Гостелеканалы разбирались с партийным строительством
Главной и фактически единственной темой во всех трёх итоговых передачах гостелеканалов на прошлой неделе стала встреча Александра Лукашенко с лоялистами из партий, показал мониторинг Media IQ.
Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 12 ноября предрекали крах Польше и Украине, и радовались 90-летию дома правительства.
Партийное строительство от Лукашенко
После зачистки поля даже не сам Александр Лукашенко, который не очень понимает ценности партий, а его сторонники пытаются что-то вырастить там с помощью административного ресурса. По-другому не умеют ни он, ни они. Пропаганда, в свою очередь, пытается объяснить, зачем нужны партии, чем оставшиеся отличаются друг от друга и зачем было уничтожать старые.
«Много ли беларусских партий или их лидеров мы можем назвать? Хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить. А до последней перерегистрации, то есть на 1 января 2023 года, в Беларуси было 15 партий. Что мы о них знали? Практически ничего. Кроме того деструктива, который несла так называемая оппозиция, вряд ли что-то приходит на ум», – озвучила версию СТВ ведущая «Недели» Ольга Коршун.
Произошедшее в Беларуси, когда были лишены регистрации более 10 партий, она назвала скромно: «Система от них очистилась». «Ну а другая часть партийного субстрата в основном сидела молча, прикрываясь идеей, мол, в Беларуси критику не жалуют. Но мы же понимаем, что это просто ширма, чтобы ничего не делать», – описала Коршун.
Тему раскрывала на телеканале сотрудница Алёна Сырова. Она отметила, что оставшиеся партии «пусть не очень смело, но громко говорят о различиях», «партии “Белая Русь” приходится несладко», ведь нужно объяснить, «чем партия будет отличаться от одноимённого многочисленного и отлично себя зарекомендовавшего общественного объединения».
По её словам, партийцам «одного патриотизма мало», но и (после выступления главы ЛДП Олега Гайдукевича, который громко кричал на соперников) «не стоит рассчитывать, что избирательный процесс в Беларуси превратится в шоу, хотя определённый элемент должен быть».
«Есть такие партии. Кого выбирать будем», – анонсировала ведущая «Нашего времени» Анжелика Авекова.
Она начала сюжет о партиях с любимой многими пропагандистами русской поговорки: «Ломать – не строить». Только вот это была не критика произошедшего с Беларусью, а скорее фантомные боли у властей после событий 2020 года: «Иногда из-за демократической ширмы выскакивают силы политические и идут против государства, идут ломать». Этих болей в сюжетах об уничтожении партий в Беларуси будет много.
«После прошлых выборов все достаточно прочно усвоили все уроки. Власть не позволит сломать страну. Впрочем, вряд ли есть желающие», – уверена Аверкова.
По её мнению, «политические партии не должны бороться с государством, потому что за этим чаще всего следует его развал». Как пример она привела Украину.
Ведущая «Нашего времени» описала, что же можно оставшимся 4 партиям. «Здравая политическая конкуренция между собой и борьба за симпатии людей – это нормально, разумная и конструктивная критика власти – это хорошо», – уверена Аверкова.
«События 2020-го во многом обнажили проблемы партийного строительства. И стало понятно: нужна трансформация», – уверена сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк
Не обошлась она и без комплимента вождю: «Когда Лукашенко говорит о единстве, это не популизм. Президент – защитник страны».
Тарасюк уверена, что Беларусь, «по сути, переосмыслила сам конструкт партийного строительства, учла и внешний, и внутренний опыт». «Другим наука. Да, партийная конкуренция, да расхожесть взглядов и мнений, которые не отменяют единство и созидание», – подчеркнула она.
В вину партиям на ОНТ ставят даже то, что они «начинают заигрываться в политику».
«Партийное строительство – словосочетание, которое фактически захватило медийное поле в последние дни», – объявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.
«Задача политических объединений, а их четыре, – не разъединять, а объединять общество. Сегодня это архиважно. Особенно, когда западные соседи лезут со своими правилами в наш суверенитет», – добавил её коллега Максим Угляница.
«С два десятка партий раньше было в Беларуси. Но будем говорить откровенно: вряд ли кто-то мог назвать их, и уж тем более рассказать, чем они занимались. Поэтому и состоялась такая системная работа. В Беларуси буквально навели порядок среди партий», – сотрудница «Беларусь-1» Илона Красутская экстремизм ликвидированных партий опустила.
Она повторила многократно озвученный уже постулат об объединяющей роли партий (то, что он бессмысленен, никто не задумался), а также описала партийца: «Не только надёжные люди, но и профи в своем деле, которые работают не против, а в интересах своего государства. Вот такие требования к обладателям партийного билета. Роль их, как и активность, будет повышаться. Это совершенно чётко: отсидеться не получится. Работы хватит всем».
Польша и Украина: вновь грядущие катастрофы
Госпропаганда искала «цивилизованной» политике в Беларуси «антонимы» и нашла антагонистов в Польше и Украине.
В Беларуси идут к электоральной кампании, но в некоторых странах «политика превратилась в шоу», так произошло в Украине, убеждена ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.
Она уверена, что «редко какое заседание Верховной Рады обходилось без драки» (на самом деле, Коршун очень преувеличила).
«В Польше либералы из “Гражданской платформы” Туска и ещё гремучая смесь из консерваторов и христианских демократов под общим именем “Третий путь”, а также “Новые левые” – окончательно слились на неделе в мутную пост-выборную кучу-не-так-уж-и-малу. И с мыслью: мы – кто угодно. Только не “ПиС”. Мол, будем хоть с чёртом, лишь бы не с Троицей… Качиньский – Моравецкий – Дуда!» – описала ситуацию ведущая «Недели» на ОНТ Анжелика Аверкова.
По её словам, «пока майдан безвластия в Варшаве всё же не начался, но раскол и среди политиков, и внутри общества виден, почти как тогда в Киеве».
«Противостояние оппозиции и правящего режима в Польше подходит к своему пику. Уступать власть после потери на выборах парламентского большинства команда Качиньского явно не намерена. Даже больше – они всеми силами стараются сохранить свои позиции в обход народного волеизъявления», – уверен соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.
«“Еще Польша не погибла” – ключевой лозунг, который звучал на улицах Варшавы во время марша националистов 11 ноября. Спорить не приходится, она действительно ещё не погибла, но судя по упадническому характеру кричалки, явно стремительно движется не в ту сторону. Да и согласитесь, уж больно напоминает по своему характеру “Ще не вмерла Україна”. Такое ощущение, что и писали их в одном политбюро, а значит, нельзя исключать схожее развитие событий. Тем более, что об этом буквально кричат сами поляки», – возмущался сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч. Наверное, с таким подходом ему должен был бы понравиться лозунг беларусской оппозиции «Жыве Беларусь», который, однако, властями в Минске ещё менее любим, чем им перечисленные.
По словам Сыча, «Украина ещё не остыла, а они уже активно поджигают Польшу, причём делают это по тем же лекалам».
Немного о доме правительства
Кажется, что на гостелеканалах изобрели новый жанр «Ода зданию». Вслед за воспеванием Дворца Независимости этой чести (хоть и не такой пышной и многословной) удостоился Дом правительства.
Ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун рассказала о строительстве здания. Она уверена, что «история всегда ставила высокие цели перед нашим государством», приходилось часто «писать с чистого листа, но выстоять», а «Дом правительства – символ этой стойкости».
Анжелика Аверкова, ведущая «Нашего времени» на ОНТ, начала «оду» с восхваления соседнего памятника Ленину: «Свидетель многих событий: это и советское строительство, и оттепель, и перестройка, праздничные шествия, митинги и провозглашение независимости. Каждый год 7 ноября ему несут цветы. Это самый большой Ильич в мире и второй на этом месте. Ленин по-прежнему смотрит в будущее, но мировая пролетарская революция, которую ждал, пока так и не случилась».
Только вот непонятно, откуда она взяла, что этот памятник – самый большой в мире. Минский «Ильич» не упоминается ни в одном из обзоров по теме.
Она посчитала нужным поделиться своим отношением к СССР и коммунизму: «Многие из нас разочаровались не в идеях коммунизма и социализма, а в том, как они были реализованы. А ещё в людях, которые из-за системных ошибок оказались во главе огромной и великой страны. Не удержали её».
По словам Аверковой, «роль революции тяжело переоценить, ведь именно после неё Беларусь начала движение к строительству независимого государства». Здесь ведущая ОНТ путает последовательность событий с причинно-следственной связью.
«Как бы ни трясло страну, все эти 90 лет здесь принимались важные для Беларуси решения, касающиеся Беларуси. В этом есть основной подход нашего государства. Взвешенность и, если хотите, мудрость. Чтобы ни происходило за пределами страны, какой бы ни была обстановка внутри, именно такой подход – рассудительный, непоколебимый, монументальный – нашёл своё отражение не только в камне, но и проходит через годы и десятилетия, действует и сейчас», – рассказала Аверкова о Доме правительства и вообще о жизни.