Гостелеканалы искали следы союзных отношений и финансирования Украины
Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стало заседание Высшего госсовета Союзного государства, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 4 февраля искали финансирование для Украины и следы избирательной кампании в Беларуси.
Очень нужные союзные отношения
Высший госсовет (ВГС) Союзного государства – образование странное и обычному человеку малопонятное. Поездку Александра Лукашенко в Санкт-Петербург на заседание ВГС Союзного государства пропаганда использовала, чтобы убедить своих зрителей, что это образование очень нужное.
«Под знаком интеграции. О чём говорили на ВГС в Петербурге», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. Она вот так и сказала: «ВГС» – видимо, это общеизвестная аббревиатура для зрителей гостелеканалов.
Она также обещала рассказать, «как продолжили воплощать союзные кейсы по приезде в Минск».
Коршун упомянула недостатки Союза (вопросы транзита, единого рынка нефти и газа, и проч.), но, конечно, с оговорками: «Несмотря на эти шероховатости, не надо быть экспертом, чтобы сказать, что Союзное государство развивается».
«Нынешний визит в Россию был во многом показательным. Взять хотя бы тот факт, что Лукашенко и Путин передвигались на одном автомобиле. Причём за рулём был лично российский лидер», – радовалась ведущая.
По её мнению, поддерживать контакт между Беларусью и Россией «помогают и духовные нити, которыми связаны наши народы».
«Остроту момента оба лидера понимают лучше других, и за время совместной работы неоднократно была возможность убедиться: если союзник говорит, что нужно на что-то решаться, старшему брату тоже будет не лишним прислушаться. Как и наоборот», – считает сотрудница СТВ Алёна Сырова.
Она хвалила планы о создании единого медиахолдинга, но как-то странно: «Замечено, в ожидании президентов глава Пограничного комитета листал один из журналов. Взгляд его ни за что не зацепился. Так вот, это издание войдёт в состав единой структуры».
«Россия и Беларусь. Общие интересы, общее будущее. Россия – Беларусь. Время настоящее», – загадочно анонсировала тему ведущая «Нашего времени» Анжелика Аверкова.
Она попробовала объяснить, что произошло, максимально просто и даже примитивно: «Чтобы понять, насколько это важно и для стран, и для нас всех, достаточно оценить название. Высший государственный совет. То есть на самом высоком уровне принимаются стратегически важные решения, чтобы мы жили лучше. И совет: то есть президенты вместе советуются и делают выбор».
«У союзных отношений прочный и фундамент, и крыша. В переносном смысле и буквально», – уверена сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.
По её словам, «самые прочные и священные узы, которые связывают Минск и Москву – это память».
«Сильная экономическая интеграция и международный имидж, а также союзное сотрудничество с юга на север. Беларусь и Россия определили приоритетные направления взаимодействия на ближайшие три года», – объявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.
«Глобально взаимодействие “двойки” за последние годы очень продвинулось, у нас нет противоречий. Хотя в истории бывало всякое», – уверена сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая.
По её словам, «история учит нас – важно не создавать друг другу проблем». «Вот это просто мечта наших оппонентов». «Поэтому в общих интересах Беларуси и России – держаться друг друга, работать вместе по самым перспективным направлениям», – добавила она.
Незаметные выборы
Кажется, избирательную кампанию, которую в Беларуси давно стыдно называть выборами, перестали замечать даже госСМИ. До дня голосования осталось ровненько 20 дней, и только сейчас в районках неуклюже и натужно раскручивается маховик кампании «Я пойду на выборы». Итоговые передачи в технологии мотивирования избирателей недалеко ушли вперёд.
«Электоральная кампания в новой фазе. Как проходит агитация», – интриговала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
По её мнению, «повышенные меры безопасности – сегодня отнюдь не блажь, а необходимость». «Мы получаем сигналы о том, что против Беларуси готовятся провокации. Электоральные кампании для любого государства – это наиболее уязвимое время, чтобы расшатать ситуацию. Потому беларусские силовики начеку», – уверена Коршун.
«Но не стоит забывать что находящиеся в Польше и Литве экстремисты, предпринимающие такие поползновения, получат немалые денежные гранты, а склонённые к преступлению беларусы – лишь уголовную ответственность», – убеждал или даже запугивал сотрудник СТВ Глеб Прокофьев.
«Три недели до единого дня голосования. Кто собрался в депутаты», – решила узнать ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.
О выборах она тоже говорила примитивно: «Выборы – дело добровольное, но именно – они лакмусовый критерий нашего будущего и всей страны. И стоит ли даже задаваться вопросом, идти ли на выборы?»
По словам Аверковой, если голосовал, значит, тебе не всё равно, «здесь мы все вместе и, значит, в будущем будет всё хорошо».
«Выборы, безусловно, – процесс очень важный», – уверен соведущий «Главного эфира» Павел Лазовик.
Они решили разобраться, «с чем обращаются простые граждане к депутатам: отдавая свой голос, рассчитываешь на компетентность и неравнодушие».
«Неравнодушие – одно из главных качеств депутата. И к решению чьих-то вопросов надо подходить так же ответственно, как своих. Наверное, это и есть призвание избранных людей», – мечтала сотрудница «Беларусь-1» Марина Романовская.
Поиски денег для Украины
Гостелеканалы настолько солидаризировались с фермерами, которые забрасывают навозом французские муниципалитеты, что, кажется, вот-вот и промелькнёт в толпе знакомое медийное лицо с вилами. Но пока всё, что есть, это «найденная» причина акций: оказывается, во всём виной Украина и помощь ей во время войны.
«Почему европейские фермеры перешли в наступление», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
По её словам, с «жителей Евросоюза их власти готовы снять последнюю рубашку, чтобы пополнить финансовые запасы Украины».
Предлагала Коршун и помощь французским фермерам, в том числе в сохранении демократии, которой в Беларуси нет: «Жаль, конечно, что столько продуктов перевели зря. Ведь беларусы, как никто, знают, насколько сложен труд аграриев. Но в нашей стране есть запас и яиц, и помидоров, так что вполне можем подсобить европейским аграриям в борьбе за демократию. Если у нас её нет, так пусть хоть в ЕС общими усилиями что-то от демократии останется».
Она считает, что «то, как власти поступают с европейскими аграриями, – это действительно свинское отношение».
А в анонимном сюжете (обычно эту рубрику ведёт сотрудница СТВ Марина Кишкурно) властям Франции припомнили поддержку беларусской оппозиции: «И здесь невольно всё познаётся в сравнении: за забором так гавкать на чужое проще. В 20-м году тот жа Макрон, когда Беларусь качали, открыто призывал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента. А сейчас, когда бревно в своём глазу видать на весь свет, французский глава стал куда менее демокритичным».
И в слове демокритичным нет ошибки, это так на СТВ скаламбурили, соединив «демократию» и «критику».
«Миллиарды Евросоюза для Украины. Деньги на кровь», – объявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.
По её мнению, «евробюрократы в режиме ручного контроля из США на неделе явно и открыто радовались, что нашли ещё немного денег на войну: не для Киева или Зеленского – для своих армейских подрядчиков».
При этом у европейцев «за окнами фермеры, подъехавшие из Германии, Франции и других стран ЕС, открыто дерьмонстрировали, что же большинство простых граждан Евросоюза действительно думает о нынешнем положении дел».
«И те, кто учил демократии нас и требовал от нас слушать голос улиц, – конечно, показали миру демократический мастер-класс! Водомёты на морозе, слезоточивый газ, когда другого почти и нет», – каламбурила теперь и ведущая «Нашего времени».
«Миллиарды в украинскую топку. ЕС швыряется деньгами, а люди выходят бастовать», – объявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лазовик.
«Костёр французского восстания способен вспыхнуть с новой силой в любой момент. Тем более, что по-настоящему решать проблемы никто не собирается», – уверен сотрудник «Бебларусь-1» Андрей Сыч.