Эхо Нотр-Дама. Сергей Пархоменко о жажде на информацию в стиле «не тащите меня на верёвке»
За ликвидацией пожара в соборе Парижской Богоматери следили в разных уголках света. Российский журналист Сергей Пархоменко вёл в Фейсбуке репортаж, находясь при этом на другом континенте. За свои посты Сергей получил тысячи благодарностей от пользователей и коллег. Сам журналист отмечает, что получилось смешно, а он «нечаянно отработал полную смену в качестве самопровозглашенного «дежурного новостника» несуществующей в природе информационной службы». И ещё Сергей подметил любопытную деталь.
Публикуем с разрешения пост Сергея Пархоменко.
Кажется, я оказался невольным участником одного неожиданного импровизированного социологического эксперимента. Ну, или может быть социально-психологического. И он мне представляется очень интересным.
Дело в том, что я получил тысячи — теперь уже и в самом деле тысячи — благодарностей от людей, которые читали мой фейсбук на протяжении минувших суток, пока горел Нотр-Дам в Париже.
Конечно, я всем очень благодарен за внимание и теплые слова и смущен таким потоком. Обычно что-то подобное случается раз в год — в день рожденья. А тут — призовой тур без очереди. Этих благодарностей так много, что я не могу их объяснить просто хорошим отношением людей ко мне, или каким-то особенно сентиментальным настроением, в которое всех погрузило зрелище трагедии, а потом радость от того, что все оказалось не так страшно, как могло бы.
Но вот что мне интересно.
Даю вам слово: я не делал в эти сутки ничего необычного или требовавшего специальных навыков. Я просто бесконечно ходил кругами по нескольким проверенным французским источникам (сайты газет Ле Монд, Ля Круа, Ле Паризьен и Фигаро, журнала Нувель Обс, французской версии Хаффингтон Пост, радио Франс-Инфо и Франс-Интер, телеканала BFM-TV, твиттеры французского МЧС и парижских пожарных, еще кое-что по мелочи) и методично пересказывал оттуда новости, снабжая их минимумом пояснительных комментариев. Ну, еще подбирал картинки «для привлечения внимания».
И все.
Оказалось, что на этот немудрящий сервис есть огромный спрос, и спрос этот демонстрируют очень разные по убеждениям, настроением и интересам люди.
Конечно, идиотов с их мерзкими комментариями и мерзавцев с их идиотскими суждениями и в этом случае нашлось некоторое количество, но в общем, существенно меньше, чем можно было ожидать, учитывая «температуру» (в прямом и переносном смысле) темы.
О чем это свидетельствует? Не знаю точно, и предлагаю вам над этим задуматься.
Может быть о том, что в публике развилась реальная жажда на вот такую протожурналистику на новом витке.
Может быть тут прощупывается неудовлетворенный запрос на «просто расскажите мне, что случилось, не пытайтесь меня завести или успокоить, не тащите меня на веревке, я сам все прочту и соображу»? Может, тут есть что-то, что «хозяйке на заметку» — если эта хозяйка думает о развитии своего несколько застагнировавшего медиа, или о запуске нового проекта?
Поглядите на это внимательно, дорогие главные редакторы и редакторки, издатели и издательки, инвесторы и инвесторки… Ну и еще раз, всем огромное спасибо за целый поток добрых слов и комплиментов.
Я буду и дальше стараться. Хотя хотелось бы, чтоб ничего вот такого больше вот так не горело.
Протожурналистика или пражурналистика — одна из форм коммуникации, предшествовавшая появлению журналистики.