Разоблачаем фейки: Лукашенко — первый криптоперезидент, а Тихановская не платит ботам

Подборка фейков за январь и их разоблачение от Беларусского расследовательского центра для Media IQ

Поделиться:

В январе на информационную повестку госСМИ повлияло проведение президентских выборов в Беларуси. Медиа много времени уделяли обсуждению программ кандидатов в президенты, заслуг Александра Лукашенко и достижений Беларуси за время его правления. Также внимание было приковано к инаугурации Дональда Трампа, его риторике и первым решениям в должности президента. Не сходило с повестки дня традиционное обсуждение европейской политики и экономической ситуации.

Фейк № 1: Кабинет Светланы Тихановской использовал ботов для раскрутки ее новогоднего обращения на YouTube

Под новогодним видеопоздравлением Светланы Тихановской появились комментарии с требованиями оплатить услуги ботофермы, с помощью которой якобы накручивали просмотры на ее YouTube-канале. Об этом сообщил корреспондент RT Константин Придыбайло в своем телеграм-канале. Пост со скриншотами комментариев он опубликовал 10 января 2025 года.

«Боты свергают Тихановскую на её ютуб-канале! Похоже, что её сотрудники, отвечающие за комментарии и раскрутку видео, не перевели деньги владельцу ботофермы и тот вбил своим ботам текст с требованием оплатить услуги», — написал он.

Под видео с поздравлением Тихановской действительно есть комментарии, которые показал в скриншотах Придыбайло. Команда WTF изучила профили пользователей, которые их оставили, и нашла закономерности.

Например, пользователь под ником из набора букв и цифр написал: «Я остановлю работу ботофермы, если не оплатите услуги, договаривались же!!!!!» Канал у него пустой, нет ни подписчиков, ни видео, ни какой-либо информации. Создали его 10 января 2025 года в тот день, когда Константин Придыбайло опубликовал пост со скриншотами.

Еще один комментарий: «Ботоферма сама себя не поддерживает!!! За ней стоит человек которого вы наняли!!!!»

«Я начну отключать ботов, и канал потеряет подписчиков, если оплаты не будет, предупреждаю!!!» — написал еще кто-то.

Оба профиля пустые, созданы 10 января 2025 года.

Точно такая же ситуация и с другими пользователями, которые оставили подобные комментарии. Это может указывать на то, что услугами ботоферм пользуется вовсе не Светлана Тихановская.

Фейк № 2: С сайта Госдепартамента США удалили заявление с осуждением выборов в Беларуси в 2025 году

Президентские выборы 2025 года в Беларуси не могут быть свободными и справедливыми в нынешней репрессивной обстановке в стране, заявил 17 января уже бывший госсекретарь Госдепартамента США Энтони Блинкен. Полный текст выступления можно было найти на сайте американского внешнеполитического ведомства. Спустя неделю БелТА написала, что его удалили:

«Госдеп США удалил со своего официального сайта заявление бывшего госсекретаря Энтони Блинкена о непризнании президентских выборов в Беларуси. На странице, где ранее было опубликовано заявление, теперь высвечивается надпись: «Приносим извинения за неудобства». Сам текст с осуждением выборов в Беларуси был удален».

На момент публикации заметки на сайте Госдепартамента речи Блинкена действительно уже не было. Однако в самом низу страницы, на которой она была опубликована, указана причина: «Мы создаем архив сайта State.gov в конце каждой президентской администрации. Это стандартная практика с конца администрации Клинтона в 2001 году. Если нужный вам контент относится к предыдущей администрации, вы можете воспользоваться поиском по нашим архивным сайтам». Под этим дисклеймером есть ссылка на архив.

Команда WTF перешла в архив и по названию страны нашла текст с заявлением Блинкена о непризнании выборов в Беларуси. С приходом нового госсекретаря — этот пост 21 января 2025 года занял Марко Рубио — на сайте Госдепартамента размещают новости только о нем и его команде.

Фейк № 3: В Беларуси работников предприятий не сокращают настолько массово, как в Германии

В Беларуси на первом месте стоят люди рабочих профессий, их не сокращают в нашей стране так массово, как за границей, сказал ведущий «Беларусь 1» Евгений Горин. С Людмилой Гладкой и Григорием Азарёнком он обсудил предвыборные программы Александра Лукашенко и других кандидатов на пост президента в эфире программы «Летучка» на ютуб-канале «СБ ТВ» 16 января 2025 года.

— Насколько это серьезно контрастирует, например, со странами Запада, где человек стоит на первом месте. Если начинается какой-то экономический кризис, он первый барашек на заклание, под ножик. Например, не справляется завод Volkswagen с новыми экономическими реалиями. Кого первым делом увольняют? Простого работягу, — заявил Горин.

— А до этого обчистят, — добавила журналистка «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая.

— Тысячами, десятками тысяч и так далее. А у нас такую ситуацию можно представить? Нет, — заключил ведущий «Беларусь 1».

Концерн Volkswagen в 2024 году действительно заявил, что должен снизить ежегодные расходы, поэтому рассматривает закрытие трех заводов в Германии. Инсайдеры говорили, что сократить могут около 30 тысяч рабочих мест, то есть примерно каждое десятое (в компании заявили, что эта информация не имеет под собой основания). Причины — высокие затраты на электроэнергию и рабочую силу, конкуренция со стороны Азии, вялый спрос на автомобили в Европе и Китае и более медленное, чем ожидалось, внедрение электромобилей.

Однако после забастовки рабочих руководству концерна пришлось пойти на переговоры с представителями профсоюза, который объединяет около половины работников компании в Германии. В конце 2024 года стороны договорились, что закрывать заводы не будут, а массовое сокращение сделают «социально ответственным». То есть более плавным: в течении пяти лет, без принуждения, благодаря досрочным выходам на пенсию.

Что касается Беларуси: команда WTF нашла несколько случаев масштабного сокращения количества работников на отечественных предприятиях. Но этому могли поспособствовать в том числе добровольный уход сотрудников с заводов, социально приемлемые увольнения и прочие факторы.

Например, на МАЗе в 2011 году работало около 23 тысяч человек. Спустя пять лет — чуть больше 16 тысяч. То есть численность сотрудников сократилась примерно на семь тысяч человек или на 30%. В процентном соотношении к общему числу работников это примерно в три раза больше, чем в планах по увольнению у Volkswagen на ближайшую пятилетку.

Тогдашний первый вице-премьер Владимир Семашко рассказал в феврале 2011 года, что директор МАЗа «спокойно, без шума, никого не обидев, [c декабря 2009-го] убрал с предприятия 4,5 тысячи человек».

ОАО «Белшина» в 2016 году насчитывало чуть больше 10 тысяч работников. Через пять лет количество сократилось на 20%.

Фейк № 4: Погранпереходы на польско-беларусской границе Варшава закрыла из-за недемократичности выборов президента в 2020 году в Беларуси

Причины закрытия большей части контрольно-пропускных пунктов на польско-беларусской границе декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев упомянул в беседе с Полиной Коногой в эфире «Альфа Радио» и «СБ ТВ» 14 января 2025 года.

«Очень такие странные заявления. <…> Они начали закрывать, апеллируя к тому, что у нас тут выборы недемократичные, санкции они против нас вводят. Сейчас, почему-то, все открытие погранпереходов свелось к тому, что Польша якобы требует освободить одного сидящего у нас в тюрьме уголовника, который здесь пропагандировал ценности абсолютно чуждые беларусам», — рассказал Беляев.

Первые погранпереходы между Беларусью и Польшей временно закрыли в марте 2020 года из-за эпидемии коронавируса, то есть до президентских выборов.

9 ноября 2021 года Польша закрыла пункт пропуска «Кузница». Причина — обострение ситуации с мигрантами на польско-беларусской границе. Летом того года начался миграционный кризис. Тысячи людей, преимущественно из стран Ближнего Востока, пытались нелегально пересечь границу, направляясь в страны Евросоюза.

10 февраля 2023 года перестал работать погранпереход «Бобровники — Берестовица». Это произошло после объявления приговора — 8 лет лишения свободы — политзаключенному журналисту и активисту польского меньшинства в Беларуси Анджею Почобуту.

А пакеты санкций, введенные за репрессии против оппонентов Александра Лукашенко и помощь в нападении России на Украину, не включали закрытие пограничных пунктов или замедления их пропускной способности.

Фейк № 5: В Беларуси самые чистые воздух, вода и еда в мире

Беларусь — мировой лидер по чистоте воздуха, воды и продовольствия, похвастался гендиректор агентства «Минск-новости» Андрей Кривошеев в эфире «Клуба редакторов» 10 января 2025 года:

«Как видите, из всех трех направлений: чистая вода, чистый воздух и экология в целом и свое национальное чистое продовольствие — по всем трем позициям Беларусь — лидер в Европе и в мире».

Андрей Кривошеев не рассказал, откуда у него такая информация. Команда WTF изучила Индекс экологической эффективности, разработанный больше 20 лет назад Йельским и Колумбийским университетами. Это ежегодный рейтинг, который составляется на основе оценки 58 различных показателей эффективности страны в решении экологических проблем. В том числе — вопросов качества воздуха и воды.

В этом рейтинге по качеству воздуха Беларусь  на 58 месте из 180 стран. Первенство здесь принадлежит Исландии.

Качество воды в рейтинге отражено через показатель, который измеряет потери лет жизни из-за воздействия небезопасной воды. Чем выше оценка, тем чище вода в стране. Беларусь получила 79 с лишним баллов из 100 и занимает 39 место. Лидируют в рейтинге восемь государств, среди которых несколько стран Евросоюза, Швейцария, Великобритания и США.

Фейк № 6: Один из кандидатов в президенты Беларуси на выборах 2025 года «НАТО хочет сюда ввести»

На выборах президента Беларуси в 2025 году есть кандидат, который поддерживает НАТО, заявил Александр Лукашенко, выступая перед работниками Минского городского технопарка 6 января 2025 года. Видеозапись его выступления перед работниками Минского городского технопарка опубликовала БелТА.

«Если найдете возможность и время — придите проголосуйте. Определитесь и проголосуйте. Пять кандидатов с разными позициями, разные точки зрения: кто-то НАТО хочет сюда ввести, за ними готовы прийти», — рассказал Лукашенко. Из его слов не понятно, что имеется в виду: введение войск НАТО в Беларусь или вступление страны в Альянс.

Команда WTF изучила программы четырех кандидатов. Лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич отдельной строкой прописал, что его партия поддерживает участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), межгосударственном неформальном объединении стран с динамично развивающейся экономикой БРИКС и ОДКБ — аналог НАТО на постсоветском пространстве.

Анна Конопацкая выступает за нормализацию отношений и обновление трудовых связей со всеми соседями и партнерами. В ее программе НАТО не фигурирует.

Правда, в ней есть пункты о необходимости ограничения президентства двумя сроками и о переходе Беларуси к парламентской форме правления. На выборах 2020 года она выступала за выход Беларуси из ОДКБ и Союзного государства Беларуси и России, потому что это не соответствует национальным интересам. В этот раз об этом не упоминается.

Коммунист Сергей Сыранков утверждает, что хочет «углубить сотрудничество с союзниками по ОДКБ и ШОС».

Александр Хижняк из Республиканской партии труда и справедливости о политике почти не говорит, лишь вскользь упоминает о развитии сотрудничества с международными партнерами и необходимости снятия санкций.

Никто из кандидатов в президенты не заявил о своем желании привести Беларусь в НАТО, войска Альянса в нашу страну или даже о выходе из ОДКБ.

Фейк № 7: Беларусское пособие по безработице незначительно отличается от минимальной зарплаты

О борьбе с социальным иждивенчеством в Беларуси глава Коммунистической партии Сергей Сыранков беседовал с Григорием Азарёнком в эфире «Азарёнок. Напрямую» 27 января 2025 года. Он предложил законодательно закрепить обязанность каждого гражданина страны трудиться. Ведь, по словам политика, некоторые не работают, но при этом получают государственные блага, «не отдавая взамен ничего».

«Условно, там, где-то в сельской местности, допустим, получая то же пособие по безработице, которое незначительно, допустим, отличается, возможно, в денежном выражении от минимальной заработной платы где-то в отдельном каком-то предприятии, может быть, частной даже формы собственности и так далее. То зачем, условно, мне работать и так далее? Если тебя не устраивает такая позиция, мы тебе применение найдем», — сказал Сыранков.

Минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2025 года составляет 726 рублей в месяц. Это примерно €204.

До 2025 года максимальный размер пособия, которое мог получать безработный, достигал двух базовых величин. На момент публикации заметки это было бы 84 рубля в месяц или €23, что в 8,5 раза меньше минимального заработка. Однако с нового года размер пособия уменьшили и зафиксировали — 40 рублей или чуть больше €10. То есть разница между минимальной зарплатой и пособием по безработице — больше 18 раз.

Кроме того, с 2025 года срок выплаты пособия по безработице сократили с шести месяцев до трех, а требования к потенциальному получателю ужесточили.

Например, раньше на такую помощь могли рассчитывать даже те, кто нигде еще не работал. Теперь — только люди, которые имеют минимум пятилетний стаж.

Фейк № 8: Александр Лукашенко — первый криптопрезидент

В Беларуси создадут собственную криптовалюту, заявил Александр Лукашенко 26 января 2025 года. На следующий день аналитик Беларусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в эфире «Альфа радио» и «СБ ТВ» провозгласил его первым криптопрезидентом.

«Трамп себя обозвал первым криптопрезидентом. Но первым криптопрезидентом в действительности был Лукашенко. Потому что изменения законодательства, создание инфрастуктуры для криптобирж, создание технологий, они начали создаваться после указа президента 2017 года. То есть первым криптопрезидентом в действительности в мире является наш президент», — заключил Авдонин.

Беларусь действительно одной из первых в мире занялась легализацией криптовалюты. И обогнала в этом США. Александр Лукашенко подписал декрет №8 «О развитии цифровой экономики» в конце 2017 года. Документ вступил в силу в марте 2018-го. Он официально разрешил выпускать токены, проводить криптооперации и использовать блокчейн без бюрократии.

Однако первые криптобиржи в мире начали появляться раньше. Команда WTF нашла минимум две. В 2015-м в Чили правительственный фонд профинансировал создание первой в стране криптобиржи SurBTC. А одна из первых биткоин-бирж в мире Bitstamp, созданная в 2011 году, в 2016-м получила лицензию на деятельность от властей Люксембурга.

Что касается собственной криптовалюты, то и здесь Александра Лукашенко обогнали. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о ее создании в конце 2017 года. Он планировал, что петро — так она называлась — поможет стране обойти международные санкции, однако полноценно она так и не заработала и в 2024 году официально прекратила свое существование.

В государственном регулировании рынка криптовалют пионером считается Япония. Легализацию криптовалют там начали в 2016 году, когда в закон внесли новые правила криптовалютного рынка. Биржи обязали регистрироваться в органах власти, биткоины признали законным платежным средством, у пользователей появилась система защиты.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео