Ковидный телеграм: в сентябре лидировал белый шум
В повестке дня беларусских телеграм-каналов угрозы COVID-19 в Беларуси теряются за ретранслируемым из российских СМИ потоком второстепенных сообщений о заграничной жизни и воспевании мировых успехов вакцины «Спутник V». Такой результат исследования Media IQ публикаций в телеграм.
Проект Media IQ провел контент- и сентимент-анализы (*) 29 наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов на предмет публикаций на тему COVID-19. Мы проанализировали 28 495 постов, опубликованных в сентябре. Выяснилось, что 8,1% от исследуемых постов имеют отношения к ковид-тематике.
Всплеск активностей пришелся на 10, 16, 20, 22 сентября (101, 134, 120, 117 публикаций соответственно).
10 сентября публикации на тему COVID-19 преобладали в провластных телеграм-каналах, и в основном касались зарубежных событий, ретранслированных из российских СМИ. В калейдоскопе присутствуют намерение египетских властей оплатить лечение заболевших COVID-19 туристов, рекордное суточное число заражений COVID-19 в Австралии – 1,9 тыс случаев (в Беларуси по данным Минздрава в этот же день выявлено фактически столько же – 1 тыс. 859 заражённых), Великобритания выбросит 800 тыс. доз вакцины AstraZeneca с истекшим сроком действия и суточное заражение COVID-19 в России – 18 341 человек.
16 сентября были два мало пересекающихся потока сообщений. Независимые каналы комментировали запрет Минздрава Беларуси негосударственным лабораториям делать ПЦР-тесты, очереди в детских поликлиниках и приостановление Всемирной организацией здравоохранения процесса одобрения вакцины «Спутник V» из-за выявленных на производстве нарушений.
Последняя новость попала и в лояльные власти каналы, а в остальном там цитировалось выступление Александра Лукашенко на сессии ОДКБ о значении пандемии коронавируса для человечества и о необходимости развивать в этом военном блоке «взаимодействие в области биологической безопасности».
Также в контролируемых правящим режимом каналах ретранслировали из российских СМИ сообщения о признании российской вакцины в Эстонии, что «Спутник V» эффективнее против штамма «дельта» коронавируса, чем AstraZeneca и Sinopharm», ограничениях в Финляндии из-за низкого уровня вакцинации и старте в Великобритании кампании ревакцинации.
20 сентября глава Минздрава Дмитрий Пиневич выступил с заявлением, что в Беларусь пришла четвёртая волна COVID-19. Это признание активно комментировалось в беларусских телеграм-каналах, хотя поначалу разошёлся «скучный» пресс-релиз, в котором отвергалось наличие чрезвычайной ситуации. Также в фокусе внимания было открытие пункта ПЦР-тестирования на Центральном автовокзале в Минске, перепрофилирование «некоторых учреждений здравоохранения» в Витебске, утверждение Пиневича, что «койки под COVID-19 открываются превентивно». Независимые каналы, кроме перечисленного, сделали акцент на том, как беларусские власти оправдывают снижение «коронавирусных» надбавок медикам.
В этот день в провластных и независимых каналах доминировали одни и те же новости о COVID-19: они были в основном привязаны к ситуации в Беларуси, но иногда предполагали разную интерпретацию. Показательно, что негосСМИ в своей массе не сразу заметили сенсационность высказывания главы Минздрава Беларуси, а вот государственное информационное агентство БелТА увидело, в чём заключается новость. Впрочем, и те, и те СМИ быстро исправились: одни добавили белого шума и заболтали историю, а другие, наоборот, её драматизировали.
22 сентября телеграм-каналы сообщали о приостановлении в Беларуси профилактических осмотров и комментировали приказ Минздрава, который касается вопросов организации медпомощи пациентам с коронавирусом, и в частности, порядок «подачи кислорода пациенту с помощью назальных канюль или кислородной маски». Одновременно из российских СМИ был заимствован международный калейдоскоп с рассказом о протестах против коронавирусных ограничений в Австралии, росте заболеваемости в России, а также признание вакцинации «Спутником V» одним из австрийских вузов. Одни каналы с искусственной драматизацией, другие с убаюкивающим спокойствием сообщали, что в Беларуси выявлено за сутки 1 тыс. 989 зараженных коронавирусом.
Отметим, что пик пришёлся не на новость о приходе в Беларусь четвёртой волны коронавируса, а на день, повестка которого была забита белым шумом из второстепенных сообщений о заграничной жизни.
«Ник и Майк» больше интересуется коронавирусом, чем БелТА
Оценка доли постов коронавирусной тематики от общего числа показывает, что анонимный телеграм-канал «Ник и Майк» больше интересуется коронавирусом, чем государственное информационное агентство БелТА – оно занимает другую позицию. Как видно из диаграммы, у популярных медиа вне зависимости от формы собственности и политических предпочтений тема COVID-19 занимает значимое место в повестке дня.
Пятерка лидеров
В пятерку лидеров по числу постов с тематикой COVID-19 вошли ТГ-каналы: БЕЛТА, ONTNEWS (телеканал ОНТ), ATN_NEWS (служба новостей Белтелерадиокомпании), «Сильные Новости — gomel.today» и «Х*ртия-97%».
Государственное информационное агентство БЕЛТА было безусловным лидером среди исследуемых в сентябре беларусских телеграм-каналов по количеству постов с тематикой COVID-19. В значительной мере это обусловлено перепечаткой или даже просто пересылкой сообщений ТАСС, РИА Новости и других российских СМИ из их телеграм-каналов.
Лидерство ТГ-каналов БЕЛТА, ONTNEWS, ATN_NEWS достигнуто также за счёт наличия постов о кейсах бушующих пандемий, обозначением проблем, иллюстраций антиковидных протестов за рубежом.
Региональное издание «Сильные Новости — gomel.today» обходит по этому параметру многих конкурентов национального уровня.
На пятой и шестой позиции по частотности находятся признанные беларусскими властями экстремистскими каналы «Х*ртия-97%» и «T*T.BY новости | Z*rkalo.io».
Здесь вероятное объяснение отчасти заключается в количестве постов, так как из-за блокировки своих сайтов для беларусской аудитории эти ресурсы публикуют в телеграм практически все свои новости, в то время как другие исследуемые информационные ресурсы делают акцент на предоставлении скорее референтного сервиса – основные новости, которые нужно прочитать, а не все, что прошли через редакцию.
Неконкретный разговор о вакцинах
Анализ частоты употребления тех или иных ключевых слов показал доминирование слова «вирус» и производных от него (21,7%). На втором месте был COVID (17,5%), потом – «вакцинация» (9,8%), «Минздрав» (8,9%) и «пандемия» (7,2%).
Если говорить о вакцинах, то недоступный на территории Беларуси Pfizer упоминался чаще всех остальных своих конкурентов, но тем не менее, и это ключевое слово можно отнести к низкочастотным (1,6%). Для сравнения, доступный на территории Беларуси российский «Спутник V» незначительно уступает по частотности упоминания (1,3%), а у других же вакцин частотность составляет менее 1%. Около нуля абсолютное число упоминаний не торговых марок, а собственно названий препаратов для вакцинации, что может быть сигналом неглубокого обсуждения данной тематики.
Вместе с тем на телевидении продвигается нарратив, что прививки не должны быть обязательными, как и масочный режим, а также что «Беларусь не сделали лабораторией для обязательной вакцинации» – намёк на конспирологическую теорию про якобы существующий заговор фармакологических компаний.
Негативные посты преобладают над позитивными
Сентимент-анализ телеграм-каналов показал в сентябре преобладание средней негативной окраски постов над позитивной для всех исследуемых каналов.
Наша гипотеза базируется на том, что новостная журналистика должна стремиться к нейтральности и сбалансированности, и в этой связи качественные СМИ должны на больших выборках показывать лучшие индексы нейтральности. Есть исключения — это агрегаторы, которые также имеют сбалансированное повествование за счет ретранслирования разной повестки.
Классы отрицательных и положительных сантиментов охватывают как явные, так и неявные сантименты, как для выражения эмоций, так и для выражения отношений. Большая тональность, как положительная, так и отрицательная, говорит об эмоциональности подачи материалов канала. Нельзя сказать: хорошо это или плохо – для информационного канала это плохо, для развлекательного – хорошо, эмоциональные заголовки многими редакциями рассматриваются как трафикообразующие. Но если вы хотите посмотреть аналитику в «эмоциональном» канале – вероятно, это не лучшая идея.
Как видим, средний индекс нейтральности большинства каналов довольно близкий, а вот эмоциональная окраска постов формирует своих лидеров и аутсайдеров. Телеграм-канал автора телеканала СТВ Григория Азарёнка оказался лидером по негативной, позитивной и не-нейтральной окраске постов среди исследованных беларусских каналов.
Выводы коротко
- Пик ковидных постов в сентябре пришёлся не на новость о приходе в Беларусь четвёртой волны коронавируса, а на день, повестка которого была забита белым шумом из второстепенных сообщений о заграничной жизни.
- Чаще всего ковидные новости носили случайный характер, но в независимых каналах старались делать акцент на те новости, которые меняют жизнь аудитории.
- У популярных медиа вне зависимости от формы собственности и политических предпочтений тема COVID-19 занимает значимое место в повестке дня.
- Телеграм-канал автора телеканала СТВ Григория Азарёнка оказался лидером по негативной, позитивной и не-нейтральной окраске постов среди исследованных беларусских каналов.
* Content analysis (Контент-анализ) – метод изучения медиатекстов, заключающийся в их разбиении на единицы анализа (единицы исследования) с дальнейшим их подсчётом и статистической обработкой. В данном случае единицей анализа выступает пост в мессенджере Telegram.
Sentiment analysis (анализ настроений) – метод обработки естественного языка (NLP), анализа текста для систематической идентификации, выделения, численной оценки и изучения аффективных состояний и субъективной информации. В данном случае использована библиотека анализа настроений русского языка Dostoevsky, классифицирующая тексты по 5 характеристикам как: «положительный» (Positive), «негативный» (Negative), «нейтральный» (Neutral), «языковой акт» (Speech Act) и «пропустить» (Skip). Эта библиотека прошла машинное обучение на наборе данных RuSentiment с более чем 30 000 комментариев социальной сети «ВКонтакте» (VK).