«Дешёвый хайп ушедшей в тираж спортсменки». Как госСМИ «мочили» Тимановскую накануне и после инцидента на Играх
Вчера мировые и беларусские СМИ говорили о том, как Тимановскую отстранили от Олимпиады и попытались вернуть в Беларусь. Непосредственно перед этим беларусские телеканалы набросились на бегунью за то, что она публично осудила решение спортивного руководства.
Что произошло?
1 августа стало известно, что НОК Беларуси отстранил легкоатлетку Кристину Тимановскую от участия в Олимпиаде. Спортсменку попытались отправить в Беларусь за день до её забега на 200 метров.
За пару дней до этого Тимановская опубликовала в своём Instagram видео с критикой руководства нацкоманды (позже она удалила ролик). Бегунья возмутилась тем, что её включили в эстафету 4 по 400 метров без предупреждения, хотя спортсменка не специализируется на этой дистанции. Решение в НОК приняли после того, как к Олимпиаде не допустили трёх беларусок, две из которых должны были участвовать в эстафете 4 по 400 метров. Случилось это из-за недостаточного количества внесоревновательных допинг-проб, которые спортсменкам необходимо было сдать перед Играми, за чем спортивные чиновники не уследили. За их публичную критику Тимановскую осудили в провластных Telegram-каналах и на беларусском госТВ.
После этого Тимановская не по своей воле оказалась в аэропорту Токио. Там она попросила о помощи японских полицейских и записала видеообращение к Международному олимпийскому комитету. Тем временем НОК объяснил, почему прекратил выступление легкоатлетки на Играх: «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». В ответ Тимановская заявила, что врачи её не осматривали. Сейчас МОК изучает ситуацию с беларусской бегуньей. Сама Тимановская находится в безопасности в Токио, она получила польскую гуманитарную визу.
Эта история попала в главные новости ведущих мировых медиа. На инцидент в аэропорту отреагировали и беларусские госСМИ – в пропагандистском стиле.
«Мы сдаём тест на человечность». Как СМИ отреагировали на арест Елены Левченко
Аналитик Артём Шрайбман предположил, как развивались события после того, как Telegram-каналы распространили видео Тимановской с критикой спортивного руководства:
«Телевизор работает в режиме мочить всё, что подхватывают ТГ-каналы, в итоге Тимановская – антигерой всех новостных выпусков госТВ. Лукашенко смотрит телевизор и негодует: мы же дали ей всё, тренировали за наш счёт, а она пиарится и постится. Лукашенко звонит и требует снять Тимановскую с Игр и первым же рейсом отправить в страну».
Вот что беларусские госСМИ говорили о поведении Тимановской до и после инцидента в аэропорту.
До инцидента: «Скандальная бегунья дала понять – победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку»
Вечером 31 июля беларусские гостелеканалы резко высказались в новостях о видео Тимановской. Все сюжеты объединял посыл – вместо того, чтобы использовать шанс показать себя и поддержать команду, спортсменка подвела её и болельщиков.
– Пост в Instagram легкоатлетки Кристины Тимановской иначе как «несдержанной выходкой» сложно назвать, – сказала ведущая ОНТ.
Она обратила внимание на «весьма сомнительный девиз», с которым Тимановская якобы приехала на Олимпийские игры: «Каждый сам за себя». По мнению ведущей ОНТ, этот «девиз» «напоминает недавние анонимные интернет-призывы болеть не за страну, не за команду, а лишь за неких “правильных” спортсменов».
– Легкоатлетка Кристина Тимановская возмутилась тем, что её заявили в эстафету, – отметил ведущий «Беларусь 1» в «Панораме». – И это вместо того, чтобы поддержать команду в непростых условиях. (Двух наших спринтерш не по их вине, а из-за слишком жёстких правил не допустили к соревнованиям). Вместо того, чтобы воспользоваться ещё одним предоставленным шансом на медаль, она разразилась тирадой возмущения в соцсетях. Ещё даже не успев выйти на дорожку, скандальная бегунья дала понять, что победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку.
Ведущий «Беларусь 1» проигнорировал тот факт, что Тимановская успела выйти на дорожку: 30 июля спортсменка пробежала 100-метровку. Зато об этом вспомнили ОНТ и СТВ – в негативном ключе.
– Болельщики забросали её (Тимановскую. – Media IQ) негативными отзывами и напомнили, что бегунья в своей любимой дисциплине (100 метров) не смогла даже пройти квалификацию! – уточнил ОНТ.
– Видимо, такие понятия, как «командный дух» и «способность прийти на помощь», Тимановской неизвестны, – рассудила ведущая СТВ. – К слову, не каждому предоставляется шанс попробовать себя в новых видах на главном старте четырёхлетия. Тем более что на своей дистанции, 100 метрах, она звёзд с неба не хватала, завершив борьбу в первом же забеге. Теперь остаётся только комментировать действия других.
«Выходку» спортсменки телеканалы описывали на контрасте с победой беларусского батутиста Ивана Литвиновича, который в тот день принёс своей сборной первую медаль – золотую. «Беларусь 1» и СТВ привели нелестные комментарии в адрес Литвиновича как пример «БЧБ-патриотизма» от тех, кто «просто ненавидят и Беларусь, и беларусов».
После: «Не хочешь выступать – не надо»
На следующий день после дискредитирующих Тимановскую сюжетов спортсменку попытались вывезти на родину. Вечером гостелевидение прошлось по скандальной ситуации в итоговых программах. Мы выделили основные нарративы в сюжетах трёх телеканалов по теме, не считая вышеупомянутых.
1. Тимановскую закономерно отстранили от Олимпиады и отправили в Беларусь.
– И экспертом быть не надо, чтобы понять: психологически, да и физически Тимановская, что называется, «поплыла», – сообщил ведущий «Контуров» на ОНТ Юрий Гроеров. – Понятно, что допускать к старту спортсменку, которая на весь мир позволяет себе высказываться в таком тоне и фактически вытирать ноги о спорт, сборную и страну, было бы неправильно.
– Показала себя абсолютно не готовой к Играм, зато оказалась готова молоть языком, – оценил Тимановскую глава Белтелерадиокомпании и ведущий «Главного эфира» на «Беларусь 1» Иван Эйсмонт. – Похоже, самое противное выступление на Олимпиаде мы уже увидели. Сегодня в обед Кристина Тимановская отправлена с Олимпиады домой: как говорится, не хочешь выступать – не надо.
Мысль Эйсмонта дополнила его соведущая Елена Насачева:
– Видимо, дама немного забыла, что это не курорт, и любой спортсмен, который заканчивает выступление, дисквалифицируется или получает травму, едет домой – таковы правила!
Ведущие «Беларусь 1» умолчали о том, что Тимановская не отказывалась выступить на дистанции 200 метров, но ей не позволили этого сделать.
– Закономерным развитием ситуации, учитывая то, как он (главный тренер сборной Беларуси по лёгкой атлетике Юрий Моисевич. – Media IQ) описывает и настроение Кристины, и обстановку в команде, стало сегодняшнее решение об отстранении спортсменки от дальнейших состязаний, – отметила в эфире «Недели» на СТВ Алёна Сырова. – Кристина чётко и ясно дала понять, что ей совершенно не нужно и не важно то, что будет происходить с командой. Так смысл тогда оставаться в Токио? В конце концов, пребывание спортсменов – за казённый счёт. А учитывая все обстоятельства, Тимановской купили билет на самолёт домой.
2. Депортации не было и быть не могло.
Белорусский фонд спортивной солидарности 1 августа сообщил, что «представители беларусской нацкоманды депортируют» Тимановскую. Сама она в обращении к МОК сказала, что её пытаются вывезти из Японии без её согласия. Беларусские госСМИ настаивали на понятии «депортация», при этом опровергали саму её возможность в этой ситуации.
– Закономерный отъезд Тимановской уже успели назвать депортацией, – сказал ведущий СТВ Игорь Позняк, имея в виду абстрактных «сетевых комментаторов».
– Тимановская заявила, и это вмиг подхватили анонимные Telegram-каналы, что ее депортируют! – пояснил Гроеров на ОНТ. – А вот это можно назвать откровенной чушью. Депортировать могут японцы, это их территория. Тимановская – в составе сборной, и именно штаб сборной определяет, когда и кому возвращаться с Игр.
Ведущая «Беларусь 1» Насачева назвала события в аэропорту с участием Тимановской «самым настоящим цирком».
– Поспешила Тимановская обзванивать редакции польских и других псевдоСМИ, мол, выгоняют из Токио. Кто выгоняет? – вопросила Насачева. – Депортировать может только правительство Японии. Все вопросы о выдуманном вывозе насильно к ним – у НОК нет таких возможностей! Дальше просит убежище в посольстве Австрии, призывает расследовать МОК ситуацию. Какую? Свой провал? То, как она облажалась? Матерится как сапожник, оскорбляет тренеров.
3. Всё это может быть планом Тимановской.
Насачева назвала инцидент с Тимановской «дешёвым хайпом ушедшей в тираж спортсменки», а Эйсмонт заключил:
– И в целом такое ощущение, что летела Тимановская в Японию именно для всего этого дешевого фарса, а не хорошего выступления. Абсолютно позорный конец карьеры, который она пытается привязать к политике.
Агитпроп сводит счёты с беларусской оппозицией при отработке инцидента с Ryanair в Минске
– Знаете, что-то сильно подсказывает, что это финиш Тимановской, – предположил Гроеров. – Причем не столько спортивный, сколько человеческий с точки зрения морали. Как говорят сами спортсмены, стартовала плохо и закончила никак. А может, она давно это хотела сделать, вот и подобрала удобный случай?
Похожим риторическим вопросом задался и коллега Гроерова с СТВ:
– Своё пребывание в Токио она (Тимановская. – Media IQ) превратила в грандиозный скандал, в котором всё, как мы уже не раз проходили: и про якобы гнобление, и про просьбы вмешаться мировое сообщество. Отсюда и вполне резонный вопрос: а не был ли этот план подготовлен заранее?
ГосТВ создавало иллюзию, что разобралось в произошедшем. При этом давало слово только одной стороне: главному тренеру сборной Беларуси по лёгкой атлетике Юрию Моисевичу (все телеканалы) и начальнику отдела информации НОК Беларуси Виктории Меннановой («Беларусь 1»). К этим комментариям телеканалы прибавляли одинаковые по своей сути, осуждающие поведение Тимановской высказывания лояльных режиму Лукашенко сотрудников СМИ (Игоря Тура с ОНТ и Константина Придыбайло с RT) и беларусских спортсменов. Чаще других в сюжетах мелькал Олимпийский чемпион в гребле на каноэ Александр Богданович. Интересно, что, по его мнению, Тимановская «пробежала неплохо 100 метров», тогда как телеканалы назвали этот старт провалом.
Media IQ
Фото на главной: Issei Kato/Reuters