«“Поплывшие” дома и довольные утки». Паводок – время для шуток?
Большая вода – это не столько красивое природное явление, сколько бедствие для тех, кого оно затронуло. В такие моменты именно СМИ обобщают и анализируют информацию, налаживают коммуникацию между чиновниками и населением, оперативно сообщают о происшествиях.
Media IQ посмотрел, как рассказывали СМИ о паводковой ситуации в Беларуси.
С чего начиналась «большая вода». МЧС готово к любому развитию событий
Январь
О том, что ситуация с разливом рек будет серьёзная, можно было понять по осторожным репортажам в госСМИ, когда зимой после обильных снегопадов, а потом потепления начали разливаться Припять и Сож. И если перед Новым годом подтоплений не было зафиксировано, то уже в начале января начинают поступать сообщения: «Подтопления в это время года беларусские специалисты не фиксировали десятилетия. Последствия большой воды ощутили на севере и востоке страны: затоплены участки дорог, подворья и даже дома. Однако жизнеобеспечение не нарушено, пострадавших нет, а экстренные службы готовы к любым внештатным ситуациям».
Судя по январскому репортажу «Беларусь 1», проблема локальная: жители справляются с водой самостоятельно, поднимают на верхние этажи вещи, откачивают воду, шутят. «Красный крест» подвозит продукты. Власти отчитываются о том, как они оперативно решают вопросы: доставка людей, медицинское обеспечение и обеспечение продуктами. Местные отказываются переселяться: «Ну затопило, бывает, живут же люди». Но уже тогда, по словам репортёра, ситуация была непростой.
На сайте гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь ситуация с зимним паводком не проясняется. Сергей Дичковский, начальник областного управления МЧС, обобщает: «Спасатели Гомельщины готовы к любому развитию событий. Людям в домах помогаем откачивать воду, предлагаем переселение, но пока таких случаев нет».
В конце января Первый городской телеканал Гомеля сообщает: «Уровень реки Сож поднялся до 376 см, что превышает пойменный уровень, но не превышает критический 500 см». Власти обсуждали возможную эвакуацию людей, но надеялись, что «такие меры могут и не понадобиться». При этом начали строить песчаные дамбы и просили «людей не препятствовать, а даже содействовать, чтобы в будущем сберечь дома и участки граждан».
Февраль
В начале февраля паводковую ситуацию обсуждали и на правительственном уровне. Как сказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, «Форс-мажоров, на которые нужно влиять на уровне правительства, нет», при самой плохой ситуации может быть подтоплено около 169 населённых пунктов и 60 районов на территории Брестской, Гомельской и Минской областей. Как показало дальнейшее развитие ситуации, его прогнозу суждено было сбыться. В конце марта реки стали разливаться, а в апреле пришла «большая вода».
«Ситуация критическая»
Апрель
Весенний паводок оказался настолько масштабным, что скрыть его уже не получилось. В начале апреля, по официальным сообщениям в госСМИ, уровень в реке СОЖ превысил критическую отметку: «Сотрудники МЧС и ОСВОД работают в нештатном режиме, местным жителям оказывается помощь, ситуация держится под контролем». Чтобы жители не пострадали, МЧС подготовило памятку по безопасности во время паводка, то ли с заботой о людях, то ли о животных.
ГосСМИ, как и чиновники, не рассказывают о том, есть ли жертвы среди населения, называют только цифры, которые не отражают всего масштаба природного бедствия: «В критическом положении находятся отдельные населённые пункты», «Остаются подтопленными 95 домов, 1 322 частных подворья, 787 хозяйственных построек, 536 иных зданий и сооружений, 74 участка дороги и 9 мостов». Такая подача не вызывает сочувствия, не проясняет ситуацию. И создаётся впечатление, что тех, кому нужна помощь, вроде и не так уж и много: «За время паводка 23 человека, в том числе 7 детей, эвакуированы – им предоставили комнаты в общежитиях». Правда, некоторые формулировки не могли не насторожить внимательных читателей. Из них было понятно, что ситуация достаточно критическая: «Каждый день на номера 101, 112 или специально организованную горячую линию поступает до двух тысяч звонков – это просьбы перевезти на лодке на сушу, вопросы по компенсации убытков, иногда просто спрашивают, когда спадет вода». Горячая линия есть, а номера в публикации нет, как и ссылок на отчёты по мониторингу ситуации, журналисты не уточняют и тем самым подыгрывают чиновникам в «контроле за ситуацией».
Из публикаций независимых СМИ видно, что жители самоорганизовываются, за свои средства нанимают машины с песком, укрепляют дамбы, следят за имуществом. Журналисты «Зеркала» поговорили с местными жителями: «Мы организовали ночные дежурства и контролируем, чтобы вода не просачивалась. Мы все сбрасываемся через ЕРИП и периодически вносим деньги, за них заказывается и доставляется песок, покупаются мешки, приезжает техника. Кто-то приносит свои мешки, старый спанбонд – всё делается руками местных жителей. Все, у кого есть свободное время, идут туда – и мужчины, и женщины, и родственники у кого-то приезжают». На помощь властей люди не очень надеются: «Власти каждый день выкладывают отчёты по уровню воды. Вроде бы рост уже замедляется. Власти тоже какую-то помощь оказывали песком, но я не знаю, какой процент, поэтому не могу на них ничего говорить. Но если бы была большая помощь от властей, думаю, всё-таки это было бы быстрее и эффективнее». «СБ.Беларусь сегодня» осторожно пишет о самоорганизации людей: «“Красный Крест” во время паводка в Гомельской области помогает спонтанным волонтёрам и отселённым жителям».
«Характер нордический, подход деловой и позитивный»
О ситуации в сельском хозяйстве говорят по-разному. С одной стороны, паводок «тормозит посевную в Гомельской области», заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц рассказывает о том, что на подтопленных участках озимые пропали, и «эти площади надо оставлять под посев кукурузы, однолетних трав», с другой стороны, «несмотря на то что паводок усложнил задачу аграриям, в нём есть большое преимущество: в хорошо увлажненной почве зерно прорастает быстро, а культура становится более крепкой. Поэтому и в таких условиях можно получить отличный урожай». О пользе паводков говорит и кандидат биологических наук Дмитрий Груммо: «Влажный торф не пожароопасен, а биомасса и фитомасса обеспечивают продуктивность сельскохозяйственных культур».
Оказывается, аграрии не ожидали паводка: «опасались весенних заморозков, а пришла вода». Но госмедиа бодро рассказывают о предстоящей посевной: «Да, сложно, агросроки уходят, волнение присутствует, но мы северяне, а значит, характер нордический, а подход деловой и позитивный – обязательно наверстаем!».
Населению остаётся надеяться, что чиновники услышат эпидемиолога Ольгу Тульженкову (заместитель главного врача по эпидемиологии и идеологической работе Гомельского областного центра гигиены): пить воду из колодцев в затопленных районах нельзя, а «когда сойдёт паводок, необходимо выполнить очистку колодца, провести дезинфекцию, а также сделать микробиологические исследования воды». Ведь ещё в январе чиновники обсуждали, что «при необходимости должны обеспечить население чистой бутилированной водой».
«Шикарный вид на водоём»
Представить последствия паводка, с которым столкнулись тысячи людей, чуть ли не как фельетон – ещё один вариант освещения событий. Так Onliner называет его бесплатным катком, в который «Просто добавили воды», создаёт образ неунывающего населения, способного справиться с любыми трудностями. Андрей Рудь иронизирует над попыткой людей обратить внимание чиновников на ситуацию: «Есть те, кто сетует на бездействие специальных служб: ничего не предпринимают! А что надо предпринять? Не говорят… Можно, конечно, откачивать воду из реки в реку – но это занятие только для настоящих энтузиастов, которым нравится сам процесс». Отношение к «атаке большой воды» лёгкое, непринуждённое: весной «Улицы превратились в бассейны», из окон «Открывается шикарный вид на водоём» (креативное объявление о продаже дачи в зоне подтопления), а «Витебск красиво поплыл: вода вышла на набережную и затопила дачи», «Зато утки довольны». Onliner задаётся вопросом: «Природа, ты что творишь? В Гомеле из-за паводков уплыл целый дом», но, видимо, у воды «есть неплохие перспективы», которые не дают получить журналистам комментарии чиновников, чтобы прояснить ситуацию: «находился ли в здании кто-то в момент инцидента, не сообщается. Надеемся, что владельцы вовремя успели уплыть и не пострадали. Хотя психологическую травму они явно получат, когда начнут думать о тратах на восстановление своего жилья». ОНТ не отстаёт и сравнивает паводок «с главным аттракционом Гомеля» и Венецией.
«Забалтывается виновное бездействие чиновников»
Коммуникации между властью и людьми не возникает, государственные и работающие в Беларуси независимые СМИ избегают называть вещи своими именами и восхищаются ОСВОДовцами да батюшками на лодках. СМИ не обеспечивают диалога, а искажают реальность, так комментирует ситуацию «Зеркалу» житель Севруков Артём: «Вместо “открытый шлюз” пишут “не до конца закрытый”. Вместо “не работающие с прошлого года насосы” – “насосы, которые испортились от повышенной нагрузки”. Таким образом забалтывается виновное бездействие чиновников и специалистов, чтобы они смогли избежать ответственности».
При этом ни в одной публикации мы не нашли попытки найти ответ на важный вопрос: можно ли было предугадать такой масштабный паводок и минимизировать последствия?
Фото на главной: БЕЛТА