«Заклятый враг Лукашенко приговорён к длительному тюремному заключению». Мировые СМИ про Виктора Бабарико

6 июля Верховный суд Беларуси приговорил Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Крупные международные медиа отреагировали на событие развёрнутыми материалами.

Поделиться:

Мировые издания осветили приговор Виктору Бабарико в контексте происходящего в Беларуси с мая 2020. Читатели узнали не только о том, кто такой Бабарико, в чём его обвинили и как оценили решение суда США и Европа, но и что предшествовало вынесению приговора, включая преследование оппонентов Лукашенко, вероятные фальсификации на выборах, массовые протесты и ответные репрессии со стороны властей.

Посмотрели, как расставили акценты в теме отдельные медиа.

Reuters: «приговор в результате “фиктивного” суда»

Международное информационное агентство Reuters опубликовало текст и видео под заголовком «В Беларуси противника Лукашенко Бабарико приговорили к 14 годам в результате “фиктивного” суда». По словам Reuters, приговор по коррупционному делу, по которому Бабарико не признал свою вину, «вызвал осуждение со стороны Запада и борющейся оппозиции в изгнании».

Мировые СМИ о Беларуси: «Война против своего народа»

Фото: скриншот с сайта reuters.com

Информагентство отметило: до ареста Бабарико в июне 2020 года он, судя по опросам общественного мнения, «был главным соперником многолетнего лидера Александра Лукашенко перед президентскими выборами, которые, по словам оппозиции, были сфальсифицированы в августе прошлого года, чтобы продлить долгое правление Лукашенко». Говоря про августовские протесты в Беларуси, Reuters назвало их «крупнейшими в современной истории поддерживаемой Москвой бывшей советской республики с населением 9,7 миллиона человек».

Reuters пояснило: до вынесения приговора Бабарико его союзники заявили, что обвинения против него были сфабрикованы с целью помешать его политическим амбициям. Информагенство процитировало Светлану Тихановскую, которая отозвалась о приговоре Бабарико как о «безумном сроке» и попытке режима Лукашенко «убить в нас любые другие мысли, хоть отдаленно похожие на веру и надежду». Reuters уточнило, что посольство США в Минске высказалось о решении суда в отношении Бабарико как о «жестокой фикции судебной системы Беларуси».

Associated Press: приговор «амбициозному сопернику авторитарного президента»

Автор международного информационного агентства Associated Press назвал Виктора Бабарико «амбициозным соперником авторитарного президента страны». AP акцентировало внимание читателей на должности Бабарико – «глава коммерческого банка, принадлежащего российской газовой компании “Газпром”». Информагентство отметило, что Бабарико «в прошлом году надеялся бросить вызов президенту Александру Лукашенко, но был арестован перед президентскими выборами… и ему было запрещено регистрироваться в качестве кандидата». AP уточнило, что арест Бабарико «вывел на улицы тысячи протестующих».

Фото: скриншот с сайта apnews.com

Associated Press объяснило, что суд «признал Бабарико виновным в получении взятки и отмывании денег и приговорил его к 14 годам тюремного заключения и штрафу в размере около 57 000 долларов», при этом сам Бабарико отрицает свою вину и считает обвинения «политически мотивированными».

Как и Reuters, Associated Press озвучило заявления посольства США и Светланы Тихановской, где они осудили вынесенный Бабарико приговор. Кроме того, АР процитировало официального представителя Еврокомиссии Питера Стано. Он сказал, что приговор Бабарико – один из по меньшей мере 125 несправедливых и произвольных приговоров по политическим делам в Беларуси. Также Стано потребовал освободить всех политзаключённых и пригорозил «дальнейшими мерами» со стороны ЕС, имея в виду недавно введённые санкции в отношении высокопоставленных чиновников и предприятий Беларуси.

DW: приговорён «заклятый враг Лукашенко»

«Экс-банкир, бросивший вызов Лукашенко», «заклятый враг Лукашенко»,  «считающийся главным соперником спорного лидера страны», – так немецкое издание Deutsche Welle охарактеризовало Виктора Бабарико.

«Президент Белоруссии готов воевать с Германией и ее союзниками до последнего». Российские СМИ о заявлениях, судах и решениях

Фото: скриншот с сайта dw.com

По оценке DW, 14 лет тюрьмы для Бабарико – «один из самых суровых приговоров, вынесенных оппозиции с начала протестов против авторитарного лидера страны Лукашенко в прошлом году». DW сообщило, что суд также оштрафовал Бабарико на 18 млн долларов (15 млн евро). Медиа не уточнило, что это штраф в счёт погашения причинённого ущерба и кроме него с Бабарико взыщут 5000 базовых величин (более 57 тыс долларов). Кстати, о меньшем штрафе написало АР, забыв про сумму в 18 млн долларов.

DW подчеркнуло, что «Бабарико отверг обвинения», а «остальные подсудимые [по делу] дали признательные показания и получили значительно более мягкие приговоры: от трех до шести с половиной лет лишения свободы».

В той же публикации DW подробно рассказало о том, как Бабарико пришёл в политику в мае прошлого года, собрал большое количество сторонников, был арестован с сыном в июне, после чего политическую борьбу продолжила глава штаба Бабарико Мария Колесникова, но также оказалась в заключении.

DW отметило, что Светлана Тихановская и политики ЕС призывают освободить Бабарико и что он не может обжаловать приговор, так как его вынес Верховный суд. По словам DW, неизвестна судьба оппозиционной партии «Разам» («Вместе»), инициированной Бабарико, когда он находился в предварительном заключении.

«Аль-Джазира»: осуждён «экс-глава принадлежащего России банка»

Международная телекомпания «Аль-Джазира» сообщила, что на 14 лет осуждён «экс-глава принадлежащего России банка», «экс-кандидат», который «стремился бросить вызов Лукашенко на спорных выборах в прошлом году». «Аль-Джазира» обозначила ключевые события, связанные с делом Бабарико, начиная с ареста политика, и привела слова Тихановской и посольства США о приговоре.

По информации «Аль-Джазиры», на слушании дела Бабарико присутствовали западные дипломаты. Телекомпания также рассказала со ссылкой на беларусский незарегистрированный правозащитный центр «Весна», что «двое человек были арестованы за пределами суда после того, как “десятки” сторонников Бабарико прибыли в здание, но не были допущены в зал суда».

Кроме этих СМИ, о приговоре Бабарико рассказали Русская служба Би-би-си, европейский телеканал Euronews, британский телеканал Sky News, американское издание The Hill, пакистанский сайт UrduPoint и другие.

Media IQ

Фото на главной: БелТА

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты