Задача от БТ: какое независимое СМИ неправильно интерпретировало статистику по COVID-19

По версии телеканала, некий журналист неправильно интерпретировал статистику по коронавирусу. Подробности «Беларусь 1» опустил. Media IQ нашёл все неизвестные в сюжете.

Поделиться:

Дано: «Беларусь 1» сообщил, что «один из журналистов из так называемого независимого СМИ» взял информацию с вебинара беларусского общества анестезиологов-реаниматологов, который прошёл 22 мая. Этой информацией была статистика по смертям в «ковидных» реанимациях Минска. По словам корреспондента «Беларусь 1», журналист опубликовал данные у себя в социальных сетях, но не разобрался в них и не обратился к эксперту.

Что неизвестно: Кто этот журналист, из какого он СМИ, какую информацию опубликовал и что не так интерпретировал.

1. Кто этот журналист и журналист ли

Возможно, «Беларусь 1» имел в виду Кирилла Волошина. Вечером 22 мая Волошин опубликовал на своей странице в Facebook скриншоты слайдов с вебинара, которые содержат ту самую статистку по умершим в реанимациях. Но Волошин не журналист, а предприниматель и соучредитель TUT.BY.

2. Какое СМИ

Если в сюжете «Беларусь 1» говорят про Волошина, то независимое СМИ – это TUT.BY. Кстати, TUT.BY опубликовал заметку с данными вебинара через несколько часов после Волошина.

3. Что опубликовал журналист

Во время вебинара Волошин сделал скриншоты слайдов с графиками. На них была информация, что 117 человек умерли в реанимационных отделениях больниц Минска по данным на конец апреля. При этом по цифрам минздрава на 1 мая по всей стране умерли 93 пациента с COVID-19. Разницу в данных заметили и Волошин, и TUT.BY.

4. Что не так интерпретировал

Объяснение появилось в Telegram-канале минздрава 22 мая. Комментарий дал ведущий вебинара, завотделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, доктор медицинских наук, заслуженный врач Беларуси Александр Дзядзько. По словам Дзядзько, 117 умерших – это цифра по всем «ковидным» реанимациям Минска. То есть в неё входят не только пациенты с СOVID-19, но и больные с неподтверждёнными тестами.

TUT.BY опубликовал ответ Дзядзько в заметке.

В сюжете «Беларусь 1» есть комментарий Дзядзько. Но специалист не объясняет, что неправильно интерпретировал журналист.

Читайте также:

Иронию в адрес Лукашенко на белТВ вырезали. Опять

На госТВ сказали, что зарплаты швей на одной из фабрик выросли в три раза. Это так?

ОНТ считает, что в новостях телеканала рекламы нет. МАРТ считает, что есть

Полина Питкевич

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты