Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Дело «о перевороте» в Беларуси переформатировало повестку дня. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в апреле 2021 года

Поделиться:

Основные выводы исследования

Дело о якобы готовящемся перевороте в Беларуси и физическом устранении Александра Лукашенко вытеснило из фокуса внимания российских СМИ тему беларусских протестов. Персоны, названные участниками переворота, по числу упоминаний в российских СМИ обошли экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую – впервые в 2021 году ее упоминания составили менее 3% частотности.

«Интеграционные дорожные карты по углублению интеграции Беларуси и России» переименованы в «союзные программы» и утверждается, что процесс согласования завершается. Тема интеграции находится в центре внимания беларусских СМИ и превалирует по частотности над всеми другими.

Впервые в 2021 году в беларусских СМИ частотность упоминания российского президента Владимира Путина превысила этот показатель у его беларусского коллеги Александра Лукашенко (14,4% и 14,3% соответственно). Разрыв незначительный, но до сих пор Путин в беларусских СМИ занимал вторую позицию по частотности упоминания, а Лукашенко – первую (в январе – Лукашенко 17,6%, Путин 8,5%, в феврале – 17% и 14,7% соответственно,  в марте – 12,6% и 10,7%).

Российские СМИ оказались заворожены сюжетом о госперевороте в Беларуси, и публикации о нем подпитывали негативные нарративы о ситуации в Беларуси. В беларусских СМИ такую роль играли нарративы об интеграции двух стран, и они наоборот подпитывали позитивные публикации о ситуации в России.

Из повестки дня почти полностью выпали беларусские протесты, занимавшие внимание российских СМИ, а публикации о переориентации беларусских грузов на российские порты, ситуации о поставках в Беларусь нефти и газа – стали малочастотными.

context, о чем писали СМИ

Главными темами в апреле 2021 года были:

2 апреля Комитет государственной безопасности Беларуси внес экс-кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета Павла Латушко и еще более десятка человек в перечень лиц, причастных к террористической деятельности.
2 апреля Александр Лукашенко в поздравлении с Днем единения народов заявил, что белорусы и россияне заинтересованы в дальнейшей интеграции. По его словам, вместе страны преодолеют все трудности, подтверждая правильность выбранного курса на сплочение и совместное развитие Беларуси и России в рамках Союзного государства.
2 апреля Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре обсудили сотрудничество двух стран в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Также Путин и Лукашенко обменялись теплыми поздравлениями по случаю Дня единения народов Беларуси и России. «Выражен обоюдный настрой на продолжение продуктивной совместной работы по дальнейшему развитию всего комплекса российско-белорусских союзнических отношений», – отметили в Кремле.
3 апреля Андрей Геращенко переизбран председателем Координационного совета организаций российских соотечественников в Беларуси (КСОРС).
3 апреля бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к международным организациям и структурам, в том числе ООН, ОБСЕ, Европарламенту, Госдепартаменту США и Совету Европы, с призывом выступить в поддержку Координационного совета. «Я, Светлана Тихановская, лидер, избранный беларусским народом, призываю международное сообщество поддержать Координационный Совет. Я создала КС для мирных переговоров, и всё это время он действует исключительно в правовом поле. Поэтому я настаиваю, что репрессии в отношении его членов должны быть полностью прекращены», – говорится в заявлении Тихановской, распространенном ее пресс-службой.
5 апреля Александр Лукашенко назначил главу представительства МТРК «Мир» Владимира Перцова министром информации. Игорь Луцкий, до этого занимавший пост министра информации, назначен заместителем главы Администрации президента. Луцкий, который будет курировать сферы идеологии и работы СМИ, чуть позже сказал журналистам, что Лукашенко поставил задачу «выработки стратегических направлений для того, чтобы в нынешних условиях уже не информационного противоборства, а информационной войны достигать результатов, которые позволят стране двигаться вперед».
6 апреля глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук заявил в интервью российскому телеканалу «Звезда», что Минск не устраивает украинские власти как место проведения переговоров по Донбассу из-за того, что официальный Киев не считает Беларусь нейтральной страной и недоволен высказываниями белорусского руководства об Украине. «Действительно, очень сложная риторика сегодня у господина [Александра] Лукашенко, и не только Лукашенко – министра иностранных дел Беларуси [Владимира Макея] по оценке Украины. Очень сложная. Нас обвиняют, в чем попало. Враждебная, будем говорить откровенно, риторика по отношению к Украине», – пояснил Кравчук позицию украинской стороны. До начала пандемии Трехсторонняя контактная группа собиралась на переговоры в Минске. Из-за коронавируса встречи теперь проходят в онлайне.
12 апреля экс-премьер Беларуси Сергей Румас был замечен в списке наблюдательного совета АО «Россельхозбанк» в качестве представителя Российской Федерации.
12 апреля в полицию Москвы заявили о пропаже первого пресс-секретаря Лукашенко, беларусского политического деятеля Александра Федуты. Как сообщает «Наша ніва», его жена Марина Шибко собирается лететь в Москву на поиски мужа. Федута не выходит на связь.
13 апреля Комитет государственной безопасности (КГБ) сообщил по каналам госагентства БелТА, что «по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления» задержаны лидер старейшей оппозиционной Партии БНФ Григорий Костусев и литературовед Александр Федута. Ранее незарегистрированный правозащитный центр «Весна» сообщал, что лидер Партии БНФ Григорий Костусев задержан как подозреваемый по статье 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них». Позже стало известно, что в СИЗО КГБ также находится проживающий в США юрист Юрий Зенкович, член Партии БНФ, у которого имеются беларусское и американское гражданство. Федута и Зенкович, как оказалось, были задержаны 11 апреля в Москве, Костусев – 12 апреля в городе Шклов Могилевской области, бывшая сотрудница Зенковича по «Американскому юридическому центру» Ольга Галубович – в поселке Свислочь Пуховичского района. Ранее председатель КГБ Беларуси Иван Тертель, сообщая о сценариях развития протестов в Минске 25–27 марта, сказал, что их разработали люди, которые уехали из Беларуси, но «крайними» сделают Григория Костусева, лидера движения «За свободу» Юрия Губаревича и координаторов домовых чатов.
14 апреля  глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил журналистам, что компания обратилась к российскому правительству  по вопросу дочернего предприятия в Беларуси – «Запад-Транснефтепродукт», которое поставляет нефтепродукты от российских и белорусских НПЗ транзитом через Беларусь в Венгрию и Латвию. Как пишет ТАСС, увеличение налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси с 2021 года может создать предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации «Запад-Транснефтепродукта». С начала года Минск почти втрое увеличил ставку налога на прибыль для предприятий, занимающихся транзитом российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, – с 18% до 50% и ввел экологический налог.
15 апреля Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили двусторонние отношения и ряд вопросов международной повестки.
15 апреля в Душанбе командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Голуб в рамках работы Координационного комитета по вопросам ПВО стран СНГ сообщил журналистам, что беларусские и российские военные летом этого года приступят к несению совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне (ПВО) на одном из беларусских аэродромов.
15 апреля председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур сообщил журналистам о прогнозе сокращения золотовалютных резервов на конец года до критического минимума: «С учетом исполнения внешних или внутренних обязательств золотовалютные резервы составили на 1 апреля $6,9 млрд. На конец года, с учетом прогнозируемых поступлений и выплат, по нашим оценкам, они составят более $6 млрд. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг». По новым требованиям денежно-кредитной политики Нацбанка резервы на начало 2022 года должны составить не менее $6 млрд, ранее этот показатель был $7,3 млрд.
16 апреля БелТА со ссылкой на министра финансов Беларуси Юрия Селиверстова сообщило, что страна рассчитывает на получение второго транша госкредита России в объеме 500 млн долларов до конца июня текущего года. «Мы договаривались на первое полугодие, на второй квартал. Будем надеяться, что до конца июня», — сказал Юрий Селиверстов. Глава российского Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что Россия планирует предоставить кредит Беларуси в два этапа: в 2020 г. Минск предоставили по 500 млн долларов от государства и по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), еще 500 млн долларов Россия предоставит в 2021 г. Силуанов пояснил, что Россия в среднем предоставляет кредиты на срок около 10 лет и будет руководствоваться этими сроками при подготовке условий предоставления заемных средств.
16 апреля Александр Лукашенко заявил, что заседание Высшего государственного совета беларусско-российского Союзного государства пройдет осенью: «Где-то сентябрь-октябрь – договоримся ближе по обстановке – Высший государственный совет. Нам надо этот Высший госсовет отметить хорошим движением в рамках Союзного государства. Вот такие договоренности у меня были с президентом России [Владимиром Путиным] за последние два дня» (цитата по БелТА).
17 апреля Центр общественных связей ФСБ России сообщил: «Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича[1]  Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко».
17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей и, вероятно, связанной со спецслужбами США.
19 апреля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) приостановили действие американских санкций и разрешили до 3 июня ряд финансовых операций в отношении девяти государственных предприятий Беларуси. Речь идет о компаниях «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно». США ввели санкции в отношении Беларуси в 2006 году. Однако в октябре 2015 года действие этих ограничительных мер в отношении ряда белорусских компаний было частично приостановлено.
20 апреля министр иностранных дел Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ заявил, что Беларусь готова принять американского посла Джули Фишер «в любое время», но должен иметь полную ясность о статусе Фишер в Беларуси. «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это? Я думаю, что в таком случае она будет сидеть в посольстве и ничего не делать и не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США», – заявил Макей.
21 апреля президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что страны Запада игнорируют факты подготовки государственного переворота в Беларуси и планирования убийства Александра Лукашенко.
21 апреля замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас сказал, что назначенная Вашингтоном в Минск посол США Джули Фишер, не получившая беларусскую визу, может быть аккредитована в Вильнюсе. «Было такое формальное обращение США к правительству Литовской Республики с просьбой временно аккредитовать посла в Литве. (…) Правительство еще должно сформулировать официальное согласие. Это нас невероятно радует», – заявил Адоменас.
22 апреля пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал по просьбе ТАСС слова Адоменаса: «Совершенно очевидно, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь». По словам Глаза, пока же на этот счет Минск «не имеет никакой официальной информации, а заявления различных литовских лиц в последнее время настолько многочисленны и противоречивы, что опираться на них как-то несерьезно».
22 апреля Координационный совет выступил с меморандумом в защиту суверенитета Беларуси. «Мы требуем от власти отказаться от любых попыток уничтожить независимое беларусское государство, либо подчинить его иностранной державе. Торговля суверенным правом беларусского народа на свое национальное государство в рамках международнопризнанных границ – недопустима ни в каком виде», – говорится в документе. Меморандум подписан членами Координационного совета и другими общественными организациями, представляющими демократические силы Беларуси.
22 апреля в Москве состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. «Работа в целом идет неплохо по всем направлениям, команды наши работают весьма эффективно, имею в виду правительственную команду и команды по линии администраций, но, как мы видим, теперь и по линии специальных служб», — заявил Путин.
22 апреля Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва согласовали 26-27 дорожных карт по интеграции на уровне правительств, осталось еще две-три серьезные программы, в том числе по налогообложению: «Мы двигаемся серьезно по союзным программам. Помните, с карт [дорожные карты по интеграции] начинали, очень серьезные программы. Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне правительства. Немного осталось – 2-3 очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение, известная программа, по которой мы, в общем-то, в Минске приняли решение».
23 апреля пресс-служба Совмина Беларуси сообщила, что «Для обеспечения защиты национальных интересов с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа правительством установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь». В перечень запрещенных товаров внесены товары групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (владеет в том числе торговыми марками Nivea, Labello, Hansaplast и рядом других). Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров от 23 апреля 2021 г. № 240, принятого на основании президентского указа от 30 марта 2021 г. № 128 «О применении специальных мер», которым предусматривается введение запрета на ввоз и реализацию на территории страны отдельных групп товаров (в том числе товаров отдельных производителей), страной происхождения которых является государство или объединение государств, которые ранее ввели или присоединились к специальным мерам в отношении белорусских юридических и физических лиц. Напомним, Liqui Moly, Škoda Auto и Nivea отказались спонсировать Чемпионат мира по хоккею 2021 в Беларуси, матчи турнира были перенесены из Минска в Ригу.
24 апреля Александр Лукашенко заявил журналистам, что на его устранение организаторы покушения выделили 10 млн долларов.
28 апреля премьер-министр Беларуси Роман Головченко, встречаясь в Казани с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщил, что Беларусь завизировала и передала России проекты 26 интеграционных документов, в работе остаются два проекта. «Мы продолжаем работу над пакетом интеграционных документов. 23 апреля мы передали российской стороне завизированные белорусской стороной проекты 26 союзных программ (ранее их называли дорожными картами по углублению интеграции Беларуси и России – Media IQ). Это большой объем работы, который проделали отраслевые ведомства. В работе остаются две союзные программы. По нашему с вами поручению заместители руководителей правительств возглавляют работу и продолжают конструктивные переговоры по этой тематике. Уверен, что все необходимые развязки будут найдены в интересах обеих сторон», – сказал Головченко. «График предстоящих мероприятий высокого уровня между Россией и Беларусью был озвучен. В июне состоится Форум регионов – очень важное мероприятие для укрепления межрегионального сотрудничества. После Форума регионов мы планируем выйти на заседание союзного Совета министров в преддверие заседания Высшего Госсовета, которое намечено на осень текущего года», – сказал премьер-министр Беларуси.
28 апреля на телеканале ОНТ в рамках фильма «Убить президента» был показан фрагмент допроса обвиняемого в заговоре о захвате власти в Беларуси Юрия Зенковича с утверждением последнего, что он контактировал в США с американскими спецслужбами. «Контакт, который у меня был, с представителями ФБР. И я думаю, что третий человек был представителем ЦРУ. Я тогда работал помощником адвоката в Нью-Йорке», – сказал Зенкович. По его словам, представители спецслужб США пришли к нему в офис. «Представились, что, по-моему, отдел по защите конституционного строя или что-то такое. Спросили, являюсь ли агентом КГБ. Я сказал, что не являюсь. После чего они спросили, не хочу ли я поработать на американское правительство», — отметил Зенкович.
29 апреля экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на интернет-семинаре, который был проведен вашингтонским Институтом имени Маккейна, заявила: «Я не буду принимать участие в новых свободных и справедливых выборах, к проведению которых мы стремимся». «Мой мандат заключается только в том, чтобы организовать эти выборы, но я не буду принимать [в них] участие», – сказала Тихановская.
30 апреля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что западные санкции усиливают интеграцию Беларуси и России. «Речь не идет о том, что Россия помогает «режиму» оставаться у власти. Отнюдь нет. Наши отношения с Россией продиктованы нашим географическим расположением и нашей историей», – сказал Макей в интервью телеканалу Euronews, опубликованном на сайте МИД Беларуси. По его словам, «те санкционные действия, которые предпринимает Европейский Союз и другие западные страны в отношении Беларуси, лишь способствуют дальнейшему развитию и укреплению интеграционных процессов на двусторонней основе и на многосторонней основе на всем постсоветском пространстве».
30 апреля новый посол РФ в Минске Евгений Лукьянов вручил копии верительных грамот главе МИД Беларуси Владимиру Макею.
30 апреля в КГБ Беларуси назвали фамилии 9 человек, которые проходят в качестве обвиняемых по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК Беларуси. Как сообщил агентству БЕЛТА официальный представитель КГБ Беларуси Андрей Ярош, это Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо содержатся в СИЗО КГБ. Следственное управление КГБ Беларуси направило просьбу в Минюст США о розыске, допросе и экстрадиции фигурантов уголовного дела о попытке государственного переворота в отношении Дмитрия Щигельского, Александра Перепечко и Павла Кулаженко. Касательно Виталия Макаренко подобный запрос направлен на Украину, в отношении Игоря Макара – в Литву.

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 1069 публикации (569 беларусских и 500 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 30 апреля 2021 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в апреле оказались 839 ссылок на источники, а в российском – 924. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность.

Среди источников беларусских и российских СМИ сохраняется традиционное лидерство Александра Лукашенко и государственных информационных агентств этих двух стран в зеркальном отражении. Отличием апреля от марта является высокая частота цитирования в корпусе медиатекстов исследуемых беларусских и российских СМИ пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова и собственно президента Владимира Путина – в беларусских СМИ.

Из-за освещения темы о якобы готовившемся государственном перевороте в российских СМИ возросло цитирование беларусского телеканала ОНТ, показавшего фильм «Убить президента» с фрагментом допроса Юрия Зенковича.

Менее частотно, но заметно выше обычного уровня в апреле в российских СМИ в качестве источника информации выступили ФСБ России (2,4%) и КГБ Беларуси (2,2%) – они рассказывали о государственном перевороте. Методология исследования не позволяет сравнить роль этих организаций как источника в беларусских СМИ, так как внутрибеларусская тематика в этом случае не находилась в фокусе.

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в апреле в исследованных беларусских медиа упоминались 419 персоны, в российских – 303. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Впервые в 2021 году в беларусских СМИ частотность упоминания российского президента Владимира Путина превысила этот показатель у его беларусского коллеги Александра Лукашенко (14,4% и 14,3% соответственно). Разрыв незначительный, но до сих пор Путин в беларусских СМИ занимал вторую позицию по частотности упоминания, а Лукашенко – первую (в январе – Лукашенко 17,6%, Путин 8,5%, в феврале – 17% и 14,7% соответственно,  в марте – 12,6% и 10,7%).

В российских СМИ также увеличилась частотность упоминания Владимира Путина, но персоны, названные участниками переворота (Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев), по числу упоминаний в российских СМИ обошли экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую – впервые в 2021 году ее упоминания не превысили барьер в 3% частотности. В январе у Тихановской было 8,4%, в феврале – 5,9%, в марте – 8,1% и в апреле – 2,1%. Тихановская не снизила свою медиаактивность. Переключение внимания произошло за счет появления в информационном пространстве не имеющего конкуренции сюжета о государственном перевороте, якобы организованном американскими спецслужбами и включающем физическое устранение Александра Лукашенко и его семьи.

Фокус на транслируемых идеях

В апреле в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) получилось полное несовпадение.

В беларусских СМИ второй месяц подряд преобладают нарративы с позитивной коннотацией в отношении уже происходящего интеграционного процесса, а также с одобрением его в перспективе. В то же время в российских СМИ рассказ о будто бы предотвращенном перевороте в Беларуси затмил все остальные темы. Другой значимый сюжет: утверждение украинской стороны, что Минск больше не нейтральная площадка для переговоров по Донбассу.

Преобладают нарративы

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в марте в беларусских СМИ преобладали нарративы с позитивной коннотацией о происходящем в стране-соседке, а в российских – наоборот, с негативной. Из ТОПа совсем выпали публикации о ситуации с поставками нефти и газа, зато вошли – об интеграции Беларуси и России.

Российские СМИ оказались заворожены сюжетом о госперевороте в Беларуси и публикации о нем подпитывали негативные нарративы о ситуации в Беларуси. В беларусских СМИ такую роль играли нарративы об интеграции двух стран и они наоборот подпитывали позитивные публикации о ситуации в России.

Из повестки дня почти полностью выпали беларусские протесты, занимавшие внимание российских СМИ, а публикации о переориентации беларусских грузов на российские порты, ситуации о поставках в Беларусь нефти и газа – стали малочастотными.


* 569 публикации в 12 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, , «Наша ніва», ОНТ, ПраймПресс, «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, Onliner) и 500 публикаций в 9 российских медиа (телеканал «Звезда», «Ведомости», «Вести.Ru», «Известия», «Интерфакс», «Коммерсант», РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру»).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий  «Спутник Беларусь» (23,5%), БелТА (19,5%) и Naviny.by (9,7%), среди российских – ТАСС (23,4%), «Известия» (16,2%), а также «Интерфакс» и РИА Новости (по 13,8%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5). По техническим причинам из исследования в апреле исключен портал TUT.BY.

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты