«Жаль, если из-за митингов всё пойдёт насмарку». Как «Беларусь 1» продвигал скрытую повестку в четырёх интервью из одного выпуска

В «Главном эфире» на «Беларусь 1» 27 сентября вышли интервью с беларусским бизнесменом, воспитательницей, известным спортсменом и украинскими переселенцами. Независимо от темы разговора, эти люди оценили актуальные события в Беларуси.

Поделиться:

 

Бизнесмен про инаугурацию Лукашенко

В начале программы «Беларусь 1» рассказал про церемонию вступления Лукашенко в должность президента Беларуси. Следом шёл сюжет про автоспортивный комплекс, который открылся под Минском. Телеканал сделал акцент на том, что это «отличный пример государственно-частного партнёрства в нашей стране», и поговорил с бизнесменом Александром Центером. По его словам, комплекс возник благодаря тому, что были созданы неплохие условия для инвестиций.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Инаугурация положила начало новому этапу, – продолжил бизнесмен. Для нас это этап созидания, мира, исполнения самых смелых идей и задумок вот такого типа, которые явно развивают страну и делают её лучше. Для нас это этап, в течение которого, наверное, страна будет претерпевать серьёзные изменения. Поэтому я думаю, что мы идём правильным путём.

 

Украинские переселенцы про Майдан и «нам бы Лукашенко»

В «Главном эфире» уже традиционными стали сюжеты про переселенцев из Украины. 27 сентября телеканал показал историю семьи Шапаренко. В 2014 году семья уехала из Донецкой области в Беларусь.  

– Перемены нужны всегда, – сказала в интервью Татьяна Шапаренко. – Но почему-то все, кто хочет этих перемен, всегда отрекаются от того, что уже было создано. Зачем это всё ломать, если для перемен, может, какая-то уже есть хорошая база? Почему надо сразу вот всё ломать, всё перечёркивать – то, что создано годами? Вы знаете, когда вот у нас начался Майдан, каждый Мадан у нас всегда говорили: «Нам бы Лукашенко». Ну, честно. То есть Беларусь всегда со стороны смотрелась гарантом стабильности.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Дальше герои сюжета рассказали, как оказались в Беларуси и обустраивались на новом месте. В конце телеканал вставил такую фразу сына Татьяны Шапаренко:

– Сирия, Ливия и Украина – гражданские войны. Я не хочу, чтобы такая хорошая страна тоже пропала в этом огне гражданских войн.

 

Воспитательница о протестах

Один из сюжетов «Главного эфира» посвятили Маргарите Галиновской, родителю-воспитателю детского дома семейного типа.

– Следующая история – пример сильных женщин – и духом, и жизненной позицией, – заявил в подводке к сюжету ведущий «Беларусь 1» Иван Эйсмонт. – Маргарита Галиновская – одна из тех, кто выступал на сцене женского форума «За Беларусь». На многотысячную публику она говорила о том, как сегодня в первую очередь важно работать, заботиться о семье и растить будущее поколение в стабильной стране.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

В сюжете Галиновская описала работу детского дома семейного типа, как сама стала воспитателем, кто её подопечные. С рассказа про клуб приёмных родителей, который она ведёт, перешла к оценке политических процессов в стране.

– Мы поехали по Беларуси, посмотрели в этом году, везде очень чисто, везде тебя встречают очень хорошо, – отметила Галиновская. – То есть люди очень хорошие, очень, и страна очень хорошая. Жаль, если вот этими всеми волнениями, конечно, митингами, всё это пойдёт насмарку. Очень жаль. То, что за двадцать шесть лет было построено. Государству есть чем гордиться.

 

Спортсмен про информационные атаки и «эффект толпы»

Следующим зрители «Беларусь 1» увидели интервью с метателем молота, новым председателем Белорусской федерации легкой атлетики Иваном Тихоном.

Иван Тихон. Фото: скриншот с сайта tvr.by

После вопросов о тренировках, спортивной карьере и инфраструктуре беларусского спорта корреспондент телеканала Николай Стуло попросил председателя БФЛА поделиться мнением о ситуации в Беларуси.

– Мы сейчас с вами говорим о спорте, – начал журналист. – Но, как известно, и мы это прекрасно знаем, особенно сейчас, в жизни есть вещи важнее спорта. Наша страна сегодня в непростой ситуации находится. Вы как человек, который уже умудрён опытом определённым, что можете сказать? В каком направлении должна двигаться наша Беларусь в ближайшем будущем?

– Мы же беларусы, мы мирные люди, прежде всего, – ответил Тихон. – Сложилось такое устойчивое мнение, что мы и терпеливые, и умеем терпеть, любить, выжидать, то есть умеем переживать все ситуации. Нынешняя ситуация говорит о том, что мы как-то поставили под сомнение вот это. Поэтому нужно вспомнить прошлое, как это всё добывалось, откуда пошла независимость, и просто уважать друг друга, любить. Не поддаваться внешним раздражителям, информационным вот этим атакам, потому как они, к сожалению, несут отрицательное. Оно разжигает отрицательную энергию. Чтобы победить её, нужно, прежде всего, пресекать. Уважать друг друга, ценить, не оскорблять, не унижать, не подвергаться эффекту толпы.

Читайте также:

«Можно сказать о дефиците легитимности». На госТВ вспомнили, чем закончились выборы президента в Польше

«Мы мешаем врать другим». В «Клубе редакторов» не спорят

Фото на главной: скриншот с сайта tvr.by

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты