Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

«Против нашей страны идёт война»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июле

Государственная пропаганда продолжает отрабатывать тему санкций. Секторальные экономические ограничения якобы приняты из-за того, что Беларусь – серьёзный конкурент для Европы, хорошо справилась с коронавирусом, ведет выгодную торговлю с Китаем, чему якобы завидует Европа.

Поделиться:

О чём писали медиа в июле

Государственные СМИ в июле освещали санкции ЕС против Беларуси, рабочие встречи и поездки Лукашенко, его выступления, «Славянский базар». Негосударственные СМИ уделяли внимание продолжающимся репрессиям  и судам над политическими заключёнными.

Обзор результатов

В июле в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стали Zerkalo.io и Naviny.by (4.98), за ними следуют Euroradio (4.95), «Наша Ніва» (4.94) и «Спутник Беларусь» (4.77).

Наименьший балл — у телеканала ОНТ (3.37). Чуть лучше ситуация у «Беларусь 1» (3.41), СТВ (3.96) и «СБ. Беларусь сегодня» (3.94).

Лидерами по пропаганде в июле стали ОНТ (60.54% от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (56.60%)  и СТВ (47.37%).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 55.73% от всех исследуемых новостей) и полноты информации (36.73%).

Государственные СМИ из 716 исследуемых сюжетов в 90.76% нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики или использовали пропаганду.

Разбор кейсов

Пропаганда и нарушение стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации

Государственная пропаганда в июле отрабатывает тему санкций в том же ключе, что и месяц назад. Совет Евросоюза 21 июня утвердил четвёртый пакет санкций против режима Александра Лукашенко в Беларуси. Свое решение ЕС обосновал «эскалацией серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственных репрессий против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам». В 2020 году государственные СМИ не сообщали о фактах фальсификаций во время президентских выборов, мировом непризнании легитимности Лукашенко, пытках людей в СИЗО, жестокости силовиков. Государство продолжает задержания людей по всей Беларуси, атаки на независимые национальные и региональные СМИ, журналистов, неправительственные организации.

Умалчивая об этом, госмедиа создают собственную версию международной и внутриполитической ситуации, транслируют придуманные причины, по которым Совет ЕС ввёл санкции.  ГосСМИ занимаются фабрикацией и селекцией информации, нарушают стандарты отделения мнений от фактов и полноты информации.

«Тут торчат руки спецслужб стран НАТО»

В июле государственные телеканалы опять вспоминают о военной угрозе со стороны НАТО, но её реальное наличие никакими фактами не подтверждают. По версии ОНТ, НАТО наращивает контингент у наших границ, «Беларусь 1» запугивает учениями, войсками у беларусских границ, разведкой и провокациями в небе. Из сюжета узнаём, что на треть выросло число натовских манёвров вблизи Беларуси. Медиа нарушает стандарты достоверности и полноты информации, не указывая, за какой период, что это за манёвры и с чем они связаны, нет подробной информации и о количестве, которое было и стало.

В другом сюжете «Беларусь 1» рассказывает о попытке теракта в Вилейке на объекте Военно-морского флота России и высказывает своё предположение, что «тут торчат даже не уши, а руки спецслужб стран НАТО». Фактов расследования телеканал не приводит. СТВ уверяет своих зрителей, что «против нашей страны идёт война, а выборы были лишь поводом». СМИ нарушают стандарт отделения мнений от фактов и запугивают зрителей.

Антизападная риторика усиливает звучание на государственных каналах. Краткая схема от «Беларусь 1» событий последнего года выглядит так: «После провала мятежа и блицкрига на «беларусском фронте» Запад выбирает тактику экономического удушения и индивидуального террора». Такую же версию транслируют и другие государственные СМИ. СТВ обвиняет «коллективный Запад» в разрушении Сирии, Афганистана, Ирака, потоках беженцев на беларусской границе, «арабской весне», подрыве изнутри Украины. В цепочку этих преступлений якобы становится и цветная революция в Беларуси.

«Беларусь 1» утверждает, что странам Европы не чужды «преступления на почве ненависти, прославление нацизма, дискриминация, ограничения на мирные собрания и свободу слова», и, несмотря на это, «»демократические» государства любят нас поучать». Телеканал не рассказывает о преступлениях, которые предписывает не названным странам Европы, нарушает стандарты отделения мнений от фактов, полноты информации. О нарушениях прав человека в Беларуси и ограничениях свободы слова журналист также умалчивает.

«Нежелание прогнуться под антихристианские ценности»

В материалах о международных отношениях государственная пропаганда использует конспирологию: якобы цветная революция в Беларуси, которую организовали страны Запада, происходила под руководством США.  СТВ уверяет, что истинные события августа 2020-го были направлены не только на свержение власти, но и на «кровопролитие на улицах, жертвами которых должны были стать наши люди». В схеме, которую создала пропаганда, полностью отсутствуют беларусы как субъект, который совершает самостоятельные действия. «То, что США и ЕС прибегнут к своей излюбленной практике, стало понятно сразу после 9 августа 2020-го, когда “мятежники” и их западные кураторы получили жёсткий отпор от государства и вынуждены были похоронить свои планы блицкрига против Беларуси», – заявляет «СБ. Беларусь сегодня». Кто стоит за этими «мятежниками», телеканал не уточняет. ГосСМИ упоминают  беларусов как участников протестов только в качестве полностью зависимых от западных кураторов и Telegram-каналов.  Это нарушение стандарта полноты информации и навешивание ярлыков.

Среди причин введения санкций, которые госмедиа транслируют второй месяц, не звучат те, которые называл Совет ЕС. По версии «Беларусь 1», «коллективный Запад мечтает лишить Беларусь самостоятельности, территорию сделать сырьевым придатком, а людей в прямом смысле сделать рабами». В июле телеканал озвучивает и новые причины.

Среди них «новый марш колонистов на Восток и удар по России и интересам Китая в Европе». Кроме того, «беларусская социальная модель как бельмо на глазу», Европа «бесится» из-за возрастающего в Китай беларусского экспорта, и «Беларусь слишком хорошо прошла ковидный отрезок». Телеканал создаёт инфошум на фоне замалчивания: в качестве причин санкций преподносит зависть к абстрактным достижениям Беларуси.

Телеканал переводит сконструированное противостояние между Беларусью и Европой из политической и правовой плоскости в антропологическую и цивилизационную: «А тут еще нежелание прогнуться под новые античеловеческие и антихристианские ценности». Что конкретно стоит за этими ценностями, телеканал не уточняет. Это подмена понятий и манипуляция на ценностях.

«Наследники поколения победителей»

Государственная пропаганда реакцию соседних государств на внутренний политический кризис в Беларуси, противостояние нелегитимной власти и гражданского общества презентует как внешний конфликт с Европой. Составляющие политического кризиса, о которых пропаганда умалчивает, подменяются упрощённой схемой Великой Отечественной войны: сегодняшний конфликт с Европой есть продолжение борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Только в современной схеме госмедиа всю Европу называют фашистской, как бы забывая, что Германия в 1939 году развязала войну против ряда европейских стран, а не только против СССР в 1941 году.

Чтобы утвердить такой манипулятивный нарратив, государственные телеканалы в материалах о санкциях подчёркивают, что Совет ЕС ввёл их в восьмидесятую годовщину вторжения Германии на территорию СССР. Для описания санкций «Беларусь 1» использует термины, связанные с ВОВ, и называет их «карательной операцией» и «экономическим геноцидом беларусов». А подтверждает это символической датой, в которую они были приняты. В другом сюжете телеканал уверяет, что «натовские стратеги думали, что здесь «карточный домик»: чуть надави – и посыплется. А здесь новая Брестская крепость». «Беларусь 1» называет внешнюю политику ЕС «попыткой обложить Беларусь и Россию новыми берлинскими стенами». Но приказ о строительстве берлинской стены был отдан руководством Восточной Германии, чтобы отгородиться от Западной, а не наоборот. «Войну экономическую беларусы просто обязаны выдержать как наследники поколения победителей»,подбадривает читателей журналист.

«Заманчивый товар по хорошей цене»

Некоторые манипулятивные нарративы пропаганды противоречат сами себе. Государственные телеканалы считают, что одна из причин санкций – желание ЕС убрать с рынка сильного конкурента в виде Беларуси и доказывают это высоким уровнем беларусской экономики. Таким образом, санкции должны быть выгодны ЕС, но от госСМИ слышим обратное: санкции ударят по европейскому бизнесу. «Беларусь 1» несколько месяцев, говоря о негативном влиянии санкций, приводит цифры только финансовых потерь порта в Клайпеде и литовских железных дорог из-за переориентации беларусских грузов на российские порты.

Несмотря на жёсткие оценки, которыми описывает «Беларусь 1» санкции, телеканал утверждает, что ограничения не повлияют на положение экономики и отечественных предприятий. В сюжете об этом телеканал говорит об ОАО «ФанДОК» и «Бобруйсксельмаш», которых нет в списке санкций ЕС. Это нарушение стандарта точности. Журналист рассказывает, что бобруйские предприятия работают по плану и готовят новые альтернативные договоры «для рынков, которые не ставят палки в колёса беларусскому бизнесу», а продукцию  активно покупает Евросоюз. Далее телеканал ничего подробнее про объём экспорта предприятий в ЕС и про договоры не говорит.

СТВ заверяет, что «Европа – не основной торговый партнёр Беларуси». Телеканал не сообщает, какую часть готовой продукции или сырья Беларусь экспортирует в Европу, а какую другим, основным партнёрам. «А вот наше сырьё для них – заманчивый товар по хорошей цене и достойного качества», – звучит оценочное суждение СТВ. Информации про цену и качество сырья тоже нет. Это нарушение стандарта полноты информации и трансляция догадок вместо фактов.

«За государство есть кому постоять»

Контраст стал распространённым манипулятивным приёмом пропаганды, начиная с первой волны коронавируса, когда госмедиа противопоставляли сдержанную, без локдауна, антиковидную стратегию Беларуси и действия Лукашенко европейским способам борьбы с COVID-19 и решениям властей стран ЕС.

На фоне якобы агрессивной внешней и внутренней политики стран ЕС, СТВ подчёркивает миролюбивые настроения Беларуси и готовность к диалогу. «Беларусь не сжигает мосты в отношениях, оставляя пространство для взаимоуважительного диалога», – заявляет также и «Беларусь 1». Телеканал умалчивает о том, что именно к диалогу призывают беларусские власти оппозиция и структуры ЕС.

СТВ нашли тех, кто защитил страну от созданного пропагандой врага и мнимой угрозы суверенитету. Это силовики, аграрии и актив местной вертикали власти. «Но за государство есть кому постоять. Люди в погонах продолжают доказывать, что присяга, офицерская честь и воинский долг – не просто слова»,уверяет СТВ. По версии журналиста, настоящие патриоты – это милиционеры, которые столкнулись с моральным давлением в период поставгустовских событий прошлого года. Что послужило причинами давления, медиа умалчивает.

Людям, которые в прошлом году выступали на улицах против фальсификации выборов и насилия со стороны силовиков, СТВ противопоставляет аграриев. «Сегодня, как и годом ранее, они снова спасают страну, обеспечивая наши с вами закрома хорошим урожаем. Не кричат на городских улицах про свободу слова и право на труд, а спокойно это самое право воплощают в жизнь». Кроме аграриев «прошли испытание блицкригом и гибридной агрессией»  активы местной вертикали власти. «Мало какое молодое государство в мире может похвастаться таким управленческим и человеческим капиталом», внушает чувство гордости «Беларусь 1».

На фоне антизападной риторики государственные телеканалы подчёркивают дружеские отношения с Россией. «Именно интеграция и тесные кооперационные связи Минска и Москвы позволят сгладить негативные моменты, в том числе и последствия тактики экономического удушения и индивидуального террора, которые выбирает Запад после провала мятежа и блицкрига в Беларуси», считает «Беларусь 1».

Нарушение стандарта точности: «домохозяйки, сынки крайних националистов, неудачники»

Стандарт точности нарушает телеканал СТВ в сюжете про деятельность штаба Светланы Тихановской. Информацию о том, что списки беларусских предприятий, которые попали под четвёртый пакет санкций, формировала не команда Тихановской, а Совет ЕС, телеканал подаёт как сенсационную информацию, которую удалось узнать из сливов онлайн-разговоров членов штаба. «Тихановскую и ее свиту близко не подпускают к санкционному цеху», – утрирует СТВ. Между тем, ни для кого не было секретом, и именно в таком ключе освещалось в беларусских независимых СМИ, что санкции вводит Совет Евросоюза, а Тихановская и её советники лишь призывают к санкциям и предлагают свои санкционные списки. В июне «Беларусь 1» заявил, что авторы санкционных формулировок – «беларусы, которые, как правило, ни дня в своей жизни не работали: домохозяйки, сынки крайних националистов, неудачники бывшие дипломаты и их друзья».

Нарушение стандарта баланса мнений: «защита не предприняла попыток опровергать обвинения»

Стандарт баланса мнений государственные СМИ нарушают в материалах о политических заключённых: в новостях о судебных процессах над ними или вынесении приговора.  Например, «Беларусь 1» не предоставляет слово участнику массовых беспорядков 9 августа 2020 года, которого приговорили к 6 годам лишения свободы. «СБ.Беларусь сегодня» не озвучивает мнение Тихона Осипова, которого суд признал виновным в покушение на убийство сотрудников органов внутренних дел, участии в массовых беспорядках, заведомо ложном доносе.  Позиция адвокатов также отсутствует.  Портал транслирует только мнение журналиста: «Осипов ехал убивать».

6 июля Верховный суд приговорил «кандидата надежды», претендента на  на пост президента и бывшего главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет. Суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Независимая пресса на судебные заседания допущена не была. Телеканалы ОНТ, СТВ, «Беларусь 1» и газета «СБ. Беларусь сегодня» в сюжетах об оглашении приговора не предоставили слово ни Бабарико, ни его адвокатам. «К слову, обвиняемый и его адвокаты неоднократно пытались политизировать и дело о коррупционных преступлениях на миллионы долларов», – уверяет ОНТ, но почему адвокаты и обвиняемый считали дело политическим, не объясняет. Государственные СМИ озвучивают позицию адвокатов Бабарико и его самого только в своём вольном пересказе. «В целом за время процесса – а он длился почти полгода – защита не предприняла попыток опровергать обвинения. И даже после приговора адвокат не сказал ничего конкретного», – имитирует  баланс мнений ОНТ.

Нарушают «Беларусь 1», ОНТ и «СБ. Беларусь сегодня» стандарты баланса мнений и полноты информации в материалах об ограничении доступа к сайту «Нашай Нівы», аресте главного редактора издания Егора Мартиновича и ликвидации некоммерческих организаций.  Указано, что доступ был заблокирован из-за распространения запрещённой информации: какой именно – не сообщается. Только «Беларусь 1» говорит, что Егор Мартинович задержан и находится на Окрестина, ОНТ и «СБ. Беларусь» об этом умалчивают. Это нарушение стандарта полноты информации. Также госмедиа не обращается к журналистам «Нашай Нівы» за комментарием по поводу блокировки сайта. Это нарушение баланса мнений.

Выводы

Материалы о санкциях остаются ведущими по количеству нарушений стандартов информационной журналистики и имеют признаки пропаганды. Государственные СМИ нарушают стандарты отделения мнений от фактов и полноты информации, используют селекцию и фабрикацию, продолжают конструировать и продвигаю свою версию новостной повестки.

Государственная пропаганда не говорит о политическим кризисе в Беларуси, репрессиях против инакомыслия, в том числе против независимых СМИ и организаций, сроках, которые получают политические заключённые по сфабрикованных делам. Вместо этого госСМИ создают свою версию реальности: якобы Европа под руководством США провалила «цветную революцию» в Беларуси, и теперь вводит санкции, чтобы экономически ослабить страну и подчинить себе. Усиливается антизападная риторика, санкции против Беларуси преподносят как продолжение Великой Отечественной войны, обвиняют страны Европы в фашизме и терроре.

Стандарт «баланс мнений» государственные СМИ нарушают в материалах о политических заключённых: в новостях о судебных процессах над ними или вынесении приговора. В июле Верховный суд вынес приговор Виктору Бабарико, но госСМИ не предоставили слово ни Бабарико, ни его адвокатам. Позиция Бабарико и его защиты звучит только в вольном пересказе журналистов, нет подтверждающих её цитат. Это имитация баланса мнений.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты