Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Гостелеканалы отметили начало войны и начало правления Лукашенко

Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стало нападение Германии на Советский Союз, показал мониторинг Media IQ. СТВ, ОНТ и «Беларусь-1» 23 июня также вспомнили о годовщине избрания Александра Лукашенко и Играх БРИКС.

Поделиться:

22 июня

Нападение Германии на СССР – «календарная» дата для госпропаганды. Что правда, в этот раз Александр Лукашенко в Бресте не присутствовал, поэтому обошлось без его громких заявлений. Но самоиндукцию и продвижение традиционных нарративов никто не отменял.

«Эта неделя как машина времени вернула нас в события, которые изменили не только события нашей страны, но и всего мира», – объявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «22 июня в нашем календаре – отдельная памятная дата».

Она также выступила с интересным предложением: «Ещё много документов, те же доклады партизан предстоит изучить. Там много интересного и актуального по сей день. К примеру, описана наша местность, как можно выполнять задачи в сложнейших условиях, как партизанские соединения это делали. Всё это соответствует нашим нынешним целям и задачам, первоочередные из которых обеспечение национальной безопасности».

«Кажется, что защитники Брестской крепости ведут бой за наше будущее и по сей день. Через память мы противостоим попыткам реабилитировать нацизм и выбираем свой путь», – считает сотрудница СТВ Кристина Протосовицкая.

«Мы помним, какой ценой завоёваны победа и мир на нашей земле. И этот мир снова хрупок», – объявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.

Она уверена, что «пока горит вечный огонь, мы черпаем от него силы», и называет 22 июня самым трагическим днём в нашей истории.

«День разделил на до и после. Для многих после так и не наступило», – заявила ведущая ОНТ.

Аверкова заявила, что «по сути против нас воевала практически вся Европа». Эту идею повторяли и её коллеги с других государственных телеканалов.

«Июнь в Беларуси: что ни дата, то целая история. Как страна столкнулась с беспрецедентным вызовом прошлого века», – анонсировал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

«Во времена СССР было не принято говорить, что против Советского союза воевала практически вся Европа», – посетовала его коллега Виктория Сенкевич.

По её данным, «вся эта “цивилизация” шла убивать, насиловать, грабить». «А сегодня коллективный Запад учит нас, как надо жить и даже относиться к своему прошлому. И очень жаль, что в этом прошлом в годы войны оказались как раз европейцы», – уверена Сенкевич.

«Победить-то победили, но за годы войны Европа успела принести большое горе беларусам, нанесла непоправимый ущерб республике», – возмущался сотрудник «Беларусь-1» Константин Гагарин.

Он ловко перешёл с прошлого на настоящее: «Не хочется уходить в подробности о зверствах немцев и других европейцев в Беларуси. Но нельзя не упомянуть о нынешних евроактивистах, пытающихся наклонить Беларусь. А может, причина в прошлом?»

30 лет последним выборам

Стоит ли напоминать народу, что правитель задержался на троне уже почти 30 лет? Два телеканала решили, что да, а «Беларусь-1» тему первых и последних пока президентских выборов в Беларуси не осветила. Возможно, она окажется в роли догоняющего на следующей неделе или оставит тему на дату второго тура.

«Знаковая дата для страны. В 2024 году исполняется 30 лет институту президентства в Беларуси. Конституция 1994 года впервые в нашей истории предусматривала в системе высших органов власти должность президента. А ровно 30 лет назад в стране состоялся первый тур президентских выборов», – напомнила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, народ «выбрал того, кто не сыпал пустыми обещаниями, а был готов к работе, человека от земли, простого, но знающего и людей, и страну».

«В то, что Александр Лукашенко состоялся как политик, как лидер, сейчас уже никто не сомневается. Да, можно критиковать президента, страну, но нельзя не согласиться, что Лукашенко – номер один, как в Беларуси, так и в мире. В наше время зарубежный политик как-то обмельчал. Посмотрите на нынешних лидеров Европы. Ни мнения, ни воли, ни смелости. Единицы могут вести независимую политику, отвечать за свои слова и поступки и ставить национальные интересы во главу угла. Наш президент – из таких», – уверяла Коршун.

Она считает, что «политический путь Лукашенко не был сплошь устлан розами» и предлагает вспомнить «хотя бы Беларусь в тот период, когда первый президент встал у руля страны».

«Если вернуться в те годы, то с приходом Лукашенко скептики говорили, что в Беларуси не будет демократии. Но демократия – такое растяжимое понятие, что каждый его трактует, как хочет. Главное, что удалось президенту – он сохранил страну и начал её развивать. Плоды той политики мы пожинаем до сих пор и уверенно себя чувствуем, что бы ни происходило вокруг», – уверяет Коршун.

«23 июня – знаковая дата в нашей суверенной истории. В этот день 30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси. А 10 июля мы отметим 30-летие института президентства», – объявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.

«Уже в начале нулевых Беларусь, ещё недавно балансировавшая на краю пропасти, по темпам роста экономики – лидер среди стран СНГ. Да, было сложно, не без пробуксовки, но зато был чёткий курс. И от него не отступали», – хвалилась сотрудница ОНТ Наталья Питкевич.

По её данным, «30 лет назад рабочие грелись у костров, а теперь технику под маркой “сделано в Беларуси” знают почти в сотне стран».

Совсем не Олимпиада

Игры БРИКС благодаря многочисленным припискам стран и спортсменов участников уже стали фигурантами нескольких мини-скандалов и курьёзов. Но официальный Минск-то направил туда целую кучу участников, они завоевали в этих странных соревнованиях кучу медалек, поэтому госпропаганда продолжала отрабатывать материал.

«Игры БРИКС – новый мультиспортивный форум на карте международных топ-турниров. В Казани собрались атлеты со всех континентов. Особенно радует, что беларусские спортсмены здесь среди сильнейших», – сказала ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.

Сюжет об играх БРИКС вновь был удалён с Youtube-телеканала – при том, что другие не менее рискованные пассажи пропагандистов остались в версии программы.

Сотрудник ОНТ Алексей Ковалёв признал критику игр, но с ней не согласился: «Конкуренция на играх БРИКС та ещё».

«Только уважение и настоящий олимпийский дух борьбы – то, чего так не хватает на главных стартах четырёхлетия», – добавил он, признавая первенство Олимпиады.

Он уверен, что «развеяли все сомнения скептиков, игры БРИКС уверенно становятся топ-турниром».

Ковалёв не смог отказаться от традиционных сексистских комментариев («хрупкая девушка в такой тяжёлой атлетике»).

«Спорт утратил все признаки развноправия. Почему МОК предпочитает честной борьбе подковёрные игры», – обещал рассказать соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик. По его мнению, они (видимо, на играх БРИКС) куют «золото без оглядки на Запад».

«Борьба на ковре превратилась в борьбу политических взглядов, ведь вычеркнули из олимпийского списка тех наших борцов, которые могли быть реальными претендентами за награды и которые в Токио три года назад восхитили спортивный мир», – объявила его коллега Виктория Сенкевич.

Сотрудник «Беларусь-1» Андрей Козлов рассказывал о разнице между Олимпиадой и играх БРИКС: «В Казани не было никакой дискриминации, никаких ограничений и только национальная символика любой страны», «а беларусские спортсмены не ощущали на себе такого грязного давления».

Он считает, что те спортсмены, которым в Олимпиаде участвовать отказано, «попали под репрессии». Среди ужасов игр в Париже назвал то, что их будет «открывать трансвестит».

«И таких вот красных линий там уже пересечено немало. Моя свобода и свобода беларусских спортсменов ограничена и не раз. Если это называется олимпийским движением, то зачем оно мне? А вам?» – спросил Козлов.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты