Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Российские эксперты перестали бояться, что Лукашенко сбежит, как Янукович. Прокремлевские нарративы в беларусских медиа в сентябре

Основные выводы исследования:

В российском дискурсе в сентябре продолжали смотреть на нынешний беларусский политический кризис через призму стереотипов об украинской «революции достоинства» 2013-2014 годов («Евромайдане»), проговаривали какие ошибки Александр Лукашенко повторил вслед за Виктором Януковичем, но уже не боялись, что беларусский руководитель сбежит из Беларуси, как украинский в свое время сбежал из Украины. Теперь обсуждается сценарии что будет, если Лукашенко не убежит.
В российских СМИ задавались вопросом, может ли повториться история с российским кредитом «убегающему президенту» (пришедшие на смену Януковичу украинские власти отказались платить по полученному им уже в разгар революции кредиту). Среди цитируемых российских экспертов преобладает мнение, что в беларусском случае это исключено. При этом широко цитировали оппозиционного лидера Светлану Тихановскую: все соглашения, подписанные Россией «с нелегитимным Лукашенко», будут пересмотрены новой властью. Вместе с тем проводится мысль, что «Россия спасает не Лукашенко, а белорусскую государственность», «Россия намерена поддерживать белорусский народ».
Кейс со спикером штаба Виктора Бабарико Марией Колесниковой (похищение, попытка депортации, помещение в СИЗО) стал фоном для интервью Лукашенко представителям российских СМИ, где последний должен был продемонстрировать стремление выполнять сочинское обещание урегулировать политический кризис через внутрибеларусский диалог и закрепление в Конституции перераспределения власти от президента к правительству и парламенту.
«Дело ЧВК «Вагнера» почти ушло из повестки дня беларусско-российских отношений. Часть российских СМИ преподнесли своей аудитории перестановки в беларусском силовом блоке как наказание «из-за задержания сотрудников ЧВК «Вагнера» — граждан России».
Светлана Тихановская преподносится как прозападная политическая фигура, которая якобы имеет открытые или скрытые антироссийские взгляды.

context, о чем писали СМИ

Главными темами в сентябре были:

3 сентября в Минске Лукашенко встретился с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, которому рассказал про якобы перехваченные переговоры Варшавы и Берлина о сфальсифицированном отравлении Навального («переговоры Майка и Ника»).

8 сентября в Минске Лукашенко дал интервью российским СМИ, в котором не исключил проведение досрочных президентских выборов после конституционной реформы.

8 сентября РБК со ссылкой на источники пересказали представленный 28 августа в Вене беларусской стороной план урегулирования кризиса через проведение конституционной реформы в 2022 году (без вступление в переговоры с оппозицией, которая не признает победу Лукашенко на президентских выборах, и без участия посредников).

9 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что Россия выступает за начало диалога между белорусским правительством и общественно-политическими силами и подчеркнул: «Важно, чтобы в этой конституционной реформе участвовали все слои общества».

14 сентября в Сочи состоялась встреча Лукашенко и Путина, российский лидер публично одобрил «план Лукашенко» по урегулированию политического кризиса и пообещал кредит.

23 сентября «тайная инаугурация» Александра Лукашенко.

28-29 сентября в режиме видеоконференции прошёл Форум регионов Беларуси и России. Беларусская сторона в контролируемых СМИ проводит идею, что межрегиональное взаимодействие двух стран приносит ощутимый экономический эффект.

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 1970 публикации (831 беларусских и 1139 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 30 сентября 2020 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

Из-за необычайно возросшего количества публикаций по беларусско-российской тематике в сентябре мы сократили количество российских СМИ, в которых проводили сплошное исследование всех публикаций.

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в сентябре оказались 1484 ссылки на источники, а в российском – 3093. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность.

Поделиться:

В беларусских и российских СМИ в сентябре лидировал по цитированию Александр Лукашенко. В то же время российский президент Владимир Путин уже заметно реже по сравнению с августом высказывался по беларусской тематике, уступив это дело своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Можно предположить, что увеличение цитирования Пескова произошло из-за попыток журналистов узнать позицию Кремля по «тайной инаугурации» Лукашенко, «разоблачениям Ника и Майка» и т. д. Собственно Кремль не выступал инициатором общения о событиях в Беларуси.

Российское агентство ТАСС, которое является партнером государственного беларусского агентства БЕЛТА, сохранило в сентябре третью позицию по частотности в качестве источника беларусских СМИ, а для российских СМИ оно превысило порог статистической погрешности в 3%, уступив  БЕЛТА, РИА Новости и Центризбиркому Беларуси.

Мониторинг регулярно подтверждает важную роль БЕЛТА для российских СМИ, как источника новостей по беларусской тематике.

Высокий показатель цитирования РИА Новости отчасти запрограммирован методикой исследования, так как одним из объектов сплошного мониторинга в сентябре было входящее с ним в холдинг издание Украина.ру.

В отличие от августа в сентябре в российских СМИ частотность цитирования Светланы Тихановской превысила 3%, что объясняется увеличением внимания к позиции этого политика.

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в сентябре в исследованных беларусских медиа упоминались 452 персоны, в российских – 552. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Руководитель Беларуси сохраняет в сентябре первую позицию по частотности упоминания и в беларусских, и в российских СМИ, и в целом у него практически сохранилась частотность упоминания (было 21%, стало 20,1%),  президент РФ занял вторую позицию (было 16%, стало 12,7%). Кроме Лукашенко в обоих списках находится Владимир Путин. Что касается экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, то она входит в ТОП исключительно в российских СМИ, а не в беларусских (это объясняется отбором публикаций не по тематике выборов, а о беларусско-российских отношениях, а также отбором публикаций в беларусских СМИ о России, в российских – о Беларуси).

По итогам мониторинга российских СМИ в сентябре можно констатировать, что к этому времени уже забылись формальные статусы участников президентской избирательной кампании, и журналисты писали лишь о действующих политиках в зависимости от их предполагаемого влияния на события (Лукашенко, Тихановская), либо из-за участия в команде оппозиционного лидера (Ковалькова, Цепкало) и только экс-банкир Виктор Бабарико привлекал внимание новым заявлением (инициатива по созданию партии), а также из-за продолжения автономной работы его избирательного штаба. Блогер Сергей Тихановский в основном упоминается как супруг Светланы Тихановской.

Благодаря инаугурации Лукашенко некоторые СМИ упомянули в бэкграунде, что в избирательных бюллетенях были альтернативные кандидаты (Дмитриев, Канопацкая, Черечень).

Фокус на транслируемых идеях

В сентябре в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) первую позицию занимает предоставление кредита российским руководством беларусскому. В беларусских медиа уделяется значительное внимание Форуму регионов Беларуси и России с нарративом «межрегиональное взаимодействие двух стран приносит ощутимый экономический эффект» (в российских медиа мероприятие почти не упоминается). Также беларусские журналисты акцентируют внимание на договоренности руководства двух стран на использование российской вакцины «Спутник V» и в целом на сотрудничестве по борьбе с коронавирусом (для россиян нарратив оказался малочастотным).

В то же время среди частотных нарративов в медиа двух стран присутствует утверждение, что беларусские протесты координируются из-за рубежа. Описание, кто именно является «заказчиком», немного отличается: в беларусских медиа эта роль в основном приписывается Польше, Чехии и Литве, а также коллективному Западу, в российских – Польше как исполнителю, («Польша стала основным оператором «цветной революции» в Беларуси»), США как заказчику, Украине, которая якобы «готовит беларусских боевиков и нянчит беглых оппозиционеров», украинские националисты якобы участвуют в беларусских протестах.

В своих выступлениях Лукашенко поддерживает такие версии. «На обстановку в Беларуси в большей мере влияют внешнее вмешательство во внутренние дела страны и управление протестными акциями из-за рубежа, — цитирует ТАСС со ссылкой на БелТА заявление Лукашенко 3 сентября во время назначения новых руководителей ряда местных исполнительных органов. — Оно происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает».

При этом в ТОПе частотных нарративов в российских СМИ присутствуют те, в распространении которых беларусский правящий режим не заинтересован (нелегитимность Лукашенко, «тайная инаугурация»). Речь не идет о кампании по дискредитации беларусского руководства – российские СМИ рассказывают о непризнании переизбрания Лукашенко Западом при оговорке, что Москва как раз придерживается противоположной оценки ситуации в Беларуси. Таким образом неявно продвигается нарратив «Россия и Беларусь  против всех. Беларусь — форпост России на Западе».

«Дело ЧВК «Вагнера» почти ушло из повестки дня беларусско-российских отношений (присутствует только в ТОПе продвигаемых нарративов в беларусских СМИ). Часть российских СМИ преподнесли своей аудитории перестановки в беларусском силовом блоке как якобы наказание «из-за задержания сотрудников ЧВК «Вагнера» — граждан России». Именно в этом ключе вопрос задавала Александру Лукашенко главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, получила уклончивый ответ, а сам нарратив со ссылкой на якобы подтверждение данной версии распространил в пересказе беседы с Лукашенко главный редактор радиостанции «Говорит Москва»  Роман Бабаян.

Позитивно о России из Минска, негативно о Лукашенко и Беларуси – из Москвы

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в сентябре в беларусских СМИ преобладали нарративы с позитивной коннотацией о России, а в российских – о протестах в Беларуси. По сути, векторы не изменились по сравнению с августом, но тогда в российских СМИ более частотными были негативные публикации о Беларуси и/или о Лукашенко.

Из беларусско-российского дискурса в сентябре в значительной степени выпадает тематика торгово-экономического сотрудничества, делается менее конкретной, поэтому уже не слышны споры об условиях поставки нефти и газа, торговых войнах, а достижения в основном подаются абстрактно, без сумм выручки или объемов поставки.

Российская сторона продолжает следить за политическим кризисом в Беларуси, непрекращающимися протестами против фальсификации президентских выборов и полицейского насилия. Вслед за беларусскими властями комментаторы в российских СМИ довольно часто обвиняют протестующих в агрессивности, в выполнении заданий иностранных центров силы, периодически сообщают о «сдувшихся» протестах, но также интересуются настроениями протестующих, спорят, настроены ли оппоненты Лукашенко против России. Кремль не признает наличие в Беларуси политзаключенных, но высказывает озабоченность по фактам задержания журналистов под видом участников несанкционированных массовых мероприятий.

«Тайная инаугурация» Лукашенко привлекла внимание к итогам президентских выборов. В российских СМИ при освещении ситуации с церемонией первоначально делался акцент на необычности процедуры (дата не была известна заранее, мероприятие нигде не анонсировалось, не было прямой трансляции по беларусским телевидении и радио), а потом в вечерних выпусках новостей была поддержана версия официального Минска, что вступление новоизбранного президента в должность прошло обычным образом.

* 831  публикации в 15 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «Интерфакс-Запад», «Наша ніва», ОНТ, «Радыё Свабода», «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, budzma.by, Euroradio, Naviny.by, Onliner, TUT.BY) и 1139 публикации в 12 российских медиа («Ведомости», «Вести.Ru», «Газета.ру», «Известия», «Коммерсант», «Коммерсант FM», «Радио Спутник», РБК, РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру», Lenta.ru).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий «Спутник Беларусь» (13,9%), СТВ (13%) і БелТА (12,8), среди российских – у «Вести.Ru» (21,5%), «Ведомости» (19,2%) и «Украина.ру» (16,5%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты