Запада вмешаться в судьбу постсоветских стран. Такие попытки предпринимались в Беларуси, России, сейчас это удобно делать через обострившийся конфликт Армении и Азербайджана».
В сугубо внутренней тематике несколько большее внимание уделялось «комментариям из СИЗО» ― словам раскаяния, сожаления некоторых заключенных-участников протестов и политической кампании этого года. «Полная хронология одной ошибки от бывшего координатора оппозиционного штаба Юрия Воскресенского. В программе «Марков. Ничего личного» — разговор там, где обычно ведутся допросы». Этот жанр используется для демотивации протестующих и «раскрытия тайных пружин» оппозиционной активности. «После этого у многих на выходных найдутся более важные дела и заботы, чем измерять шагами столичные улицы и проспекты».
Для заочной полемики с оппозицией, негосударственными СМИ, социальными сетями продолжают выходить специальные рубрики («Антифейк», «Будет дополнено»); анонсы и фрагменты других идеологических продуктов («Клуб редакторов», «Азаренок. Тайные пружины политики 2020», «Понятная политика», «Марков. Ничего личного»).
В борьбе с оппозицией и протестами вновь использовались поэтическо-фельетонные мотивы. Ранее начатая история о «бастующем Михалыче» получила продолжение.
«А это вода, что из крана идти перестала.
Тепло в батареях куда-то пропало.
И света в квартире вдруг стало мало
Потому что Михалыч решил не платить».
Реплики отечественных (Мусиенко, Дермант, Петровский, Ивановский, Шпаковский, Лущ, Гигин, Давыдько, Мушта) и зарубежных комментаторов (Гаспарян, Кедми, Коротченко, Мартынов, Шатров, Леонков, Мухин, Подоляка, Бортник, Черный, Суслов, Глазьев и т.д.) в основном сводились к традиционной критике протестов, цветных революций, антизападной риторике в категориях геополитики «Белорусы здравомыслящие люди, большинство хотят стабильности и экономического роста для своей страны, а не превратиться в плацдарм для баз НАТО. Такое мнение нашему телеканалу высказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко». Также вставлялись фрагменты передач российских и украинских каналов. Для зрителей вновь формировали картину экспертного консенсуса. «Увы, но мировые аналитики сходятся во мнении, что в этой стране сработал зарубежный сценарий, который не удалось реализовать в Беларуси. Даже наши белые ленточки перекочевали на запястья кыргызских протестантов».
Доля идеологических сюжетов составила 89%.
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ
* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат
Центральной идеологемой недели была «постсоветская дуга нестабильности» ― госканалы пытались свести воедино различные события в странах бывшего СССР. «Бишкек, Степанакерт, что дальше? Кишинев? Вырисовывается такая четкая южная, если по отношению к Беларуси и шире, России, горячая дуга на карте. Подогревают которую как раз костры цветных революций. Не дать затащить Минск в эту цепочку удалось благодаря сильной позиции государства, сплоченности белорусов. Чего когда-то не хватило в каждой из стран, ныне шатающихся и шатаемых толпой». ГосТВ обнаруживало «зарубежный след» и общий сценарий в происходящем, отыскивало сравнительно похожие моменты из уличных выступлений, а также вставляло рассуждения о «телеграм-кукловодах» и геополитической борьбе за сферы влияния. «По мнению экспертов, события в Бишкеке являются прямым продолжением стратегии внешних сил, которым не удалось разжечь аналогичный конфликт в Минске». Эти пассажи подкреплялись кадрами насилия из Карабаха и Кыргызстана, мнениями переселенцев из других стран, которые ценят мир и стабильность в Беларуси. Общим итогом такого нарратива было отождествление революций и протестов с потерей территорий, войной, нестабильностью и упадком.
Соответственно, антиподом хаосу был образ сильного государства, которое сумело «победить цветную революцию», справляется с другими вызовами, включая давление извне. «Выстроена четкая система госуправления, которая незаметна при обычном жизненном раскладе и воспринимается как должное, а вот при стресс-тесте неважно — это пандемия или инъекции хаоса, понятно, что вертикаль действует эффективно!» «Если бы наши силовики 9 августа, да и в последующие дни дрогнули, Дом правительства или Дворец независимости в Минске полыхали бы, как в Бишкеке. А владельцы кафе, магазинов, руководители предприятий точно также отбивались бы от мародеров».
Укрепление вертикали, ставка на надежные кадры и наращивание идеологической работы оставались проверенным рецептом поддержания статус-кво перед лицом многочисленных вызовов. «Надежность, патриотизм, преданность государственным идеям в цене! Именно такие люди способны стать созидательной силой».
«Позитивный блок» новостей включал также рассуждения о бесценном опыте Беларуси в борьбе с коронавирусом, достижениях модернизации промышленности и развития регионов. «Несмотря на критику, которая обрушилась на нашу страну еще весной, белорусская и шведская стратегии противостояния COVID-19, по сути, они ничем не отличались, признаны как наиболее эффективные. И если путь верный (и ВОЗ это признал), то логично идти по нему дальше, не сворачивая».
Демонстрация успехов в различных сферах подкреплялась тематикой опекающего государства, решения различных вопросов посредством личных приемов, персонального участия представителей президентской вертикали. «Помощь в поисках работы, вопросы взаимоотношений с исполнительной властью и благоустройство территорий – более 10 обращений 8 октября в Белыничах были адресованы заместителю Главы Администрации президента».
Следующей идеологемой стало противопоставление «бессмысленных протестов» и предложенных государством форматов контролируемого диалога. «Ведь согласитесь – и призывы к переменам тоже могут быть конструктивными, только вот шансов быть услышанными в шумной, а зачастую и агрессивной толпе нет никаких, да и хотят ли, тоже вопрос. Те, кому действительно есть что сказать, не напрягают голосовые связки по выходным, а, например, направляют в парламент свои предложения по внесению изменений в Конституцию». «Но холодные выходные остужают даже горячие головы белорусского протеста. Осень – время диалога, а не пустых лозунгов».
О готовности власти к диалогу периодически говорили на протяжении недели, но особенно эта тематика усилилась после встречи Лукашенко с заключенными в СИЗО КГБ. В качестве инструмента продвигались специальные диалоговые площадки с установленными властью рамками дискуссий. «Диалоговые площадки не будут предоставлять трибуну для призывов и лозунгов – основой станет конструктивный разговор. К обсуждению присоединятся эксперты, чиновники и депутаты. В каждой области состоится пять тематических форумов, которые затронут все сферы интересов граждан: государственные, экономические, социальные и культурные».
Наконец, неизменной темой оставалось хвалебное освещение провластных акций с акцентом на традиционной политике памяти. «В то время как одни без дела слоняются по городу и гонятся за лайками в соцсетях, наши настоящие патриоты демонстрируют неподдельную любовь и уважение к своей родине и народу, подвигам тех героев, которых с нами, к сожалению, уже нет».
С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ
Индекс конфликтогенности – 6,9 балла
На внутриполитическом фронте без особых перемен ― атаки госканалов на протестующих, телеграм-каналы и оппозиционные СМИ продолжались. Важным нарративом недели была тема радикализации протеста. «Радикальный настрой и никакого мирного протеста. Воскресное мероприятие оппозиции, похоже, уже окончательно развеяло миф про цветочки и улыбки». В связи с этим продолжали выходить сводки о привлечении к ответственности участников акций. Сами акции освещались с обычными комментариями о бессмысленных и малочисленных «хождениях». «Если бы участники заходили за покупками – была бы цель, а так хождения вдоль проспекта по-прежнему остаются обычными хождениями. Если долго всматриваться в прохожих, возможно, и получится разглядеть очередной женский марш. Понимая, что субботние похождения провалились, зарубежные Telegram-каналы пытаются маскировать неудачи: никаких колонн или больших групп».
Из новых заготовок стоит упомянуть выпады в адрес «Белсата», которые опирались на неназванные источники. «В одном из зданий на Независимости или на Интернациональной нами, госСМИ, гордились бы. Потому что мы следим за хаосом в лагере противника. Информационные разведданные следующие: работа польского телеканала признана провальной, финансирование урежут, штатное расписание пересмотрят, некоторых сотрудников уволят». Также утверждалось, что социологические опросы показывают негативное отношение белорусов к Тихановской и растущий рейтинг Лукашенко. Выходные данные этого исследования не приводились. «Результаты опроса стали причиной кадровых изменений в польской телекомпании. Пересмотрели их кураторы и статьи финансирования».
Враждебная риторика оставалась наиболее выраженной в рубриках Муковозчика, Азаренка, Пустового. Кроме того, вновь использовались приемы криминализации протестующих. «А эта история о том, как зарабатывают так называемые змагары. По информации МВД, компания из четверых парней и девушка легкого поведения ограбили иностранца. Все — активные участники протестов. В свободное от революционной деятельности время занимались грабежами».
На внешнеполитическом уровне сохранялась обычная риторика о несамостоятельности соседей Беларуси, экономических проблемах ЕС, нарастании протестов в мире на фоне второй волны коронавируса. «Тем временем в самой Украине жизнь с каждым новым президентом становится все хуже»; «Украина после Майдана потеряла десятки лет в экономическом и социальном развитии. Страна находится под внешним управлением и грязнет в кредитах. Это могло повториться и в Беларуси, утверждает депутат харьковского городского совета Андрей Лесик»; «Литва в августе вошла в тройку лидеров по уровню безработицы в ЕС».
ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ
На неделе госканалы вновь заявляли о готовности к контролируемым реформам. «Совершенно очевидно, все изменения надо вносить цивилизованно, а не путем переворотов и уж тем более по указке советчиков извне. Собственно, для этого и затеяли конституционную реформу в стране».
УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА
На госканалах скорее говорили о плюрализме (готовности к диалогу, дискуссиям), нежели демонстрировали его на практике. Но при обсуждении переговоров в СИЗО КГБ отдельные альтернативные мнения все же были упомянуты.
СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОС. ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Единообразие идеологических установок смягчалось сугубо стилистическими отличиями редакционной политики.
Максим Стефанович, Sense Analytics
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛЮЧЕВЫЕ НАРРАТИВЫ
КРИТИКА ПРОТЕСТОВ
- «Радикальный настрой и никакого мирного протеста. Воскресное мероприятие оппозиции, похоже, уже окончательно развеяло миф про цветочки и улыбки».
- «Накануне недовольные результатами парламентской компании устроили бои с милицией, ворвались в Белый дом и буквально разграбили его. В правоохранителей летели коктейли Молотова и камни. Эти события напоминают попытку развернуть уличную войну в Минске в начале августа. Но еще давайте очень минимально пробежимся по цветным технологиям «Кыргыз-майдана 3.0», чтобы увидеть такие знакомые нам символы как… Белые ленты. Не забыли этот предвыборный креатив «невероятных»? Такое впечатление, что ленты привезли прямо из Беларуси».
- «Вторую субботу подряд предлагают бродилки с цветами в руках. Долго не могли определиться с местом прогулки. За полчаса до старта остановились на проспекте Независимости. Почему Независимости, почему не на площади Свободы? Ведь наряду с независимостью, поклонницы Тихановской требуют и свободы, за обе щеки уплетая продукты польской пропаганды».
- «Идеальный маршрут для женщин. В Telegram-каналах на этот раз недовольным женщинам проложили тропу от ЦУМа до ГУМа. Если бы участники заходили за покупками – была бы цель, а так хождения вдоль проспекта по-прежнему остаются обычными хождениями. Если долго всматриваться в прохожих, возможно, и получится разглядеть очередной женский марш. Понимая, что субботние похождения провалились, зарубежные Telegram-каналы пытаются маскировать неудачи: никаких колонн или больших групп… Потому что нет никаких групп – ни больших, на даже средних. А если с «несогласными» пообщаться, то и марша никакого нет. Всё, что придумали кураторы на этот раз – бродить от ЦУМа до ГУМа. Моральный дух накручивали, как могли. В ход даже пустили наставление от самого Брюса Ли. Протестующим наказали «быть водой»! Вливаться надо было не в ментальные чашки и чайники, как завещали классики, а в жидкие потоки людей».
- «Марш освобождения – смешно и противно. Маршем освобождения прошли наши предки по Европе, а вы только позорите их память, пляшете под чужую дудку. Вас просто обули инвесторы из чужих столиц, да-да, вас с высшим образованием».
- «Не прошло и двух часов, как с проспекта сдуло цветочную компанию. Интерес к гуляниям без экшна был быстро утерян. А дома у каждой, стоит полагать, множество более важных дел, чем «безыдейный» протест под «отыгравшую» польскую дудку».
- «Помните, как президент предупреждал: до выборов будет интересно, после выборов — еще интереснее. Многие восприняли это как фигуру речи. Но за этой фразой — серьезный анализ информации, поступающей по разным каналам. Сценарий «цветной революции» в Беларуси сорван, ситуация под контролем. А к хождениям по выходным мы как-то уже попривыкли. Усыпить бдительность технологиями протеста не получится. Желание взорвать обстановку получило серьезный отпор, но никуда не исчезло».
- «И когда милиция дала ясно понять, что настолько нагло плевать на закон не позволят, тут же, как по команде, взвыла женская сирена. А затем за дело взялись и молодчики с бутылками, у некоторых в руках мы заметили и палки. И вот силовики попытались оттеснить толпу. Толпа агрессивно очень на них отреагировала. Полетели бутылки. Был прямой контакт. Некоторые сознательные граждане все-таки поняли: никаким мирным протестом это и не пахнет».
- «Пока шататели режима просыпались, польские кураторы придумывали, куда загнать их сегодня. Ко Дворцу Независимости уже ходили, на экскурсии в Дроздах побывали, побились лбом о стены изолятора на Окрестина. Сегодня им предложили сходить к СИЗО КГБ и в тюрьму на Володарского. Складывается ощущение, что заграничным дельцам уже хочется, чтобы адептов поскорее куда-нибудь посадили, так как названия для маршей придумывать все сложнее. И снова нашлись такие, кто взял с собой детей».
- «Необъяснимые поступки порой совершают не только те, кому заняться нечем. Например, некоторые студенты большую перемену проводят сидя. Не просто так. А говорят, что в знак протеста. Выходят, сидят, а когда заканчивается перерыв, уходят».
- «А эта история о том, как зарабатывают так называемые змагары. По информации МВД, компания из четверых парней и девушка легкого поведения ограбили иностранца. Все — активные участники протестов. В свободное от революционной деятельности время занимались грабежами».
АНТИЗАПАДНАЯ РИТОРИКА
- «По мнению некоторых политологов, Нагорный Карабах стал очередным поводом для Запада вмешаться в судьбу постсоветских стран. Такие попытки предпринимались в Беларуси, России, сейчас это удобно делать через обострившийся конфликт Армении и Азербайджана».
- «Минск в ответ на ряд некорректных высказываний в адрес правительства нашей страны не просто отозвал белорусских послов из Вильнюса и Варшавы, но и предложил соседям последовать этому примеру».
- «В Кыргызстане слабая решительность президента привела к росту революционных волнений. Об этом нашему телеканалу заявил экс-советник премьера этой страны Кубат Рахимов. Эксперт также отметил, что правительство Кыргызстана недостаточно серьезно отнеслось к мирным митингам, которые впоследствии переросли в массовые беспорядки. Как итог — деятельность государства была парализована».
- «Литва в августе вошла в тройку лидеров по уровню безработицы в ЕС. 141 тысяча человек в этой прибалтийской республике в августе не имели работы, из них 25 тысяч жителей — младше 25 лет. За год безработица среди молодежи выросла там на четверть. Нет работы, нет денег. При этом гастарбайтерам почему-то в Литве с барского плеча дают номер в пятизвездочном отеле. Логичный вопрос: за чей счет банкет?»
- «Украина после Майдана потеряла десятки лет в экономическом и социальном развитии. Страна находится под внешним управлением и грязнет в кредитах. Это могло повториться и в Беларуси, утверждает депутат харьковского городского совета Андрей Лесик».
СОВЕТСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ НАРРАТИВ
- «Когда память живет в людях, а история учит не совершать ошибок! Проект Агентства теленовостей «Беларусь помнит» взял награду международного фестиваля «Вечный огонь» в Волгограде. Не исключено, что цикл дополнят и новые серии — как яркое напоминание, каким хрупким бывает мир, и как страшна война».
- «В мировых СМИ белорусская повестка уже отошла на второй план. Сначала внимание на себя обратил всполыхнувший Нагорный Карабах, а после главными героями стали новые президенты, премьер-министры, координационные советы из Кыргызстана. О политической стабильности говорить не приходится — а как иначе, если «цветная революция» победила? Тем не менее, аналитики все чаще обращают внимание: у всех последних конфликтов и даже украинского Майдана есть много схожего, вплоть до интересов западных заказчиков, у которых Беларусь на поводу не пошла».
- «Мы все привыкли к кадрам войны в голливудских фильмах, в компьютерных играх. Только вот важно понимать: то, что происходит в Нагорном Карабахе – это не постановка, это не кто-то сидит за монитором и управляет виртуальными танками. Это всё реальность! Если снаряд попадает в танк и он горит, то в нём горят и люди – заживо. И в домах, которые бомбят, тоже люди! Которые встают и ложатся сейчас с одной только мыслью – выжить. И все прочие проблемы – бытовые, финансовые – ничто по сравнению с тем, когда крыша родного дома обрушивается на голову, а землю под ногами сотрясает от взрывов».
СТАВКА НА СИЛОВОЙ РЕСУРС
- «Если бы наши силовики 9 августа, да и в последующие дни дрогнули, Дом правительства или Дворец независимости в Минске полыхали бы, как в Бишкеке. А владельцы кафе, магазинов, руководители предприятий точно также отбивались бы от мародеров».
ПАТЕРНАЛИЗМ, ДИРИЖИЗМ
- «Помощь в поисках работы, вопросы взаимоотношений с исполнительной властью и благоустройство территорий – более 10 обращений 8 октября в Белыничах были адресованы заместителю Главы Администрации президента».
- «В одном из самых молодых микрорайонов Гродно возводят новую поликлинику – восьмую в городе. Она еще на стадии строительства, но специалисты уже говорят, что станет одной из крупнейших в области».
- «Белорусская экономика не сворачивала производства во время пандемии, тем самым не потеряла кооперационные связи. Ориентиры на 5 лет вперед сегодня обсудили на президиуме Совмина. Так, к 2025 году не должно быть отстающих регионов».
- «Диалоговые площадки в регионах помогут в обсуждении предложений по конституции: какой быть нашей стране в будущем — решать только нам самим! Свою работу начали диалоговые площадки для обсуждения вопросов конституционной реформы, а также перспектив развития государства в целом и регионов в частности».
ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА
- «Несмотря на критику, которая обрушилась на нашу страну еще весной, белорусская и шведская стратегии противостояния COVID-19, по сути, они ничем не отличались, признаны как наиболее эффективные. И если путь верный (и ВОЗ это признал), то логично идти по нему дальше, не сворачивая».
- «В Нью-Йорке жгли костры антикарантинных протестов. В Европе постепенно закрывают общественные места и, судя по демонстрациям тех же работников ресторанов Финляндии, никто в Евросоюзе не рад коронадиктатуре и грядущему коронакризису. Пламя негодования не остывает и в Израиле, где продлен жесткий карантин. Море и солнце не конвертируются без туристов, а демонстрации помогают нарушать изоляцию. В Беларуси же в этом плане никаких поводов для негодования — никакого карантина. Некоторые наоборот даже выходят на массовые прогулки, будто бы в поисках коронавируса. Вот и в Бельгии врачи в открытом письме своему правительству потребовали отмены карантинных ограничений. Мол, нет ковидным карантинам оправдания, даже медицинского. И вообще — это нарушение прав человека. Да и вреда больше, чем от самого ковида».
- «Готовность системы здравоохранения от медицинских кадров до средств защиты сегодня обсудили во Дворце Независимости. Президенту доложат: все под контролем! Кардинальных ноу-хау не нужно. Белорусский опыт не только себя оправдал, но и в итоге понравился многим странам. Ведь, несмотря на свежие цифры роста числа заболевших, «закрываться» уже никто не спешит. И Беларусь тоже не уйдет на строгую изоляцию.
ПЕРСОНАЛИЗМ, ПРОВЛАСТНЫЙ АКТИВИЗМ
- «Действительно, есть такой момент, как вы и сказали, что разделение в обществе, раскол. Мы этого не хотим. Разрушить очень легко. А вот сохранить то, что 26 лет планомерно создавалось в нашей стране, к чему мы шли… Посмотреть, обернуться, насколько наша жизнь улучшилась. Просто элементарные вещи. Сегодня ехала, обратила внимание, что когда-то в той же Малиновке, где некоторые вывешивают бчб-флаг, не было метро. То есть развитие идет. А сколько там построено жилья!»
- «И я хочу, чтобы этот флаг был государственным флагом, а не тот флаг, который использовали прихвостни фашизма, с которыми сжигали деревни, в частности мою родную деревню тоже сжигали в свое время люди с этими флагами. Поэтому я хочу, чтобы этот флаг был государственным, и я хочу, чтобы в моей стране был мир и спокойствие».
- «Почти полдня президент провел сегодня в следственном изоляторе КГБ. На кадрах — встреча главы государства с представителями оппозиционных политических движений. Для всех присутствующих эта встреча стала полной неожиданностью. Еще бы — в интернете сейчас ее обсуждают именно в таком ключе — «Абсолютно неожиданно. Ну, не в правилах глав государств такие публичные открытые встречи с недругами» — это цитата из телеграм-каналов. Но Лукашенко и их выслушал. Четыре с половиной часа длился этот обмен мнениями. Разговор, естественно, затронул многие важнейшие темы, в первую очередь — политики и экономики. Впрочем, подробности встречи участники общим решением оставили конфиденциальными».
- «Президент Беларуси подтвердил, что он абсолютно неординарный политик, что это результат длительной аналитической работы и, конечно, сейчас у оппонентов не осталось козырей, чтобы говорить о том, что диалог невозможен».
- «В пути – почти 400 километров. Тысячи патриотов сегодня приняли участие в автопробеге «За единую Беларусь!». Это люди, которые хотят видеть страну сильной и независимой, единой и процветающей. Отправляться в путь по выходным стало хорошей традицией».
- «Я не за грошы и не за деньги. Я за страну, за убеждения, за единую государственность. У нас просто красота, чистота и порядок. У нас настоящая государственность. У нас есть рука президента, и мы за это. Мы за Бацьку, за гаспадара, за сваю Радзіму!»
- «Безусловно, за прошедшие с выборов дни, фактически месяцы, произошли изменения. Я абсолютно уверен и писал об этом в российских СМИ и в социальных сетях: некоторые люди, проголосовавшие за госпожу Тихановскую или за какого-то другого кандидата оппозиции, сегодня бы за них не проголосовали. Слишком много ошибок и глупостей было сделано, слишком часто мы слышали призывы к, скажем прямо, антиконституционным, противоправным поступкам. Нападения на сотрудников власти, повреждения имущества, угрозы детям сотрудников милиции. Разговоры сначала про безумные 3 %, потом оппозиция начала советоваться внутри себя: ну, может он 5 набрал. Не надо держать других дурнее себя. У Александра Григорьевича вполне понятный электорат».
КРИТИКА ТРАВЛИ
- «Находясь под маской анонимности, многие не задумываются о последствиях, которые скрываются за сообщениями в социальных сетях и мессенджерах. Некоторые, забывая об этом, переходят от угроз виртуальных – к реальным. В столице задержали минчанина, исписавшего циничными выражениями стены дома, где живут сотрудники ОМОНа. Ещё один случай травли, но уже в интернете. Житель Бобруйска, обнаружив фотографию милиционера, который задержал его на несанкционированной акции, решил отомстить, и прокомментировал пост в одном из Телеграм-каналов оскорблениями. Правда, изъясняться о причине поступка пришлось уже в отделении милиции».
- «В Верхнедвинском Телеграм-канале под фотографией участкового местного РОВД один из подписчиков начал писать оскорбительные комментарии. Милиционер обратился в управление собственной безопасности. Правонарушитель задержан и внятно объяснить свой поступок не может. Ответственность за это преступление предусматривает до трех лет лишения свободы. А в Минске задержана очередной художник-любитель. Своё граффити женщина защищала с помощью газового баллончика».
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫПАДЫ
- «А вот европейские приключения отчаянной домохозяйки в поисках лидерства все более невероятные. На закрытом заседании парламента Дании Светлана якобы не смогла подключиться ко встрече из-за технических проблем с камерой. Ну мало ли, человек в розыске межгосударственном, может, шифруется. И только после неподдельного интереса гражданки Тихановской к зоофилам Дании, депутаты заподозрили неладное и на вопрос о борделях с животными — ответили, и на этой ноте беседу закончили. Хотя для парламента Дании ничего необычного».