Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Референдум в тени войны. Анализ беларусского Telegram за февраль

Конституционный референдум освещался скромно, по необходимости, тон задавали госСМИ, и свёлся к процессу, а суть осталась за кадром.

Поделиться:

Выводы коротко

  • Лишь 6,7 % февральских публикаций в беларусском Телеграме были посвящены Конституционному референдуму. Кампания проходила сначала на фоне ожидания нападения России на Украину, потом — войны.
  • Наиболее частотными в тематических публикациях оказались исключительно номинативные ключевые слова, называющие этот электоральный процесс, в то время, как слова, касающиеся существа конституционных изменений, не превысили порог статистической погрешности.
  • Доля тематических постов в общем потоке сообщений каналов была скромной. Судя по всему, процесс публикации был рутинным, а сама тематика не представляла интереса для авторов.
  • Три канала: «БЕЛТА», «СБ. Беларусь сегодня», «ontnews» сгенерировали половину тематических постов (51,5 %).
  • Среди лидеров по доле тематических постов — примерно равное количество лояльных режиму Александра Лукашенко каналов и независимых от него. По количеству же безусловным лидером является государственное информационное агентство БЕЛТА.
  • Все частотные персоны, кроме оппозиционного лидера Светланы Тихановской, входят в иерархию исполнительной вертикали — президент, председатель Центризбиркома, глава Администрации президента.
  • Манипуляционный приём «апелляция к будущему» используется как на бигбордах «Конституция. В будущее вместе», так и в высказываниях спикеров, агитирующих за участие в голосовании и за поддержку предложения Александра Лукашенко.
  • Из всех 504 перепостов 63 % были сделаны тремя каналами: «Азарёнок. СТВ», «БЕЛТА» и ATN_NEWS — 125 фактов (25 %), 102 и 91 соответственно.
  • Безусловным лидером по цитируемости тематических постов в феврале стал канал Центризбиркома, сообщения которого составили 21,6 % от всех цитируемых форвардов.

Проект Media IQ провел контент- и сентимент-анализы (*) 31 наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов на предмет публикаций на тему Конституционного референдума в Беларуси (по тематике войны в Украине исследование провели параллельно). Мы проанализировали 45 479 постов. 6,7 % из них (3047) были посвящены данной политической кампании.

Показательно, что наиболее частотными в тематических публикациях оказались исключительно номинативные ключевые слова (референдум — 54,8 %, Конституция — 25,1 %, Основной закон — 5,4 %), в то время как слова, касающиеся существа конституционных изменений, даже создаваемый орган с правом вето для всех ветвей власти — не превысили порог статистической погрешности (Всебеларусское народное собрание — 2,5 %, нейтралитет — 0,5 %, многовекторность — 0,3 %).

Ярко выраженным пиком был основной день голосования на референдуме 27 февраля (505 сообщений). Активность публикаций по тематике выпала также и на 22-23 февраля (241 и 188 постов) — период досрочного голосования.

Что оказалось в центре внимания по теме в феврале 2022 года

1 февраля территориальные комиссии по референдуму аккредитовали 875 национальных наблюдателей. ЦИК РФ получил приглашение и сообщил о намерении направить своих наблюдателей.

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу референдума в Беларуси. Штаб миссии наблюдателей СНГ возглавил гражданин Беларуси Леонид Анфимов — в настоящее время первый заместитель председателя исполкома СНГ, ранее был председателем Комитета государственного контроля Беларуси и замглавы Администрации президента. Миссию наблюдателей от СНГ на референдуме в Беларуси возглавил Ильхом Нематов — заместитель председателя исполкома СНГ, ранее был заместителем главы МИД Узбекистана.

4 февраля проект, нацеленный на проведение прозрачных выборов в Беларуси и поддержку пострадавших от властей, «Честные люди» признали экстремистским формированием.

8 февраля в состав участковых комиссий вошли 58 354 человека из 59 176 выдвинутых. В основном это представители общественных объединений и партий (55,5 %), самовыдвиженцы (33,4 %) и представители трудовых коллективов (11,1 %). В участковые комиссии по референдуму не прошёл ни один представитель оппозиционных партий (выдвигались 42), сообщает BPN. Ранее ни одного представителя оппозиции не включили в состав территориальных комиссий. Центризбирком аккредитовал 17 642 наблюдателя, из них только один представляет оппозицию — член Объединённой гражданской партии.

9 февраля глава пропрезидентской РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько назвал Конституционный референдум демонстрацией единства беларусов. «Дело даже не в том, что мы придём и проголосуем за наше новое будущее. А дело в том, как мы радостно придём, и чтобы в это время мы ощутили акт единения, голосуя за эту Конституцию. Это демонстрация нашего единства, а не просто принятие нового документа», – заявил Давыдько в программе «Объективно» на телеканале ОНТ.

10 февраля в Беларуси начались совместные с Россией учения «Союзная решимость».

11 февраля Следственный комитет открыл уголовные дела в отношении совершивших «различные деяния экстремистского характера», которым, среди прочего, инкриминируется «воспрепятствование осуществлению гражданами права на участие в республиканском референдуме». Сообщается, что непосредственно перед задержанием они успели распространить листовки с призывами о срыве референдума путём порчи бюллетеней. Таким образом интерпретируется призыв офиса Светланы Тихановской сделать бюллетени недействительными, проголосовав одновременно «за» и «против».

14 февраля Генпрокуратура сформировала рабочую группу «для усиления надзора за правильным ходом народного голосования» по Конституции.

16 февраля официальный представитель европейской внешнеполитической службы Питер Стано заявил, что Евросоюз не будет направлять миссию для наблюдения за референдумом в Беларуси. «Мы констатировали, что белорусские власти не пригласили Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ развернуть миссию по наблюдению в Беларуси. ЕС со своей стороны также не планирует направлять какую-либо официальную миссию по наблюдению за голосованием в Беларусь», – сказал Стано. Он уточнил, что граждане Евросоюза могут отправиться в эту страну для наблюдения за референдумом, но «будут делать это в своем частном качестве».

Приглашать на Конституционный референдум 27 февраля наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ не имеет смысла, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. «Мы видим, что доклады по итогам наблюдения пишутся заранее, они максимально политизированы, и нет смысла приглашать подобные структуры. БДИПЧ надо серьезно задуматься над этой тенденцией и сделать выводы, иначе количество фактов, связанных с неприглашением этой структуры на наблюдение, будет увеличиваться», – сказал глава внешнеполитического ведомства, передает BPN. Макей сообщил, что на референдум пригласили наблюдателей от СНГ и ШОС.

20 февраля стало известно, что независимый наблюдатель Николай Сушков исчез после того, как попытался получить аккредитацию. Правозащитники сообщают, что Сушков получил 12 суток административного ареста.

КГБ сообщил в эфире ОНТ о задержании «групп, которые планировали срыв референдума». «Действия, направленные на срыв референдума, на воспрепятствование реализации гражданами Республики Беларусь их Конституционного права на участие в управлении и жизни общества и государства, является тяжким преступлением и проявлением экстремизма», – сказал заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек.

Следственный комитет Беларуси сообщил о задержании 10 фигурантов дела об угрозах членам избиркомов. В эфире ОНТ показан фрагмент писем, которые задержанные рассылали членам избиркомов: «Учителя! Считайте голоса на референдуме честно. Если будет иначе, то бойтесь! Мы к вам придём и спросим!».

21 февраля гражданам начали приходить СМС-сообщения о переносе референдума на 10 апреля. Центризбирком выступил с опровержением.

УСК по городу Минску возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.191 (воспрепятствование осуществлению права на участие в референдуме), ч.1 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Беларуси.

Комиссиями по референдуму аккредитованы 44 296 национальных наблюдателей и 131 международный наблюдатель

22 февраля начинается досрочное голосование на референдуме.

УСК по Минску открыло уголовные дела за «воспрепятствование осуществлению права на участие в референдуме» и «несанкционированный доступ к компьютерной информации», сообщает пресс-служба СК. «Неизвестные с использованием IP-адресов различных иностранных государств осуществили несанкционированный доступ к серверам нескольких организаций, после чего от их имени распространили заведомо ложные сообщения тысячам граждан», – отметили в СК.

Вынесенные на референдум поправки в Конституцию Беларуси не устраняют дисбаланс ветвей власти и могут его усугубить, заявили в Венецианской комиссии.

23 февраля Париж не признаёт результаты организованного Минском референдума по изменению Конституции, написал в Twitter бывший посол Франции в Беларуси Николя де Лакост, который теперь занимает должность специального посланника по Беларуси и работает в посольстве своей страны в Литве.

24 февраля началось неспровоцированное вторжение России в Украину, названное в Кремле «военной спецоперацией», Украина ввела военное положение. МИД Беларуси рекомендовал согражданам покинуть Украину. Задержанный старшина 74-й мотострелковой бригады ВС РФ Константин Буйничев подтвердил, что их взвод вторгся в Украину со стороны Беларуси.

Глава Центризбиркома Игорь Карпенко заявил, что угрозы поступают в адрес членов участковых комиссий. «Уже пошли угрозы в адрес и меня лично, и ЦИК, что “вы готовьтесь, мы вам уголовную ответственность устроим”», – сказал он.

Заместитель главы пропрезидентского РОО «Белая Русь» по связям с общественностью Александр Шатько сообщил, что «для противодействия фейковой информации о референдуме свои усилия объединили многие беларусские общественные организации, в том числе «Белая Русь», Беларусский союз женщин и Беларусский республиканский союз молодёжи».

«Если мы сейчас ещё начнём шататься и не пойдём на референдум, это позорище будет для нас, для граждан Беларуси. Это позор. Мы, наоборот, должны прийти. Это не мой референдум и не моя Конституция. Мне, как президенту, и эта была бы нормальная Конституция» , – сказал Александр Лукашенко.

25 февраля Chatham House сообщил, что в референдуме намерен принять участие 51 % городского населения Беларуси. «Такой явки я не ожидал. Думал, будет поменьше», – сказал Александр Лукашенко.

27 февраля Центризбирком сообщил, что 42,93 % граждан, внесённых в списки для голосования, приняли участие в досрочном голосовании на референдуме.

По призыву Светланы Тихановской в основной день голосования на референдуме противники войны пришли в 14 часов к избирательным участкам и скандировали антивоенные лозунги. По сообщению правозащитного центра «Весны», за это 27 февраля задержали 544 человека, по данным МВД — 800 человек. Следственный комитет заявил о возбуждении уголовных дел по ст. 342 Уголовного кодекса «по фактам призывов граждан к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок, организации массовых несанкционированных акций». (Правозащитному центру «Весна» к вечеру 1 марта были известны данные 831 задержанного за два дня антивоенных акций).

28 февраля Центризбирком Беларуси объявил о принятии поправок к Конституции по итогам референдума. По предварительным данным, «За» проголосовали 65,2 % от внесённых в списки для голосования.

С жёстким заявлением по поводу референдума выступила спецпредставитель США по Беларуси Джули Фишер. «Референдум ещё больше погружает Беларусь во тьму прошлого, оскорбляя миллионы беларусов, проголосовавших на фальсифицированных выборах в августе 2020 года, и сотни тысяч беларусов, которые вышли на улицы, требуя демократических реформ», – отметила Фишер. По её словам, «США глубоко обеспокоены тем, что отмена конституционного обязательства Беларуси оставаться нейтральной и безъядерной, в частности, ещё больше подорвёт суверенитет и независимость страны».

Референдум в Беларуси был проведён в соответствии с законодательством Республики, без нарушения норм ШОС, сообщает миссия наблюдателей от ШОС.

Как заявила Миссия наблюдателей от СНГ, референдум прошёл на высоком организационном уровне, в свободной и открытой атмосфере, в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь.

4 марта в торжественной обстановке Александр Лукашенко подписал решение референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию, 15 марта обновлённый Основной Закон вступил в действие.

О месте тематических постов в потоке исследуемых каналов

Доля тематических постов в общем потоке сообщений каналов была скромной. Судя по всему, процесс публикации был рутинным, а сама тематика не представляла интереса для авторов. Большинство тематических постов были опубликовано в промежутки времени 10:00-12:00 и 17:00-18:00. Посты по тематике публиковались равномерно, с падением количества в обеденное время и промежуток времени между работой и домом.

Три канала: «БЕЛТА», «СБ. Беларусь сегодня», «ontnews» сгенерировали половину тематических постов (51,5 %).

20 каналов имели тематических постов более чем 5 % от всего числа публикуемого материала в канале, а у семи каналов количество тематических постов превысило 10 % («С**ана Д*я Ж*зни», «СБ. Беларусь сегодня», «Н*к и Ма*к», «БЕЛТА», «В*боры в*дишь? | Z*rkalo.io Политика», «Шпаковский. По существу.», «Позірк. Навіны пра Беларусь»).

Отметим, что среди лидеров по доле тематических постов примерно равное количество лояльных режиму Александра Лукашенко каналов и независимых от него. По количеству же безусловным лидером является государственное информационное агентство БЕЛТА.

Более трети анализируемых каналов (18 каналов) опубликовали менее 10 тематических постов за месяц.

Безусловным лидером по количеству упоминаний является Александр Лукашенко (30,7 %).

Все частотные персоны, кроме оппозиционного лидера Светланы Тихановской, входят в иерархию исполнительной вертикали — президент, председатель Центризбиркома, глава Администрации президента.

Корреляции ключевых слов почти нет, самая сильная корреляция в постах между словами «народовластие» и «Всебеларусское народное собрание».

Показательно, что для описания процесса участия граждан в референдуме в канале БелТА использовали антенантиоз (риторическая фигура, через отрицание понятия обозначается противоположное понятие): «Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов сегодня провёл прямую телефонную линию для жителей Брестской области. «Наверное, половина звонков была связана не столько с жалобами, сколько с предложениями по улучшению жизни. Отрадно, что люди небезучастно отнеслись к изменениям в Конституцию». Выбор таких слов выглядит как попытка оспорить мнение о безразличии граждан.

Аналогично и по телевидению «Беларусь 4. Могилёв»: «Могилевчане не равнодушны к стране и её развитию».

Манипуляционный прием «апелляция к будущему» используется как на бигбордах «Конституция. В будущее вместе», так и в высказываниях спикеров, агитирующих за участие в голосовании и за поддержку предложения Александра Лукашенко: «Мы голосуем за будущее страны», «Костевич: история страны пишется уже сегодня и мой голос — за лучшее будущее», «председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко сделал выбор в пользу будущего», «Русый: с удовольствием отдал свой голос за Конституцию будущего» и т. д.

Ссылки на будущее выполняют роль аргумента, почему нужно голосовать за предложение Лукашенко, но не содержат, собственно, аргументации. Образ будущего даётся в общих чертах, без конкретики, и рифмуется с устойчивыми представлениями аудитории о прогрессе и «лучшем будущем».

Форвардинг сообщений

Во всей тематической выборке содержится 504 форвардных поста, состоящих из 377 уникальных постов (Коэффициент повторения, КП=1,34*). Форвардные сообщения были опубликованы в 20 каналах (цитирующие) из 81 цитируемых каналов.

Посты-форварды сформировали 16,5 % выборки. Коэффициент влияния уникальных источников форвардов на формирование тематической выборки (коэффициент виральности) составляет 0,22.

Пик форвардинга пришёлся на основной день голосования 27 февраля — 80 форвард-постов за день (15,9 % от всех форвардов); а также 22 и 23 февраля — 41 и 38 форвардов соответственно.

«Азарёнок. СТВ» форвардил из 37 разных каналов, ATN_NEWS — из 21, «БЕЛТА» — из 17 каналов.

Из всех 504 перепостов 63 % были сделаны тремя каналами: «Азарёнок. СТВ», «БЕЛТА» и ATN_NEWS – 125 фактов (25 %), 102 и 91 соответственно.

Безусловным лидером по цитируемости тематических постов в феврале стал канал Центризбиркома, сообщения которого составили 21,6 % от всех цитируемых форвардов.

Если рассмотреть скоростные характеристики перепоста, то тройка лидеров каналов, сделавших первыми перепосты, следующая: «Азарёнок. СТВ» — 103 раза (27,8 % случаев), «БЕЛТА» — 87 раз (23,5 %), ATN_NEWS — 53 раза (14,3 %).

Если посмотреть на время реагирования, то среди всех постов, которые были перепубликованы в течение 10 секунд с момента публикации оригинала, окажутся 9 постов, причём шесть постов из них перепощены из канала «Пул Первого», два — с канала «БЕЛТА», и один — из ONT NEWS. Из этих 9 постов 4 были опубликованы в канал «Азарёнок. СТВ».

Анализ эмодзи

В тематических постах были найдены 1 782 сообщения, содержащие 113 разных видов эмодзи.

Сентимент

Выборка для сентимента составила 2 705 постов (без беларускамоўных «Еўр*радыё — Еврор*дио», «Белс*т», «Р*дыё Св*бода — Бел*русь», «БАЖ Беларуская асацыяцыя журналістаў», «Н*ша Нів*», «Позірк. Навіны пра Беларусь»)

Если оставить в рассмотрении только каналы, сделавшие не менее 10 тематических постов, то в выборке останутся 25 каналов. Распределение оценки в порядке убывания нейтральности, позитивности и негативности постов канала, согласно используемой модели машинного обучения*, выглядит так.

Постов с нейтральной тональностью больше, чем с позитивной и негативной в 99,8% и 99,1% случаев соответственно, а постов с негативной тональность больше, чем с позитивной в 89,3% случаев.

 


*

Content analysis (Контент-анализ) — метод изучения медиатекстов, заключающийся в их разбиении на единицы анализа (единицы исследования) с дальнейшим их подсчётом и статистической обработкой. В данном случае единицей анализа выступает пост в мессенджере Telegram.

Sentiment analysis (анализ настроений) — метод обработки естественного языка (NLP), анализа текста для систематической идентификации, выделения, численной оценки и изучения аффективных состояний и субъективной информации. В данном случае использована библиотека анализа настроений русского языка Dostoevsky, классифицирующая тексты по пяти характеристикам как: «положительный» (Positive), «негативный» (Negative), «нейтральный» (Neutral), «языковой акт» (Speech Act) и «пропустить» (Skip). Эта библиотека прошла машинное обучение на наборе данных RuSentiment с более чем 30 000 комментариев социальной сети «ВКонтакте» (VK).


**

Коэффициент повторения форвардных постов (КП>=1) — это показатель, характеризующий степень уникальности форвардинга (прямого цитирования). Чем больше коэффициент, тем больше каналов (постов) ссылаются на одни и те же источники. Если КП=1, то каждый форвардинг-пост был переслан из одного источника, если КП=2, то на каждые два форварда приходится один уникальный пост-источник. Когда мало источников информации, а форвардов-постов много — коэффициент растёт.


***

Коэффициент заполнения форвардами (в %) — показатель, характеризующий долю форвардинг-постов в тематической выборке. Чем больше показатель, тем больше в каналах доля форвардинг постов, то есть доля уникальности контента падает.


****

Коэффициент влияния (виральность) — степень влияния уникальных форвардов на выборку, степень зависимости тематики от источников форвардных постов. Чем больше показатель, тем большая степень влияния источников форвардинга на тематическую выборку.

! Важны не сами показатели, а сравнение этих показателей в разных исследованиях.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты