Наводнение в Европе. Медиа рассказывают о природной катастрофе: информирование против дискредитации
ГосСМИ создают образ беспомощной перед стихией Европы: жертвы, разрушения и ущерб на миллионы долларов. А независимые медиа сопереживают и информируют аудиторию. Media IQ посмотрел, как по-разному отреагировали медиа.
Рассказывать о том, что в Центральной Европе началось наводнение, госСМИ начали с дневного сообщения о том, что «власти Чехии просят жителей республики готовиться к наводнениям», а уже вечером объявили: «На северо-востоке Чехии объявлен наивысший уровень опасности из-за наводнений». При этом аудитория осталась в неведении: предпринимают ли власти меры по предотвращению последствий надвигающейся природной катастрофы или же населению предлагают спасаться самим? В последующих сообщениях госмедиа акцентировали внимание в основном на жертвах, разрушениях и причинённом многомиллионном ущербе.
Придание новостям эмоциональной окраски помогает дополнить ранее используемый нарратив – «на Западе всё плохо». Образ «замерзающей и голодающей Европы» теперь дополняется «разрушенной, брошенной, неспособной справиться даже с природой».
Разрушенная наводнением Европа
Высказывания конструируются таким образом, чтобы аудитория думала, что не отдельные области государств переживают катастрофу, а практически вся Европа: «наводнение оставило после себя разрушительный след от Румынии до Польши». Разрушения многочисленны: «Районы чешско-польской границы оказались в числе наиболее пострадавших после минувших выходных: вышедшие из берегов реки разрушили исторические города, обрушив мосты и уничтожив дома». Традиционно используются страхи аудитории, чтобы эмоции создали нужный фон и завершили образ: «смертоносное наводнение» сеет «хаос» и заставляет эвакуировать «тысячи человек».
Жертвы, дискредитация власти и игра на антиукраинских настроениях
ГосСМИ делают особый акцент на жертвах стихии. Цифры выносятся в заголовки, создаётся впечатление, что жертв больше: «Наводнение вызвало хаос и унесло жизни не менее 21 человека по всей Центральной Европе», «В Чехии около 61 тысячи человек остались без электричества из-за наводнения», «В Австрии число жертв наводнения увеличилось до пяти – последняя погибла в своём затопленном доме».
Честность европейских властей ставится под сомнение. Так в заголовок «СБ. Беларусь сегодня» выносит: «Власти Польши подтвердили гибель семи человек в результате наводнения», а уже в самом тексте из слов главы МВД страны Томаша Семоняка становится понятным, что власти опираются на те цифры, которые им передают местные органы власти: «К сожалению, мы имеем семь подтвержденных случаев смерти в связи с этой трагедией». Акцент настолько малоразличим, что разница не сразу становится заметной. Власти не подтверждают, а сообщают, что уже есть подтверждённые смерти.
По версии госСМИ, «сильнейшее наводнение застало Польшу врасплох», у властей «нет денег на борьбу с наводнениями из-за расходов на вооружение ВСУ»: «Уже более двух лет мы тратим сотни миллионов злотых на поддержание войны в Украине. Война подходит к концу, у нас карманы пусты, а у оружейных компаний – наоборот. Нет денег на водохранилища, нет денег на насыпи, но были средства на войну, как и на украинцев». Источником информации выступает российское информационное агентство ТАСС, которое ссылается на авторскую колонку в Myśl Polska, где Аркадиуш Микса эмоционально выражает собственное мнение и делает акцент не только на военных расходах, а в целом ведёт речь о подходе к строительству сооружений, которые могли бы минимизировать последствия природных катаклизмов и приводит в пример столицу Чехии. Автор не приводит никаких доказательств, что именно расходы из польского бюджета на войну в Украине не позволили построить дамбы и водозаборники. В дополнение в этот же день, согласно заголовку «СБ. Беларусь сегодня», «Дональд Туск призвал Евросоюз больше тратить на водную инфраструктуру», однако в приведённой цитате на самом деле речь идёт не о деньгах: «Я буду ожидать, что Европа очень серьёзно отнесётся к необходимости строительства инфраструктуры для предотвращения наводнений в тех странах, которые всё чаще подвергаются наводнениям, включая, конечно же, Польшу».
Многомиллионный ущерб и долгие годы восстановлений
Наводнение причинило колоссальный ущерб. ГосСМИ озвучивают цифры и расставляют акценты: измеряется ущерб в Чехии, из-за чего «дефицит бюджета страны вырастет на $ 1,3 млрд», а на восстановление потребуются годы. Про Австрию аудитории известно, что она «увеличит фонд помощи пострадавшим от наводнения до 1 миллиарда евро», а ещё «Евросоюз направит пострадавшим от наводнений странам Центральной Европы € 10 млрд», но не упоминают в этом контексте соседнюю Польшу.
Отдельное место в рассказе о наводнении в государственных медиа занимает ситуация в Венгрии. Премьер-министр Виктор Орбан компетентно рассказывает об ожидаемом уровне подъёма воды, о проводимых операциях по защите от наводнения, о работе венгерских военнослужащих, которые круглосуточно работают вдоль Дуная. О жертвах и разрушениях не сообщается.
Независимые медиа в основном информировали аудиторию о происходящем наводнении и уделили больше внимания ситуации в Польше. Рассказали:
- о введении режима стихийного бедствия на территориях, пострадавших от наводнения, и выделении материальной помощи пострадавшим. Белсат сравнил цифры компенсации, которые выделяют власти Польши пострадавшим, с цифрами в Беларуси: «Прэм’ер-міністр Польшчы Дональд Туск паведаміў, што на ліквідацыю наступстваў паводкі ёсць рэзерв памерам 1 млрд злотых (у пераліку – каля $ 258 млн), жыхары пацярпелых мясцінаў атрымаюць 10 тыс. злотых аднаразовай дапамогі ($ 2 500), а таксама грошы на рамонт і рэканструкцыю жытла – ад 100 да 200 тыс. злотых ($ 26–51 тыс.). Для параўнання, у Беларусі пацярпелым ад ліпеньскага ўрагану сацыяльныя службы выплацілі агулам 62,5 тыс. рублёў (каля $ 20 тыс.), прычым на дапамогу маглі разлічваць толькі малазабяспечаныя грамадзяне. Як паведамлялася, грошы атрымалі 280 асобаў»;
- о создании контактной линии, о которой объявил Объединённый переходный кабинет;
- о том, как жители польского Вроцлава с тревогой ждут прихода большой воды и надеются, что местные власти извлекли урок после наводнения 1997 года;
- о беларусах, которые оказались в зоне природной катастрофы: «чувствуется, что напряжение нарастает, но какой-то особой паники я не заметила»;
- сравнили реакцию властей на трагедию: «Почувствуй разницу: Лукашенко vs Туск – как реагируют на трагедии в демократичной стране и авторитарной. “Еврорадио” сравнило, что сделал Дональд Туск во время исторического наводнения и что (не сделал) Лукашенко после июльского урагана».
Независимые медиа полностью обеспечили информационную поддержку своей аудитории, рассказав о ситуациях в зоне чрезвычайной ситуации, о мерах борьбы, работе служб и помощи пострадавшим районам.
Государственные медиа использовали катастрофу для того, чтобы включить в контекст уже сформированных государственных нарративов, дополняя созданные образы и поддерживая внешнеполитическое противостояние. Сама трагедия, люди и их переживания не являются центром внимания госмедиа. ГосСМИ за счёт смещения акцентов, отрывочных фактов и искажений формулировок вызывают негативное отношение к властям в Европе и создают иллюзию, что «у нас всё лучше», тем самым лишают аудиторию возможности сопереживания.