Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Головоломка пропаганды: похвали Лукашенко, оставаясь «вне политики»

Госпропаганда постоянно призывает не политизировать — религию, спорт, белорусский язык и даже деятельность чиновников. Но это подмена понятий и подтасовка. А также попытка скрыть политизирование всех сфер жизни общества самим государством.

Поделиться:

Призывы оставить что-либо вне политики традиционны для беларусской государственной пропаганды. Звучали они и на протяжении последнего года, событий после президентских выборов 9 августа 2020-го. Вне политики должны быть, например, врачи, адвокаты, спорт, школы, церковь… и желательно вообще все и всё. Но при этом — желательно поддерживать действующую власть.

Что такое политика и политизирование?

Политика в переводе с греческого означает «государственная деятельность». Словари Ушакова и Ожегова определяют политику как деятельность государственных властей или «общественных группировок» в своих интересах.

Получается, деятельность государства — это тоже политика. Тогда призыв «не политизировать» какую-то сферу означает устранение влияния политических сил на неё, в том числе и государства. Как минимум дистанцирование государства. Но это явно не то, что имеет в виду пропаганда. Взять хотя бы тот факт, что на государственных предприятиях есть штатные идеологи.

Конкретный пример — школа. По словам Лукашенко, учителя составляют идеологическую основу общества: «Когда нам надо что-то донести до народа, мы это делаем через вас. Вы главная опора в государстве». По его словам, в Беларуси государственные школы и идеология, и если кто-то её не придерживается, «если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться» (несмотря на ст. 4 Конституции). На базе школ организуются избирательные комиссии.

«Врач и учитель — это зеркало любого государства, — заявил Лукашенко на встрече с медиками в июне. — Будьте достойны этого звания. Ни в коем случае не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными» (вы понимаете мой намек). Я вам желаю оставаться стержнем нашего общества». Намёк — это отсылка к опальному телеграм-каналу медиков.

«Спорт всегда был и остаётся вне политики!» — заявляется в «открытом обращении спортивной общественности Беларуси», которое появилось на сайте athletes.by в конце прошлого года. Обращение стало реакцией на деятельность Белорусского фонда солидарности спортсменов, призванного защищать спортсменов от политических репрессий. Но декларируя аполитичность спорта, авторы обращения в то же время поддержали политику государства и его политическую символику. То есть государственную политику авторы обращения не посчитали политикой.

Государство само политизирует все сферы жизни беларусского общества.

Может, пропаганда имеет в виду политику в узком смысле?

Можно предположить, что говоря о политике, пропаганда подразумевает иное, узкое значение слова «политика» — борьбу конкурирующих политических сил за власть. В этом смысле государство должно являться условно нейтральным институтом, который вынесен за скобки политической борьбы.

На практике в Беларуси государство хотя и дистанцируется от публичной борьбы за власть, но не является нейтральным. Лучшая иллюстрация — дебаты на президентских выборах, в которых Лукашенко традиционно не участвует, не вступает в открытый диалог на равных, предоставляя другим кандидатам бороться между собой. Это дистанцирование от прямой борьбы с оппонентами, но не от участия в выборах.

В Беларуси де-факто практически нет легальной и реальной публичной политической конкуренции. Что может подтвердить высказывание Александра Лукашенко от 27 ноября 2020 года:

«Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева. Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас».

Таким образом, государство вовсе не выносится за скобки, а само является одной-единственной политической силой. Другие политические силы или маргинализируются (зарегистрированные оппозиционные партии, не попадающие в парламент), или объявляются незаконными (протестующие), или поддерживают текущую власть и стараются встроиться в её вертикаль (например, ЛДПБ). В такой системе, в авторитарном государстве, всё становится политикой. Поэтому поставившие подписи на вышеупомянутом athletes.by тем самым поддержали политическую сторону. А вовсе не остались вне политики.

Аудитория послания Лукашенко народу и парламенту 4 августа. Скриншот «Беларусь 1»

Двойные стандарты  при «политизировании»

Получается, что государство политизирует все сферы, хотя государственная пропаганда в то же время призывает ничего не политизировать. Объяснить этот парадокс можно только подтасовкой и подменой понятий: деятельность властей и государства не всегда подпадает под определение политики и никогда под определение политизирования, зато под них всегда подпадает деятельность неугодных властям субъектов.

Например, «религия должна быть вне политики», утверждают на «Беларусь 1». Примерно то же самое говорит Патриарх Кирилл, уточняя при этом, что существуя вне политики, церковь может давать политике нравственную оценку. Но беларусские власти не допускают негативных оценок. Например, когда протоиерей Сергей Лепин и епископ Юрий Кособуцкий осудили разрушение мемориала Роману Бондаренко, то они были раскритикованы Александром Лукашенко и предупреждены прокуратурой, и Лепин вскоре покинул пост пресс-секретаря БПЦ. А митрополита Минского и Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича некоторое время не пускали в страну после критики действий силовиков у Красного костёла. В то же время мероприятия, вроде «Молитвы за Беларусь», в которых публично участвует Александр Лукашенко, политизированием не считаются и не называются.

В чём уловка?

Слова «политика», «политизирование», призыв «быть вне политики» — в дискурсе госпропаганды это все подменяющие понятия ярлыки с негативными коннотациями, которые применяются избирательно, селективно.

Понятие «политика» подаётся как нечто лишнее, ненужное, избыточное и вредное.

Ярлыки политизирования навешиваются на деятельность неугодных властям субъектов: на протесты народа, на акции оппозиции, на наблюдение за выборами негосударственных организаций и партий, на освещение политических событий независимыми медиа и т.д. Но политика властей не считается политизированием. С точки зрения госпропаганды, выступление Лукашенко на Пасху в православном храме — это не политизирование религии, но вот просьба митрополита Павла остановить насилие — это политизирование. Деятельность Беларусского фонда солидарности спортсменов — это политика, но сайт athletes.by — только лишь «голос настоящего спортивного сообщества».

Таким дискурсом пропаганда оформляет следующее положение дел во внутренней политике страны: публичная борьба за политическую власть де-факто запрещена, контроль деятельности власти сложно осуществим, а вот поддержка политики властей приветствуется.

Беларусское государство политизирует все сферы жизни общества, пропитывая их политическим контролем. Но осуждает в своей пропаганде политическое участие в этих же сферах других субъектов, которые не входят в вертикаль власти и вступают в противодействие с ней, и клеймит такое участие как политизирование.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты