«Заточил арматуру…». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста

29 апреля на «Беларусь 1» в программе «Панорама» вышел сюжет про протесты против фальсификации выборов в Пинске 9-10 августа. Главный герой – неизвестный «беглый змагар», который «готовился выйти в городе на «мирную» акцию протеста с «коктейлем Молотова» и куском арматуры». Вот только слова мужчины были вырваны из контекста.

Поделиться:

– А это признание, которое гуляет в интернете, шокирует своим цинизмом и еще раз подтверждает: вовсе не на мирные протесты с цветочками в руках некоторые наши граждане выходили в августе. На ней участник массовых беспорядков хвастается, как толпа молодчиков устроила побоище в Пинске. Беглый «змагар» в мельчайших подробностях рассказывает, как он готовился выйти на «мирную» акцию протеста в Пинске с «коктейлем Молотова» и куском арматуры. Далее рассказ от первого лица без комментариев, – подвела к речи молодого человека ведущая «Панорамы».

После приводятся слова героя сюжета о том, как он утром 9 августа нарезал арматуру на несколько метровых кусков, заточил их и согнул для удобства.

– Было жарко 9-го в Пинске… и пошел их [ред. милиционеров] бить. Уже тогда я увидел, что я не один такой. Все подхватили палки и просто напали. И пока они отступали, мы наступали, – цитирует «Беларусь 1» участника протеста. Авторы сюжета не подписали ни имя главного героя, ни ссылку на источник, откуда они взяли видео с ним.

«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ

Так называемое признание на самом деле было опубликовано на youtube-канале «Реальная Беларусь» 29 августа. Весь рассказ Василия Грудовика занял 20 минут 19 секунд. Мы сравнили полную версию с фрагментами, которые прозвучали на «Беларусь 1». Например, в сюжете госТВ вырезана фраза: «Ну, в общем не пригодилось это, слава богу», которая следовала сразу после рассказа о том, как Василий подготовил к акции протеста арматуры и «коктейли Молотова». Почему мужчина пошел бить милиционеров, тоже не озвучили.

В таблице мы указали, как госТВ смонтировало слова Грудовика и что он сказал на самом деле.

«Беларусь 1»

Полная версия

9-го утром я приготовился. Я заливал фундамент, у меня осталась арматура, наточил, сделал такие куски по метру длиной, наточил с одной стороны и загнул, чтобы удобно в руке лежало. У меня еще на участке боксерский мешок висит, я на нем проверил, насколько это удобно. Ну, вроде нормально. Купил там бензин с соляркой, тряпочки насобирал. Все это разложил аккуратно в багажнике. Еще палки саморезами скрученные.

Было жарко 9-го в Пинске.

И пошел их бить. Уже тогда я увидел, что я не один такой. Все подхватили палки и просто напали. И пока они отступали, мы наступали.

9-го утром я приготовился. Я заливал фундамент, у меня осталась арматура, наточил, сделал такие куски по метру длиной, наточил с одной стороны и загнул, чтобы удобно в руке лежало. У меня еще на участке боксерский мешок висит, я на нем проверил, насколько это удобно. Ну, вроде нормально. Купил там бензин с соляркой, тряпочки насобирал. Все это разложил аккуратно в багажнике. Я это сделал не для того, чтобы нападать, не для того, чтобы их уничтожать, когда на нас будут нападать, чтобы можно было защищаться. Мы проголосовали, вы нас обманули, мы имеем права отстоять наши голоса? Господи, если вы нас бьете. Вы нас обманули, еще и с дубинками на нас идете. Я гражданин, я не согласен, тем более у нас Беларусь – правовое демократическое государство. Как так? Поэтому я все это наточил, еще палки саморезами скрученные. Ну, в общем не пригодилось это, слава богу. Но было жарко 9-го в Пинске… Мне попал газ от перцового баллончика в глаза, я начал задыхаться. Это пространство было на улице. Все это быстро прошло и все, уже тогда во мне все накипело. Судя по всему, нам какие-то провокаторы подготовили палки, они лежали прямо под ногами. Я просто взял, что лежало под ногами, и пошел их бить. Уже тогда я увидел, что я не один такой. Все подхватили палки и просто напали. И пока они отступали, мы наступали. Там, наверное, активных было человек 30. 10 там били, там узкий проход. 10 били, менялись, потом, там нужно отдышаться. Другие 10 брали и дальше били.

В конце сюжета ведущая делает вывод, что таких как Василий Грудовик было много, хотя тот в полной версии интервью рассказал: всего в Пинске участвовали в столкновении с милиционерами 30 человек. С помощью обобщения «Беларусь 1»  дискредитирует любую форму протеста.

Иллюстрация на главной: maivisto.de

   «Беларусь 1» не нашёл доказательств релокации компаний в Латвию и назвал это фейком

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты