РосСМИ снова начали писать о «замерзающей» без российского газа Европе
Российские медиа регулярно возвращаются к теме якобы замерзающей и голодающей без российской помощи Европы, из которой активно возвращаются российские релоканты.
Кремлёвская пропаганда массово убедила российских граждан в том, что жители стран Евросоюза замёрзнут зимой без газа из РФ. Всю прошлую зиму росСМИ крутили один за другим пропагандистские ролики, в одном из которых в роли замерзающего европейского города засветился даже российский Красноярск. После полномасштабного вторжения в Украину российские власти пытались шантажировать Европу зависимостью от поставок энергоресурсов, однако спустя год цена на газ в Европе была ниже, чем до вторжения и достигла минимума за полтора года. Несмотря на распространяемые российским телевидением страшилки о замерзающей Европе и заявления Путина о том, что жители европейских стран «как в Средневековье, стали запасаться дровами на зиму», страны Евросоюза удачно пережили зиму-2022.
Важно напомнить активность «Россотрудничества», которое осенью 2022 года анонсировало проведение акции с явным издевательским подтекстом на базе «российских центров науки и культуры». Акция получила название «Из России с теплом». «Мёрзнущим европейским семьям» в «условиях растущей русофобии» предлагали посетить центры, которые «будут работать как пункты обогрева», и «выпить чая, подзарядить телефон, посмотреть кино… для детей… мультфильмы». При этом ещё 20 июля всех желающих жителей европейских стран агитировали срочно переезжать в РФ, потому, что «зима близко».
Получателя информации росСМИ настойчиво убеждают в том, что европейцы страдают из-за «антироссийских» санкций и отказа от российского газа, а российские релоканты, ещё недавно динамично уезжавшие из РФ, не менее активно возвращаются домой. Пропаганда сформулировала нарратив о том, что США планировали заморозить Европу, чтобы выйти на европейский рынок и, вытеснив российский, продавать свой газ.
Осенью 2023 года российские медиа возобновляют трансляцию мифов о страдающих от голода и замерзающих в своих холодных и тёмных квартирах европейцах, показывает мониторинг Media IQ. Не забывая сообщать о «возвращающихся в Россию соотечественниках… застревающих в пограничных пробках».
Анонсирование апокалипсиса в Европе на примере Финляндии
Как и в прошлом году, особое внимание росСМИ приходится на Финляндию, ставшую членом НАТО, Швецию, завершающую аналогичную процедуру, страны Балтии, которые традиционно в росСМИ выступают в роли предателей и отщепенцев, Германию, ещё недавно бывшую крупнейшим потребителем российского газа.
РосСМИ продолжают сложившуюся в последнее время практику трансляции заявлений маргинальных политиков, в том числе европейских, и бывших чиновников, личное мнение которых ожидаемо выдаётся за экспертные заключения, заслуживающие внимания. Некая «деловая газета “Взгляд”» утверждает, что в Финляндии якобы заявили о том, что «членство в НАТО и поддержка Украины обходится стране очень дорого». Ресурс утверждает, что «действительно, после вступления в Альянс расходы Хельсинки на оборонные нужды достигли рекордных значений», при этом опуская причину вступления Финляндии, долгое время бывшей нейтральным государством, в НАТО. О неприглядной роли РФ в этом процессе лишний раз предпочитают не упоминать. В презентации кремлёвской пропаганды и СМИ Финляндия вместе с НАТО предстают в роли воинственных субъектов, ополчившихся на невинную миролюбивую РФ.
Констатируя неопровержимый факт и создавая ощущение своей нейтральности и непредвзятости, «Взгляд» заверяет, цитируя Янне Куусела, гендиректора по оборонной политике министерства обороны Финляндии, что «вступление в Альянс – это дорого, поддержка Украины – тоже дорого». Далее утверждается, что, по мнению неких анонимных экспертов, сложившаяся ситуация ставит Финляндию, «благополучие» которой достигалось «за счёт политики нейтралитета… в крайне непривычное положение». Отмечается, что увеличение затрат на военные нужды «не решает глобальных вопросов государства», а вынуждает «вкладывать деньги в развитие американского ВПК».
По мнению Константина Блохина, ведущего научного сотрудника центра исследований проблем безопасности РАН, «Финляндия не могла не вступить в НАТО, Запад не позволил бы ей далее оставаться нейтральной». Не уточняя, к какому же региону, если не к Европе, относится сама Финляндия, эксперт продолжает развивать свою мысль, утверждая, что в стране якобы «стали осознавать риски членства в НАТО», более того Хельсинки, «конечно, не в восторге от поддержки Украины, но и отказаться от этого он не может».
Коллегу поддерживает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай», уверяя, что принимая решение о вступлении в НАТО, власти Финляндии «об экономических последствиях… не думали». Будто бы только сейчас, по словам аналитика, «местное руководство осознало, что вступление в НАТО чревато и серьёзными денежными потерями, которые могут полностью разорить страну». Не забывает он и об Украине, которой «колоссальная помощь альянса не дала… особых преимуществ на поле боя». Ткаченко рассмотрел и растущее «общественное недовольство» жителей Финляндии.
«РИА Новости» сообщает, ссылаясь на сайт министерства внутренних дел Финляндии, что страна «готовит пакеты помощи для украинской энергетики». Привычно не уточняется причина, по которой Украине подобная помощь необходима.
Не упускают вопросы экономического развития Финляндии и региональные СМИ. В частности, ресурс, именующий себя «ForPost», рассказывает о том, что Финляндия «напрасно смеялась над проблемами России» и вынуждена искать не только «поставщиков ресурсов», но и «новые рынки сбыта для своих товаров». Хельсинки, «бросив вызов Москве», в «атмосфере страха… паники» ждёт зимы на фоне «внезапного… взрыва на газопроводе между Финляндией и Эстонией». Ресурс намекает своей аудитории, что финские власти не зря связывают происшествие с РФ и «видят опасность везде».
Ожидаемо не обошлось без страшилок о бедственном положении жителей Финляндии. Российского получателя информации убеждают, что «пятая часть финнов не может позволить себе еду и лекарства». Со ссылкой на сайт Nya Dagbladet, который называет себя новостным, ведёт кампанию якобы за «этнические права» народов стран Северной Европы и занимается распространением конспирологических теорий, утверждается, что «около миллиона человек в Суоми оказались не в состоянии позволить себе предметы первой необходимости, такие как еда, лекарства или визиты к врачу», причём наиболее уязвимой представляется молодёжь. Основной причиной такой ситуации росСМИ называют возросшие расходы на оборону и «антироссийские» санкции, из-за которых Финляндия даже «лишилась российских огнеупорных кирпичей». Такие кирпичи, как отмечается, использовались в Финляндии «для внутренней части каминов», спрос на которые на фоне проблем с поставками российской древесины и энергоносителей «резко возрос».
На фоне картин о бедственном положении Финляндии росСМИ не забывают продемонстрировать мифическое экономическое благополучие РФ, в том числе демонстрируя мнение «финского туриста Перттула» о том, что «санкции почти не отразились на Санкт-Петербурге» и на РФ «никак не повлияли».
Информационным поводом, демонстрирующим проблемы и уязвимость Финляндии, в интерпретации росСМИ стали слова президента Финляндии Саули Ниинистё о его готовности переговорить с Путиным, если это поможет Украине. Привычно подкорректировав высказывания финляндского президента, медиа утверждают, что он «выразил надежду, что ситуация на Украине не перерастёт в длительный конфликт», а ранее в сентябре заявлял о необходимости для стран Запада «сохранить доверительные отношения с Россией на фоне украинского кризиса и после его окончания». Особый акцент росСМИ сделали на риторическом ответе президенту Финляндии члена комитета Совета Федерации по международным делам Елены Афанасьевой. Она заметила, что «если Финляндия хочет диалога с Россией, то надо предпринимать действия, а не просто заявлять об этом». Афанасьева порассуждала об общности «территории… законов… когда-то». А в готовности господина Саули Ниинистё вести диалог с РФ рассмотрела его желание «поговорить». По её мнению, это желание должно выражаться в «организации… звонка» Путину.
О российских релокантах
В контексте тезисов кремлёвской пропаганды о замерзающем и голодающем Западе органично смотрятся материалы росСМИ о массовом возвращении на родину россиян, попытавшихся переехать из РФ. Получателя информации убеждают, что уже по состоянию на февраль 2023 года, по информации спикера госдумы Володина, более 60 % россиян, выехавших из РФ, вернулись назад. При этом Путин в июне 2023 года заявлял о «половине» вернувшихся из покинувших страну. При этом он называл РФ «свободной страной», каждый гражданин которой «имеет право выбрать место жительства» и вернуться, даже если «вёл себя в отношении России аморально».
Чтобы продемонстрировать массовый характер возвращения «соотечественников» в РФ, российские медиа утверждают, что «вернувшиеся релоканты оставили Москву без арендного жилья», а цены на него «взлетели до рекордных значений».
Аудитории росСМИ предлагают тезисы от «многих уже вернувшихся релокантов», которые эмоционально заверяют, что:
- «лучше всегда дома… хочется вернуться в благополучную и лёгкую жизнь»;
- «в России, несмотря ни на что, намного лучше, потому что это мой дом и моё Отечество»;
- «Здесь я могу… делать то, что считаю действительно важным для общества, здесь мои друзья и семья».
- На фоне непривычной и некомфортной заграницы РФ презентуется как страна «на два корпуса впереди», что якобы ощущается «даже в странах первого мира».
Резюме
Кремлёвская пропаганда продолжает отрицать роль РФ в войне против Украины, настойчиво именуя её «украинским кризисом». Привычно представляя западные страны как находящиеся в глубоком кризисе, росСМИ транслируют нарратив о вине «коллективного Запада» в общем и США в частности – в доведении европейцев якобы до нищеты.
В материалах российских медиа в последнее время явственно прослеживается начавшаяся избирательная президентская кампания. Получателю информации не только рассказывают о некомпетентных западных политиках, доведших своими решениями страны ЕС до кризиса, но и демонстрируют на контрасте мифические успехи российской власти в обеспечении благополучной и безопасной жизни для россиян.