Протесты в Грузии через призму беларусской пропаганды
«Запад качает Грузию», президент собирается «незаконно» остаться у власти, а «полицейские пострадали от протестующих». Что сказали и чего не сказали на госТВ?
Контекст. 28 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе объявил, что власти страны отказываются от переговоров о вступлении в Европейский Союз до 2028 года.
– Абсолютно неприемлемо рассматривать интеграцию в Европейский союз как милостыню, которую ЕС должен нам подать. Мы видим, что европейские политики и бюрократы используют выделенные гранты и кредиты как шантаж против Грузии, – сказал Кобахидзе СМИ.
С этого дня в Тбилиси начались ежедневные протесты сторонников евроинтеграции. Протестующие заявили, что это решение является предательством интересов страны и нарушением статьи 78 Конституции Грузии, где закреплено стремление к европейской интеграции. Демонстранты требуют новых парламентских выборов. Предыдущие, которые прошли в октябре, оппозиция называет сфальсифицированными.
Проект Media IQ изучил, как беларусские госмедиа освещали протесты в Грузии, и выделил три нарратива, которые чаще всего встречались в пропагандистских материалах.
«Запад качает Грузию»
Почти во всех рассмотренных сюжетах на БТ, ОНТ и СТВ авторы сюжетов обвиняли так называемый Запад. Кроме того, что этот Запад обезличен, так он ещё и использует методички, проверенные на украинском Майдане.
– Запад качает Грузию по методичкам цветных революций. Всего-то стоило грузинской власти заявить, что страна хочет проводить независимую политику, – сказали ведущие в «Главном эфире» на БТ 1 декабря.
Как видим, Западу противопоставляется понятие «независимая политика». Сотрудники госТВ убеждают зрителя, что западные страны пытаются оспаривать национальные интересы стран, желающих вступить в ЕС.
– Интересно, что ещё совсем недавно Тбилиси целенаправленно и устойчиво двигался в сторону Евросоюза. Но когда стал защищать свои интересы, Грузии помахали пальцем и непрозрачно дали понять: по-настоящему суверенные страны европейской семье не нужны, – сказали ведущие 30 ноября в новостной передаче на СТВ.
Пропаганда пытается выстроить конструкт, в котором протестующие и оппозиция правящей партии «Грузинская мечта» являются марионетками в руках западных политиков, а значит они предатели. Таким же образом они пытались дискредитировать беларусских протестующих и оппозицию в 2020 году после того, как Александр Лукашенко объявил себя президентом и жестоко подавил мирные демонстрации.
«Мирно с молотками в руках»
Что должна усвоить аудитория государственных медиа? Прежде всего то, что протесты не могут быть мирными.
– Это те, кого архитекторы цветных революций потом назовут беззащитными демонстрантами, борцами за демократические ценности. Мирно с молотками в руках они пытались взять штурмом парламент Грузии. Потом устроили в нём пожар. Разгромили также офис правящей партии. Многие скрывали свои лица под масками, – сообщили ведущие «Главного эфира» на БТ.
Акцент в сюжетах делается на том, как пострадали полицейские, а не на том, насколько непропорционально правоохранители использовали силу при разгоне акций протеста.
– За три дня протестов пострадали более 40 силовиков. Сотни оппозиционеров задержаны. Их ждёт суд, – сообщили в новостях на ОНТ 1 декабря.
– Как и любой такой конфликт, этот не обошёлся без пострадавших. Более 50 полицейских получили травмы, половине из них потребовалось хирургическое вмешательство. Задержаны сотни демонстрантов, – прозвучало на СТВ 30 ноября.
Подпишитесь на рассылку MediaIQ
«Ставленница Запада»
Особое внимание беларусские пропагандисты уделили президенту Грузии Саломе Зурабишвили, которая поддержала протест и заявила, что остаётся на должности главы государства «на время переходного периода» до новых выборов в парламент. Хотя официально её мандат должен закончиться 16 декабря. Авторы сюжетов назвали её «ставленницей Запада» и сказали, что она собирается «остаться у власти незаконно».
– Поддерживает проевропейскую позицию и президент Саломе Зурабишвили, заявившая, что не будет отказываться от своего мандата, то есть намерена остаться у власти незаконно, – произнесла ведущая новостей на ОНТ 1 декабря.
– Ставленница Запада президент Зурабишвили заявила, что считает парламент нелегитимным и отказалась подавать в отставку по окончании своего срока, – заявили ведущие «Главного эфира» на БТ.
Что не показали госТВ?
Прежде всего госСМИ проигнорировали тот факт, что полиция использовала непропорциональную силу для разгона протестующих. Про пострадавших демонстрантов не было ни слова, хотя среди них были и журналисты.
Также авторы материалов умолчали о том, что часть госслужащих поддержали протестующих. Среди них были сотрудники Нацбанка, послы Грузии в нескольких странах, сотрудники Дома юстиции.
Не было предоставлено слово оппозиции или протестующим. Единственного человека, которого показывала беларусская пропаганда, это премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, который обвинял европейских политиков и местную агентуру в организации беспорядков.
Выводы. Во всех рассмотренных сюжетах были нарушены все пять стандартов информационной журналистики. Пропаганда допускала такие манипуляции, как подмена понятий, селекция, оценочные суждения, а также умолчание неудобных фактов. Если использовать в качестве единственного источника информации госТВ, то у аудитории может сложиться ложное представление о том, что на самом деле происходит в Грузии.