Старые песни о «главном» – общности Беларуси и России в исполнении директора Института истории НАН
ГосСМИ как часть пропагандистской машины правящего режима используют идеологически выверенные ещё в советское время москвацентричные исторические интерпретации истории Беларуси для того, чтобы обосновать интеграцию РБ и РФ с помощью мифа, что текущие политические решения или действия имеют историческое обоснование.
«История и культура – то, что объединяет Беларусь и Россию. Об этом заявил директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза, на полях международного форума “История для будущего. Россия и Беларусь”, – отчитывается государственное информагентство БЕЛТА.
Академические регалии цитируемого спикера дают дополнительный вес поддерживающему интеграцию Беларуси и России пропагандистскому нарративу, который в сгущенном виде может звучать «У Беларуси и России общая история. Общая память, общая победа. СССР». Агентство даёт речь Лакизы в пересказе: «Директор Института истории НАН Беларуси подчеркнул, что общие страницы истории – важнейшие элементы национальных интересов как Беларуси, так и России. Например, Октябрьская революция, образование СССР, Великая Отечественная война, создание СНГ. В этом же ряду стоит объединение Западной и Восточной Беларуси».
Археолог по специальности, Лакиза в данном случае уходит далеко от своего любимого бронзового века (В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурна-храналагічная ідэнтыфікацыя старажытнасцей ранняга і сярэдняга перыядаў бронзавага веку Беларускага Панямоння»), делая, по сути, высказывание в поддержку продвигаемого государственной пропагандистской машиной концепции. В истории соседних народов бывают войны, и беларусы с русскими тут не исключение. По приблизительным подсчётам историков, в XIV–XVII веках предки современных беларусов участвовали в 12 войнах с Московским княжеством с общей продолжительностью 72 года.
Таким образом, история наших народов не всегда характеризовалась только сотрудничеством и согласием. Необходимо учитывать и сложность исторических отношений между нашими странами, включая периоды конфликтов и войн.
В данном случае Лакиза манипулирует якобы существующим историческим аналогом общей и при этом добрососедской истории Беларуси и России. Этот приём называется «историческим параллелизмом», когда аудиторию пытаются убедить в правильности позиции, утверждая, что нынешние события или решения должны быть восприняты аналогично определённым событиям или решениям в истории. Целью такой манипуляции является создание иллюзии, что текущие политические решения или действия имеют историческое обоснование и потому должны быть поддержаны.
Именно поэтому в советское время пытались представить дело так, что история Беларуси начинается в 1917 году, и её ключевым моментом была Великая Отечественная война с образом «республики-партизанки». Россияцентричное преподавание истории с умалчиванием конфликтов между нашими народами служило целям оправдания идеологемы по созданию «новой социальной и интернациональной общности людей – советский народ» с «русским языком интернационального общения» и якобы общей целью – построение коммунизма. То есть препарирование истории использовалось для убеждения, что соответствующее политическое решение является неотъемлемой частью исторического контекста и, следовательно, должны быть поддержаны и уважаемы.
В другом сообщении агентства цитируется аргумент Лакизы в пользу проведения общей исторической политики в рамках Союзного государства: «У нас общие страницы истории. С учётом современных вызовов мы должны работать вместе».
БЕЛТА пишет, что директор Института истории НАН Беларуси подчеркнул общую генеральную линию Беларуси и России в интерпретации исторических тем, особенно периода ХХ века. Это в первую очередь касается неоднократно повторяемых советско-российских трактовок Второй Мировой войны, немецкой оккупации Беларуси 1941–1944 гг. «В сотрудничестве с нашими российскими коллегами, Генеральной прокуратурой работаем над историко-правовым анализом. Наша задача – максимально транслировать, популяризировать общие страницы истории».
В сотрудничестве или скорее по рекомендации российских коллег? Формулировка «советский народ» вообще звучит как риторика периода СССР. Ненаучность и политизированность высказываний совсем не смущают руководителя Института истории. Возможно, мы услышим и интерпретации «братства» народов Беларуси и России со времён эпохи бронзы, если партия прикажет.
Фото на главкой: Сяргей Іваноў. «Паход масквіцянаў» (1903)