«Шабаш и Вальпургиева ночь на улицах Минска»: как национальные СМИ нарушали стандарты в октябре
Государственные СМИ оскорбляют и высмеивают протестующих, демонизируют протесты, сгущают краски, разделяют общество на «своих» и «чужих», создают радикальный и криминальный имидж массовым акциям протеста. О пропагандистской стратегии госмедиа в материалах о протестах — в отчёте MediaIQ.
О чём писали медиа в октябре
66% новостей исследованных негосударственных СМИ посвящены протестному движению и его последствиям: задержаниям, жестокости силовиков, насилию над протестующими. 43% новостей государственных СМИ посвящены массовым акциям против фальсификации выборов. Государственные медиа также уделяют внимание достижениям беларусской экономики, деятельности Лукашенко, диалоговым площадкам по обсуждению будущего Беларуси.
Обзор результатов
В октябре лидером в рейтинге мониторинга на предмет соблюдения стандартов новостной журналистики стал портал TUT.BY (4,98). В топ вошли Naviny.by и Euroradio (4,96), «Наша Ніва» (4,93) и «Спутник Беларусь» (4,88).
Наименьший балл — у телеканала ОНТ (2,58). Чуть лучше ситуация у «Беларусь 1» (2,74) и СТВ (3,69).
Лидерами по пропаганде в октябре стали ОНТ (в 79% от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (78%) и СТВ (70%).
Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 71% от всех исследуемых новостей), полноты информации (56%) и достоверности (29%).
Нарушения стандартов информационной журналистики и пропаганда в новостях о протестном движении в Беларуси
Государственные СМИ в 100% исследуемых новостей о митингах против фальсификации выборов в Беларуси нарушили хотя бы один стандарт журналистики, в новостях на другие темы — в 94%. Негосударственные СМИ — в 4 % в обоих случаях.
Государственные СМИ в новостях о протестах чаще нарушали стандарты отделения мнений от фактов — в 80% сюжетов, полноты — в 70% и баланс мнений — в 40%. 78% новостей о протестном движении у госмедиа были в негативной тональности.
Нарушение стандарта отделения мнений от фактов
Печеньки, чай и кофе как предвестники кровавого госпереворота
Нарушения стандарта отделения мнений от фактов и пропаганда зафиксированы в 82% новостей о протестах у государственных СМИ. Госмедиа в октябре, как и в предыдущих месяцах, демонизируют протесты и их участников, убеждают зрителей в том, что митинги несут серьёзную опасность для остального общества. Основной посыл государственных СМИ в материалах о митингах в том, что протесты теряют массовость, поэтому якобы становятся более радикальными, чтобы оставаться в новостной повестке, создавать картинку для зарубежных кураторов и рассчитываться с заказчиками. Пропаганда государственных СМИ отказывает оппонентам власти в субъектности и третий месяц продвигает манипулятивный нарратив — протестующие участвуют в митингах не по своей воле, а потому что так приказывают из Варшавы или Вильнюса. Также, по версии госСМИ, митингующие получают деньги за участие в протестах. Медиа освещают акции только с позиции нарушения законодательства, уличных беспорядков, противостояния милиции. Государственные СМИ нарушают стандарт отделения мнений от фактов, сгущают краски и манипулируют представлением зрителей о реальном положении дел.
Телеканалы систематически создают отрицательный криминальный имидж массовых мероприятий против фальсификации выборов и их участников. Для этого СМИ создали пропагандистскую стратегию: оскорбляют и высмеивают протестующих. «Беларусь 1» называет участников митингов против фальсификации выборов «интеллектуально неразвитыми», «пушечным мясом недомайдана», «белорусской опп-шизой», «малышами-змагарышами». Портал «СБ. Беларусь сегодня» считает протестующих «швалью» и «бешеными собаками».
Телеканалы при помощи метафор рассказывают об угрозе, которую несут протесты. Например, ОНТ утверждает, что «воинственно настроенная толпа готова крушить всё на своём пути», «то, что осталось от маршей и митингов, кишит желающими превратить центр Минска в Колизей». В другом сюжете телеканал заявляет, что протестующие хотят устроить на улицах города «шабаш и Вальпургиеву ночь».
«Беларусь 1» подчёркивает радикальный характер протестов, проводит аналогию с Майданом как и в прошлых месяцах. Между «кровавым гос переворотом» в Киеве и «токсичными радикально настроенными элементами» в Минске телеканал заметил связь. И те, и другие, чтобы «хоть как-то придать хоть какой-то массовости на альтернативных прогулках, заманивают печеньками, чаем, кофе». Из чего СМИ делает вывод: «страны разные, методичка одна и та же». Это сравнение по формальному признаку, подтасовка фактов и манипуляция.
«Людей отправляют на бойню с ОМОНом ради эффектной картинки»
Еще один способ дискредитации протестов – создание мифа о публике, которая его поддерживает. Основное количество протестующих, уверяют госмедиа, «организованные преступные группы или банды, которые хотят назад в 90-ые», люди, которые ранее неоднократно нарушали закон, а также подростки и молодежь. Таким образом телеканалы оправдывают действия ОМОН, о жестокости которого умалчивают. ОНТ заявляет: «У кураторов несостоявшейся революции закончился контент, спекулировать больше не на чем – людей отправляют на бойню с ОМОНом ради эффектной картинки». «Беларусь 1» уверяет, что «в любой цивилизованной стране с такими преступлениями церемониться не станут». Телеканал нарушает стандарт отделения мнений от фактов, кураторов революции традиционно не называет.
Вторую половину участников марша – молодежь – телеканалы дискредитируют из-за отсутствия опыта и подверженности внешнему влиянию. СТВ утверждает, что среди радикалов – зачастую несовершеннолетние. ОНТ считает, что «Молодому поколению не с чем сравнивать, они не могут отмотать в памяти 20-30 лет. Поэтому и поддаются нередко на криминальные призывы, начитавшись анонимных чатов».
В прошлых месяцах государственные СМИ в своих материалах запугивали зрителей и утверждали, что угроза миру и суверенитету Беларуси исходит от внешних сил: ЕС, США и НАТО, потому что военные этих стран скопились у наших границ. В октябре госмедиа заявляли, что миру в Беларуси угрожают акции протеста. СМИ манипулируют зрителями, используя понятия мира, семьи, детей. Такой способ манипуляции встречался и ранее. «Ведь от уличных бродилок до хаоса и крови порой один шаг! Люди просто устали от этой уличной демократии. Оказалось, это коллапс на дорогах и тревога за детей, невозможность спокойно жить и передвигаться», – утверждает «Беларусь 1». ОНТ в нескольких сюжетах вспоминает о вооружённых конфликтах в мире и от имени всех беларусов заявляет, что они хотят «жить без страха за себя и родных, строить планы и быть уверенным в завтрашнем дне». Телеканал ставит в один ряд не связанные между собой неназванные военные конфликты и протесты в Беларуси. На таком фоне заявление, что люди хотят мира – ошибка логики и манипуляция.
«Радикальным змагарам» диалог не нужен, он объединяет «неравнодушных беларусов»
ОНТ, СТВ, «Беларусь 1» и «СБ. Беларусь сегодня» говорят только о радикальных настроениях протестующих и их криминальном прошлом. На основе такого утверждения госСМИ создают манипулятивную схему: радикалам не нужен диалог, в нём заинтересованы те, кто за мир и спокойствие. Обобщить этот посыл можно цитатой из сюжета СТВ: «Теперь это даже не протесты, теперь это преступные акции. Это даже не обиженное меньшинство, теперь среди них большинство радикалов с криминальным опытом. Но прикрыться «идейностью» не получается, выдает богатое уголовное прошлое. И эти люди требовали от нас изменения в Конституции». Из-за повторяющейся информации о радикализации протестов и преступления, СМИ уводят тему массовых митингов из политической плоскости в криминальную. ОНТ так и заявляет, что «протесты с политикой уже никак не связаны».
«Беларусь 1» разделяет беларусское общество, противопоставляет сторонников протеста и его противников, запугивает последних. «Ему (змагару) плевать на других людей. От слова „совсем“. Инакомыслящие для них — недочеловеки. Змагара интересуют только собственные интересы. Поэтому демократия, права и свободы только для своих». В прошлых месяцах государственные телеканалы разделяли общество по принципу участия в митингах. СМИ оскорбляли людей, которые протестовали против фальсификации выборов, и положительно характеризовали поддерживающих Лукашенко. В октябре заработали диалоговые площадки, участники которых обсуждают будущее Беларуси. Государственные медиа говорят в позитивной тональности. Так, «Беларусь 1» утверждает, что площадки объединяют белорусов, «неравнодушных к судьбе своей страны». А задача — услышать мнение каждого, разные мнения. Телеканал создаёт ложную дилемму, разделяет общество на «своих» и «чужих». Это манипулятивный приём.
Нарушения стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации
Протесты направлены против «мирных беларусов»
Нарушения стандартов отделения мнений от фактов, полноты информации и пропаганда зафиксированы в 61% новостей о протестаху госедарственных СМИ. Госмедиа продолжают умалчивать о причинах массовых митингов в Беларуси и об их требованиях. Демонизируя протесты, телеканалы утверждают, что их участники представляют опасность для «мирных жителей», случайных людей и всех, кто не разделяет взглядов митингующих. «Беларусь 1» запугивает: «уличный активизм превратился в борьбу с собственным народом».
ОНТ считает, что 25 октября во время воскресного марша «подогретые люди начинают хозяйничать в дворах домов, причиняя уже не только беспокойство людям. Опасность! У кого есть гарантия, что вас не тронут, если вы будете в это время возвращаться домой? Или выйдете выгулять собаку? И всё ещё больше нагнетается». Телеканалы создают чёрно-белую картину происходящего и утверждают, что именно против обыкновенных беларусов направлен протест. «Суть простая — изматывать белорусов, которые вечером возвращаются домой, перекрытием дорог, поджиганием покрышек и другими диверсиями», — считает «Беларусь 1». По мнению ОНТ, цель протеста — «разрушать то, что создавалось десятилетиями мирным трудом белорусов».
Еще одна тема, в которой госсми нарушают стандарты полноты информации и отделения мнений от фактов и смещают акценты — забастовки. Как и в прошлых месяцах государственные телеканалы не озвучивают причины забастовок и требования рабочих. Забастовки переводят из политической плоскости в экономическую. ОНТ утверждает, что через забастовки европейские государства стремятся ослабить экономику Беларуси. «Недавний пример Украины — повод задуматься, кому выгодны такие призывы. В экспортном портфеле Беларуси сегодня 120 стран. Есть желающие засунуть в него свои руки. И сделать это за счет рабочих. Не ради них, а именно за их счет. И не так важно, что для этого придется сделать: поставить ультиматум или точку на благополучии тысяч белорусских семей». Ничего подробнее про недавний пример Украины телеканал не рассказывает, поэтому непонятно, о чём именно стоит задуматься. Желающих «засунуть руки» в экспортный портфель Беларуси журналист не называет. Это конспирология, манипулятивное утверждение, не подтверждённое фактами.
Взять власть на улице
В схожих сюжетах о марше в поддержку Народного ультиматума, который выдвинула Светлана Тихановская за 13 дней до этого, СТВ и ОНТ замалчивают неудобные факты. «Две недели назад наши беглые, которые нашли пристанище в Литве и Польше, предложили передать власть в Беларуси. В итоге со всей страны в столицу приехали около 10–12 тысяч тех, кто собрался забрать власть, но не ответственность. Получилось не очень… Не очень, видимо, и хотелось её — власть — забирать». Телеканал нарушает стандарт полноты информации, не озвучивает важную информацию (требования протестующих), а вместо нее продвигает своё мнение как факт. Митингующие требовали отставки Лукашенко и новые честные выборы. Говоря о «наших беглых, которые предложили передать власть в Беларуси», телеканалы имеют в виду Светлану Тихановскую и её ультиматум. В ультиматуме также нет ничего про передачу власти. Про это СТВ и ОНТ умалчивают. Далее телеканалы сообщают, что участники протеста пошли в спальные районы, нарушая покой мирных людей. Телеканалы не рассказывают про жестокий разгон со стороны силовиков, от которого люди убегали во дворы, что жители района прятали в своих квартирах участников марша. Это умолчание неудобных деталей и пропаганда с целью очернить действия участников протестов.
Нарушение стандартов отделения мнений от фактов и достоверности
«Зафиксированы многочисленные факты столкновений с милицией», но их не видно в сюжете
Нарушения стандартов отделения мнений от фактов, достоверности и пропаганда зафиксированы в 34% материалов государственных СМИ о массовых протестах. ОНТ, «Беларусь 1» и СТВ используют скриншоты переписки людей в чатах в качестве подтверждения того, что планировалось правонарушение. Зрителю приходится на слово верить в подлинность таких скриншотов и в то, что эти люди действительно собирались нарушить закон.
О марше 11 октября ОНТ сообщает, что среди участников в основном молодежь, но в кадре преимущественно – взрослые мужчины и женщины. Очевидно явное несоответствие визуального ряда и текста.
В другом сюжете ОНТ рассказывает о том, что действия протестующих приводят к «войне с собственным народом», иллюстрируя фрагментом видео, на котором мужчина бьёт парня с бело-красно-белым флагом. Журналист не комментирует видео и создаётся впечатление, что источник агрессии – человек с национальным флагом. Позже на TUT.BY появится информация, что водитель бил парня с флагом за то, что тот перекрыл дорогу.
Сколько врачей было на акции?
28 октября на телеканалах СТВ, ОНТ и «Беларусь 1» вышли однотипные материалы про акцию протестов медицинских работников возле 6-ой больницы города Минска. «Беларусь 1» утверждает, что «позже стало известно, что среди недовольных оказались только 3 сотрудника клиники». ОНТ уверяет, что «большинство участников перформанса – приглашённые», объясняя это тем, что при съёмке участники акции отворачивали лица или светили в камеру фонариком. Хотя очевидно, что люди так делают, чтобы их не опознали и не подвергли репрессиям. «Доподлинно установлено, что среди людей в белых халатах не оказалось ни одного врача», – информирует СТВ. Три телеканала предоставляют противоречивые факты об одном событии, не ссылаются на источники. Это нарушение стандарта достоверности.
Нарушение стандартов отделения мнения от фактов и полноты информации в материалах о коронавирусе
Европа поддерживает методы Лукашенко в борьбе с COVID-19
91 материал посвятили теме коронавируса государственные СМИ. В 96% исследуемых текстах они нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики. Нарушение стандартов отделения мнений от фактов, полноты информации и пропаганда зафиксирована в 52% новостей государственных СМИ о коронавирусе.
Основной посыл телеканалов «Беларусь 1», СТВ и ОНТ: беларусская стратегия борьбы с коронавирусом доказала свою эффективность во время первой волны заболевания, поэтому страна будет использовать её и далее. Во время первой волны коронавируса государственные СМИ также нарушали стандарты: положительно оценивали методы борьбы с коронавирусом, говорили об их эффективности, заявляли о хорошей оснащённости врачей, но не подтверждали это фактами и цифрами. Критику беларусской модели противостояния COVID-19 госмедиа не приводили.
«Здесь стоит вспомнить, как на первых этапах борьбы с пандемией больше всего критиковали Беларусь и Швецию за отказ от жестких карантинных мер. Сейчас шведский опыт Всемирная организация здравоохранения назвала эталонным», – заявляет ОНТ. Телеканал умалчивает, что шведская модель борьбы с коронавирусом после окончания первой волны заболевания получила противоречивые оценки. Спецпосланник ВОЗ доктор Дэвид Набарро не называл шведскую модель эталоном. Набарро заявил, что ключом к победе над инфекцией служит доверие между властями и населением. И поставил в пример опыт Швеции, где «правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло доверять правительству». ОНТ умалчивает об этом акценте ВОЗ в оценке опыта Швеции. Это нарушение стандарта полноты информации. ГосТВ и ранее заявляло о том, что Швеция и Беларусь используют одинаковые модели в борьбе с коронавирусом. Но это не так.
«А нашу страну пригласили в состав Исполнительного комитета ВОЗ. Значит, и наша стратегия была верной», – продолжает оценивать ситуацию ОНТ. Но в официальном заявлении ВОЗ нет информации о том, что Беларусь была включена в состав Исполнительного комитета потому что продемонстрировала верный способ борьбы с коронавирусом. Это мнение ОНТ и нарушение стандарта информационной журналистики. «Протесты сейчас в тренде. Засиделись люди, наверное, на карантине. Вся Европа требует снятия нецелесообразных мер безопасности. В общем, считай, поддерживает методы белорусского лидера», – подтасовывает факты и нарушает стандарт отделения мнений от фактов телеканал СТВ. Это манипулятивное высказывание. То, что в странах Европы люди выступают против жестоких карантинных мер, не означает, что они знают о методах Лукашенко и поддерживают их.
Вывод
В октябре государственные медиа чаще нарушали стандарты новостной журналистики и использовали пропаганду в материалах о массовых акциях протеста. В 100% новостей на эту тему был нарушен хотя бы один стандарт.
Телеканалы СТВ, ОНТ, «Беларусь 1» и портал «СБ. Беларусь сегодня» нарушают стандарты полноты информации и отделения мнений от фактов и переводят акции протеста из политической плоскости в криминальную. Они унижают участников протеста, утверждают, что те хотят уничтожить Минск, угрожают всем «мирным людям» и направлены именно на тех, кто не согласен с их позицией. ГосСМИ создали миф об участниках протестов: это люди, которые ранее нарушали закон, маргиналы, радикалы, подростки и молодёжь. На основании этого утверждения создают следующий манипулятивный нарратив: таким людям диалог не нужен, а в диалоге на специальных площадках заинтересованы неравнодушные беларусы, которые выступают за поддержку мира и спокойствия, то есть за сохранение Лукашенко при власти.
ГосСМИ продолжают умалчивать о причинах массовых акций протеста и забастовок; требованиях их участников; жёсткости силовиков при разгоне маршей, количестве задержанных. Медиа, как и в прошлые месяцы, продвигают конспирологическую версию, что страны ЕС управляют протестующими для того, чтобы ослабить экономику, создать угрозу миру и суверенитету Беларуси.