Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»
Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 17 (19.10.2020 –25.10.2020). To see the English version of the Executive summary and illustrations click here
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ
- Телевидение продолжило резко оппонировать протестующим. Ведущие взяли на вооружение стилистику поучений, нотаций и обобщений от имени белорусов. В их репортажах стала звучать тема грядущей «последней битвы», момента истины в противостоянии.
- Доля идеологических сюжетов оставалась в районе 90%. С позитивной стороны этого поля нарративов были безопасность в стране, надежность и преданность властной вертикали, силовиков и дружинников. Отказ от провластного митинга преподносился как забота о здоровье и безопасности белорусов.
- В международном блоке продолжались выпады в адрес Запада, соседних стран, а также активное освещение проблем и кризисов за рубежом. Ультиматум Тихановской представляли ультиматумом Запада против Беларуси. На фоне визита главы СВР Нарышкина в Минск, госТВ вернулось к риторике белорусско-российского братства.
- Индекс конфликтогенности поднялся до 7,5 баллов. Госканалы продолжали транслировать «антипротестные» ролики с нарезкой кадров, показывающих радикальность и преступность акций, покаяниями задержанных и предупреждениями об ответственности. Из новинок – использовались записи телефонных разговоров журналистов
- Готовность к реформам в рамках диалоговых площадках проявлялась в перечислении различных сфер, где возможны изменения, но без деталей. Рамки продвигаемого диалога вновь сводились к подготовке предложений для обсуждения на грядущем Всебелорусском народном собрании и в других санкционированных властью форматах
- Госканалы сохраняют отличия в очередности сюжетов, имеют определенную долю эксклюзивного материала, однако основные нарративы транслируются практически без изменений. Многие формулировки и сюжеты повторяются дословно.
НАША МЕТОДОЛОГИЯ
Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».
Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.
Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.
Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).
Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.
СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ
На этой неделе госТВ продолжало резко оппонировать протестующим с использованием агрессивной лексики. «Опозоренные, жалкие и такие смешные змагары», «оппо-притон», «невероятная бесноватость», «женский шабаш», «дворовой терроризм» — лишь некоторые примеры использованных выражений. Вещание строилось по традиционной схеме противопоставления пространства порядка, безопасности, диалога, созидания территории хаоса, радикального протеста и враждебного иностранного вмешательства. Тон такому подходу был задан еще в начале недели, когда в противовес маршу пенсионеров власти собрали свою акцию. «К событиям, которые получились максимально контрастными. Сегодня в Минске у Красного костела прошли сразу два митинга. Первый заявлялся как марш мудрости, но его участникам, а их было около 700, должно быть стыдно. Их эмоции порой перерастали в агрессию, получилось, мягко говоря, некрасиво». «Впрочем, между двумя акциями не было ничего общего. Это как две страны, две Беларуси, два варианта будущего страны. Агрессивная и крикливая – с лозунгами, требованиями и обвинениями. И спокойная, созидательная – которая ценит мир, помнит уроки истории».
Обычные идеологические рубрики («Накипело», «Политика без галстуков и купюр», «Антифейк», «Будет дополнено» и т.п.) дополняли новым материалом от «неравнодушных» сторонников власти. «Разутюжить скомканные обещания кукловодов и провокаторов готова Юлия Артюх, та самая неравнодушная жена офицера, а еще невероятно смелая белоруска».
Ведущие широко использовали стилистику поучений и нотаций, обобщений от имени белорусов. «Все, что создавалось на протяжении десятилетий и что призвано сделать жизнь лучше, почему-то не берется в расчет теми, кто выходит на улицы, крушит и уничтожает. Ну, как говорится, разрушать – не строить». «Да, белорусы устали от этих событий, они уже не молчат, они открыто заявляют, какой путь выбирают и в какой стране хотят жить».
Как обычно, приводились мнения отечественных (Авдонин, Гигин, Терех, Демиров, Щекин, Потапейко) и, особенно, зарубежных (Подоляка, Корнилов, Богатырев, Осташко, Бизяев, Коротченко, Штайн, Зюганов, Килинкаров, Марков, Гончаров, Фельдман, Пономарева) комментаторов событий в Беларуси и мире. «Радикализация – единственный способ для организаторов беспорядков спасти протесты, которые сейчас проходят стадию агонии. Ради сочной картинки они готовы на любые провокации. Это мнение украинского политолога Даниила Богатырева».
Доля идеологических сюжетов оставалась в районе 90%.
КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ
* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат
На «позитивном поле» нарративов доминировали темы безопасности, созидания и надежности. В частности, речь шла о значении преданных государству кадров. «Время требует надежных людей, верных и преданных своему государству. Иначе сотрут и разделят». Эту цитату из кадрового вторника президента мы выбрали в качестве главной темы сегодняшнего выпуска. Сегодня мы много будем говорить о людях, у которых есть воля, характер, стержень».
Усилия крепкой вертикали дополняли позитивные образы провластных дружинников и сотрудников силовых структур, особенно, органов госбезопасности. Этот нарратив укрепил фактор российской поддержки на фоне визита Сергея Нарышкина в Минск. «Нивелировать и исключить внешнее влияние на внутренние процессы – это главная задача спецслужб. В Беларуси они работают эффективно, причем сегодня в тесной связке с российскими коллегами. Ведь общие внешние угрозы нас делают еще сплоченнее». «Оставаясь инкогнито, они останавливали войны и разрешали мировые конфликты – на «Беларусь 1» премьера документального проекта о легендах госбезопасности».
Также активно проговаривалось значение продовольственной безопасности ― прозорливая продовольственная политика государства в условиях дефицита продовольствия и угроз голода в мире является традиционным сюжетом еще с 2000-х годов. Сейчас его актуализировали в контексте пандемии. «И главная тема – работа агросектора. Ведь одно из влияний пандемии – угроза голода в некоторых регионах планеты. Нам, безусловно, такая опасность не грозит».
Следующий аспект – эпидемиологическая безопасность. И тут госканалы фокусировались на образе заботливого государства и президента, отказавшихся от проведения провластного митинга ради сохранения здоровья граждан. При этом говорилось о невиданном энтузиазме и многочисленности сторонников Лукашенко, которые стремились приехать в Минск для поддержки проводимого курса. «Оценив все возможные риски, было принято решение отменить на данный момент такую массовую акцию. Ведь самое главное – безопасность наших людей».
Кроме того, подчеркивались сильные стороны отечественной медицины на фоне растущей заболеваемости в других странах. «Белорусская медицина, как показали события весны этого года, оказалась неплохо подготовлена. Например, мы в свое время решили оставить советские подходы борьбы с инфекциями – не стали закрывать или перепрофилировать инфекционные больницы. Ставили с запасом коечный фонд, который дополнили современной аппаратурой. За такую расточительность, как раньше казалось, нас в свое время жестко критиковали. Но это было не зря».
Участие в протестах зависимых от социальной политики государства групп усилило патерналистскую риторику. «Постоянно работают над безбарьерной средой. Да, пока не все гладко, но об этом знают. Работа ведется». «Всего за текущий год поддержка государства составила свыше 2,5 миллиардов рублей».
Наконец, уже традиционной стала тематика контролируемого диалога ― освещение деятельности инициированного государством формата диалоговых площадок. Акцент делался на открытости обсуждений, готовности «услышать каждого». Необходимость диалога и единства продвигалась и при освещении провластных автопробегов и шествий. «Конструктивный диалог в рамках закона. Беларуси сегодня нужен мир. Такое мнение неоднократно высказывали участники акции. Нет разных сторон баррикад — все хотят жить в процветающей и независимой стране».
Были упомянуты некоторые инициативы по созданию партий ― в частности, пророссийского «Союза» и трансформации в партию провластной «Белой Руси». «Например, одно новое движение может вырасти из гражданской инициативы «Союз», которое выступает за интеграцию с Россией. Причем организовать партию активисты хотят уже до конца года. Их программу, правда, назвали популистской»; «В ближайшее время приступить к работе над уставом и программой своей партии планируют и активисты «Белой Руси». Предварительно ее назовут — Партия народного единства «Белая Русь»
Призывы к единству и диалогу, впрочем, ничуть не изменили «негативное пространство смыслов», где вновь транслировалась традиционная объяснительная схема, сводящая события в Беларуси к проискам корыстных и враждебных внешних сил, которые завидуют достижениям белорусской модели. Ультиматум Тихановской представляли ультиматумом Запада против Беларуси. «Поставить белорусов на счетчик. Ради чего? И кому во благо? Народу? Уж точно нет! И вот здесь интересно. Подобные идеи, судя по риторике польского и литовского истеблишмента, вызваны не иначе, как расстройством и плачевным состоянием собственных дел – в экономике, настроениями в обществе, да и ужасные последствия COVID как-то надо оправдать». «Ультиматум – это экономическая экспансия Запада, цель которой – развалить белорусскую экономику».
Соответственно, протестующие изображались пассивными исполнителями зарубежной воли. «Возможно у альтернативщиков иначе. Ведь они послушно исполняют волю телеграм-каналов, базирующихся за границей. Сказали прийти к 14:00 к Красному костелу — да, мой господин, будет сделано. Но как-то ряды мельчают».
С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ
Индекс конфликтогенности поднялся до 7,5 баллов
Госканалы продолжали транслировать «антипротестные» ролики с нарезкой кадров, показывающих радикальность и преступность акций, покаяниями задержанных и предупреждениями об ответственности. Обычно они сопровождаются соответствующим нагнетающим звукорядом.
Кроме уже привычных кадров оперативной съемки использовались записи разговоров журналистов, источник которых предпочли не раскрывать. «Я, для начала, отвечу на немой вопрос: «Откуда у нас эта запись?» Скажем так, наши оппоненты из Telegram-каналов любят формулировку «нам это прислали неравнодушные белорусы». Нет проблем: эту телефонную запись нам прислали неравнодушные белорусы».
Совокупность событий последнего времени вновь стремились свести в единый коварный план, методичку протеста, проходящего определенные заданные стадии. «Для любых тяжелых болезней принято определять стадии — от инфицирования до выздоровления или печального исхода. Белорусский Майдан 2020 прошел уже семь таких стадий. Точный диагноз — залог верного лечения. Специальный репортаж о здоровье общества и государства на рубеже эпох — «Семь стадий «бело-майдана» смотрите сегодня после «Панорамы».
Отсюда возникла тема грядущей «последней битвы», момента истины в политическом противостоянии. «Нервы на пределе, ставки сделаны, деньги заплачены, а результата нет. Они готовятся к последнему решающему удару. Для каждого белоруса наступает момент истины». «Президент Лукашенко не уйдет — его выбрали белорусы. Силовики с улицы не уйдут, они верны стране и присяге. Мы с Григорием Азаренком с эфира СТВ не уйдем, это наша позиция — за Беларусь. Беларусь останется за белорусами».
Геополитические объяснения, попытки свести происходящее к корыстным мотивам, манипулируемости и агрессивной неадекватности протестующих остаются ключевым способом отображения внутриполитического кризиса на госканалах.
Посредством этой риторики пытались, в частности, противодействовать забастовкам. «Но вот явно не думают о благополучной и спокойной жизни людей те, кто призывает к забастовкам на госпредприятиях. Ряд телеграм-каналов разметили сообщения с предложением не выйти на свои рабочие места в понедельник. Посыл, мягко говоря, сомнительный. Безусловно, это кому-то выгодно. Кому-то, кто, сидя в мягком кресле в той же Польше, получает финансирование как раз за призывы».
В международном блоке продолжались выпады в адрес Запада, соседних стран, а также активное освещение проблем и кризисных тенденций за рубежом. «На фоне эпидемии особенно остро в Украине продолжаются споры вокруг медицинской реформы. Как отмечают политики и общественные деятели, не без помощи Запада, ее ключевая задача выполнить план по сокращению населения». «В Украине предложили наказывать учителей за упоминание о Великой Отечественной войне». «Наша прибалтийская соседка регулярно фигурирует в списках антилидеров Европы по уровню жизни. Некоторые эксперты считают, что после распада Советского Союза и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности».
ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ
Готовность к реформам в рамках диалоговых площадках проявлялась в перечислении различных сфер, где возможны изменения. Характер этих изменений и их конкретное содержание обычно не уточнялись. «На повестке — перспективы развития важнейших сфер нашей жизни: конституционное реформирование и партийное строительство, работа органов местного самоуправления, изменения в структуре судебной власти, цифровизация, молодежная политика, образование, здоровье — обсуждают все самое насущное».
УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА
Декларируемый плюрализм носил формальный характер, о реальном и полноценном представительстве мнений оппонентов в эфире или отказе от их стигматизации речи не идет. Рамки продвигаемого конструктивного диалога вновь сводились к подготовке предложений для обсуждения на грядущем Всебелорусском народном собрании и в других санкционированных властью форматах.
СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Госканалы сохраняют отличия в очередности сюжетов, имеют определенную долю эксклюзивного материала, однако основные нарративы транслируются практически без изменений. Более того, многие формулировки и сюжеты повторяются дословно: «Вот уже почти две недели, как беглые из Литвы и Польши предложили передать власть в Беларуси» сначала отметили в эфире «Недели» на СТВ, а затем повторили в «Главном эфире».
Максим Стефанович, Sense Analytics
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛЮЧЕВЫЕ НАРРАТИВЫ
СТАВКА НА СИЛОВОЙ РЕСУРС, ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЕРТИКАЛЬ И ЛОЯЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- «Александр Лукашенко сегодня произвел перестановки на местах, назначил нового генерального директора «Нафтана» (что более заметно) и сменил ректоров сразу в трех вузах. Им предстоит навести в университетах порядок — так, без прикрас, президент прокомментировал свое решение. Совершенно очевидно, что у части назначений — идеологический подтекст. Государству нужны преданные люди, — это особо подчеркнул Александр Лукашенко».
- «Ни один из участников несанкционированных митингов, который нарушил закон, не уйдет от ответственности, подчеркивают в МВД. Причем независимо от того, когда было совершено противоправное действие».
- «Ко всем таким персонажам логичный вопрос возникает: вы реально думаете, что не найдут? Всех найдут. Всех, кто хоть палец на милиционера поднял. Кто написал его жене оскорбление. Кто поджег машину. Кто разрисовал подъезд. Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать, говорить, что не понимали, не думали, не знали. Прощения просить – все те, кто бил, ломал, стоял в сцепке, унижал, провоцировал, сжигал, сливал данные. Ваши лица и ваши данные известны. Если к вам не пришли сегодня, придут завтра. Обязательно придут. Ждите в гости».
- «Охрану порядка на белорусских улицах вот уже несколько недель подряд помогают поддерживать и дружинники. Старый формат прошел современный апгрейд и сегодня говорит свое веское слово в обеспечении безопасности».
- «Советская традиция, когда за порядком на своих улицах помогали следить сами граждане, возрождается у нас в стране. На данный момент только в Минске уже более 1200 добровольных помощников органам правопорядка. Никита Полякевич попытался понять мотивы современных дружинников. И убедился, что они уж точно не материальные».
КРИТИКА ПРОТЕСТОВ
- «И снова досталось каждому, кто имеет прогосударственное мнение. Снова главной отличительной чертой БЧБ-митинга стала нескрываемая агрессия, а в качестве объектов нападения — журналисты. Пока одна сторона от эмоций накалялась докрасна под стать протестной символике, другая — спокойно аргументировала, почему пришла на площадь Независимости».
- «Те, кто забыл цену миру и спокойствию пытаются подогреть ситуацию у нас – накануне в Минске опять прошли так называемые мирные протесты. Сценарий один и тот же – блокировка движения на проезжей части, участие детей и новые порции провокаций. Сейчас от тех самых воскресных немирных протестов страдает все больше минчан, а те, кто участвуют в них с каждым разом становятся все более агрессивными».
- «Марш зарубежный заводила протестов назвал «партизанским». Протестующие кучковались мелкими группами, а затем перекрыли проспект. По закону, кстати, это преступление. Вот здесь тему партизанщины можно свернуть».
- «Посмотрите как сотрудники неполживых СМИ выбирают ракурсы для фотографирования БЧБ-толпы. Так и получается картинка масштабного шествия. И никакими доводами потом не убедишь их, что это дешевые трюки. Все эти «тутбаи», «не наши нивы», «поехавшие кукухи», «нихто» считают своих поклонников за тупое стадо баранов, которым можно впарить любую дичь».
- «История о тех, кто пытается самовыражаться благодаря агрессии, неадекватности и неприязни к людям, которые призваны защищать. Так, во время очередной воскресной акции в Минске протестующие напали на сотрудников ОМОН».
- «Планы на субботу минчанам скорректировал очередной женский марш. Протест всю неделю громко называли гордым, однако масштабностью демонстрация не отличилась».
- «Протестное движение не только раскачивает стабильность государства, но и усугубляет ситуацию с коронавирусом. Таким мнением поделился российский вирусолог Михаил Щелканов».
УЛЬТИМАТУМ ТИХАНОВСКОЙ — УЛЬТИМАТУМ ЗАПАДА
- «Может, пришло, наконец, время нашему обществу дать возможность образумиться тем, кто говорит, что ему скажут, ведет себя непатриотично и недипломатично и ставит ультиматумы?» У «евроюсоюзных» политических фигур и у тех, что еще немного «западнее», осеннее обострение. Свои депрессивные мысли и отрицательные эмоции они решили выплеснуть на нас. Достали с пыльной полки словарь, в который последний раз заглядывали в поисках слова «санкции», полистали немного и наткнулись еще на одно звучное слово. Вот его-то и вложили в чужие уста, которые озвучивают все, что потребуют. Как по суфлеру. Вот что такое сезонное обострение, которое шифруют под ультиматум».
- «Ультиматум – это экономическая экспансия Запада, цель которой — развалить белорусскую экономику. Диктаторская она или демократическая — совершенно нет разницы. Потому что когда экономика будет развалена, Европа протянет «руку помощи». Они обязательно скажут, что готовы предоставить рабочие места у себя в знак поддержки. И это будет ложью, и это уже происходит».
- «Последнее заявление Тихановской просто повергло в шок! Ведь все прекрасно понимают, что за этим «ультиматумом» стоят люди c западной пропиской. А эта дама по их указке угрожает стране войной. Призывает к забастовкам. Говорит: да, вам будет тяжело, но ничего, потерпите там. Почему же ты не терпишь со своим народом? Сидишь, сытая и довольная, лакомясь событиями, происходящими в нашей стране?»
ПАТЕРНАЛИЗМ, ДИРИЖИЗМ
- «Самые насущные вопросы нашей жизни сегодня обсуждали во Дворце Независимости. Президент провел традиционное совещание, где затрагивают только актуальные темы. В одном зале — все руководство страны, более двух десятков человек от премьера и спикеров парламента до глав силовых структур и председателей облисполкомов. На все сферы смотрят через призму повышения уровня и качества жизни белорусов. Не снимают с повестки и вопросы безопасности. И неслучайно общественно-политические моменты и подходы по обеспечению правопорядка обсуждаются в присутствии руководителей регионов — именно на них ответственность за эти вопросы на местах. Внутренняя стабильность и устойчивая экономика — залог развития страны».
- «В Беларуси более 500 тысяч инвалидов. За 9 месяцев поддержка государства превысила 2,5 миллиарда рублей. Это — пособия, пенсии, обеспечение техсредствами и финансирование системы социального обслуживания. О тех, кто имеет физические и особенности развития, никто не забыл».
- «В Беларуси для гарантированного обеспечения потребительского рынка своими овощами и фруктами до нового урожая сейчас формируются стабилизационные фонды. Это залог того, что и зимой и весной на полках наших магазинов будет все необходимое. До 15 ноября закрома будут закрыты полностью».
- «В Беларуси военнослужащим и прошедшим срочную службу планируют предоставить дополнительные льготы. Об этом сегодня на семинаре для руководителей СМИ в Бресте на базе 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады рассказал министр обороны Виктор Хренин».
- «Телеканал ОНТ готовит большой документальный фильм, героями которого станут люди, которые посвятили свою жизнь атомной энергетике. Подробно и, главное, понятно они расскажут и объяснят, почему белорусскую АЭС специалисты называют одной из лучших и безопасных в мире и как работа собственной атомной станции отразится на жизни каждого белоруса».
КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ДИАЛОГ
- «Когда будущее страны решается народом — не на улице, не на баррикадах, а путем диалога. Для этого созданы и работают по всей стране диалоговые площадки. Сегодня обсуждение прошло в четырех крупных городах. Основные вопросы: молодежная политика, экология, образование, спорт, культура и, конечно, изменения в Конституцию. Главная цель – сохранить стабильность, обеспечить законность и правопорядок».
- «Более активны люди уважаемого пожилого возраста. Понятное дело, люди, у которых свежи в памяти те события 25-летней, 30-летней давности, когда — извините, банальные вещи, которые молодежи не нравятся — за купоны, талоны невозможно было что-либо приобрести, пустые прилавки магазинов. И то, что выросло практически два поколения молодых людей, которые этого просто не знают и говорят: мы этого не видели, мы хотим просто лучше. В нашей жизни просто так не бывает».
- «Социальная стабильность, новые инвестпроекты и рост доходов — ключевые задачи в проекте прогноза социально-экономического развития на будущий год. Сегодня документ рассмотрели на заседании Совмина. Бюджет 2021 года формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры. Возможности ограничены с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств и своевременного погашения госдолга, отметил премьер Роман Головченко».
ГОТОВНОСТЬ БЕЛАРУСИ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА
- «Создание резерва коек, проведение ПЦР-исследований, оснащение медучреждений всем необходимым. Система здравоохранения Беларуси готова противостоять второй волне коронавирусной инфекции. Как и в весеннее межсезонье, она обозначила себя осенью наряду с традиционными для этой поры года вирусными заболеваниями. С четким планом действий наша страна определилась еще тогда. Готовы оперативно и качественно оказывать медицинскую помощь и сейчас».
- «На фоне роста числа заболевших COVID-19 страны ЕС возвращаются к ограничительным мерам. Отменяют массовые мероприятия, снова закрывают рестораны, магазины и даже целые районы. Оттого растет недовольство людей. Тем временем в Беларуси меры, которые призваны сдержать распространение заболевания, все больше взвешены. И уже мало у кого повернется язык сказать, что как тогда (в первую волну), так и сейчас мы идем по неправильному пути».
- «Беларусь стала первой страной, в которой начались исследования вакцины после ее регистрации в России. И можно сколь угодно долго рассуждать, действенно ли. Но сегодня, когда официально лекарства от самого коварного вируса последних десятилетий не существует, это самая весомая надежда перехитрить болезнь».
ПРОВЛАСТНЫЙ АКТИВИЗМ
- «Семья должна быть в ответе за формирование патриотизма в человеке. Такое мнение было высказано на круглом столе «Крепка семья — крепка держава».
- «Мы не собираемся рисковать людьми», — это цитата президента на вопрос журналистов о готовящемся в Минске масштабном митинге, который ранее планировался на выходные. Подключились не только общественные объединения и предприятия, но и простые граждане. В итоге даже организаторы не ожидали, что их призыв поддержать стабильность в стране вызовет такой отклик. Сотни тысяч людей! Еще утром многие белорусы — и минчане, и живущие далеко от столицы — мысленно готовились грядущий уик-энд провести как раз в самом центре Минске. Свою позицию они не скрывают, кто-то участвует в автопробегах, кто-то выходит на шествия, но чтобы настолько массово, единомышленники еще не собирались».
- «Колесить по стране в кругу единомышленников — уже народный мейнстрим! Те, кому дорога судьба неделимой и процветающей республики, завтра держат путь на Могилев».
АНТИЗАПАДНАЯ РИТОРИКА
- «Демократия является причиной несправедливого распределения богатств и неравенства в доходах. Это мнение самой активной части молодого населения в Европе, США, Азии и Африке. Результаты масштабного социсследования обнародовал Кембриджский университет».
- «COVID стал одной из причин, из-за которых уже год кипят насилием города Чили. Последние несколько дней здесь идут бои манифестантов с блюстителями порядка, по ночам горят полицейские участки и почему-то церкви. Чилийцы требуют обновления Конституции, принятой еще при Пиночете, а также внятной антиэпидемической стратегии».
- «Некоторые эксперты считают, что после распада Советского Союза и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. Кроме Литовской Республики, в список риска бедности вошли Италия, Латвия, Греция, Румыния и Болгария».
- «Главная проблема нынешних американских выборов не в том, что они по-особенному грязны — бывали и грязнее. Не в том даже, что кандидат-фаворит пойман «с дымящимся пистолетом» и является патентованным коррупционером — Уоррен Гардинг и Кельвин Кулидж сто лет назад вообще знались с мафией. Беда в том, что у американцев и не только возникает недоверие к фундаментальным институтам, вроде выборов, президентства и демократии: к тем самым институтам, которые пытаются воспроизводить у себя десятки стран планеты. Но раз они, эти институты, не идеальны и дают сбои даже в Светлом граде на холме, то ведь их копии на периферии вообще могут пойти вразнос».
ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ РОССИИ
- «Совершенно секретно — для них обычное дело. Спецслужбы Беларуси и России сегодня в Минске провели совместную коллегию, но прежде руководитель российской внешней разведки Сергей Нарышкин встретился с Александром Лукашенко. Президент считает, что у спецслужб двух стран впереди большая работа из-за неспокойной обстановки вокруг наших государств».
- «Совсем недавно внешняя разведка России предупреждала о готовящихся в Беларуси провокациях с целью раскачать протестное движение. По заявлениям Сергея Нарышкина, в происходящих в нашей стране событиях четко прослеживается западный след. Ключевую роль играют США. Инструкторы ЦРУ и Пентагона участвуют в подготовке протестов. Используются самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации».
- «Самый действенный инструмент демократии — выборы, равные и всеобщие. Они состоялись, результаты известны. Впрочем, не все с этим смирились. Зарубежные силы все еще держат Беларусь в прицеле, применяя для достижения своих целей совсем недемократический инструментарий. Нивелировать и исключить внешнее влияние на внутренние процессы — это главная задача спецслужб. В Беларуси они работают эффективно, причем сегодня в тесной связке с российскими коллегами. Ведь общие внешние угрозы нас делают еще сплоченнее».
- «Интересный момент, кстати, сказал вчера, выступая в Алтайском клубе, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Я не буду давать полную цитату, смысл передам: на иностранные деньги истинную демократию в своем государстве построить никому не удавалось. И надо понимать, что при всех благих намерениях, даже которые есть, наверное, у оппозиции, беря деньги у иностранного государства, они решают задачи этого иностранного государства. Вот как бы это донести до тех людей, которые колеблющиеся, непонимающие, не разбирающиеся в политике и следующие, скажем, за какими-то рупорами».