Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Гостелеканалы вспомнили о чернобыльских трагедии и достижениях, боролись с нацизмом и учили дружбе и памяти

Центральной темой на прошлой неделе стала годовщина Чернобыльской трагедии, причём с несколько неожиданной стороны: мало вспоминали о жертвах и проблемах, больше говорили о связанных с катастрофой спорных достижениях. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 30 апреля и 1 мая продолжили предрекать глобальную катастрофу из-за санкций, искали нацистов и учили дружбе и исторической памяти.

Поделиться:

О Чернобыле, видимо, или хорошо, или никак

Неумение скорбеть — одна из самых больших проблем советской, а теперь и беларусской пропаганды. Проигрыши превращаются в победы, победы — в праздники. Не могут они признать, что война — это плохо, там убивают, это дым и пепел. Не могут и честно сообщить зрителям, что авария на ЧАЭС — катастрофа, многое с загрязнённых земель есть вредно и даже опасно, когда они очистятся — неизвестно. Так сюжеты о катастрофе стали отчётами о победах беларусского государства и лично Лукашенко.

Центральное событие здесь — его поездка в пострадавшие регионы. В этом году, правда, произошло с ней странное. Каждый год Лукашенко отправлялся в поездку в том числе и потому, что в Минске проходила акция оппозиции. Но не в этом году: и «Чернобыльский шлях» запретили, и, видимо, на юге Беларуси было неспокойно. Перенос поездки Лукашенко объяснил дождём, версию поддержала и пропаганда.

«Действительно, не приехал 26 апреля. Две недели в стране лили дожди. В полях стояла вода. Одно из направлений развития чернобыльских земель — сельское хозяйство, значит, посевная. Но какая она в дождь», – объясняла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она продолжила о катастрофе и достижениях.

«Южная часть приняла на себя мощнейший радиационный удар, – рассказала сотрудница телеканала. – Но благодаря колоссальным совместным усилиям местных жителей, государства и лично Александра Лукашенко, который фактически отказался ставить крест на чернобыльских землях, напротив, фактически принудив их возродить, многие из этих территорий фактически обрели вторую жизнь в комфорте и безопасности».

По её данным, «площадь радиоактивного загрязнения уменьшилась почти в два раза, а земли, которые раньше считались фатальными и потерянными, вернулись в экономический оборот», «возродиться этим регионам помогало и помогает государство».

«Чернобыльский путь (отсылка к «Чернобыльскому шляху», прим.) восстановленных земель. Не про политику, а от чистой души», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Скриншот с сайта ont.by

По его словам, «радиация накрыла в основном нашу территорию, и это был настоящий вызов для уже независимого государства». «Вызов, который мы приняли, и с которым мы справились. Именно поэтому 26 — это скорбная дата, но и повод вспомнить, что беларусы вырвали из невидимой угрозы свою землю», – считает Злобин.

Ведущий ОНТ отметил, что «возможность жить на своей земле, не потерять с ней связь — это главное достижение долгих лет борьбы и многосерийных затратных чернобыльских программ».

«А ведь когда-то именно Александр Лукашенко своим решением возвращать пострадавшие районы к жизни мотивировал и жителей не опускать руки. От реабилитации территорий к устойчивому социально-экономическому развитию шли шаг за шагом», – продолжила его коллега Наталья Тарасюк.

Лексика по теме может и измениться, уверяет она. «С Чернобыльской катастрофой для беларусов особый смысл приобрели слова «радиация», «зона отселения», «ликвидаторы», «чернобыльцы». И это слово даже спустя 36 лет режет слух. Президент предложил перестраивать мышление — и относительно льгот, которые останутся, и по поводу лексики», – сказала Тарасюк. Однако не назвала, каким будет новояз по чернобыльской теме.

«Годовщина чернобыльской аварии — повод посмотреть на земли, которые с боем отвоёвываются у последствий техногенной катастрофы», – заявил соведущий «Главного эфира» Павел Лозовик.

Он собирался рассказать, «чего стоило убрать приставку чернобыльские» у этих земель, хотя и признал, что это «трагическая дата, которая навсегда изменила жизнь — в том числе нашей страны».

«Спустя столько лет, действительно, язык не повернётся назвать эти земли чернобыльскими. Здесь богатый чистый урожай, высокий уровень медицины, растёт рождаемость, люди болеют меньше», – добавила его коллега Виктория Сенкевич.

И, конечно, нашлись время и возможности сражения с фейками по теме.

«Радиоактивная ложь или Чернобыльские вбросы. Кто и как пытается дестабилизировать», – интриговала ведущая субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Она рассказала о том, что «силы, заинтересованные посеять панику среди населения, перешли от тактики так называемых чернобыльских шляхов к более современному способу психологического давления через интернет».

Хроника грядущей катастрофы

Государственная пропаганда бережно собирает свидетельства того, как плохо всем из-за антироссийских санкций, и как будет ещё хуже. Информация о том, что происходит в Беларуси, подаётся куда скромнее, иногда только чиновник признаёт, что безработица выросла, рынки сбыта закрылись, но мы справимся. Новые свидетельства озвучены на прошлой неделе.

«Терпение на пределе. Рост цен шокирует», «от непродуманных действий страдают свои же люди», «эксперты заявляют, что социальные протесты в Европе будут только усиливаться», «экономика под ударом», «американцы устали от провальной политики своего лидера» (ОНТ, «Наши новости»).

Скриншот с сайта ont.by

«Худшее ещё впереди, так как конфликт в Украине продолжается» («Панорама», «Беларусь-1»).

«Европейская углеводородная нестабильность», «и станет совсем не смешно, если Россия прекратит поставки газа в Европу», «пафос в отказе от российского газа есть, но альтернативы у Европы нет» («Неделя, СТВ).

«На этом фоне в Прибалтике растет инфляция, а с ней и цены в магазинах. Но латыши и литовцы нашли альтернативу. Наша страна на время пасхальных праздников открыла безвизовый въезд для жителей прибалтийских республик. Всё-таки родственные узы крепче любой экономики и политики. Заодно гости закупаются в Беларуси: смачна и — по сравнению с ЕС — недорого», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Газовая неожиданность, или кто это сделал», «пока еврочиновники думают, открывать ли счёт в рублях, страдают люди», «рост цен и рекордная инфляция — лучшее ещё впереди» («Главный эфир», «Беларусь-1»).

«Обывателя приучают к тому, что кошмарные ценники на европейских и американских заправках, неподъёмные коммунальные платежи, дороговизна и дефицит в магазинах — это надолго, на годы и десятилетия», – уверяла соведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

По её словам, «в Соединённых Штатах ситуация легче только в одном-единственном смысле: здешние власти ни в чём не виноваты — американцам, всем сразу и каждому в отдельности, портит жизнь лично Путин».

И о Беларуси. «Ситуация в реальном секторе экономики Беларуси стабильная, как бы ни пытались санкционным нажимом дестабилизировать положение», – рассказала ведущая «Панорамы» Екатерина Тихомирова.

«Связь центра с регионами постоянная. Сейчас важна мобилизация сил и ресурсов, чтобы реальный сектор и аграрный работали без сбоев, несмотря на трудности, подкинутые извне», – доложила её коллега Светлана Лукьянюк.

Мы покажем, как нужно дружить и помнить

Вокруг нацисты, но Беларусь может поучить, и как дружить народам, и как сохранять историческую память — госпропаганда работала по теме незамысловато и с повторами, но кто, кроме аналитиков, помнит прошлые передачи.

«То, что точно нельзя забыть. Беларусь помнит», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

«Великая Отечественная оставила большой след на беларусской земле. Раны зарубцевались, но не зажили. Сейчас даже на примере ближайших соседей мы видим, к чему приводит смена ориентиров и кощунственные попытки переписать историю, обелить преступников. Поэтому такие усилия — на всех уровнях в нашей стране по сохранению исторической памяти», – объяснил в сюжете её коллега Антон Ковальчук.

«Обвинение самих евреев в антисемитизме — это самый низменный уровень расизма в отношении евреев». Дипломатический скандал вокруг интервью Лаврова

Скриншот с сайта ont.by

В качестве антиподов — страны Запада и Украина

«В Украине не работают никакие законы, в том числе и морали. Вслед за западными странами развёрнута кампания по реабилитации нацизма. Под снос пошли памятники, даже своим соотечественникам», – рассказала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

«В Киеве демонтировали арку дружбы народов. Мол, там один из рабочих русский, а Россия — какой она сейчас друг Украины? У Киева новые богатые друзья из США и Западной Европы. А с кем поведёшься — как говорится. Да и умеет ли нынешняя Украина с кем-то дружить в принципе? Не за деньги, а просто так?» – возмущалась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она предложила: «Переносите памятники в Минск. Мы от друзей и от истории не отказываемся. И то, и другое свято храним».

На примере обесточенной ЧАЭС, которую беларусская сторона снабжала электричеством без согласия украинской стороны, сотрудница телеканала уверяла: «Мы дружить умеем, а для безопасности региона нам и вовсе ничего не жалко. Беларусь об этом не раз говорила и не раз доказывала конкретными действиями. Только не все в мире это ценят, замечают и понимают».

Тему продолжил сотрудник СТВ Евгений Пустовой. «Даже уличные торговцы азиатских рынков понимают: Вашингтон “торгует” странами и народами ради своей гегемонии и курса доллара. Белый дом стоит на Капитолийском холме, а вся финансовая система США зиждется на войне, – уверял он. – Поэтому пока русские раздают продовольственные пакеты в Украине, американцы так щедро пичкают нашу южную соседку вооружением».

Его коллега Александра Качан заявила: «В XXI веке вполне можно оперировать и такими понятиями, как информационный и санкционный геноцид», – и, как повелось, обвинила в этом президента США Джо Байдена.

В процессе отстаивания права беларусов и россиян на свой геноцид придумала новый народ: «Парадокс. Пытаясь придать геноциду сегодня новый облик, мировая общественность упорно не признаёт геноцид восточнославянского народа в годы Великой Отечественной».

«То, что для украинских националистов не осталось ничего святого, доказывают кадры обстрелов в Мариуполе, – считает сотрудник ОНТ Никита Поликевич. – Ещё одни военные действия разворачиваются с советскими памятниками — это уже своего рода пиар-акция на Украине. Они же каменные — а значит, не ответят».

«Война с исторической памятью как продолжение “культуры отмены”. Молдавские власти вместо того, чтобы искать выход из очередного энергетического кризиса и пытаться не допустить разморозки приднестровского конфликта, хотят заставить людей забыть о Великой Отечественной, о народе-победителе и о жертвах, которые наши предки принесли ради освобождения мира от коричневой чумы», – отметил соведущий «Главного эфира» Павел Лозовик.

В качестве достижения памяти  — и то, что в стране остаётся праздничным день 1 мая.

«И хотя на улице больше не увидишь красочных демонстраций, дух события в нашей стране удалось сохранить», – рассказал Лозовик.

Скриншот с сайта tvr.by

«Беларусы любят и умеют трудиться. Наши спутники в космосе, заводы-гиганты работают, несмотря ни на какие санкции, поля ухожены», – уверяла его коллега Виктория Сенкевич.

«Беларусь сохраняет традицию праздника труда. И это не только дань прошлому. Наша история, то, за что боролись наши предки — всё это вдохновляет нас, даёт энергию и силы для строительства современной Беларуси и защиты от нынешних врагов. А если присмотреться внимательнее, то и враги-то все те же», – уверяла Коршун.

На «праздник труда» с комсомольским задором отреагировал её коллега Григорий Азарёнок.

«Капитализм, либерализм, демократия, все эти парламенты и партии, все эти спекуляции и банки, всё это не просто дрянь. Это старьё. Это все протухло. Архаично. Немодно. Этот старый лживый скряга, который дрожащими руками пересчитывает уже давно не золотые монеты, а резаную, ничего не значащую бумагу. А модное — мы. Мы — передовое. Мы на Восходе. На нас смотрят изумлённо все народы мира. Мы ломаем ветхий сарай капиталистического срама. Мировой пожар в крови, Господи, благослови. Православный социализм — наша практика. И за ней будущее. Возрадуемся этому. С Праздником труда, товарищи», – говорит Азарёнок.

Православный социализм. Разве добавишь к этому что-то ещё.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты