Прививка от «бело-красно-белого фашизма»: госТВ занялось воспитанием патриотов
Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 24 (07.12.2020 –13.12.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:
- Телевидение решило активно заняться продвижение идеи государственного патриотизма — необходимость воспитания молодежи, создания патриотических центров и прочих форм «борьбы за умы».
- Одним из проявлений этого нарратива стало продвижение неосоветского дискурса с обличением «предателей», «фальсификаторов истории», «героизации нацизма» и бело-красно-белого флага как символа этих явлений. Смысл существования нынешней системы обосновывался борьбой с фашизмом.
- Другим источником официального патриотизма стал спорт, которому отводилась немало времени в основном эфире. Формировался смысловой ряд «усилия государства в спортивной сфере + успехи спортсменов + официальная символика = патриотизм, чувство гордости за страну». Спортивную тему усилила полемика с МОК по поводу недопуска Лукашенко на олимпийские мероприятия.
- После заявлений Лукашенко о повышении статуса Всебелорусского народного собрания (ВНС), оно продвигалось в качестве высшей формы народовластия, продолжения вечевых традиций. Панегириками в адрес ВНС пытались повысить легитимность мероприятия.
- Госканалы стремятся разнообразить формы работы. В частности, уделялось внимание активности «патриотических блогеров». На СТВ сочли авторскую журналистику фирменным стилем канала и расширили практику персональных рубрик. К уже известным телеколумнистам Муковозчику, Азаренку, Артюх и Пустовому добавился блогер Алексей Голиков, который позволял себе критику чиновников с провластных позиций.
- Реформаторские установки проявились в усилении роли ВНС. Среди редких примеров альтернативной точки зрения отметим фрагменты высказываний Ярослава Романчука, участвовавшего в программе «ОбъективНо».
НАША МЕТОДОЛОГИЯ
Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».
Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.
Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.
Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.
СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ
Госканалы стремятся разнообразить формы работы. В частности, уделялось внимание активности «патриотических блогеров». «Объединение общества — главная задача, которую перед собой ставят патриотически настроенные блогеры. Сегодня они впервые провели совместную встречу в Бресте».
На СТВ сочли авторскую журналистику фирменным стилем канала и расширили практику персональных рубрик. «Авторская журналистика становится отличительной чертой телеканала СТВ. С этого дня ежедневно в эфире будут звучать мнения людей, неравнодушных к своей стране. В современном мире интернет имеет колоссальное влияние на умы и чувства граждан, поэтому лидерами мнений часто становятся блогеры». К уже известным телеколумнистам Муковозчику, Азаренку, Артюх, Пустовому добавился блогер Алексей Голиков. Он позволял себе критику чиновников с провластных позиций. «Быть немножко беременной не получится, настала пора твердых политических решений. Принимайте меры или будет «выкидыш», выкидыш из теплых кожаных кресел». «Почему национальный флаг, на референдуме признанный государственным, не стоит на учительском столе в каждом классе и университетской аудитории? У нас страна в опасности, а вы пытаетесь на госсимволах зарабатывать деньги».
В полемических целях звучали и обычно нехарактерные заявления. Например, в ходе очередного обличения намерений оппозиции журналист ОНТ Игорь Тур признал, что в Беларуси установлена абсолютная диктаторская власть. «Демократические силы что тогда, что сейчас хотят лишь одного – абсолютной диктаторской власти. Такой, какая она сейчас у Александра Лукашенко. Да, президент не идеален, он и сам об этом не раз говорил, но его мотив – сохранение суверенитета и защита народа».
Как и ранее, привлекались отечественные (Терех, Лазуткин, Глинский, Авдонин, Петровский, Гриц, Лущ, Пухальский, Жук, Перцов, Демиров, Щекин) и зарубежные (Гаспарян, Мухин, Фельдман, Кацман, Коктыш, Кофнер, Кравцов, Атаманюк, Халатян, Гусев, Рекеда, Савичев) комментаторы. Их реплики были посвящены либо проблематике евразийской интеграции, либо антипротестным, антизападным и антимайданным темам. «Насколько несостоятельными, авантюрными и преступными были призывы к забастовкам, которые белорусы не услышали. Это были лишь попытки оппозиции закрепиться в политическом поле. Таким мнением с нашим телеканалом поделился доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш».
Уровень идеологической ангажированности (и конфликтогенной риторики) оставался наиболее высоким на СТВ и «Беларусь 1». На ОНТ традиционно больше нейтральных сюжетов, не несущих выраженной идейной нагрузки.
Общая доля идеологических сюжетов составила 85%
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ
* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат
На неделе активно продвигался государственный патриотизм, необходимость воспитания молодежи, создания патриотических центров и прочих форм «борьбы за умы». Нарратив госпатриотизма распадался на несколько подтем.
В частности, доминировала военно-патриотическая риторика и активное продвижение неосоветского дискурса с обличением «предателей», «фальсификаторов истории», «героизации нацизма».
Протестная активность истолковывалась как проявление слабой эрудиции участников. «И все, что в последнее время происходит в стране: бчб-символика, радикальные марши, призывы к разрушению, говорят о том, что есть те, кто не очень хорошо знают историю. В силу ли своего невысокого уровня общей эрудиции, а возможно, просто по причине юных лет. Банально не с чем сравнить».
Логично, что при таком понимании причин политических выступлений, в качестве рецепта реагирования продвигалась идеологическая работа, расширение использования официальной символики, выработка надлежащих подходов «правильной» исторической памяти. «Киноурок посетили старшеклассники Заводского района столицы. Лента 1962 года о преступной деятельности националистов во время Второй мировой войны, редкая хроника времен оккупации красноречивее любых слов о цене Победы».
«По мнению участников встречи, закрепление национальной концепции исторического прошлого, белорусской модели памяти – одни из основных направлений государственной политики».
Беларусь противопоставлялась соседям, подающим «дурной пример» отношения к истории. «Отдельные наши соседи буквально стирают из памяти всю правду об этом трагическом периоде истории. Уничтожаются памятники павшим солдатам, продвигаются идеи неонацизма, черное называется белым».
Смысл существования нынешней политсистемы обосновывался борьбой с фашизмом, недопущением бело-красно-белой символики и альтернативных подходов исторической памяти. «Важно помнить, что в годы Великой Отечественной нацизм шел не только под флагами со свастикой, но был бело-красно-белого цвета. Не дать фашизму поднять голову на белорусской земле, не предать забвению подвиги тех, кто ценой собственной жизни отстоял наше право на первый вздох. Сегодня это главная задача каждого, как в высоких кабинетах, школьных классах или за семейным столом».
Также продвигались патриотические эстафеты, провластные автопробеги и прославлялись силовики. «Им посвящают песни, стихи, баннеры. Теплые слова поддержки в эти холодные дни звучат в адрес стражей порядка. Сегодня патриоты снова вышли поддержать силовиков. Тех, кто отстоял суверенитет нашей страны и в самые трудные дни не опустил щиты».
Другим источником официального патриотизма стал спорт, которому отводилась немало времени, причем не только в специальных рубриках, но и в основном эфире. Формировался смысловой ряд «усилия государства в спортивной сфере + успехи спортсменов + официальная символика = патриотизм, чувство гордости за страну». «Для спорта высших достижений создана отличная инфраструктура, которая позволяет и в дальнейшем рассчитывать на серьезные результаты». «Такое внимание к спорту не случайно. Победы атлетов на мировых аренах — это не просто короткие мгновения радости, это еще и сила, которая объединяет нацию, наполняет каждого чувством гордости за страну».
Спортивную тему усилила полемика с МОК. «Один из вопросов во время общения с главой государства был навеян обстановкой в спортивной сфере и возмутительно неконструктивной позицией Международного олимпийского комитета, а именно запретом участвовать в мероприятиях МОК и Олимпийских играх главе и членам исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси».
Важной темой стало грядущее «судьбоносное собрание». После заявлений Лукашенко о повышении статуса Всебелорусского народного собрания (ВНС), оно продвигалось в качестве важнейшей политической площадки, места выработки стратегии развития. «Наша страна выходит на новый этап развития. Не революционным (как бы того кому-то не хотелось), а эволюционным путем. Белорусы не разрушают старое, а строят новое». «Площадка диалога — Всебелорусское народное собрание».
ВНС отождествлялось с высшей формой народовластия, продолжения вечевых традиций. Подчеркивалась важность тщательного отбора делегатов. Предпринимались исторические экскурсы с целью подчеркнуть значение решений собрания на различных отрезках новейшей истории. Панегириками в адрес ВНС пытались повысить легитимность мероприятия. «Площадка для обсуждения самого важного и актуального. Открыто и всенародно. Ее по праву называют народным вече. Ведь это возможность для диалога общенационального масштаба».
При освещении приемов граждан, телефонных линий доминировал традиционный патерналистский образ государства (чиновников), решающего проблемы граждан, являющегося основным источником благ. Эта же тема фигурировала при бюджетном планировании. «Перечислим приоритеты нашей социально-ориентированной экономики. Обеспечение достойного уровня доходов пожилых людей, развитие пенсионной системы, где в приоритете – государственные гарантии на пенсию по возрасту, также повышение всех видов пособий. Даже в нынешний сложный год, когда поступления в госказну сократились, никто от этих приоритетов не отказался, выплаты не урезали».
Высокая оснащенность отечественной медицины и правильность официальной линии в отношении пандемии отстаивались при освещении поездки Лукашенко в Столбцы. «Чтобы оценить как оказывают помощь в небольших районных больницах Александр Лукашенко отправился в Столбцы. В ту самую клинику, которую весной на федеральных российских каналах пытались выставить как антипример. Что ж, если это анти…»
На контрасте с отечественными достижениями в различных сферах активно обсуждались проблемы других стран, входящих в пространство хаоса, кризисов, беспорядков, окружающее белорусскую стабильность. Наиболее драматично описывались проблемы Украины и ее зависимость от Запада. «Запад, уже не стесняясь, открыто заявляет о своих правах, диктуя киевским слугам, как действовать практически в любой ситуации». «Экономической и даже гуманитарной катастрофой чреват коронавирусный кризис и для Украины». Нечто подобное звучало и в отношении Литвы («Врачи даже признаются, что начали делить больных на тех, кого нужно спасать в первую очередь и тех, у кого шансов на жизнь практически не осталось), США («голод в стране становится все более массовым явлением»), Армении («По мнению экспертов, над Арменией нависла угроза гражданской войны»). «Как соблюсти баланс интересов – национальных и интеграционных? Особенно сейчас, когда мировой рынок штормят ковидные волны. А за ними вот-вот обрушится цунами экономического и продовольственного кризиса. Прогнозы экспертов — один мрачнее другого».
Соответственно, продвигалось значение евразийской экономической интеграции и совместной военной группировки с Россией. «Это механизм стратегического сдерживания – в первую очередь и, при необходимости, отражения крупномасштабной агрессии, направленной против Союзного государства». В рамках «союзного нарратива» подчеркивалась роль Беларуси в интеграционных процессах. «И хотя год был для стран ЕАЭС сложным, главное, что всех снова объединил Минск. Столица — главная ассоциация, с которой, как ни крути, мир и единение».
С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,6 БАЛЛА
Выпады звучали как в отношении оппозиционных лидеров («предатели, которые попытались торговать нашей страной»), «стремящихся к абсолютной диктаторской власти», так и всех противников строя. «Но пока одни белорусы убирали плоды рук своих, другие – обильно сеяли семена хаоса, беспорядка, злобы и ненависти. Это я про конец лета – осень 2020 года».
Соответствующая лексика только усиливала агрессивность подобных нападок («мотопутилы», «радикалы и следящие за их мракобесием телеграм-каналы», «пляски и песнопения оппозиции» и т.д.).
Пополнялась хроника поимки или наказания оппонентов власти, обвиненных в тех или иных преступлениях. Наиболее заметным стало раскрытие «террористической группы Автуховича». «А воры, предатели, убийцы и террористы будут сидеть. Вместе с милицией делом занимается КГБ. Сейчас устанавливаются иные возможные участники преступной группы. Найдут каждого».
Значимой частью информационной войны были атаки на негосударственные СМИ в рамках разоблачения фейков. «Главное, чтобы информация была громкой и вызывала максимум эмоций, чтобы уж точно разошлась. По такому принципу работают американское «Радио Свобода», чешское «Настоящее время» или польский «Белсат», который, кстати, работает в нашей стране без аккредитации».
ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ
Реформаторские установки проявились в усилении роли ВНС.
УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА
Среди редких примеров альтернативной точки зрения отметим фрагменты высказываний Ярослава Романчука, участвовавшего в программе «ОбъективНо». Возможно, привлечение блогеров и колумнистов будет способствовать ограниченному внутрисистемному плюрализму, когда единые установки по базовым вопросам могут сопровождаться различиями в частных темах.
СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Подобное уже наблюдается при сопоставлении контента каналов. Хотя охранительная журналистика работает во всех случаях, ее формы варьируются от нарочито агрессивных выпадов, геополитических и конспирологических рассуждений (рубрики СТВ, «Беларусь 1») до попыток придать контенту сравнительно аналитический характер (ОНТ).
Максим Стефанович, Sense Analytics
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛЮЧЕВЫЕ НАРРАТИВЫ
ПРОВЛАСТНЫЙ АКТИВИЗМ
- «Объединение общества — главная задача, которую перед собой ставят патриотически настроенные блогеры. Сегодня они впервые провели совместную встречу в Бресте».
- «Им посвящают песни, стихи, баннеры. Теплые слова поддержки в эти холодные дни звучат в адрес стражей порядка. Сегодня патриоты снова вышли поддержать силовиков. Тех, кто отстоял суверенитет нашей страны и в самые трудные дни не опустил щиты».
- «Патриотический центр сегодня должен вызывать безоговорочные эмоции и при этом невероятным образом увлекать молодых людей, объединять и, конечно, вести за собой».
- «Все больше единомышленников по всей стране присоединяются к автопробегам «За единую Беларусь».
- «Патриотическую эстафету молодежного проекта «Память сердца» первым сегодня принял Дятловский район».
КРИТИКА ПРОТЕСТОВ, БОРЬБА С ФЕЙКАМИ
- «Демократические силы что тогда, что сейчас хотят лишь одного – абсолютной диктаторской власти. Такой, какая она сейчас у Александра Лукашенко. Да, президент не идеален, он и сам об этом не раз говорил, но его мотив – сохранение суверенитета и защита народа».
- «Насколько несостоятельными, авантюрными и преступными были призывы к забастовкам, которые белорусы не услышали. Это были лишь попытки оппозиции закрепиться в политическом поле. Таким мнением с нашим телеканалом поделился доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш».
- «И все, что в последнее время происходит в стране: бчб-символика, радикальные марши, призывы к разрушению, говорят о том, что есть те, кто не очень хорошо историю. В силу ли своего невысокого уровня общей эрудиции, а возможно, просто по причине юных лет. Банально, не с чем сравнить».
- «Но пока одни белорусы убирали плоды рук своих, другие – обильно сеяли семена хаоса, беспорядка, злобы и ненависти. Это я про конец лета – осень 2020 года».
- «Главное, чтобы информация была громкой и вызывала максимум эмоций, чтобы уж точно разошлась. По такому принципу работают американское «Радио Свобода», чешское «Настоящее время» или польский «Белсат», который, кстати, работает в нашей стране без аккредитации».
- «Бело-красно-белые ленточки на ограждениях, матерная брань, драка и задержание. Цепи солидарности, белые ленты на руках и красные сопли на камеру. Этот ассоциативный ряд – последовательная цепь обязательных событий. Распахнул бело-красно-белый флаг, подрался, сел. Вместо свободы – тюрьма, вместо «годнасцi» – преступные античеловечные деяния».
- «Когда мы придем к власти, мы будем резать и вешать лукашистов и ябатек».
- «Так называемые независимые медиа поставили фейки на фабричное производство. Мы все помним изнасилованного в глаза Тимура, помним пикантных дам из Pornhub с синими попами на фоне яхт, избитых белорусским ОМОНом, помним программиста Олесю с презервативом на дубинке в автозаке. Помним душераздирающие окрестинские истории и сотни разорванных органов, про которые почему-то рассказывают только падальщикам от журналистики, а не Следственному комитету».
- «Это я, бывшая жена бывшего блогера, и я буду… 45 дней… Све-ета! А подумать? Неделя уйдет на пьянки. Ваши старые оппы, посмотрите на них: голодные, нечесаные, плохо одетые. Дорогой виски они будут жрать без счету — а им будут подносить и подносить. Все те, кому нужно срочно переделить собственность, у них — запасы».
- «По такому принципу был построен, пожалуй, самый известный фейк последнего месяца. Жертву белорусского ОМОНА девушку Кристину оплакивал весь интернет и в белорусском, и в зарубежном сегменте. А все потому, что шведское издание ETC повелось на грубый вброс от пранкеров. Те уже во всем сознались, подробно рассказали, как так вышло… Невероятно, но факт: люди до сих пор выходят с плакатами в поддержку вымышленного персонажа».
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ, АНТИБЧБ
- «Киноурок посетили старшеклассники Заводского района столицы. Лента 1962 года о преступной деятельности националистов во время Второй мировой войны, редкая хроника времен оккупации красноречивее любых слов о цене Победы».
- «По мнению участников встречи, закрепление национальной концепции исторического прошлого, белорусской модели памяти – одни из основных направлений государственной политики».
- «Отдельные наши соседи буквально стирают из памяти всю правду об этом трагическом периоде истории. Уничтожаются памятники павшим солдатам, продвигаются идеи неонацизма, черное называется белым».
- «Важно помнить, что в годы Великой Отечественной нацизм шел не только под флагами со свастикой, но был бело-красно-белого цвета. Не дать фашизму поднять голову на белорусской земле, не предать забвению подвиги тех, кто ценой собственной жизни отстоял наше право на первый вздох. Сегодня это главная задача каждого, как в высоких кабинетах, школьных классах или за семейным столом».
- «Под каким флагом здесь расстреливали евреев, говорить, кажется, будет лишним. Учитель истории Прозорокской школы Мария Сулимова как никто знает, откуда достали фашистский флаг тогда. Умудряются им махать и сегодня».
- «Тема недопущения героизации нацизма все чаще возникает сегодня у представителей не только старшего, но и молодого поколения. Эксперты выступают за то, чтобы этот вопрос был решен на законодательном уровне».
АНТИЗАПАДНАЯ РИТОРИКА
- «Запад, уже не стесняясь, открыто заявляет о своих правах, диктуя киевским слугам, как действовать практически в любой ситуации».
- «Экономической и даже гуманитарной катастрофой чреват коронавирусный кризис и для Украины».
- «Как соблюсти баланс интересов – национальных и интеграционных? Особенно сейчас, когда мировой рынок штормят ковидные волны. А за ними вот-вот обрушится цунами экономического и продовольственного кризиса. Прогнозы экспертов – один мрачнее другого».
- «В Чехии прошел митинг коронаскептиков. Сотни человек вышли на улицы Праги. А в Германии правые экстремисты провели акции протестов против карантина в Дюссельдорфе. Полиция работала на опережение — сделала вокруг многотысячной толпы живой кордон, не дав протесту разрастись».
- «В трех регионах Украины бастуют горняки».
- «Наблюдатели уже окрестили закон самой неоднозначной инициативой президентства Макрона, который резко взялся за искоренение исламизма в стране после серии терактов во Франции».
- «В США резко увеличилось количество магазинных краж. Голод в стране становится все более массовым явлением».
ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЕКТОР
- «Это механизм стратегического сдерживания – в первую очередь и, при необходимости, отражения крупномасштабной агрессии, направленной против Союзного государства».
- «И хотя год был для стран ЕАЭС сложным, главное, что всех снова объединил Минск. Столица — главная ассоциация, с которой, как ни крути, мир и единение».
- «Пандемия убедила скептиков, что только вместе страны ЕАЭС смогут быть сильнее. Об этом сегодня заявил президент Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета».
- «Страны со здоровой экономикой качать намного тяжелее, это факт. Еще труднее, если они держатся вместе и самодостаточны. Стать такими – по сути, цель ЕАЭС».
ГОТОВНОСТЬ БЕЛАРУСИ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА
- «В начале следующего года Беларусь получит первую партию «Спутника V». Поэтому, друзья, не бойтесь, ничего страшного в этом нет, мы люди через это прошедшие, своим авторитетом можем это подтвердить».
- «Ситуация с заболеваемостью в Беларуси все еще остается непростой. Впрочем, система справляется. И вопрос – кого лечить, а кого нет, как это происходит в некоторых странах – однозначно не стоит. Лечить каждого!»
СТАВКА НА СИЛОВОЙ РЕСУРС И ОРУЖИЕ
- «А воры, предатели, убийцы и террористы будут сидеть. Вместе с милицией делом занимается КГБ. Сейчас устанавливаются иные возможные участники преступной группы. Найдут каждого».
- «Сотрудникам МВД и Комитета госбезопасности удалось выйти на след группы экстремистов, которая орудовала в Гродненской области».
- «Суд Пинского района огласил приговор по делу 31-летнего мужчины, который оклеветал сотрудника милиции. Фигурант признан виновным».
- «Сегодня в соединениях и воинских частях по всей стране прошло торжественное посвящение новобранцев в ряды Вооруженных Сил Беларуси».
- «Им посвящают песни, стихи, баннеры. Теплые слова поддержки в эти холодные дни звучат в адрес стражей порядка. Сегодня патриоты снова вышли поддержать силовиков. Тех, кто отстоял суверенитет нашей страны и в самые трудные дни не опустил щиты».
- «Милиция совместно с КГБ задержала главаря Николая Автуховича и несколько его подельников. Они занимались давлением на силовиков и их семьи. Жертвой мог стать кто угодно».
ПАТЕРНАЛИЗМ, ДИРИЖИЗМ
- «Внимание молодым. 116 тысяч рублей направлено из специального фонда президента Беларуси на поддержку талантливой молодежи».
- «Перечислим приоритеты нашей социально-ориентированной экономики. Обеспечение достойного уровня доходов пожилых людей, развитие пенсионной системы, где в приоритете – государственные гарантии на пенсию по возрасту, также повышение всех видов пособий. Даже в нынешний сложный год, когда поступления в госказну сократились, никто от этих приоритетов не отказался, выплаты не урезали».
- «Открыть детский сад планируют в декабре-январе. Подобные проекты уже запланированы и в других жилых комплексах Бреста».
- «Льготные квадратные метры и комфортные условия для тех, кто особенно в них нуждается. Сегодня в Смолевичском районе многодетные семьи получили возможность задать важные для себя вопросы».
ПЕРСОНАЛИЗМ
- «Чтобы оценить как оказывают помощь в небольших районных больницах Александр Лукашенко отправился в Столбцы. В ту самую клинику, которую весной на федеральных российских каналах пытались выставить как антипример. Что ж, если это анти…»
- «Президент с ходу заверит: в курсе всех прогнозных расчетов. ВВП, инвестиции, экспорт, рабочие места. Президент поручает не то что не упускать из виду социальную стабильность, а сделать ее сосредоточием всех усилий экономического блока правительства».
- «Александр Радьков сравнил нашего Президента с Моисеем. Смело? А почему бы нет? Александру Лукашенко досталась не страна – досталась пустыня. Армии нет, силового блока нет, зато есть бандитизм».
- «Поздравления со столетним юбилеем принимал всю уходящую неделю ведущий технический вуз страны. В торжествах принял участие и президент. И это стало и сюрпризом, и подарком одновременно».
СПОРТИВНАЯ БЕЛАРУСЬ
- «Один из вопросов во время общения с главой государства был навеян обстановкой в спортивной сфере и возмутительно неконструктивной позицией Международного олимпийского комитета, а именно запретом участвовать в мероприятиях МОК и Олимпийских играх главе и членам исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси».
- «Для спорта высших достижений создана отличная инфраструктура, которая позволяет и в дальнейшем рассчитывать на серьезные результаты».
- «Такое внимание к спорту не случайно. Победы атлетов на мировых аренах — это не просто короткие мгновения радости, это еще и сила, которая объединяет нацию, наполняет каждого чувством гордости за страну».
- «Накал страстей, эмоции и радость победы — все это не раз мы вместе переживали на наших спортивных аренах. На этом фоне особо нелепыми выглядят призывы тех, кто пытается лишить белорусов спортивного праздника, а самих атлетов права бороться за медали под своим флагом».
- «Международная федерация хоккея в вопросе с чемпионатом мира 2021 года в Минске и Риге не должна быть заложницей политических игр. Об этом заявил глава организации Рене Фазель в интервью российскому агентству ТАСС».
ПОДДЕРЖКА ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ
- «Наша страна выходит на новый этап развития. Не революционным (как бы того кому-то не хотелось), а эволюционным путем. Белорусы не разрушают старое, а строят новое».
- «Площадка диалога — Всебелорусское народное собрание».
- «Площадка для обсуждения самого важного и актуального. Открыто и всенародно. Ее по праву называют народным вече. Ведь это возможность для диалога общенационального масштаба».
- «Александр Лукашенко предложил идею трансформации Всебелорусского народного собрания в конституционный орган, который бы контролировал главные направления развития страны».
Госканалы воюют с агрессивным Западом и «поднимающим голову фашизмом»