«Заниматься она в ближайшее время будет именно политикой, а не спортом». Российские СМИ о скандале вокруг беларусcкой сборной на Олимпиаде

Российские СМИ очень активно отреагировали на ситуацию вокруг беларусской легкоатлетки Кристины Тимановской на Олимпиаде в Токио. Аудитории предлагается информация о возможных причинах инцидента и последовавшего за ним скандала, предполагаемых последствиях, основных действующих лицах и, самое главное, о реакции европейских государств, беларусских официальных лиц и представителей оппозиции. Рассмотрим, как эта история преподносится аудитории российских медиа, какие расставляются акценты и какие тезисы на ее фоне продвигаются в информационное пространство.

Поделиться:

Российские медиа об инциденте

История Кристины Тимановской, которую попытались насильно вывезти из Токио, мгновенно появилась в мировых СМИ, и российские ожидаемо не стали исключением.

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» проинформировал свою аудиторию, что  беларусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытаются «против воли отправить» в Беларусь с Олимпиады в Токио, после того, как она «раскритиковала решение поставить ее на дистанцию 400 метров, в которой она никогда не выступала». Ресурс изначально отметил, что в планах спортсменки  «просить политического убежища в Европе».

Предысторией, как уточнил «Ъ», стало сделанное накануне в соцсетях сообщение  Кристины о том, что ее включили в список участников эстафеты 4×400, не поставив в известность заранее, и «никто из главных тренеров… не попытался узнать о состоянии» легкоатлетки. Национальный олимпийский комитет (НОК) Беларуси оперативно заявил в Facebook, что спортсменка прекращает участие в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием», и утверждал, что такое заключение сделали врачи.

При этом сама Тимановская, как замечает «Коммерсантъ», заявила, что «врачи ее не осматривали», а ей «просто купили билет на самолет и вывезли в аэропорт Токио без объяснения причин».

Телеканал «Россия 24» гораздо резче в оценке ситуации, которая  «наделала много шума». Зрители узнают, что в токийском аэропорту Ханэда Кристина Тимановская «долго беседовала с полицейскими, к которым едва ли не бросилась сразу по прибытии в терминал». Уточняется, что из Токио она должна была через Стамбул лететь в Минск, но «ей этого совсем не хотелось», а у тех, «кто знает бегунью лично», складывается ощущение, что «сценарий случившегося был прописан заранее».

Телеканал утверждает, что вокруг беларусской сборной происходят «очень странные события», а «скандал, с которого все началось, инициировала сама Тимановская». По мнению ресурса, все началось после того, как спортсменка «через соцсети… публично и довольно по-хамски отчитала свое спортивное начальство». Как результат руководство сборной приняло решение отстранить Тимановскую «от участия в играх, мотивируя тем, что неуравновешенного атлета нельзя пускать на стадион, и, что уже вполне логично, пытались отправить домой». Далее, как утверждает телеканал,  спортсменка заявила, что на нее оказывается давление и предпринимаются попытки «вывезти из страны без… согласия», обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться, а «срочный выезд Тимановской из Токио на Западе моментально стали интерпретировать как насильственный акт».

«Россия 24» демонстрирует зрителю, ссылаясь на один из беларусских госканалов,  что у руководства команды имелись основания для отстранения Кристины Тимановской, которая сама рассказывала, что  «эмоционально повела себя на Олимпиаде» и «перенервничала».

 

Развитие событий

Далее события развиваются стремительно, растет количество вовлеченных в конфликт участников, и российские СМИ работают с привычными нарративами «враждебного» Беларуси и России «коллективного Запада». 

Телеканал «Россия 24» настойчиво убеждает свою аудиторию, что «общий посыл европейских стран сейчас именно таков: Тимановская — новая жертва режима». Предсказуемо в сюжете появляется коллективный Запад, Чехия со Словенией «предлагают свои услуги», но  сама Тимановская «просила убежища у более успешных Австрии и Германии», а «в итоге оказалась под протекцией Польши, в токийской дипмиссии, где сейчас и находится». Отмечается, что «поляки выдали белорусской спортсменке гуманитарную визу», а в аэропорту появились  японские адвокаты по защите беженцев, «которых никто не приглашал».

«Коммерсантъ» уточняет, что беларусская легкоатлетка сообщила о том, что находится в безопасности, и пообещала рассказать «о дальнейших планах через адвоката».

 

Позиция Японии

«Коммерсантъ» сообщает, что правительство Японии подтвердило нахождение Кристины Тимановской в безопасности. По словам генерального секретаря правительства Японии Кацунобу Като (цитата по «РИА Новости») на 1 августа было известно, что:

  • Кристина Тимановская заявила о желании просить убежища;
  •  организационный комитет Олимпийских игр в Токио, Международный олимпийский комитет выясняют ее намерения.

Господин Кацунобу Като отметил, что правительство Японии «взаимодействует с заинтересованными организациями и будет действовать в соответствии с ситуацией».

 

Активность европейских государств

Особый интерес российских СМИ безусловно вызвала позиция и действия европейских государств.

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» утверждает, что исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в эфире «Настоящего Времени» рассказал  о подаче беларусской легкоатлеткой «документов на предоставление политического убежища в Польше». А заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил о предложенной Кристине Тимановской гуманитарной визе, которая позднее и была выдана. «Ъ» подчеркивает, что, по его словам, «Польша готова помочь белорусской спортсменке…  и она может продолжить свою спортивную карьеру в Польше, если она того пожелает».

Ресурс отмечает, что и Чехия предложила убежище. В Twitter глава чешского МИД Якуб Кулганек написал, что  представители властей Японии подтвердили получение Кристиной Тимановской «предложение о предоставлении убежища». Господин Кулганек заявляет, что ситуация «вокруг белорусской спортсменки Кристины Тимановской… скандальная».

Внимание аудитории «Ъ» привлекает и к заявлению, которое в эфире радиостанции RFI сделал госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон о том, что Евросоюз «рассмотрит возможность предоставления политического убежища госпоже Тимановской».

Телеканал  «Россия 1» делает свои выводы, которыми делится со зрителями: «Таким образом, Тимановская вскоре окажется в компании белорусских политических эмигрантов в Польше и Прибалтике». Телеканал предлагает заявление по поводу инцидента с беларусской спортсменкой ее «практически однофамилицы» Светланы Тихановской. Акцент делается на призыве со стороны Тихановской к лидерам европейских государств и США внести в санкционные списки «всех причастных к попытке похищения Кристины Тимановской» и «усилить санкции ЕС и США против режима, его кошельков и всех, кто его поддерживает».

 

Реакция МОК

Российские медиа внимательно отслеживают реакцию Международного олимпийского комитета. «Коммерсантъ» информирует, что «МОК и оргкомитет выступили с заявлением», сказали, что они «внимательно следят за ситуацией и работают над решением сложившейся ситуации». Ресурс уточняет для своей аудитории, что во время Олимпийских игр спортсмены «находятся в юрисдикции Олимпийской Хартии и страны-организатора».

«Ъ» утверждает, что, по словам директора по коммуникациям МОК Марка Адамса, комитет может «при необходимости ввести дополнительные ограничения» в отношении Беларуси. Но упоминая о такой возможности господин Адамс отмечает, что «сначала надо понять, что происходит» (цитата по ТАСС). Для этого был направлен запрос в Национальный олимпийский комитет (НОК) Беларуси.  «Ъ», цитируя сообщение директора по коммуникациям МОК, напоминает своей аудитории, что «исполнительный комитет МОК запретил официальным лицам из Белоруссии быть на Играх, мы сделали так, чтобы без всяких ограничений белорусские спортсмены смогли участвовать в отборе, чтобы в Белоруссии не проходили турниры. Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится» (цитата по «РИА Новости»).

Кристина Тимановская, как замечает «Коммерсантъ»,  находится под защитой японских властей. Как сообщил господин Адамс:

  • представители МОК «общались с ней вчера ночью и сегодня утром»
  • «местные органы власти заверили нас, что ей помогают»
  • «задача номер один — ее безопасность»
  • «нужно выслушать ее и поддержать в ее решении»
  • «что касается спорта, мы ей будем помогать. Что касается других сфер, у других есть инструменты, чтобы ей помочь, это уже за пределами МОК».

«Коммерсантъ» рассказывает еще об одной инициативе – обращении в Международный олимпийский комитет  от организации Global Athlete с призывом «приостановить деятельность Национального олимпийского комитета» Беларуси. Global Athlete считает, что МОК должен «немедленно приостановить деятельность НОК»  Беларуси и «разрешить всем белорусским спортсменам выступать в качестве нейтральных атлетов под олимпийским флагом».

 

Действия спортивного арбитражного суда (CAS)

Медиа обращают внимание на попытку беларусской спортсменки отменить решение НОК Беларуси об отстранении ее от соревнований. «Коммерсант» рассказывает своей аудитории, что «Кристина Тимановская подала срочное заявление и запрос», направленные на отмену решения НОК Беларуси не допустить ее к участию в квалификационных соревнованиях женщин на дистанции 200 м на Олимпиаде в Токио. Далее в материале «Ъ» подчеркивается, что «прошение о приостановке исполнения оспариваемого решения было отклонено CAS, так как спортсменка не смогла доказать свою правоту».  «Коммерсантъ» позволяет себе небезынтересное предположение о дальнейшей судьбе и карьере Тимановской: «Именно потому, что ее не спортивную, а политическую позицию поддержали в аппарате ЕС, МИДе Франции и американском посольстве в Белоруссии, заниматься она в ближайшее время будет именно политикой, а не спортом».

 

Оценки и мнения

«Ъ» предлагает своей аудитории экспертное мнение председателя комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергея Алексеева, который утверждает, что «отзыв атлета без серьезных причин — нарушение его прав». При этом, как он поясняет, «уровень психоэмоционального состояния определяет сама спортсменка и ее врач», и если они не усматривают каких-то «неадекватных моментов», то нет и оснований ее снимать с соревнований и возвращать в Беларусь.

Алексеев разъясняет, что есть «специальные комитеты в оргкомитете и комиссии, которые за этим вопросом следят», а в случае возникновения коллизии можно обратится в «соответствующие федерации по соответствующему виду спорта». На случай «более продолжающегося, глубокого спора есть палата ad hoc, которая в течение 24 часов в рамках Олимпийский игр рассматривает споры прямо в Токио».

«Коммерсантъ» неоднократно подчеркивает, что для того, чтобы отозвать спортсмена, «нужны веские основания», а если оснований нет, и здесь «вмешивается политика, это надо рассматривать как нарушение правила Олимпийской хартии об автономии спорта».

Со своей стороны телеканал «Россия 1» рассказывает своему зрителю, что члены беларусской сборной теперь «уже постфактум» вспоминают: «В Токио Кристина стала как-то странно себя вести — была то агрессивной, то замкнутой». В качестве примера приводятся слова главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике Юрия Моисевича, который сказал следующее: «Мы даже не ожидали! Но, уже сопоставив все эти моменты, мы понимаем: наверное, что-то планировалось».

Ресурс утверждает, что произошедшее «и членам команды в Токио, и тем, кто следит за ситуацией из Минска, не кажется спонтанным».

«Дождь» своей аудитории предлагает мнение достаточно неожиданного  для ресурса эксперта — политолога и руководителя «Круглого стола демократических сил» Юрия Воскресенского, который отмечает, что с его точки зрения, поступок Тимановской вызван «каким-то психологическим, эмоциональным стрессом». Он утверждает, что «Кристина записала достаточно эмоциональный спич, после чего ситуация начала развиваться совсем не в том ключе, в котором хотелось бы». Далее он замечает, что в результате «ущерб получила и Республика Беларусь, и сама Кристина», которая не понимает, что «ее сейчас будут использовать представители оппозиции, как они до этого используют людей как пушечное мясо и вовлекают в свою орбиту». 

Реакции и заявления официальных лиц

Российские СМИ отметили и далеко не самую профессиональную реакцию официальных лиц Беларуси. «Дождь» предлагает заявление  главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике Юрия Моисевича, в котором внимание акцентируется на следующих аспектах:

  • Кристина Тимановская «выделялась своим поведением» среди других спортсменов на Олимпиаде в Токио, она «уединялась и не хотела общаться»;
  • беларусской стороне «поступали сигналы» о том, что с Тимановской «что-то творится», а также информация о «заявке на вид [на жительство в другой стране]».

«Коммерсантъ» также делает акценты на тех же обстоятельствах, добавляя, что «наверное, что-то ею уже планировалось» (цитата по «РИА Новости»).

 «Ъ» также информирует о том, что по сообщению «оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности», Республиканский центр олимпийской подготовки Беларуси уже успел уволить легкоатлетку Кристину Тимановскую.  В сообщении  также говорится, что если «Кристина не явится в МВД до 12:00 5 августа, то ее уволят и из МВД», в которое она была откомандирована «для дальнейшего прохождения службы». 

Резюме

Российские медиа независимо от формы собственности создают у аудитории впечатление, что конфликт вокруг Тимановской не является спонтанным. Скорее, это часть процесса, первые этапы которого скрыты от внешнего наблюдателя. При этом государственные медиа и «Коммерсантъ» придерживаются тезисных конструкций, подводящих читателя/зрителя к выводам, что «скрытая часть» процесса – подготовка политической провокации. Негосударственные (например, «Дождь») оставляют составляющую предыстории недосказанной.

Вторая точка совпадения тезисов и акцентов – оценка действий беларусских чиновников и западных стран (их политического руководства). Тут позиция первых – необдуманная, местами глупая, создающая проблемы государству. Формулируется тезис, что непрофессиональные действия спортивных официальных лиц вместо нивелирования конфликта выводят его на уровень международного скандала.   Позиция западных дипломатов (и руководства стран ЕС) – намеренная политизация проблемы и перенос оценки спортивного конфликта на оценку политического режима в стране.

При этом как государственные, так и негосударственные российские СМИ в данном случае избегают параллелей с российской действительностью. Это нетипично для освещения вопросов, связанных с Беларусью, но вполне объяснимо, если учесть проблемы самой России с допинговыми скандалами и правом выступать на международных соревнованиях под национальным флагом. Российские СМИ как правило используют возможность, сравнивая действия российских и беларусских властей, выставлять последних в неприглядном свете.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты