Диалектика госТВ: оппоненты насквозь продажны, но мы за народное единство
Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 26 (11.01.2021 –17.01.2021)
To see the English version of the Executive summary and illustrations click here
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:
- На неделе основной задачей госканалов было изобличение «продажности и аморальности» оппозиции. В первую очередь, речь о семидневном цикле сюжетов «Ложь беглых» Игоря Тура. Этот цикл не только стал основой новостей на ОНТ, но и транслировался в сжатом пересказе на остальных каналах.
- Общая доля идеологических сюжетов составила 79%. Персоналистский нарратив на госТВ проявлялся не только в постоянном восхвалении Александра Лукашенко, но и в напоминании об интервью каналу «Россия 1» и его популярности. Кроме того, телеканалы занялись похвалой самих себя после вручения нескольким ведущим государственных наград.
- Восхваление предстоящего Всебелорусского собрания было важной частью эфира. Его именовали «народным вече», «важнейшим общественно-политическим событием», «форумом, имеющим эпохальное значение для белорусской государственности» и т.п.
- Еще одной темой оставался чемпионат мира по хоккею. В попытке его срыва обвинялись «определенные силы», которые давят на Международную федерацию хоккея и придают соревнованию политическую окраску.
- Изобличения «продажности и аморальности» оппозиции ознаменовали переход от поиска глубинного смысла происходящего в геополитической борьбе, реставрации фашизма или войне за историческую память к меркантильности политических противников. Атаки на оппонентов власти и негосударственные СМИ ничуть не помешали рассуждениям о народном единстве.
- Реформизм проявился в описании новаций административного законодательства. Прямо признавалось различие подходов ― в политической сфере ответственность за символику и протестные акции возрастает, в остальных случаях делается ставка на профилактику. Существенных проявлений плюрализма не было зафиксировано.
НАША МЕТОДОЛОГИЯ
Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».
Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.
Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.
Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.
СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ
Вслед за СТВ другие каналы взялись усиливать авторский компонент эфира. Предновогодний посыл журналиста ОНТ Игоря Тура «Дайте людям спокойно встретить Новый год и Рождество. А потом мы с вами еще повоюем» воплотился в череде разоблачительных выпусков «Ложь беглых» из рубрики «Будет дополнено». Именно этот цикл не только стал основой новостей ОНТ, но и транслировался в сжатом пересказе на остальных каналах. Все госТВ взялось продвигать очередную версию разоблачений оппозиции. «О разборках белорусской оппозиции продолжают рассказывать наши коллеги с телеканала ОНТ. Тема сегодняшнего выпуска — судьба штаба Бабарико, точнее, борьба этих людей за влияние и европейские деньги».
Большинство других авторских рубрик (Артюх, Муковозчика, Азаренка, Пустового, Голикова, Марзалюка) выходили на СТВ. Помимо рассказов из серии «Тайные пружины политики» Азаренок принялся изобличать «трусов и предателей», перешедших на сторону оппозиции, используя проповеднически-агрессивный стиль повествования. «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится. Это рубрика «Орден Иуды». Говорим о перебежчиках, трусах и предателях. Меня зовут Григорий Азаренок, здравствуйте».
Кроме того, для интервью приглашались отдельные собеседники (чиновники, эксперты, представители общественных организаций, прочие сторонники власти). Например, можно упомянуть беседу Азаренка с Владимиром Гостюхиным.
Вновь звучали мнения отечественных (Гигин, Дермант, Речиц, Петровский, Терех, Аверкова, Жук) и зарубежных (Лесик, Мосейкин, Александрин, Вайнштейн, Ланецкий, Дзиодзина) комментаторов. Отдельные из них превращались в своеобразные лекции. Так, эксперт официального БИСИ Екатерина Речиц пыталась отстоять значение Всебелорусского народного собрания (ВНС) в специальной рубрике в «Новостях 24 часа».
Общая доля идеологических сюжетов составила 79%.
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ
* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат
Традиционный для госТВ персоналистский нарратив воплощался не только в освещении всех аспектов деятельности Лукашенко, но и периодическом возвращении к интервью Наиле Аскер-Заде. «Не ослабевает внимание к большому интервью белорусского президента журналистке Наиле Аскер-заде. Сегодня оно номер один в трендах YouTube. В фильме было много неожиданных моментов и локаций для съемок. А главное – откровенный разговор». Из комментариев в Сети подбирались восхваления в адрес Лукашенко. «В Инстаграме автора программы мы посмотрели на реакцию зрителей. «Браво! А на оппозицию не обращайте внимания. Пусть захлебнуться своей желчью. А Александр Григорьевич для нас самый лучший. Спасибо за интервью».
ГосТВ занималось и самовосхвалением в связи с госнаградами, которые Лукашенко вручил многим ведущим и журналистам. Подчеркивалась стойкость, единство и мужество сотрудников телеканалов в ходе политического противостояния 2020, их роль в сохранении «информационного суверенитета». «Многие прошли боевое крещение улицей и, порой, неуправляемой толпой. Но не изменили себе и своему делу. Президент даже скажет – герои». «Показательно, но в это время журналисты разных телеканалов стали одной командой. Работали на одну задачу». «И пусть наши ряды немного поредели, но тем ценнее поддержка и надежнее плечо тех, кто сегодня по-прежнему в строю».
Следующим стержневым сюжетом была информационная подготовка к грядущему ВНС. В первую очередь на каналах стремились доказать, что собрание является подлинным народным представительством, отражающим структуру общества. Для этого приводились сведения о половозрастном и профессиональном составе делегатов. «Итак, без учета приглашенных получается почти 2400 делегатов. Из них почти 36% — представительницы прекрасного пола. В этот раз немало и молодых участников, тем, кому нет и 30. Таковых 6 %. Самый же массовый возраст от 41 до 50 – 846 человек. ВНС – это хороший срез общества, об этом говорят и профессии участников».
Имелись и отдельные неконкретные упоминания разнообразия взглядов. «И что важно – делегаты предстоящего Всебелорусского народного собрания, это еще и люди разных взглядов и убеждений, знающие проблемы и авторитетные в своих регионах».
Восхваление предстоящего собрания было важной частью эфира. Его именовали «народным вече», «важнейшим общественно-политическим событием», «форумом, имеющим эпохальное значение для белорусской государственности» и т.п.
Делались отдельные экскурсы в биографию делегатов, призванные подтвердить опыт, «народность», высокие моральные качества и профессионализм участников. «Рассказать о каждом, мы, к сожалению, при всем желании не в силах. Все-таки 2 700 человек! Но о тех, с кем довелось общаться, точно могу сказать, что это люди с огромным опытом – жизненным и профессиональным. И что важно – неравнодушные».
ВНС увязывалось с конкретными благами для граждан, сохранением патерналистской модели. Более того, госжурналисты заявляли о ее эффективности даже от лица оппонентов власти. «Белорусский социально-политический курс не раз доказал эффективность. И где-то в душе это понимают оппоненты власти. Благодаря собственной модели развития Беларуси удалось спасти страну от кризисов и с честью противостоять последствиям, которые испытали многие страны».
Тактика продвижения достижений проводилась в отношении различных сфер. В частности, демонстрировались результаты работы промышленности. ГосТВ в большей мере фокусируется на валовых показателях, перечислении отдельных показателей производства, заявлениях о высоком престиже и потенциале отечественной продукции. «Требование всегда было неизменным – отрасль сохранить, но при этом не потеряв собственные предприятия, многие из которых – бренд. И этот бренд под маркой «Сделано в Беларуси» знают на всех континентах». «Результаты в цифрах собрали тысяча 185 автобусов — это на 10 с половиной процентов больше, чем годом ранее. Около восьми тысяч грузовиков и тягачей, более 360 карьерных самосвалов».
Прозорливой политике руководства в условиях растущих вызовов противопоставлялись кризисные тенденции за рубежом (Украина, ЕС), тяжелые последствия политики локдаунов.
Аналогичным образом описывалось здравоохранение. «Переполненные морги как результат не справляющихся больниц стали жуткой реальностью для немецких граждан». «СМИ Великобритании сообщают: местные госпитали переполнены». «Отсутствие планов по массовой вакцинации показывает не только упадок системы здравоохранения, но и слабость украинского политического руководства. Такое мнение высказал известный украинский эпидемиолог Андрей Александрин».
Напротив, ситуация в Беларуси оценивалась в позитивном ключе, активно продвигалась и российская вакцина. «Что касается нас, то четкая организация и подходы в белорусской медицине позволяют держать пандемийный удар достойно». «У нас в стране используют вакцину российского производства «Спутник V», которая прошла три этапа клинических испытаний и уже доказала свою эффективность».
Еще одной темой оставался чемпионат мира по хоккею. В попытке его срыва обвинялись «определенные силы», оказывающие давление на федерацию и придающие соревнованию политическую окраску. «Сможет ли федерация хоккея справиться с давлением, и пройдет ли предстоящий чемпионат мира в Минске и Риге, как это и было решено еще в 2017-м, – пока вопрос открытый».
Со своей стороны, госТВ подчеркивало безосновательность политических претензий и готовность Беларуси принять чемпионат. «Президент заверил – безопасность будет на уровне. Благо, у нас Капитолий не штурмуют. Гостеприимная Беларусь остается лучшим местом для воплощения в жизнь идей олимпизма».
События в США выдвинули на первый план рассуждения о «крахе американской демократии», цифровой диктатуре глобалистов и т.п. «Тем временем США продолжают демонстрировать миру крах собственной демократии. Пока в Вашингтоне приходят в себя после штурма Капитолия, во время которого погибли четверо мирных безоружных протестующих и один полицейский, в интернете обсуждают новую эпоху абсолютного контроля государства и жесткой цензуры в социальных сетях».
В результате делались обычные выводы о двойных стандартах Запада. «Тот же Вашингтон, те же американские политики в других странах называют это борьбой за демократию. И теперь политика двойных стандартов и навязывание так называемых демократических ценностей обернулись для Америки жестоким уроком».
С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,9 БАЛЛА
На неделе основной задачей госканалов было изобличение «продажности и аморальности оппозиции». Этому был посвящен упомянутый цикл выпусков «Ложь беглых». «После просмотра всего сериала алчности под названием «Ложь беглых» вы наверняка задумаетесь, как емко охарактеризовать белорусскую оппозицию. Я вам подскажу подходящее слово – «мерзость». Меня зовут Игорь Тур, и я дополню тему».
Основным способом проведения нарратива стали атаки на конкретных деятелей оппозиции, блогосферы и медиа, фонды солидарности, заграничные структуры с использованием отрывков телефонных разговоров неизвестной достоверности, скриншотов бесед, сведений из чатов и телеграм-каналов. На этой основе делались выводы об ожесточенной борьбе за финансовые ресурсы внутри «беглой оппозиции». Ставилась задача показать управляемость самой Тихановской и всего протестного движения со стороны «координаторов и кукловодов». «После того, как сольется Светлана, ее место должен был занять Павел Латушко. И как раз его НАУ – это временная структура, чтобы можно было переждать. Договоренность об этом у Латушко была с Вечерко, который кукловодит Светланой. Но Вечерко в какой-то момент решил, что ему комфортнее, выгоднее и прибыльнее управлять схемой самостоятельно, и решил слить уже Латушко».
То есть на данном этапе поиск глубинного смысла происходящего в геополитической борьбе, реставрации фашизма или войне за историческую память сменился меркантильной объяснительной моделью. Это вновь показывает вариативность аргументов госТВ, которое комбинирует различные уровни информационных атак.
Кроме того, сохранялась привычная тематика привлечения к ответственности участников протеста, их маргинально-криминального облика. Сами протесты описывались как результат манипулирования, информационной войны и эмоциональных реакций отдельных граждан. «Те, кто безрассудно совершал безумные поступки в августе-сентябре, сейчас несут ответственность. Законность в государстве восстановлена в полном объеме». «Очередной выпуск нашей рубрики «Светлые лица протеста». В ней знакомимся с людьми, которые выходили на митинги, и с их намерениями. Как правило, не всегда светлыми».
Конфликтогенные атаки на оппонентов власти и негосударственные СМИ ничуть не помешали рассуждениям о народном единстве. «Но напомню, что Лукашенко объявил 2021 год Годом народного единства. В нем нет места ненависти и злости, мы все едины».
Главным инструментом поддержания этого единства предлагалось ВНС, а отказ от данного формата подавался в самом негативном виде. «Те, кто сегодня выступает против проведения такого собрания, в первую очередь выступают против социальной стабильности и общественного диалога в белорусском обществе».
ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ
Реформаторские установки проявлялись в описании новаций административного законодательства (новые КоАП и ПИКоАП). Прямо признавалось различие подходов ― в политической сфере ответственность за недозволенную символику и протестные акции лишь возрастает, в остальных случаях предполагается ставка на профилактику, дифференциация реагирования. «При этом в неполитической сфере ставка делается на профилактику. То есть — карательный уклон исключается».
УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА
Существенных проявлений плюрализма не было зафиксировано.
СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Иногда телеканалы полностью повторяли структуру сюжетов, в другие дни фирменные продукты (рубрики, итоговые новостные передачи) обеспечивали большее разнообразие. В целом сохранялось своеобразное разделение труда, где каждая передача и рубрика отвечает за определенный ракурс освещения событий при сохранении идейной консолидации.
Максим Стефанович, Sense Analytics
Исцеляющее лидерство. ГосТВ занялось «ковидной» апологетикой Лукашенко
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛЮЧЕВЫЕ НАРРАТИВЫ
ДИСКРЕДИТАЦИЯ ПРОТЕСТУЮЩИХ
- «О разборках белорусской оппозиции продолжают рассказывать наши коллеги с телеканала ОНТ. Тема сегодняшнего выпуска — судьба штаба Бабарико, точнее, борьба этих людей за влияние и европейские деньги».
- «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится. Это рубрика «Орден Иуды». Говорим о перебежчиках, трусах и предателях. Меня зовут Григорий Азаренок, здравствуйте».
- «После просмотра всего сериала алчности под названием «Ложь беглых» вы наверняка задумаетесь, как емко охарактеризовать белорусскую оппозицию. Я вам подскажу подходящее слово – «мерзость». Меня зовут Игорь Тур, и я дополню тему».
- «После того, как сольется Светлана, ее место должен был занять Павел Латушко. И как раз его НАУ – это временная структура, чтобы можно было переждать. Договоренность об этом у Латушко была с Вечерко, который кукловодит Светланой. Но Вечерко в какой-то момент решил, что ему комфортнее, выгоднее и прибыльнее управлять схемой самостоятельно, и решил слить уже Латушко».
- «Те, кто безрассудно совершал безумные поступки в августе-сентябре, сейчас несут ответственность. Законность в государстве восстановлена в полном объеме».
- «Как показывает практика, людей с темным прошлым и настоящим оказалось на протестах достаточно, чтобы сделать вывод — мирными их назвать никак нельзя. В поисках лучшей жизни кто-то выходит на несанкционированный митинг, а кто-то идет на откровенное преступление».
- «И дополню про «Честных людей». Они сейчас работают с Павлом Латушко и его Народным антикризисным управлением. Фото не четкое, но суть, думаю, понятна. А уже и тем, кто за Лукашенко, и тем, кто против, понятно, что Латушко и честность – это вообще понятия несовместимые».
- «Итак, Тихановская – марионетка в руках Вечерко и литовских кукловодов, которым невыгодна победа революции в Беларуси, потому что тогда закончатся гранты. Фонды солидарности – на низком старте, чтобы вместе с собранными деньгами уехать туда, где можно будет спокойно наслаждаться жизнью».
АНТИЗАПАДНАЯ РИТОРИКА
- «Переполненные морги как результат не справляющихся больниц стали жуткой реальностью для немецких граждан».
- «СМИ Великобритании сообщают: местные госпитали переполнены».
- «Отсутствие планов по массовой вакцинации показывает не только упадок системы здравоохранения, но и слабость украинского политического руководства. Такое мнение высказал известный украинский эпидемиолог Андрей Александрин».
- «Тем временем США продолжают демонстрировать миру крах собственной демократии. Пока в Вашингтоне приходят в себя после штурма Капитолия, во время которого погибли четверо мирных безоружных протестующих и один полицейский, в интернете обсуждают новую эпоху абсолютного контроля государства и жесткой цензуры в социальных сетях».
- «Тот же Вашингтон, те же американские политики в других странах называют это борьбой за демократию. И теперь политика двойных стандартов и навязывание так называемых демократических ценностей обернулись для Америки жестоким уроком».
- «В Европе, где массовые собрания под запретом, нелегкие времена. Люди устали от локдауна. Усиление карантинных мер спровоцировало массовые акции протеста».
ГОТОВНОСТЬ БЕЛАРУСИ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА
- «Что касается нас, то четкая организация и подходы в белорусской медицине позволяют держать пандемийный удар достойно».
- «У нас в стране используют вакцину российского производства «Спутник V», которая прошла три этапа клинических испытаний и уже доказала свою эффективность».
- «В Беларуси в приоритетных списках на вакцинацию от коронавируса — медработники, педагоги и те, кто в силу профессии много контактирует с людьми. За самоотверженный труд коллектив медработников удостоен премии «За духовное возрождение».
- «Заболеваемость ниже, чем ожидалось, поэтому многие больницы возвращаются к привычному режиму работы».
- «Есть вопросы и к безопасности самой американской вакцины. На днях в Норвегии после прививки Pfizer скончались 23 человека. У нас в стране используют вакцину российского производства «Спутник V», которая прошла три этапа клинических испытаний и уже доказала свою эффективность».
ПАТЕРНАЛИЗМ, ДИРИЖИЗМ
- «Требование всегда было неизменным – отрасль сохранить, но при этом не потеряв собственные предприятия, многие из которых – бренд. И этот бренд под маркой «Сделано в Беларуси» знают на всех континентах».
- «Результаты в цифрах собрали тысяча 185 автобусов — это на 10 с половиной процентов больше, чем годом ранее. Около восьми тысяч грузовиков и тягачей, более 360 карьерных самосвалов».
- «О проблемах, которые по разным причинам не были решены – сегодня говорили напрямую с председателем Совета Республики. Наталья Кочанова провела телефонную линию».
- «Приличный плюс в непростом 2020 показал отечественный автопром. В Беларуси реализовано 9 тысяч автомобилей Geely, при этом в Россию завод смог реализовать на 50 % больше машин».
- «В Гомеле в условиях поликлиники теперь проводят даже малоинвазивные операции и готовят будущих родителей к бесплатному ЭКО».
- «Белорусские мамы имеют возможность, находясь в декретном отпуске, дистанционно трудиться, не теряя при этом пособия».
ПРОДВИЖЕНИЕ ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ
- «Итак, без учета приглашенных получается почти 2400 делегатов. Из них почти 36% — представительницы прекрасного пола. В этот раз немало и молодых участников, тем, кому нет и 30. Таковых 6 %. Самый же массовый возраст от 41 до 50 – 846 человек. ВНС – это хороший срез общества, об этом говорят и профессии участников».
- «И что важно – делегаты предстоящего Всебелорусского народного собрания, это еще и люди разных взглядов и убеждений, знающие проблемы и авторитетные в своих регионах».
- «Рассказать о каждом, мы, к сожалению, при всем желании не в силах. Все-таки 2 700 человек! Но о тех, с кем довелось общаться, точно могу сказать, что это люди с огромным опытом – жизненным и профессиональным. И что важно – неравнодушные».
- «Белорусский социально-политический курс не раз доказал эффективность. И где-то в душе это понимают оппоненты власти. Благодаря собственной модели развития Беларуси удалось спасти страну от кризисов и с честью противостоять последствиям, которые испытали многие страны».
- «Те, кто сегодня выступает против проведения такого собрания, в первую очередь выступают против социальной стабильности и общественного диалога в белорусском обществе».
- «Участники форума обсудят возможные механизмы переноса полномочий от исполнительной к законодательной ветви власти и обеспечения бесперебойного выполнения государственными органами и должностными лицами «новых» полномочий».
- «Всебелорусское народное собрание и его делегаты уже (ожидаемо) начали подвергаться информационным атакам. Вот только садиться за стол переговоров беглые оппозиционеры не намерены, им нужна протестная улица, в которой они сами, кстати, не участвуют».
ПЕРСОНАЛИЗМ
- «Не ослабевает внимание к большому интервью белорусского президента журналистке Наиле Аскер-заде. Сегодня оно номер один в трендах YouTube. В фильме было много неожиданных моментов и локаций для съемок. А главное – откровенный разговор».
- «В Инстаграме автора программы мы посмотрели на реакцию зрителей. «Браво! А на оппозицию не обращайте внимания. Пусть захлебнуться своей желчью. А Александр Григорьевич для нас самый лучший. Спасибо за интервью».
- «Но напомню, что Лукашенко объявил 2021 год Годом народного единства. В нем нет места ненависти и злости, мы все едины».
- «Сердечно благодарю, Александр Григорьевич, за ваше внимание, заботу о Филарете, поддержали в самые трудные времена. Еще хочется поблагодарить вас за то, что вы свой народ защитили от тех несчастных людей, которые решили возмущать покой в вашем государстве. Вы герой нашего времени».
ГОТОВНОСТЬ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ХОККЕЮ
- «Сможет ли федерация хоккея справиться с давлением, и пройдет ли предстоящий чемпионат мира в Минске и Риге, как это и было решено еще в 2017-м, – пока вопрос открытый».
- «Президент заверил – безопасность будет на уровне. Благо, у нас Капитолий не штурмуют. Гостеприимная Беларусь остается лучшим местом для воплощения в жизнь идей олимпизма».
- «Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова провести чемпионат в любое время, вся спортивная и туристическая инфраструктура для этого давно готова».
ИНФОРМАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
- «Многие прошли боевое крещение улицей и, порой, неуправляемой толпой. Но не изменили себе и своему делу. Президент даже скажет – герои».
- «Показательно, но в это время журналисты разных телеканалов стали одной командой. Работали на одну задачу».
- «И пусть наши ряды немного поредели, но тем ценнее поддержка и надежнее плечо тех, кто сегодня по-прежнему в строю».
- «На фоне изложенного рассказы Хижинковой о клопах выглядят, мягко говоря, измышлениями и имеют все признаки пропаганды. Эти эмоции и Запад, и наше руководство страны, и весь народ понимают и не обращают особого внимания».
- «Эмоции, которые рисуют TUT.BY, Onliner и «Наша Ніва», объяснимы и понятны: они натравливают общество против власти. Разжигают огонь ненависти к президенту и чиновникам. Их цель – свергнуть действующую власть, занять их места и установить новый порядок в своих интересах».
- «Давайте вспомним, как различные «Радио Свобода», TUT.BY, Kyky, «Белсат» и прочие вылили ушаты лжи, грязи, откровенных подмен на наше государство. После событий августа людей сводили с ума, психически калечили, извращаясь и придумывая все новые фейки. Это не журналистика – это политический заказ».
- «И тутбайки, прикрывшись «икспертами», сами переходят в наступление: «Мы считаем, что президент Беларуси должен ответить на наши вопросы и на вопросы интернет-аудитории». Окей, я вот считаю, что ТУТбай давно уже должен прекратить свою антигосударственную деятельность. Как и часть интернет-аудитории. Давайте сначала выполним мое новогоднее желание, а?» «Но окормляющие 10% «пратэстнай масы» истерят дальше: «Более того, народ должен иметь право контролировать, какие решения принимает президент». Я себе представляю, как сидят мамаша Чернявская, не умеющая правильно посчитать Лойко и какой-нибудь чалый заяц – и контролируют. Потому как оне – народ. Карнавал в пивбаре, честное слово».
- «Ситуация в Новой Боровой оказалась несколько проще, чем ее подавали отдельные СМИ. Как нам рассказали в ЖКХ, как таковой аварии, которая привела к резкому снижению подачи тепла в квартиры, не было».
- «Многие журналисты не дрогнули, проявили себя, на мой взгляд, с лучшей стороны. Безусловно, Григорий Азаренок относится к их числу. Он не боялся идти в самую гущу событий. Там его пытались оскорблять, унижать. Но он как настоящий журналист находился во враждебном окружении, проявил мужество настоящее – и мужское и профессиональное».
НОВАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
- «При этом в неполитической сфере ставка делается на профилактику. То есть — карательный уклон исключается».
- «Новые документы нацелены на либерализацию административной ответственности. Основной новеллой является их профилактическая и предупредительная направленность. Изменения в законодательство подготовлены по поручению главы государства».
- «Наряду с либерализацией в кодексе есть и моменты, которые заставят иначе взглянуть на нарушение общественного порядка, например, на размещение запрещенной символики или распространение персональных данных правоохранителей».
- «Это стоит взять на заметку тем, кому нравятся революции. Увеличена продолжительность административного ареста за повторное участие в протестных акциях с 15 до 30 суток».
СТАВКА НА СИЛОВОЙ РЕСУРС И ОРУЖИЕ
- «Правоохранители продолжают устанавливать лиц, которые размещают оскорбления, клевету и угрозы в адрес милиционеров и членов их семей. В этой связи возбуждено 332 уголовных дела, к административной ответственности уже привлечено 127 человек».
- «Милиция проливает свет на скрытые механизмы недавних событий в Беларуси. МВД подозревает двух индивидуальных предпринимателей в финансировании протестов».
- «Два года лишения свободы за нападение на оператора Белтелерадиокомпании. Суд Октябрьского района Минска вынес приговор Вячеславу Ломоносову, который напал на нашего коллегу».