Через ТВ власть просит саму себя навести порядок в стране
Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 21 (16.11.2020 – 22.11.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here.
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:
- На неделе госТВ активно продвигало нарратив наведения порядка. Повествование часто велось от имени уставших от протестов белорусов, которые требуют восстановить спокойствие. Госканалы сообщали, что минские дворы превратились в «гадюшники», а протестующие переходят к откровенному терроризму.
- Совещания и выступления Лукашенко занимали центральное место в новостном вещании. Стойкостью Лукашенко объяснялась устойчивость системы перед лицом внешнего давления и внутренних угроз. Персонализм проявлялся и в описаниях популярности недавнего интервью Лукашенко.
- Большой популярностью у госканалов пользовались фрагменты сообщений из неких протестных чатов, обычно неназванных, откуда извлекались доказательства злонамеренности протестующих. Так, например, повторялись обвинения в подготовке террора против семей работников силовых структур.
- Освещение пандемии балансировало на грани нейтрального и идеологического, и нередко использовалось для прославления эффективности курса государства. Госканалы стали активнее продвигать агитацию за соблюдение санитарных требований и масочного режима.
- Международная проблематика сводилась к описаниям напряженности, протестам в мире, рассуждениям о двойных стандартах западных стран. Тем не менее, на госТВ вернулся нарратив многовекторности. Хотя ведущие подчеркивали готовность ответить на санкционное давление, параллельно отмечалась открытость Беларуси к сотрудничеству.
- Реформаторские посылы в основном касались изменений в дорожном налоге и связанным с этим перераспределением полномочий органов власти. Альтернативные мнения практически отсутствовали. Единство идеологических установок оставалось крайне высоким, сюжетное разнообразие возрастало в период отсутствия новых заявлений Лукашенко.
НАША МЕТОДОЛОГИЯ
Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».
Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.
Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.
Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.
СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ
Совещания и выступления Лукашенко занимали центральное место в новостном вещании на этой неделе. Госканалы выступали в привычной роли информационного обрамления его рабочего графика. Еще одним центральным блоком сюжетов оставались антипротестные репортажи и комментарии. В частности, вновь продвигался ролик «Это не мы», воспевающий спокойную жизнь в противовес протестам.
На грани нейтрального и идеологического балансировало освещение пандемии, которая нередко используется для прославления эффективности курса государства и принятых в Беларуси мер (на контрасте с проблемами в других странах). «Рост заболеваемости отмечается и в Беларуси. Впрочем, мы сумели вовремя поставить надежный заслон. Первую волну отразили. Теперь держим удар перед второй. Ситуация по-прежнему контролируема».
Другие сюжеты на эту тему носят сугубо информативный характер. Кроме того, госканалы стали активнее продвигать агитацию за соблюдение санитарных требований и масочного режима. «В Беларуси теперь маска — обязательный атрибут! Масочный режим. Запомните: носим в общественных местах, транспорте, магазинах, на улицах тоже. Словом, везде».
Большинство отечественных (Авдонин, Щекин, Беляков, Лазуткин, Шпаковский, Тиханский, Воскресенский) и зарубежных (Молчанов, Подоляка, Герке, Азаров, Моисеенко, Ильяшевич, Дьяченко, Рекеда, Бортник, Савичев) комментаторов продолжало критиковать протесты, изобличая «зарубежные сценарии». Некоторые привлекались для оценок ситуации в отдельных странах (Молдове после выборов). Как и ранее, использование однотипных мнений позволяет формировать иллюзию благоприятного для власти экспертного консенсуса. «К сожалению, нарастание агрессии некоторых протестующих – предсказуемо. В этом сходятся и эксперты, свое мнение нам озвучил украинский политтехнолог Кирилл Молчанов», «по мнению немецкого журналиста и некогда депутата Бундестага Вольфганга Герке происходящее в Беларуси это часть большого давнего сценария, в который в свое время была втянута Украина. Конечная цель кураторов – Майдан на Красной площади».
Доля идеологических сюжетов составила 86%
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ
* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат
На неделе госТВ активно продвигало нарратив наведения порядка. Повествование часто велось от имени уставших от протестов белорусов, которые требуют восстановить спокойствие. «Белорусы устали от протестов, провокаций, агрессий, призывов и лозунгов. Устали от оскорблений и попыток запятнать их репутацию только за то, что их большинство».
Особое внимание уделялось недопущению политической активности во дворах жилых домов и противодействию «незарегистированной символике». Критика бело-красно-белого флага переходила в откровенные угрозы в отношении его сторонников. «Их увещевали и призывали подумать. Им рассказывали историки и разжевывали журналисты. Их просили и предупреждали. Теперь терпение общества закончилось: БЧБ будет изгнано из публичных пространств Беларуси. Всеми силами государства при одобрении большинства населения (референдум помните?). Любыми доступными власти способами, слушайте внимательно».
Также отстаивалась точка зрения Лукашенко о недопустимости стихийных мемориалов, продвигался принцип «всему свое место». «Уместно ли превращать детские и спортивные площадки в зону ритуальных церемониалов? Все чаще споры сводятся к тому, что всему свое место, поэтому коммунальные службы и перевезли траурную символику на кладбище». Позиция представителей церкви, выступивших с осуждением действий властей, подвергалась критике (заявления некоторых лиц, облаченных духовным саном, у многих вызывают недоумение).
Принятый в столице план по наведению порядка отстаивался как необходимая мера для защиты минчан от опасного хаоса несанкционированной активности. «Минчане практически не имеют возможности спокойно находиться у своих домов, отдыхать, из-за большего количества неизвестных людей, которые кричат и устраивают столпотворение на внутридворовых территориях».
Визит Лукашенко на «Гомсельмаш» вывел на передний план тему сохранения промышленного потенциала благодаря усилиям государства, апелляции к работникам госпредприятий.
Здесь активно использовалась антирыночная дирижистская риторика, приводились примеры «деиндустриализированных» соседей Беларуси, пошедших по пути реформ. «Как бы не критиковали государство за поддержку промышленности, но цифры – это не все. Для нынешней власти все же главное – люди. Для капитализма главное – сверхприбыль, а приватизация – далеко не панацея для госсектора социально ориентированного государства».
Международная проблематика сводилась к описаниям напряженности, протестам в мире, рассуждениям о двойных стандартах западных стран. «По всей Европе продолжаются протесты, не остывает информационное поле и после американских выборов. Тем временем белорусы спокойно наводят порядок в своем собственном доме. Главное – не допустить провокаций и конфликтов, в которых могут пострадать люди».
Как и ранее, Беларусь преподносилась жертвой иностранного вмешательства, полем геополитической битвы. «Вокруг нашей страны сошлись интересы мировых игроков и происходит откровенная геополитическая борьба. Позиция Беларуси прозрачна и проста: ругаться мы не хотим, но манипулировать страной не позволим, ответим с той же силой».
Тем не менее, на госканалы вернулся нарратив многовекторности. Хотя ведущие подчеркивали готовность ответить на санкционное давление, отстаивали нерушимость политического строя, параллельно отмечалась открытость Беларуси к сотрудничеству. «За четверть века мы наработали и политический вес, и экономический потенциал. С этого курса не свернем, как бы кому ни хотелось извне». «К слову, свою экспортную формулу равного сотрудничества с Россией, Евросоюзом и странами дальней дуги Беларусь пока не меняла. Да и если после кризиса, тон которому задала пандемия, наступит экономический подъем, то лучше быть к нему готовым. Так что грамотная внешняя политика – это, пожалуй, больше про расчет, чем про эмоции в виде санкций и угроз».
С международной тематикой был связан и образ сильного лидера. Стойкостью Александра Лукашенко объяснялась устойчивость системы перед лицом внешнего давления и внутренних угроз. «Здесь речь и о финансовых влияниях, и многочисленных информационных вбросах, угрозах, буллинге. Все это в комплексе могло стать смертельным оружием в руках оппонентов власти, которые так и желали смести все и всех на своем пути. Особую роль в том, что блицкриг не удался, в том, что удалось потушить пожар на улицах городов вовремя, в экспертном сообществе считают сыграл именно президент».
Персонализм проявлялся и в описаниях исключительной популярности недавнего интервью Лукашенко, словах поддержки украинских поклонников. «Интервью с президентом Беларуси вывело украинский канал в топ просмотров». «Это народный президент, государственник, патриот. Не то, что некоторые… Нам бы такого президента с нашим потенциалом то…»
Обсуждение дорожного налога стало поводом продемонстрировать готовность Лукашенко к перераспределению полномочий в пользу парламента и правительства. «Сегодня Александр Лукашенко подчеркнул (и это тут же стало главным событием в инфополе) – решения не обязательно должен принимать один лишь глава государства. Есть еще правительство и парламент».
Провластный активизм, тематика сохранения мира, безопасности, спокойствия и единства уже которую неделю продвигалась в формате провластных автопробегов. Их на этой неделе дополнил концерт. «Они снова готовы отдать свой голос в поддержку мира и стабильности. Только уже со сцены. Завтра в Минске пройдет концерт с участием лучших исполнителей Беларуси». Кроме того, прославлялась роль силовых структур, звучали панегирические описания ОМОНа, милиции. «И пока одни изо всех сил стараются расколоть общество, другие точно знают, что в борьбе с радикалами нельзя сделать ни шагу назад».
В качестве противоположности «бессмысленному протесту» продолжал использоваться диалог, но его фактическое содержание все больше сводилось к патерналистской тематике решения локальных вопросов усилиями государства. «Начисление пенсий, выбор медучреждений для лечения, работа депутатов, бытовое обслуживание на селе. С вопросами на эти темы жители Гродненской области сегодня пришли в общественную приемную».
С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,7 БАЛЛА
Антитеза хаоса и порядка, которая была центральной на неделе, сопровождалась соответствующей жесткой риторикой. Утверждалось, что минские дворы превратились в «гадюшники», а протестующие переходят к откровенному терроризму и фанатично отстаивают свою позицию. «И все больше людей задаются вопросами, почему протестующие становятся такими нетерпимыми. Зачем так фанатично обклеивают бчб-символикой дворы? Зачем призывают к травле тех, кто имеет отличное от их мнение, и что будет, если эти люди придут к власти?».
Образы протестующих традиционно сводились к корыстным (неадекватным, преступным, радикальным) элементам, которые подрывают покой и единство страны. «А вот что употребляли эти борцуны, эксперты уже установили. Псилоцибин. Он сильнее ЛСД. Двое с натяжкой сказать мужчин с неземной любовью к БЧБ-символике и голубой мечтой ушатать режим». «Нежелание деструктивных сил признавать очевидное вмешательство в происходящее в стране — понятно. Там деньги выше совести».
Большой популярностью у госканалов пользовались фрагменты сообщений из неких протестных чатов, обычно неназванных, откуда извлекались доказательства злонамеренности протестующих. Так, например, повторялись обвинения в подготовке террора против семей работников силовых структур. «Здесь впору применить любимый эпитет невероятных. Невероятно, господа! Невероятно чудовищно. Хочется спросить — что дальше? А дальше – призывы убивать детей…вы только вдумайтесь. Ведь об этом открыто пишут в этих самых телеграм-чатах».
Также популярной темой были описания диверсий на дорогах и ЖД-путях, кадры покаяний задержанных и перечисления решений судов по аналогичным делам августа-сентября.
Легитимизация насилия в отношении противников власти продолжалась как в рамках предупреждений о неизбежном наведении порядка, так и в описаниях деятельности «антипротестных дружин». «Не все граждане надеются на милицию, в каждый двор она не придет. Приходится объединяться в дружины, чтобы очищать дворы».
ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ
Реформаторские посылы в основном касались изменений в дорожном налоге и связанном с этим перераспределением полномочий.
УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА
Альтернативные мнения практически отсутствовали, но в интервью Марка Гинзбурга в «Контурах» звучали предложения по развитию блокчейн-технологий и общей модернизации.
СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Единство идеологических установок оставалось крайне высоким, сюжетное разнообразие возрастало в период отсутствия новых заявлений Лукашенко.
Максим Стефанович, Sense Analytics
«Сакральная жертва». ГосТВ пришлось отвлечься от интервью Лукашенко на гибель Бондаренко
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛЮЧЕВЫЕ НАРРАТИВЫ
ГОТОВНОСТЬ БЕЛАРУСИ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА
- «Рост заболеваемости отмечается и в Беларуси. Впрочем, мы сумели вовремя поставить надежный заслон. Первую волну отразили. Теперь держим удар перед второй. Ситуация по-прежнему контролируема».
- «В Беларуси теперь маска – обязательный атрибут! Масочный режим. Запомните: носим в общественных местах, транспорте, магазинах, на улицах тоже. Словом, везде».
- «Минздрав Беларуси рассчитывает выйти на плато по заболеваемости коронавирусом в декабре-январе».
- «Специалисты просят заботиться о себе и не паниковать: коечный фонд по необходимости перепрофилируют, а аппараты ИВЛ, например в Гродненской области, и вовсе задействованы лишь на 10%. В стране пополняется и резерв врачей».
КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ДИАЛОГ
- «Начисление пенсий, выбор медучреждений для лечения, работа депутатов, бытовое обслуживание на селе. С вопросами на эти темы жители Гродненской области сегодня пришли в общественную приемную».
- «Возможность высказать свое мнение каждому и быть услышанным. Общественные приемные по вопросам конституционной реформы и другим актуальным проблемам продолжают работу в Беларуси».
- «Безусловно, есть специальные места для скорби, есть места для споров и, конечно же всегда найдется место и диалогу. Как раз для этого и открылись общественные приемные»
СТАВКА НА СИЛОВОЙ РЕСУРС И ОРУЖИЕ
- «И пока одни изо всех сил стараются расколоть общество, другие точно знают, что в борьбе с радикалами нельзя сделать ни шагу назад».
- «Не все граждане надеются на милицию, в каждый двор она не придет. Приходится объединяться в дружины, чтобы очищать дворы».
- «Генеральная прокуратура Беларуси усилила контроль над безопасностью на железной дороге, где в последнее время участились случаи диверсий».
- «На полигоне под Витебском тренируется единственная в Беларуси миротворческая рота. Создана на базе 103-й воздушно-десантной бригады. Военнослужащие почти ежедневно отрабатывают боевую подготовку».
- «Зарегистрировано свыше 120 фактов повреждения и приведения в негодность путей сообщения, возбуждено более 50 уголовных дел. Больше всего таких правонарушения в Минской области».
- «Правоохранители продолжают выявлять нарушителей общественного порядка. На этот раз при поддержке спецназа задержали двух жителей Жлобина. Парни являются активными праворадикалами».
- «Ни один сотрудник ОМОНа не уйдет с улиц и не сделает ни шагу назад. Никто не отступит. Будут защищать свою родину и свою белорусскую землю».
- «Так вот: если наших ветеранов, стариков, помнящих войну и восстановление, да и просто сознательных граждан Беларуси кто-то из таких змагарышей не то что пальцем тронет, а и словом обидит… Мы таких будем бить. Всем народом. Уже не для понимания, не для воспитания, а чтоб руки отбить навсегда. Или уже что там получится. Всем, повторяю, народом, всеми дружинами. А потом будем звать милицию для оформления».
КРИТИКА ПРОТЕСТОВ
- «Белорусы устали от протестов, провокаций, агрессий, призывов и лозунгов. Устали от оскорблений и попыток запятнать их репутацию только за то, что их большинство».
- «К сожалению, нарастание агрессии некоторых протестующих – предсказуемо. В этом сходятся и эксперты, свое мнение нам озвучил украинский политтехнолог Кирилл Молчанов», «по мнению немецкого журналиста и некогда депутата Бундестага Вольфганга Герке происходящее в Беларуси это часть большого давнего сценария, в который в свое время была втянута Украина. Конечная цель кураторов – Майдан на Красной площади».
- «Их увещевали и призывали подумать. Им рассказывали историки и разжевывали журналисты. Их просили и предупреждали. Теперь терпение общества закончилось: БЧБ будет изгнано из публичных пространств Беларуси. Всеми силами государства при одобрении большинства населения (референдум помните?). Любыми доступными власти способами, слушайте внимательно».
- «Минчане практически не имеют возможности спокойно находиться у своих домов, отдыхать, из-за большего количества неизвестных людей, которые кричат и устраивают столпотворение на внутридворовых территориях».
- «И все больше людей задаются вопросами, почему протестующие становятся такими нетерпимыми. Зачем так фанатично обклеивают бчб-символикой дворы? Зачем призывают к травле тех, кто имеет отличное от их мнение, и что будет, если эти люди придут к власти?».
- «А вот что употребляли эти борцуны, эксперты уже установили. Псилоцибин. Он сильнее ЛСД. Двое с натяжкой сказать мужчин с неземной любовью к БЧБ-символике и голубой мечтой ушатать режим».
- «Нежелание деструктивных сил признавать очевидное вмешательство в происходящее в стране — понятно. Там деньги выше совести».
- «Здесь впору применить любимый эпитет невероятных. Невероятно, господа! Невероятно чудовищно. Хочется спросить — что дальше? А дальше – призывы убивать детей…вы только вдумайтесь. Ведь об этом открыто пишут в этих самых телеграм-чатах».
- «И не надо говорить, что людям это вдруг вот так понравилось. До августа на протяжении десятилетий это никому в голову не приходило. Подобные аттракционы и перфомансы – часть политических технологий цветной революции».
- «Становится просто страшно жить. Я считаю что они должны быть найдены, наказаны, причем очень жестко, по всей строгости закона. По максимуму нужно за это наказывать людей. Это никуда не годится. Мирные протесты перешли все границы».
- «В Минске сегодня состоялись очередные бродилки. По их планам толпа должна была прийти к площади Независимости. По итогу протестующим не удалось даже выбраться за пределы своих районов. Правоохранители ситуацию полностью контролировали, хотя нарушители всячески провоцировали, выходили на проезжую часть, хамили и оскорбляли».
- «Змагары уже нарвались на дедулю с шокером. Скоро нарвутся на женщину со скалкой, на фермера с вилами, на рабочего с монтировкой. Даже от детишек с лопатками отгребете. Поэтому лучше вам успокоиться».
ПАТЕРНАЛИЗМ, ДИРИЖИЗМ
- «Как бы не критиковали государство за поддержку промышленности, но цифры – это не все. Для нынешней власти все же главное – люди. Для капитализма главное – сверхприбыль, а приватизация – далеко не панацея для госсектора социально ориентированного государства».
- «За четверть века мы наработали и политический вес, и экономический потенциал. С этого курса не свернем, как бы кому ни хотелось извне».
- «Обновленная районная поликлиника — один из масштабных проектов, который удалось реализовать благодаря государственной поддержке. Миллионы рублей инвестиций в здоровье жителей Осиповичского края».
- «Беларусь для получения высшего образования выбрали 18 000 молодых людей из ближнего и дальнего зарубежья. Почти 70 % — из стран СНГ. Кстати, за последние 2 года число иностранных студентов в нашей стране выросло в 2 раза. В рейтинге стран мира по индексу образования Беларусь уверенно входит в тридцатку сильнейших».
- «Пока одни призывают саботировать и отменять мероприятия, которые влияют на имидж и развитие страны, другие работают на результат. Развитие инновационного нефтехимического кластера обсудили в Новополоцке. Там прошло выездное заседание научно-консультативного совета при президиуме Совета Республики».
- «В Гомеле началось строительство новой школы в молодом микрорайоне №96. Для региона такой архитектурный проект станет первым. О желании поработать на социально-значимой стройке уже заявили и студенческие отряды БРСМ».
- «Белорусская экономика способна работать в сложных, порой непредсказуемых условиях. Так, с июня ВВП постепенно восстанавливается и за 10 месяцев практически сравнялся с прошлогодними результатами».
- «И вот конкретный пример реакции на нужды людей. В Витебском районе газифицирована еще одна деревня – Сосновка».
АНТИЗАПАДНАЯ РИТОРИКА
- «По всей Европе продолжаются протесты, не остывает информационное поле и после американских выборов. Тем временем белорусы спокойно наводят порядок в своем собственном доме. Главное – не допустить провокаций и конфликтов, в которых могут пострадать люди».
- «Вокруг нашей страны сошлись интересы мировых игроков и происходит откровенная геополитическая борьба. Позиция Беларуси прозрачна и проста: ругаться мы не хотим, но манипулировать страной не позволим, ответим с той же силой».
- «Слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы и жесткие задержания. Так во французской столице закончилась акция против законопроекта о глобальной безопасности. Закон запретит фотографировать и снимать на видео французских полицейских во время протестов. За нарушение штраф (только вдумайтесь!) – 45 тысяч евро. Или год тюрьмы».
- «В Польше протестующие едва не сорвали работу Сейма. Полицейские буквально силой растаскивали людей от здания парламента».
- «В Чили продолжаются антиправительственные протесты на фоне второй волны пандемии».
- «В какой-то момент стало казаться, что дружная европейская семья с распростертыми объятиями готова принять последнюю диктатуру Европы такой, какая она есть. Ключевое слово – казаться».
ПЕРСОНАЛИЗМ
- «Здесь речь и о финансовых влияниях, и многочисленных информационных вбросах, угрозах, буллинге. Все это в комплексе могло стать смертельным оружием в руках оппонентов власти, которые так и желали смести все и всех на своем пути. Особую роль в том, что блицкриг не удался, в том, что удалось потушить пожар на улицах городов вовремя, в экспертном сообществе считают сыграл именно президент».
- «Интервью с президентом Беларуси вывело украинский канал в топ просмотров».
- «Это народный президент, государственник, патриот. Не то, что некоторые… Нам бы такого президента с нашим потенциалом то…»
- «Сегодня Александр Лукашенко подчеркнул (и это тут же стало главным событием в инфополе) – решения не обязательно должен принимать один лишь глава государства. Есть еще правительство и парламент».
- «После поручения президента взять вопрос на контроль, проблема была решена. Работы шли всю ночь и уже этим утром горячая и холодная вода поступили в квартиры жителей района».
- «Региональное развитие, промышленное будущее всей страны и живое общение с трудовым коллективом. Сегодня Александр Лукашенко посетил Гомельскую область. Главной темой поездки стало развитие одного из национальных флагманов – предприятия «Гомсельмаш».
- «Не скрывает президент, что на заводах есть избыточная численность – это серьезный аргумент рыночников. Но решение Александр Лукашенко видит не в революции, а в естественном отборе».
ПРОВЛАСТНЫЙ АКТИВИЗМ
- «Они снова готовы отдать свой голос в поддержку мира и стабильности. Только уже со сцены. Завтра в Минске пройдет концерт с участием лучших исполнителей Беларуси».
- «По всей стране в больших и малых городах сегодня прошли традиционные акции в поддержку мира, безопасности и спокойствия родной Беларуси. Масштабными событиями нынешней субботы стал автомобильный пробег и концерт авторской песни в Центральном Доме офицеров».
- «Акции, наполненные желанием сохранить достижения своей страны и вместе идти в счастливое будущее по пути, который выстраивался 26 лет, продолжатся и завтра. А сегодня отсюда, из сердца Минска, еще раз на весь мир гордо прозвучало: «Мы за единую Беларусь!»
- «Политику президента поддерживают заводчане. В самые жаркие дни по вечерам после работы они выходили на митинг «За Беларусь!»